Хранители Знаний и псевдоэзотерическая паутина

Хранители Знаний и паутина под именем «псевдо».
                Так повелось издавна: настоящие адепты, постигая сакральность Мироздания, всегда под покровом тайны прятали свои знания, доверяя их лишь достойному и только из «уст  в ухо»…  Так изначально передавали свои сакральные учения  великие Жрецы древнего Египта тем, и только тем, кто был подготовлен принять их... Так, уже много позже по временному отрезку,  действовала Пифагорейская школа в строжайшей секретности, отбирая своих преемников; так  берегли  откровения древние халдеи, чьи уроки мудрости впоследствии организовались в учение Каббалы; этой же строгой секретности придерживались знатоки мировой Космогонии, праотцы масонства, зороастризма и других оккультных линий…  Такую  строгую секретность Хранители эзотерических  Традиций соблюдали по многим причинам, основные из них это:
• Эзотерическое Знание – это всегда  откровение, это соединение духовности и интеллекта, мудрости и практического опыта, это раскрытие потенциала Божественного в себе, а потому есть определённые правила, гласящие что:
• Истина приоткрывается постепенно, по мере готовности сознания человека понять её;
• До Знания  обязательно нужно дорасти собственным сознанием.  Иными словами: Знание надо заслужить, а это долгий и сложный этап собственных трансформаций, заканчивающийся метафорически выражаясь, смертью прежней личности;
• Знания в руках непосвященного могут оказаться в лучшем случае – бесполезными, в худшем - опасной игрушкой;
• Знание может стать предметом манипуляций;
• Быть использовано в чёрных, или корыстных целях;
• Знание может послужить средством наживы, или стать предметом торговой сделки, но эзотерическое Знание (будь это информация, или любого рода техники)  ни в коем случае нельзя продавать;
• Непосвященный человек от собственного непонимания в полученную информацию может внести изрядную долю собственных искажений, и пустить этим кривизну линии;
• В ряде случаев, когда Знание становится доступным для многих, оно теряет свою силу…
                Однако, с всё большим расцветом письменности, когда появилась возможность запечатлевания знаний в виде изображений и символов (буквы, цифры, печати),  осуществлялась и утечка информации, иными словами,  происходило воровство знаний непосвященными и корыстными людьми. Но, ворующие знания, от собственной глупости  и не достаточного уровня понимания смысла сакральных текстов, вносили в них свои собственные неточности, ошибки суждений и прочие искажения, выдавая получившийся сумбур за истину.  Поэтому, если человек не мог внимать Изначальному и раствориться в нем, то он становился преемником линии искажений, внося это в массы: передавая, или, если велика была страсть к наживе, то продавая украденную информацию другим таким же непосвященным, тем самым, порождая всё новые и новые звенья цепи…  Даже великие религиозные книги писались совершенно разными людьми, которые часто  от имени Бога озвучивали свои домыслы,  поворачивая страницы «откровений» в нужное им русло… Так например, отдельные части Библии, были написаны в разное время,  и разными людьми. Фактически, авторов  Библии было много, и еще больше переписчиков, которые  иногда от собственного невежества, и иногда и в своих личных целях,  добавляли  в тексты  откровенную отсебятину.... Интересные факты приводят  аналитики: «Библия была написана около 2000 лет назад, а писалась она на протяжении более 1600 лет, примерно с 1513 года до нашей эры, 40 разными людьми, под «вдохновением Бога».  Причем многие те, кто писал Библию, даже не понимали, о чем они пишут. Например, в книге Исаии в 752 г. до нашей эры, было сказано, что земля круглая, в то время, как все считали, что она плоская».
А Ветхий Завет и вовсе являет собой описание кровавых битв за территории, лучшие земли и даже содержит элементы мести, якобы производимые под «Божием благословением», а то и вовсе, приписываемых Божиему слову: «Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него]; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».
