Вот как бывает

   
7.08.2015

В Библии, особенно в Ветхом Завете есть такие страницы, которые пролистывают и ленятся читать,  даже те из людей, которые часто её читают. Это записи о родословных линиях колен Израилевых. В Новом Завете можно убедиться для чего это было нужно - по всей Библии отслеживалась родословная происхождения Иисуса Христа.
 
Но Библия признана святой книгой ещё и потому, что в каждой маленькой истории, как и той, что записана в книге 1 Паралипоменон 4глава 9 и 10 стихи, вложен свой смысл.

“Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью.

И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил”.

Много проповедей сказано на тему этой истории, которые можно прочитать и послушать и все они удивительны.
 
Мой рассказ и встреча с этой историей дополняет уже сказанное.
 
А, быть может, кто-то уже и рассказывал, но свою историю.
 
Итак, когда я читала про Иависа из колена Иуды, перед моими глазами встала картина одной жизни, что мне довелось наблюдать.

Мой рассказ пойдёт о том, что слова и смысл родительских наставлений и имён, которые они дают своим детям, становятся для них подсознательной жизненной установкой. И жизнь их складывается именно так.

Это не правило, но наблюдение:

Мать Иависа тяжело рожала его и назвала поэтому - “рождённый с болезнью”.

Написано, что этот человек “воззвал к Богу”.
 
По этим словам я заключила, что этому человеку было  плохо.

И точно, в самом конце написано, что он очень горевал!

По тому, что именно он просил у Бога, я сделала вывод:

“распространил пределы мои” - он был постоянно ущемляем и не только в смысле земельных участков, бывших в его владении, но это могло касаться и внутренних пределов  его способностей и возможностей;

чтобы “ рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла…” - однозначно, он понимал, что дело не в конкретных людях, а может и болезнях, но в том, что они ему причиняют  зло, ущемляют  его.

Однозначно, как назвала его мама по своим болям, так и судьба его стала такой -   страдал, горевал он от ограниченности!

И просил у Бога не защиты от одной какой-то конкретной проблемы, а искал генерального выхода - другой судьбы!

Он хотел и выбрал  жить с Богом и под Его защитой.
А вот ещё один рассказ о реальной жизни.


Есть ещё сёла в Украине. Но тогда, в 60-е это были сёла с колхозами и их председателями, агрономами и механиками, фермами и доярками, полевыми работами и теми, кто гнул свои спины целыми днями под солнцем, сапал  бураки – простыми колхозниками.

Так было и в украинских Жабокричах в СССР.

Бураки были белые, сахарные, богатый урожай  которых приносил большую часть дохода колхозу.

Славная птицеферма с множеством курочек и уточек тоже принадлежала колхозному хозяйству, а также свиноферма с крупными сальными хрюшками, которых подпитывали также и молчком из соседней коровьей фермы, чтобы сало было вкусное.

- Эй, Ганна, готовь мужу вечерю – такого мужа кормить хорошо надо!

Лишь улыбку обронила Ганна, подходя к воротам своего дома, обвив рукою сапку, переброшенную через плечо.

Никто в селе не знает, почему  холостяк  красавец Алексей в свои двадцать девять лет, вернувшись из службы в Монголии, взял в жёны постарше себя разведёнку Ганну с ребёнком.  И ничего в ней не было особенного: белокурая, с вылинявшими голубыми глазами, невысокая, некрасивая с широкими крестьянскими руками и совсем не маленькими ногами, она была не быстра на слово, но остра на язык.
 
Не дай бог, попасть на её язык!
 
Но если присмотреться к ней, то можно заметить, что эта бойкая некрасивая женщина была опрятна и работа горела в её руках.

Вот и не стал Алексей обращать внимание на то, что годков ей было побольше, да и ребёночек у неё, женился. Хоть и мамке его она совсем была не по душе, не ровней она считала её своему высокому, плечистому, чернявому и хазяевитому Алексею! Все девки млели перед ним, но этот красавец-молчун выбрал бойкую, пусть и некрасивую, но знающую толк во всём, Ганну.

Отдав свою дочку к тётке, что жила неподалёку, на воспитание, Ганна стала угождать своему мужу, посвятила  себя для новой семьи, тем более, что стали они строить свой дом.

Родился у них первенец Андрей и похож он был на Ганну, но здоровьем  был слаб.

Через года три родила она Алексею сына Романа.

Как гордилась она этим! Потому что похож он был на мужа, и относилась она к нему, как к подарку для мужа.

