Неблагодарные

Война закончилась. Прошел уже 71 год. А борьба за символы, за человеческую память, за будущее поколений всё не утихает. Напротив: чем меньше остается свидетелей и участников той, самой кровопролитнейшей в истории человечества, войны, тем борьба за память о ней становится всё более напряженной и бескомпромиссной.
После развала Советского Союза Запад во главе с США поставил перед собой цель - пересмотреть результаты Второй мировой войны в свою пользу. И для осуществления этой цели затеял шумную лживую информационную кампанию по фальсификации событий тех героических лет. На острие этой пропагандистской шумихи оказались Польша, страны Балтии и Украина.
Особо наглую и циничную ложь СМИ этих стран всегда транслируют в преддверии каждой новой годовщины Великой Победы. Не стал исключением и текущий год.
Чего стоит счет в 138 млрд. долларов, выставленный Латвией России якобы за ущерб от советской оккупации?! Похоже, НАТОвской наглости и бесстыдству нет предела! России следовало бы выставить ответный счет Латвии за затраченные на её освобождение и восстановление человеческие и материальные ресурсы, за всё то, что было построено и создано там в годы Советской власти, за бесплатное образование и медобслуживание ее населения все эти годы и т.д. А ещё за моральный ущерб, нанесенный русским после развала СССР. Латвии просто пришлось бы продать саму себя вместе с жителями, чтоб рассчитаться с долгами. Но это, к слову. В этой статье речь пойдет о польском хамстве.
На фоне разглагольствований польских политиков, которые с упорством, достойным лучшего применения, стараются переложить на советских солдат вину за поступки и преступления гитлеровцев в период оккупации Польши, которые те совершали в отношении мирного населения,  а так же, вопреки здравой логике, по указке Вашингтона, приравнивают Гитлера к Сталину, а фашистскую Германию – к Советскому Союзу, по распоряжению местных властей Польши по всем городам и селам стали демонтироваться и уничтожаться памятники Советским воинам-освободителям. Запрещаются к показу фильмы советской эпохи, такие как «Четыре танкиста и собака», «Ставка больше, чем жизнь» и т.д. А вместо них снимаются лживые слезовыжималки типа фильма «Невинные», в котором советские воины якобы насилуют монашек какого-то монастыря. Авторы фильма, среди которых, кстати, есть и французы, и бельгийцы, попросту напрочь абстрагированы от исторических реалий того времени. За такие деяния любой советский солдат сразу бы попал под трибунал со всеми вытекающими для него последствиями. И на этот счет существуют соответствующие документы, до которых фальсификаторам, впрочем, никогда не было дела – для них главное - поглубже плюнуть в душу исторической правды, раз Америка того хочет.
От геноцида, устроенного немецкими фашистами, Польша за период оккупации потеряла около четверти своего населения - 6 миллионов. Потому что по замыслу Гитлера польский народ должен был исчезнуть с лица земли. На ее территории было расположено 5 лагерей смерти, в которых трубы крематориев дымили круглые сутки весь период оккупации. За ее свободу сложило головы более 600 тысяч советских воинов. Благодаря самоотверженным действиям советской разведки и саперов от разрушения был спасен польский исторический центр Краков, Познань и другие города.
30 марта 2016 года Институт национальной памяти предложил властям ликвидировать 500 советских памятников на территории страны. Ему вторит Государственный совет по охране памяти борьбы и мученичества, выступивший за ликвидацию памятников советским воинам везде, кроме кладбищ.
Однако почему-то «подарки» Сталина Польше у польских деятелей сомнений не вызывают. Напомним: по настоянию Сталина к Польше после войны были присоединены огромные территории Восточной Германии и две трети бывшей Пруссии, с 70 до 600 км расширен выход к Балтийскому морю. Восточная граница возрожденного польского государства, прошла почти без изменений по линии Керзона, принятой мировым сообществом еще в 1919 году. И сегодня бывшие германские территории являются туристической и культурной жемчужиной независимой (от совести – прим. автора) Польши.
Если бы польские власти были принципиальными и последовательными, то сначала с негодованием отказались бы от этих территорий, как от «наследия тоталитарного прошлого», и лишь потом начали бы демонтировать памятники Советским Освободителям. При этом СССР не только отказался в пользу Польши от всех претензий на германское имущество в ней, хотя имел на него право по репарации, но и передал стране до 15% от общих репарационных поступлений. Сразу после освобождения в Польшу из СССР в качестве помощи пошли составы с зерном, несмотря на то, что в самом Советском Союзе карточки сохранялись до 1947 года. Хороша оккупация – нечего сказать! Рассчитались бы с Россией по счетам истории, и потом бы уже себе «декоммунизировали» Польшу – так об этом речь не идёт.