Или другой пример: О том, что душа путешествовала до рождения (т.е. о реинкарнации) знали все родоначальники Христианства: Климент Александрийский (150—220 г. н. э.), Юстиниан Мученик (100—165 гг.), а Оригена (185—254 г.), который скомпоновал эти знания в учение, буквально  повторяющее идеи, содержащиеся в целостностной теории реинкарнации,  учений платоников, иудейских мистиков, а также в религиозных писаниях индуистов,  Святой Григорий, епископ Нисский (257—332 г.), почтительно величал  «князем христианского учения III века…»   И это не случайно, ибо все настоящие адепты едины в своем Знании. Но в результате политической обстановки,  Император Юстиниан (примерно в 527—565 г.) желая обратить всех своих подданных в религию «нужного русла», преследуя  определенные своекорыстные цели, отменил реинкарнацию, переписав  главную доктрину.
«Дальновидный император Юстиниан побоялся, что верующие станут с небрежением относиться к заповедям, справедливо считая, что для достижения духовного совершенства им отмерено больше одной жизни. Если бы люди были уверены в том, что у них в запасе есть несколько жизней, в течение которых можно успеть исправить совершенные ошибки, многие действительно начали бы откладывать исполнение своего религиозного долга «на потом». А это помешало бы Юстиниану использовать христианскую веру в качестве политического орудия. Юстиниан рассудил, что люди станут серьезно относиться к религиозным обязанностям, если внушить им, что в их распоряжении имеется лишь одна жизнь, по окончании которой они отправятся либо в рай, либо в ад. В этом случае их рвение можно будет использовать в политических целях. Не он первый догадался сделать религию своего рода наркотиком, объединяющим людей. Однако Юстиниан пошел дальше — он начал манипулировать религиозными доктринами и убеждениями с целью приобрести мирскую власть. Он предпочел дать людям одну-единственную жизнь, а затем отправить их либо в рай, либо в ад. Юстиниан был уверен, что столь радикальные меры укрепят стремление верующих быть добрыми «христианами», а следовательно, законопослушными гражданами, верными своему императору», - пишет аналитик Стивен Розе.
И таких моментов  множество…
                Итак, воровство знаний непосвященными людьми набирало свой ход…  Как ни старались адепты знаний удерживать чистоту своей линии  – утечка происходила… Возможно, в связи с этим переломным моментом  в Торе появился постулат о воровстве знаний: «Гневат даат» — воровство знания об истинном положении вещей - запрет Торы, не позволяющий формировать у человека ложное представление о фактах и событиях:  «гневат даат» включается в заповедь Торы, запрещающей воровство: «Не воруйте, не отрицайте (истину) и не лгите человек в народе его» (Ваикра, 19:11).. Однако запущенное колесо сей порочной практики  уже набирало скорость…
                Из  далёкого экскурса в историю протянем нить к 20 веку… 
                В 1909  Зигмунд Фрейд работает над некоторыми гипнотическими техниками и техниками по работе с глубинами собственного сознания. Несколькими годами позже, на одной из конференций он  рассказывает об изобретенном им методе выявления травматических воспоминаний. Суть заключалась в том, что пациентов просили вспоминать все более ранние и далёкие «цепочные»  события  в их жизни, покуда они не достанут из глубин весь свой эмоциональный  «заряд». Как только профессор выложил в свет свои разработки, результат не замедлил себя ждать: Р.Хаббард (в 1940 – 1950 годах), «создавая» учение «Дианетика» не только позаимствовал все  идеи Фрейда, но даже откровенно нагло не соизволил даже изменить целый ряд терминов профессора…
Остальные идеи для «своего учения» Хаббард перехватил у Корзибского из его книги «Общая семантика», также из книг Отто Ранка, Нандора Фодора и Дж. Седжера…
                В 1920 – 1930 годах двадцатого века проявилась «звёздная болезнь» и у супружеской пары Н. И Е. Рерихов, которые уверяли своих последователей в том, что они являются посланниками некого «Белого Братства», центр которого находится в Гималаях и называется Шамбалой. У Н.Рериха даже есть за себя говорящая картина, где он изобразил свою жену  в женском образе «Владычицы Шамбалы»… Сама же Е. Рерих, по всей видимости, от важности своей "великой миссии" имела укоренившуюся привычку документально запечатлевать свою деятельность, для чего и держала личную стенографистку. Утверждая власть своего авторитета, она очень ревностно относилась к трудам других теософов: "Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги. Яро не давайте никаких прав на издание новых книг. Необходимо прекратить сумасшествие Ренца и происки Бейли и Брандштеттера. Для Вашего сведения, Великий Владыка считает труды, компиляции Алисы Бейли очень вредными", - строки из писем Е. Рерих.
