Партия 2017 г. ПМБ. 30. Судебная власть

 

Политический манифест бытия. 30. Судебная власть.


Судебный процесс осуществляется только судом и и реализуется и реализуется в форме  конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

 Судьями могут стать граждане с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной работы более пяти лет при возрасте более 25 лет.

   Судьи независимы, но подчиняются Конституции и закону,  несменяемы, неприкосновенны, не привлекаются к уголовной  ответственности, полномочия их не прекращаются и не  приостанавливаются. Исключения вытекают  из государственного закона.

Суд ведёт открытое разбирательство на основе состязательности сторон. Заочная форма и закрытое разбирательство, и участие присяжных в суде - исключения, допускаемые законодательством.

 
   Конституционный Суд:

разрешает:
дела о соответствии Конституции законам, международным и внутригосударственным договорам государства и  его субъектов, конституциям субъектов;
споры о компетенции между органами государственной власти;

проверяет:
 конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле  по жалобам на нарушение конституционности;

даёт:
толкование Конституции, заключение по вопросу выдвижения обвинения Президента в государственной измене.
 


Верховный Суд - высший судебный органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции:

 ведёт судебный надзор за их деятельностью судов, разъясняет по судебную практику.

   

 Высший Арбитражный Суд - высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, ведёт   судебный надзор за их деятельностью и  разъясняет судебную практику.

   

  Прокуратура образует  централизованную систему во главе с  Генеральным прокурором.

Судебная власть - в функциональном плане - часть правоохранительной деятельности, осуществляется от имени власти, по-существу представляет властное судебное производство, что для рамок правообеспечивающей деятельности уже недостаточно.

Обязательное участие общественных организаций в суде,  введение в практику общественных судов со становлением новой системности правообеспечивающей деятельности позволит качественно поднять уровень судебного разбирательства и достичь в нем исчерпывающей объективности и полного возмещения ущерба.

 Общий результат от становления и утверждения организации правообеспечивающей деятельности,  выраженный в кратном снижении уровня  правонарушений и преступности, позволит  соответственно  снизить  потребность в судебных разбирательствах, но создать и утвердить образность действительного правосудия.


Рецензии