151 Почта!!! 04 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

151. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Почта!!! 04.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора. Северная Атлантика. БПК «Свирепый» и СМТ «Олекма». Получение «секретного портфеля» и почты. Боцман Фёдор Афанасьевич Мырак, призыв 15.05.1971 г. получает «секретный портфель». Обыкновенным тросом на блоках над морем мы получили с СМТ «Олекма» в общей сложности 22 бумажных мешка с письмами, газетами, журналами и новыми книгами в нашу корабельную библиотеку. Я несу первый мешок с драгоценными письмами. Четверг. 04.10.1973 г.


В предыдущем:

Тогда мы, на остатках топлива, резво пошли на север, к острову Исландия, подальше от «щупалец» огромного тропического шторма-урагана Фрэн, бушевавшего в это время у юго-восточных берегов США.

Лишние «приключения» нам были уже ни к чему, - нас ждала «почта»…

«По дороге» к острову Исландия мы вошли в зону относительного спокойствия и получили наконец-то по «межкорабельному фуникулёру» (система тросов на грузовых мачтах) «секретный портфель» с приказами и документами и мешки с почтой…

Много мешков! Двенадцать или четырнадцать мешков только с письмами, и ещё мешков пять-десять с газетами, журналами и книгами!

Это было настоящее богатство! Это было всё, о чём только можно было мечтать сейчас, в море, в океане, в жизни!

При получении этого бесценного груза особо отличился своей надёжностью, профессионализмом и долготерпеливой работоспособностью наш «матросский боцман-годок» молдаванин Фёдор Афанасьевич Мырак, призыв 15.05.1971 г.

Восторг, нетерпение, острое желание немедленно получить письма охватили всех членов экипажа.

Мешки с почтой складировали у меня в «ленкаюте» и мы с почтальоном корабля, радиотелеграфистом Юрием Васильевичем Казённовым, призыв 16.11.1970 г., начали их разбирать и раскладывать письма по боевым частям.

Дело в том, что мы с Юрой практически полностью знали по именам и фамилиям почти всех членов экипажа. Поэтому мы как можно быстрее, стали раскладывать письма по кучкам – боевым частям…

В это время в запертую дверь «ленкаюты» сначала робко, а потом всё настойчивее начали стучаться «посланцы» за почтой. Сначала нас спрашивали, «когда можно прийти за почтой», потом, - «когда можно забрать посту», а потом – «отдавайте сейчас то, что есть!»…

У нас с Юрой Казённовым был приказ замполита «ничего и никому не отдавать пока не проверите все конверты, чтобы ничего не потерялось, не испортилось, не помялось, не пропало»…

Однако писем было столько много, что мы, работая как угорелые, не могли быстро с ними справиться.

В дверь теперь не просто стучали, а грохотали кулаками и каблуками. Затем стали открывать дверь ключом. Потом стали ругаться матерными словами, грозить всеми возможными карами и в конце нашей работы – даже «убить к чертям собачьим!»…

Мы с Юрой Казённовым лихорадочно работали, быстро разбирая почту, сначала весело и дружески отвечали тем, кто бесновался за стенкой, а потом, струхнув, сначала огрызались, потом тоже орали матом и грозились, а в конце нашей работы, когда штурмовавшие «ленкаюту» устало притихли, резко распахнули дверь и впустили моряков внутрь…

- Проявите характер! – встретил я матросов, мичманов и офицеров «до нельзя» сердито. – Что вы, как бабы, раскудахтались. Встать смирно и строго выходить по одному и получать все письма на боевую часть! Запомните, отвечаете за каждое письмо головой! Не перепутайте и не потеряйте! Ясно!?

Последнее слово я не просто сказал, а рявкнул, как иногда это делал старпом…

Дебоширы и матершинники, которые только что грозили «выбросить нас за борт в океан», притихли и послушно стали подходить и получать из моих рук и рук нашего корабельного почтальона Юры Казённого, легко рассыпающиеся пачки разномастных писем.

Отдельно я вручил письма некоторым мичманам и офицерам, которые не утерпели и тоже пришли к «ленкаюте». Остальные письма офицерам отнёс Юра Казённов, а письма командиру корабля и замполиту, вместе со свежими газетами и журналами, отнёс я.

После того, как все письма до одного были розданы всем адресатам, корабль полностью «замолчал». Было слышно только гудение кабелей, работа машин и механизмов «на самых малых оборотах», да скрип корпуса корабля, который появился сразу после того жестокого шторма урагана Эллин…

Даже то, что сейчас БПК «Свирепый» устало и умело опять вздымался на гребни больших пологих океанских волн и с размаху врезался в в них, разметая вокруг себя огромные веера брызг и отбойных волн-бурунов, не мешало экипажу сосредоточенно читать, читать и перечитывать письма…

Читал письма и я…


Рецензии