Занимательно, что Еленой Рерих от имени некого "Великого Владыки" ежедневно раздавались "огненные" поручения всему ее ближайшему окружению...
Кто же такой Великий Владыка, которому буквально до "всего", исходя из писем Е. Рерих, было дело? Каждому читающему эту "загадку" предоставлено разрешить самому. Но для примера здесь будет предоставлен апофеоз, песнь песней и гимн самоутверждения:
«Да, да, да, запомним день сегодняшний и день, когда Мое сердце вручило сокровенную тайну сердцу твоему. Так утверждаю Тайну как основу Бытия. Кто же украсил жизнь Майтрейи? Скажу — сокровенная жена. Кто же облегчил Ношу непомерную? — Сокровенная жена. Кто же дал мужество носить утвержденный доспех? Скажу — сокровенная жена. Кто же облек подвиг сердца любовью? — Скажу — Я — имя жены. Кто же знает истинный подвиг сокровенной жены? — Скажу — Я, Владыка Шамбалы. Кто же являет огненную благодарность? Скажу — Я — Владыка Шамбалы. Кто же дает Миру Провозвестие о Единстве Огненного Сердца? Скажу — Мы — да, да, да! Твое имя неразрывно связано с Моим. Так пусть Мир знает Истину. — Я. Я. Я — Владыка Шамбалы утверждаю Огненное сердце, слитое красотой — так утверждает Владыка Шамбалы. Закон во всей своей огненной власти устремлен к завершению. Великое и сокровенное время. Сердце Мое устремлено к тебе, родная Свати. Кто же знает недра сердца Моей Свати? Скажу — Я, Владыка Шамбалы, твой вечный спутник! — да — да — да!», - цитата из архивов личных зафиксированных документов Е. Рерих от 30.VI.1934, опубликованная на портале теософского сообщества.
Примечание: "Сокровенная жена", она же "Свати", она же  "Урусвати" - это громкие имена Елены Рерих.
                Несколькими годами позже, вдохновлённые творчеством и идеями Рерихов, супружеская пара Элизабет и Марк Профеты объявляют себя посланниками «Владык Белого Братства», также «наместниками Христа на Земле», имеющих особо важную миссию для всех народов мира. Чуть позже Э. Профет скажет, что  «вознесённые мастера Великого Белого Братства призвали её покойного мужа вместе с ней стать вестниками Бога, выпуская в мир священные Писания Эры Водолея»…
                В двадцатом же веке, а именно в середине 1960-х,  маг Карлос Кастанеда, приняв решение даровать людям основы знаний линии древних магов, начинает публикацию своих книг с подробным описанием  толтекских древнемагических практик и техник. Итог не замедлил себя ждать: не дремлющие «адепты» смекнули что выгодного можно из всего этого «выжать» и, как по цепочке, пошло открытие «духовных школ» с обучением всех желающих «опытными мастерами» всеразличным толтекским практикам  (тенсегрити, осознанные сновидения, астральные выходы из тела, выстраивание дубля, походки силы, перепросмотр, набор энергий, стирание личной истории, итд) за деньги. Толпы «нагвалей», набирая к себе группы учеников, ходили по миру, причисляя себя к толтекским посвященным…  А некоторые, особо наглые псевдоэзотерики и вовсе выдавали себя за учителей.  Вспоминает  Карлос Кастанеда:
 «Однажды я совершенно случайно повстречал на вечеринке в Сосалито такого совершенного Кастанеду. Это было в начале семидесятых. Там я вдруг заметил в середине патио некую блестящую личность. Он был высок, белокур, голубоглаз, очарователен и босоног. Он как раз занимался тем, что подписывал книги. Хозяин сказал мне: “Я хотел бы познакомить вас с Карлосом Кастанедой.” О, это было само олицетворение Карлоса Кастанеды и вокруг него так и вертелись прекрасные женщины. Я сказал ему: “Рад встрече, мистер Кастанеда”. Он поправил меня: “Доктор Кастанеда”. Он был великолепен. И знаете, я думаю, что он представлял собой наилучший способ быть Кастанедой, идеальным Кастанедой, со всеми соответствующими выгодами из этого. Но, прошло время, а я все тот же Кастанеда, по-прежнему недостаточно хорошо одетый, чтобы играть самого себя в Голливуде», - К. Кастанеда в интервью К. Томпсону.
                В конце 1960-х выходит в свет так называемая «Философия свободы», или «Сатанизм» А. Ш. Лавэя (Anton Szandor LaVey).  Страсть к деньгам,  стремление к власти, желание популяризировать и увековечить своё имя побудили автора «Сатанинской библии» создать свою личную «сатанинскую церковь». Но что собой представляет эта «философия свободы» и как она создавалась:
«Был подписан договор, но Лавей не успевал написать книгу к срокам, оговоренным в договоре, и тогда он прибегнул к плагиату.  В его «Сатанинской библии» есть заимствования из следующих книг: Рагнар Редбирд «Сила суть закон» (Ragnar Redbeard, «Might is Right», Port Townsend: Loompanics (reprint), 1896), Алистер Кроули «Равноденствие» (Equinox), Эйн Рэнд «Атлас пожимает плечами» (Atlas Shrugged)», - отрывок из публикации «Блеск и нищета Сатанинской библии».
Основные же постулаты этой философии уводят ищущего на лже-тропу, ибо «Сатанинская библия» -  всего лишь путь собственного эгоизма, не терпящего никаких ограничений и моральных норм, смысл которого в:  «делай то, что тебе нравится», «твори свою волю, в этом весь закон», последнее утверждение Лавэй заимствовал у А. Кроули. Некоторые выдержки из этой «библии» говорят сами за себя:
«Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!»,
«Сатана представляет человека всего лишь еще одним животным, иногда лучшим, чаще же худшим, чем те, кто ходит на четырех лапах; животным, которое вследствие своего «божественного, духовного и интеллектуального развития» стало самым опасным из всех животных!
«Сатана олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!»
Сам же Лавэй  писал: «Сатанизм - это неприкрыто эгоистичная, беспощадная философия. Она основана на убеждении, что человеческие существа от природы эгоистичны и жестоки, что жизнь есть естественный отбор по Дарвину, борьба за выживание, в которой побеждают самые приспособленные, что Земля достанется тем, кто сражается до победы в беспрестанном соревновании, существующем в любых джунглях, включая урбанизированное общество. Сатанизм есть вид «управляемого эгоизма» и основан на «естественных человеческих инстинктах». Его главная цель - удовлетворение этих «естественных инстинктов»  сатаниста. Сатанизм, по сути, является формой гедонизма, помешанного с нигилизмом.  Сатанизм одобряет действия своих последователей, когда они дают волю своим естественным желаниям. Сатанизм - это не религия белого света; это религия плотская, мирская, телесная».
Поощрял Лавей, и ему подобные, так называемую «сексуальную раскрепощенность». В итоге, вся «философия свободы» Лавея не более чем потакание всему тому низменному, что есть в человеке… По сути дела – это философия слабого человека для слабых людей, оправдывающая всю человеческую убогость под прикрытием  псевдосвободы. Философия духовного падения и служения собственному эгоизму…
                Псевдоэзотерикии их псевдоэзотерические организации, учения и течения, вырастающие словно  грибы после дождя, заполонили собою пространство…  Понятное дело, что никто из них  не внёс никакого вклада в эзотерическое Знание.
Рассказывает Карлос Кастанеда в одном из своих интервью:
«В 1976 году мой друг Клаудио Нараньйо познакомил меня с учителем йоги. Мы посетили его в его “ашраме”, здесь в Калифорнии. Мы общались при помощи профессора, который выполнял роль переводчика. В этом разговоре я пытался найти какие-то параллели со своим опытом путешествий вне тела. Тем не менее, он не сказал ничего особенно важного. Там было много церемоний и прочего шоу, но он ничего не сказал. В конце нашего разговора этот человек взял какую-то металлическую чашку с жидкостью, цвет которой мне очень не понравился, и стал брызгать из нее на меня. Пока он не успел уйти, я спросил его, что это значит? Кто-то из тех, кто находился рядом, объяснил мне, что я должен быть очень счастлив, потому что он дал мне свое благословение. Я настаивал на том, чтобы мне сказали, каково же было содержимое этой чашки. В конце-концов мне сказали, что в ней хранятся все секреции учителя: все что исходит из него – священно. На этом наша беседа с мастером йоги подошла к концу».
                Немногим позже у К. Кастанеды  произошла довольно странная встреча с одним из последователей Гурджиева:
«Он встретился со мной  в Лос-Анджелесе, по просьбе одного из своих друзей. -Было похоже, что этот человек решил копировать Гурджиева во всем, у него была выбрита голова и он носил густые усы, – сказал Кастанеда, пытаясь руками изобразить размер этих самых усов. – Мы пришли к нему, и он очень энергично схватил меня за горло и несколько раз сильно стукнул. Сразу после этого он призвал меня покинуть своего учителя, потому что с ним я лишь зря теряю время. Он сказал, что за восемь или девять классов обучения, он может обучить меня всему, что я должен знать. Можете вы это себе представить? В нескольких классах он мог обучить меня всему», - интервью с К.Кастанедой из журнала «Дайджест».