И от других подарков коммунистического Советского Союза и лично Сталина современная Польша почему-то так же отказываться не спешит.
В общей сложности из восточногерманских земель, присоединенных Советским Союзом к обиженной фашистами Польше, были выселены свыше 4 миллионов немцев. Стоит вспомнить и немецкий город Бреслау (ныне – Вроцлав), который в течение 3 месяцев штурмовали 12 советских дивизий и более 9 тысяч советских солдат сложили там свои головы, по сути, за то, чтоб сегодня на улицах этого города звучала польская речь. Но и здесь с начала 90-х, как и везде в Польше, оскверняют и крушат памятники Советским Воинам. Нет, чтоб вернуть эти территории Германии и заселить на них потомков выселенных немцев, но об этом тоже молчок!
Будущую мать руководителя общественной организации «Курск» Ежи Тыца спасли от неминуемой смерти советские солдаты в 1945 году, и человеку стыдно за то, что теперь происходит в Польше: «Мне просто стыдно за наших политиков и моих земляков. За то, что они сделали. И не только этим памятникам. Многие памятники уничтожены, лежат по лесам, разрушены. Идут попытки убрать памятники. Не только со стороны обычных людей, вандалов, бандитов. Также из серьезных государственных учреждений, которые включились в эту войну с памятниками». К сожалению, не у всех поляков сохранилась совесть, как у Ежи Тыца…
Выполняя идеологический заказ Вашингтона, поляки предпочитают не вспоминать, что наряду с Красной Армией в боях за освобождение Польши принимали участие солдаты Войска Польского и местные партизаны. Забыли они и о превращенной гитлеровцами в руины Варшаве, в которой из 1 млн. 310  тысяч довоенного населения после ее освобождения насчитали всего лишь 162 тысячи жителей, и которую поляки отстроили лишь благодаря масштабной помощи ненавистного Советского Союза. Не произносятся нынче вслух слова Уинстона Черчилля, отнюдь не являвшегося другом СССР, но вынужденного признать: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать». В январе 1945 года, сразу после освобождения Варшавы, Черчилль написал Сталину: «Мы восхищены Вашими славными победами... Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».
А ещё поляки забыли таблички, которые висели на дверях общественного транспорта, кинотеатров, кафе и ресторанов в период оккупации Польши гитлеровцами: «F;r Hund und Polen verboten!» («Вход собакам и полякам запрещен!»). К слову заметить, что точно такие же таблички, но в общественных местах Западной Украины красовались до ее присоединения Советским Союзом на польском языке: «Вход собакам и украинцам воспрещен!» От всего этого кошмара и тех, и других избавил именно Советский Союз, но и те, и другие оказались в результате просто неблагодарными свиньями.
Мы все отлично помним, как официальные лица Польши поддерживали евромайдан на Украине, невзирая на то, что тогда к власти рвались последыши тех, кто устроил в 1943 году Волынскую резню, в которой по польским официальным данным погибло 100 тысяч поляков, а по неофициальным – около 150 тысяч. Украинские нацисты славили и продолжают славить Бандеру, а официальные представители Польши им поддакивали и продолжают, замалчивая массовые убийства поляков членами ОУН-УПА в годы войны. Делают они это в угоду политической конъюнктуре и своим корыстным амбициям – ведь американцы им пообещали Галичину в случае развала Украины, а до исторической правды и совести им дела нет. В погоне за этими вожделенными бонусами поляки стараются угодить США с усердием верных лакеев, сосредоточив своё внимание  на главном геополитическом противнике США – России и, радуясь, что именно Польшу Вашингтон избрал в качестве своей главной площадки для политического давления на Россию.
Но история сурово карает тех, кто забывает ее уроки. Когда-то, ещё до войны и до заключения договора о ненападении с Германией Советский Союз не раз предлагал польскому правительству пропустить его войска на западную границу Польши с тем, чтобы организовать достойную линию обороны на случай нападения Германии. И все разы правительство СССР наталкивалось на высокомерный отказ поляков. В результате первой жертвой Второй мировой войны стала Польша. Германским вооруженным силам понадобился месяц и 6 дней для ее захвата. А потери Третьего рейха при захвате Польши в 1939 году составили всего 16.343 человек.  Потом в начале 1945 года в ходе Висло-Одерской операции по освобождению Польши от коричневой чумы Советский Союз заплатил несоизмеримо более высокую цену – более 600 тысяч Советских воинов, могилы которых ныне разрушаются и оскверняются по благословению польских властей. В мире всё меняется, и для Польши история в том или ином виде неминуемо повторится. Это закон жизни. Потому фальсификаторы истории наносят в первую очередь ущерб собственной стране и народу.

Май, 2016 г.


Рецензии