                К слову о йоге:   многие те, кто объявляет себя «духовным учителем» таковым вовсе не является. Этими  скопищами «псевдо»,  все техники были заимствованы как у индийских брахманов,  так и у других посвященных носителей знаний, так, например,  в начале 1980-х годов прошлого века появляется техника ребефинга, на самом деле заимствованная из медитативных практик мастеров восточных эзотерических традиций…
                Волна под названием «псевдо», докатившаяся до настоящего момента ничем не отличается от своего истока из древних времён: те же цели, методы и всё та же корысть… Так устроен эгоизм человека: не имея ни таланта, ни интеллекта, ни должного энергетического потенциала создать самому, они  с легкостью присваивают  чужое, при этом, нередко занимаясь дешевым критиканством  самого создателя; не понимая сути оккультных текстов, они берутся учить  других, внося всё больше и больше собственных искажений; не являясь видящими, они судачат о «подъеме кундалини» и за деньги обещают «поднять» её и другим людям («мастера» кунадлини –йоги); полностью исказив  суть «тантры» они свели её к сексуальным воздействиям; не осознавая сути эзотерических техник, они с готовностью взялись  обучать им других людей; не понимая ровным счетом ничего, они присваивают себе громкие имена, звучащие на санскрите и открывают свои школы, набирая за немалые деньги туда всех желающих по принципу «чем больше – тем лучше»…   Но чем отличаются друг от друга такие пооткрывавшиеся «духовные заведения»? Да в общем-то ничем: разве лишь громкими и пафосными именами, да собственными фантазиями, иллюзиями и кривизной суждений. Так например, совершенно серьезно, с полной верой в свою «школу» и своего «духовного наставника» одна из «выпускниц»  с гордостью заявила: «А вот  в нашей школе считается, что энергетическое тело человека находится прямо над его головой и стоит в перевернутой позе (т.е. вниз головой и вверх ногами) по отношению к его физическому телу».
 «Вы это серьезно?»
 «Да, это ноу-хау нашей школы, так увидел наш учитель…»
Однажды, выполняя один из комплексов древних Тибетских Лам вместе с последовательницей «духовной школы» из той самой серии «псевдо», мне довелось услышать такую фразу:
«Мой учитель изменил технику выполнения этого упражнения:  он связался с теми самыми Ламами, и она сказали ему, как правильно надо делать».
«А как он с ними связался? Этих Лам давным-давно уже нет на этой Земле, и откуда ваш учитель  знает, что «связался» именно с ними?».
«А через медитацию».
Общая комичность ситуации, что называется «на лицо»: очень хорошо, когда практик перед выполнением любого комплекса энергетических серий, или пассов уходит в медитацию, где относительно своей энергетической структуры и своего личного уровня, как практикующего,  находит  понимание: как лучше и правильнее на данный момент выполнить тот, или иной комплекс.  Но приписывать собственное видение, или интуитивные озарения  якобы непосредственным словам «духов древних Тибетских Лам», очевидно сидящих где-то там, «на Небесах», только и ждущих, когда их об этом спросят - большое искажение,  граничащее с паталогическим чувством собственной важности того, кто это произнёс своим ученикам. Да, можно, имея высокий уровень индивидуального сознания, выйти в ментальное соединение на такой же высокий уровень коллективного бессознательного (энергоинформационного пласта Матрицы), достав оттуда любую нужную информацию… Однако, для того, кто, присваивая себе громко звучащее  имя, открывает такую же громко звучащую школу (или любую из подобных организаций) и за деньги учит духовности, или продаёт то, что ему не принадлежит по праву - такое вряд ли возможно…  По всей видимости, все эти люди, повышая свое чувство собственной значимости,  выдают обыкновенные собственные внутренние диалоги  за «контакты» с тонким планом.  Такова  иллюзорная ловушка всех подобных школ…
А многие «адепты» и вовсе, не особо утруждаясь,  работают по скайпу: чистят людям кармы, исцеляют сознание, вспоминают за своего клиента его «прошлые воплощения», называя эту ложь «методом регрессионной терапии»;  открывают чакры и космоэнергетические каналы, лишь только плати…  Они воруют чужие  знания, они искажают техники, они не понимают сути писаний, они извращают всё то, чем  пытаются оперировать… Далёкие от духовности, они разглагольствуют о любви к людям…  Страшные люди эти псевдоэзотерики…  Объявляя себя кто «избранными», кто «светоносцами», кто «духовным учителем», кто «мастером йоги», а кто и вовсе «божием посланником», они воздвигнув  свой эгоизм до небес, возвышаются над «этой серой массой», не замечая при этом своей собственной  гнили и не брезгуя, если это понадобиться, «ради дела», или выгоды, пройтись по головам других, или нечестным способом возвеличить свой авторитет за счет кого-то другого…  Да и цинизм, граничащий с полным отсутствием интеллекта, этих всех «псевдо» впечатляет: не так давно на известном ток-шоу,  приехавшая на передачу участница, объявив себя «продвинутым эзотериком» высказала в эфир такую фразу: «Я решила изменить свою жизнь. Для этого я уже сменила всех своих старых друзей! А теперь  я хочу еще изменить и свою внешность…»
Наверное, эта фраза покоробила  многих, кто это услышал: друзья нынче у таких «продвинутых» приравниваются к вещам: надоела вещь –  просто смени её… 
Нет ничего страшнее человека «псевдо». Такие люди, претворяя свои жизненные планы,  постоянно  что-то из себя изображают, если надо - лицемерят, скрывают истинные чувства и очень профессионально демонстрируют показные…   Но,  чем отличаются эти «продвинутые  псевдо» от обычных людей? Да в общем-то,  ничем…  И те, и другие, если уровень интеллекта низкий, так и будут совершать свои мерзкие поступки, оправдывая себя какой-нибудь концептуальной философией… Только, есть надежда, что у обычного человека, пусть со временем, но хоть чуть-чуть просигналит крупинка совести и заговорит чувство вины, а вот у псевдо-эзотерика – никогда…  Эти, разглагольствуя с холодной циничностью, всё спишут на «такую карму» того несчастного, по отношению к которому они самолично произвели свою мерзость…
У таких людей очень сильна оправдательная философия, а  у псевдоадептов, имеющих доступ к власти,  эта философия  имеет дополнительное прикрытие, называющееся «под эгидой»: захватнические войны за власть и чужие территории велись под «благословением Божием», именами пророков, или богов люди прикрываются, совершая свои мерзкие поступки. Молясь, вздымая руки к небу и восхваляя своего Бога, они имеют черные души...
Во времена инквизиции, «под эгидой Бога», лучшие умы, и также, самые красивые женщины были приговорены к костру...  В настоящее время битва «за своего бога» - основной постулат террористов, уверенных в своем «правом деле».
Под эгидой «духовности» самопровозглашенные «адепты»,  заинтересованные лишь в поборах и в утверждении своего авторитета, в своей личной конкуренции перекрикивают друг друга, судачат о «духовных законах» и «слове Божием», уверовав, что правильно толкуют его... Их слово ложно, а потому не имеет силы.
                Между тем тихий шепот истинных адептов-мастеров тонет в этом общем гвалте...
               "То, что вы принимаете за полную мысль Моисея, есть лишь самая грубейшая ее интерпретация. Вы сражаетесь против фантомов, против покрывала Изиды, но богиня находится сзади, улыбающаяся и также вас любящая", - Сент-Ив д'Альвейдр (Orig. De princ. IV, §16 (греч. текст. Филокалий)).
                Что отличает настоящего носителя знаний от «псевдо»? Настоящий человек  знания  – это большая редкость. Главная отличительная черта таких адептов: им ничего не нужно от вас,  ибо они давно утратили свою личную заинтересованность в ком-либо, или в чем-либо. Эти люди, пребывая здесь, на Земле,  по-прежнему заняты собственным поиском, но им не нужны ни утверждения, ни завоевание духовного авторитета, ни почести в виде потока материальных благ и разных знаков внимания… Они не открывают «духовных университетов» собственных имён и не продают  ни своего опыта, ни своих знаний…  Потому, если такие люди есть -  они огромная редкость, и всегда находятся в тени... Вы не отличите их ни по внешности, ни по одежде, ни по поведению...  Но если такой человек коснётся вас своей внутренней силой, вы уже не сможете быть прежним…               


Рецензии
Всё верно. Только с четой Рерихов не согласен. Был период, когда Елена Ивановна, действительно, вознеслась до "небес", гордыня переполняла её во всём. Но это так и должно было быть. В какой-то момент, когда человек возносится духовно над всем мирским под покровительством Высоких Учителей, его эго выбивает из колеи любого, даже самого сильного; на какой-то период он воображает себя чуть ли ни богом. Об этом, кстати, её упрекал сам Учитель Мория. Да, трудно пройти "медные трубы" - сильно искушение. Но это нисколько не принижает значения "Живой Этики".

А так, остальное мне понравилось. Некоторые вещи узнал впервые.
Спасибо, Лара!

Игорь Даниленко   05.07.2016 18:09     Заявить о нарушении
Да, чуть не забыл: нынче появился в России новый пророк - Маслов. Не знаю, читали ли Вы его откровения? Сам Бог напрямую вещает ему. Во как! Новая волна.

Игорь Даниленко   05.07.2016 18:26   Заявить о нарушении
Рада слышать Вас, Игорь!
Насчет Рерихов: прежде, чем упомянуть о них в этой работе, мне пришлось перелопатить очень много их же зафиксированных документов: архивов переписок, собственно их писем, различных документов по их делам, по тем сеансам, которые они проводили, по их деятельности "в миру", итд; также пришлось углубиться и в различные мемуары тех, кто имел с Рерихами какие-либо денежные дела.
Поверьте, Игорь, если бы я это всё выложила здесь, в этой работе, то чета Рерихов вас разочаровала бы.
Но, зная то, как много у них последователей и почитателей, я не стала этого делать, поэтому тот маленький фрагмент, что был представлен здесь, в этой работе, лишь прелюдия к тому, что может открыться. Кто, прочитав этот фрагмент, захочет правды - пусть найдут её сами.
Насчет Маслова:насчет его так называемых "Откровений" мною уже упоминалось в другой работе " О псевдоучителях и лжепророках", там я приводила в пример этот отрывок (он был одним из первых, что тогда попался мне, но и его хватило,чтобы сделать правильные выводы), вот его слова:
«Уже сказано и пересказано, что наступил год БОГА! Я понимаю, что Церковь не может ничего сказать, хотя бы потому, что догмы самообмана не дают ей возможности услышать МОИ СЛОВА и увидеть МОЁ проявление в Плотном плане! Но вот светская власть, обладающая контролем над современными СМИ и наукой, безусловно имеет аналитический аппарат, способный дать самый достоверный прогноз развития событий не только на ближайшее Завтра, но и на самое отдалённое будущее!»
***
Я вообще не понимаю, КАК Академик мог попасть на этот крючок???
Впрочем это уже вопрос к нему самому...

Лара Козиорова   05.07.2016 19:56   Заявить о нарушении
Академику вещает сам Господь, однако сленг Господа и то, ЧТО он вещает - всё очень забавно, если сказать очень и очень мягко))

Лара Козиорова   05.07.2016 19:59   Заявить о нарушении
Я согласен с Вами, Лара. Но давайте посмотрим иначе на Рерихов. То, что Вы упоминули, я знаю (не всё, конечно), и как она предрекала Конец Света (люди за это пострадали: распродали своё имущество), и ревностное отношение к другим теософам, как например Клизовскому, Бейли. Н.Рерих, говорят, иллюстрировал символы на американском долларе (усеченная пирамида с глазом его идея)и т.д. т т.п. Все это так. Но то Учение, которое они создавали под диктовку Великих Учителей, и перевод "Тайной Доктрины" Блаватской, все говорит об их незаурядности. Я не приверженец Агни Йоги, но отдаю должное. Потому не отвергаю Агни Йогу, в ней есть зерна истины.

Блаватская тоже много чудила. Женская психика не выдерживала большие нагрузки.
У многих людей открывается канал со своим высшим "Я" (особенно в последнее время), но не все могут адекватно реагировать. Дух захватывает так, что чувствуешь себя сверх человеком. Святые старцы избегали такое состояние, которые неизбежно приходило при духовном развитии, называли "прелестью", искушением Сатаны.
Надо быть очень осторожным, иначе можно, действительно, сойти с ума, а то и умереть.
Я изучил почти всё религиозно-философское наследие, но ни одно не сравнится с Учением Христа по своей глубине и фантастической простоте, хотя Учение порядком и исказили, но здесь уже понимаешь интуитивно. Я как-то написал об этом в своей работе "О Боге" по наитию, к счастью, никаких голосов не слышал при этом, но что-то вдохновенно водило рукой. Но это так, к слову.

Игорь Даниленко   05.07.2016 21:39   Заявить о нарушении
В том-то и дело, Игорь: КТО был этот "Великий Владыка", от чьего имени якобы вещала Е.Р! Здесь всё предельно ясно.
Я не отрицаю контакты, но настоящий контакт - он в корне другой. Там нет ни пафоса, ни лозунгов, ни льстивых фраз контактеру.
Там лишь информация, и расшифровать ее точно подчас очень трудно. Если она предоставляется действительно откуда-то из Высших Миров. Человеку она снисходит по мере его готовности к принятию, однако, ничего похожего нет у Е.Р.
Там нет информации. Но есть пафос, раздутое самомнение, провозглашение себя в кач-ве "сокровенной жены" "Великого владыки", итд.
Там чумизм полный))
*
К слову еще сказать, ЕР была больна тяжелой эпилепсией, этот диагноз был зафиксирован их личным врачом. Возможно это наложило отпечаток: паталогия Головного Мозга - дело серьезное... Но крыша съехала и у ее мужа на чувстве собственной значимости. Это, видать, заразно))
***
Насчет ЕПБ: не знаю. По-моему, это имя не запятнано. Мне не известны ее "проколы".
Кстати, сейчас в теософских кругах есть сомнения: кто же на самом деле переводил ЕПБ.
Дело в том, что ЕР по ее же текстам ни черта не понимала того, о чем писала ЕПБ.
Возможно, она переводила некоторые отрывки Доктрины, но, то, как она трактовала некие сакральные тексты - одно сплошное искажение.
До уровня понимания ЕПБ ей, конечно, очень далеко...
Блаватская прекрасно понимала СУТЬ, но ЕР глаза застлила собственная значимость, иначе она не выдавала бы такие перлы.А перлов у нее - множество.

Лара Козиорова   05.07.2016 22:26   Заявить о нарушении
Рерих, действительно рисовал на купюре масонский символизм. В принципе, в этом нет ничего плохого, если бы не одно "но".
Рерих продался.
Банально, продался за деньги.
Подумайте сами: КТО тот "Великий Владыка", которому есть дело до того, что бы свершить, например, революцию?
В общем, всё, что связано с четой Рерихов...вызывает лишь улыбку.

Лара Козиорова   05.07.2016 22:29   Заявить о нарушении
Про ЕПБ ничего плохо и я не читал, только упоминалось, что она закатывала истерики, не хотела писать под диктовку, быстро уставала. Но никогда она не возвеличивала себя и никого не унижала. Она была чрезвычайно доброй души человек, с русской душой. Она даже не позволяла себе быть с кем-то в интимных отношениях, так и умерла девственницей. Правда за этим строго следили за ней - тоже что-то таинственное есть во всем этом.
Не знаю, как посмел Всеволод Соловьев написать о ней дурно.
Столько наветов, интриг, что диву даешься, как ЕПБ всё выдерживала.
Насчет перевода ТД - ЕР переводила - это точно, но, быть может, не одна.
Не знаю другого перевода. Да вообще читать ТД даже на русском - тяжелый труд, да и там много несуразиц. В общем, нет чистых учений по большому счету.


Игорь Даниленко   05.07.2016 23:09   Заявить о нарушении
Я думаю, они есть, Игорь... Чистые учения. Но их передают из уст в ухо...
В любом другом случае будут искажения...

Лара Козиорова   05.07.2016 23:44   Заявить о нарушении
Хотя, надо сказать, что любая полученная информация проходит через призму восприятия человека... То есть, если связь в контакте"сознание - Сознание" имеет не достаточно чистый канал, то, соответственно, и "учения" будут с искажениями.

Лара Козиорова   06.07.2016 01:10   Заявить о нарушении
Игорь, прошла вашу статью "О Боге".
Знаете, как-то одно время ко мне на страничку повадился ходить один атеист, который ненавидел всё то, что связано с нематериальным. Он смеялся над любыми рассуждениями о тонких планах, о непроявленных мирах, ну и, конечно о Боге...
Язвительным тоном скептика он подверг критике пару моих работ, связанных как раз с этой темой. Потом в тех же рецензиях, не выдерживая спокойного тона, перешел на личности и оскорбления (что и следовало ожидать).
Я отвечала ему, что: "Я спорить с вами не собираюсь, однако задумайтесь вот о чем: в трудный момент своей жизни, будь то тяжелая болезнь, или событие в судьбе, все люди, совершенно без исключения, начинают обращаться к кому? К Богу. Не важно что это: просьба, молитва, разговор, или какая-либо еще форма общения, но суть неизменна: люди, даже самые законченные атеисты обращаются к Богу. И вы - не будете исключением. Придет время и вы вспомните этот наш диалог."
Разумеется, он остался на своих позициях... Есть люди, которые не могут признать собственной неправоты... Тогда-то и пошла в ход с его стороны тяжелая артиллерия в виде хамства.
Но не суть важно это, сколько порадовал вот этот ваш отрывок:
"Странно, при смертельной опасности, при нестерпимой физической или душевной боли даже самый ярый атеист в отчаянии непроизвольно обращается к Богу. Бог изначально заложен в нашем подсознании как последняя надежда. И при большой удаче или радостном событии в порыве души своей все без исключения вольно-невольно упоминают Бога. Нет, это не случайно."
*
Доброго дня, с теплом, Лара.

Лара Козиорова   06.07.2016 12:34   Заявить о нарушении