С самого его детства она заметила, что Роман очень хорошо научился пользоваться тем, что он любимый сын отца. Очень часто он подставлял старшего брата, с радостью наблюдая, как тот получает незаслуженное наказание вместо него.
 
Часто бывая с  младшеньким в детстве по больницам, Ганна заметила у него   патологическую  ненависть к сопливым детям, к толстым девочкам, очкарикам и евреям.
 
А ей была больше по душе нежность и доброта её старшего сына, который несколько лет болел, страдая, и умер ещё подростком.  Она глубоко спрятала это в своем сердце.

А когда Роман стал юношей и покинул родительский дом, (никак не привлекал его крестьянский труд!)  он поступил в городское профессиональное техническое училище.

Ганна же, глядя на сына с высоко поднятой головою, готова была целовать ему руки, такие трепетные чувства вызывал у неё его внешний вид.

Орёл, красавец! Весь в отца!  И отец гордо, с радостью отсчитывал новенькие купюры, которые менял в сберкассе специально и откладывал для сына.

Роману, в свою очередь, нравилось во времена каникул замещать отца либо на птице-свино -  фермах, либо на приёмном пункте зерна.

Ещё тогда вкусил он, как это - иметь власть над другими людьми, решать, кому и когда что-либо выдать  или, у кого, когда принять.

А в итоге, так славно было, когда  впервые в  кармане появились его собственные  «левые» деньги.

Как больно было Ганне, когда Роман перечеркнул все её надежды и планы,  приехав с городской девушкой, и объявил что женится, потому что девушка забеременела.

Как же так? Отслужил бы сначала армию.… Эх, но так и сказала:

- Что ж, любишь с горочки кататься – люби саночки возить!

Когда Роман вернулся из рядов советской армии , у него уже была малышка-дочь.

А у матери всегда  для сына были  напутственные слова, которые она всю жизнь ему повторяла:

- Жён у тебя, сынок, может быть много, но родители – только одни!

И ждала она его, встречая со слезами, целуя руку, потому что всякий раз рассказывал, как он становится важным человеком, всегда работает поближе к начальству.

Невестку со временем  полюбила, быть может, за то, что та отвергала себя, ради него, её Сокола и обожествляла его.

И не надо было ей знать, что слова о множестве жён и женщин становились реальностью – ему всё прощалось и всё дозволено, он был для неё богом!

Невестка разочаровала Ганну тем, что однажды, когда Роман выгнал её в очередной раз на улицу, всё-таки ушла. Не поверила она ей, что сынок её выгоняет свою подростка-дочь из дома и бьёт невестку.

Мужчина - барин, и всегда прав, всё ему позволено, надо перетерпеть, угодить разок и всё снова наладится.

Никак не верилось Ганне, что сынок её, разбогатев, занимаясь частным предпринимательством, забыл о своих двух дочерях. Она никогда не поверила бы невестке, а та и не жаловалась почти.

Раз в году приезжала Ганна навещать свою, бывшую уже, невестку и так верилось ей и мечталось, что сойдутся они снова.…

Не думала она и не знала, что её материнское благословение  определило  судьбу сына.

Молодуха, которую он привёл в свой дом через год, как избавился от присутствия бывшей и двоих детей, недолго прожила с ним, пока не разочаровала очень тем, что по его возвращении из заграничной поездки  не оказалась дома. Его подозрительность и ревность не имела границ.

Лишь только близкие соседи не находили на руке пальцев, что бы сосчитать всех  девиц и женщин, бегавших во дворе в его рубашках.

Да и друзьям своим похвалялся, что в каждом городе, куда приходится ему по делам заезжать в Украине ли, в Польше, то ли в России  есть у него женщина, готовая приласкать и приютить, счастливая одним только его присутствием!

Уже в преклонных годах случился у Ганны инсульт, и видела она всё, и понимала, но говорить не могла. Внучка, что от невестки, со своим мужем искренне заботились о ней:  как по календарю, каждую субботу, иногда с врачом приезжали  к ней из города за шестьдесят километров, привозя еду и всё необходимое. Её первая внучка от любимой невестки. Как память, остались фотографии, на которых Алексей с Ганной в инвалидном кресле, а над ними их внучка с мужем.
«Они – друзья нашей семьи», - сказал Роман отцу, когда увидел эту фотографию.

Вот  оно  что! Вот и вышло наружу то, что было внутри!

Оказалось, только его родители и он, их сын-сокол, в его подсознании и сознании были одной семьёй!
 
А невестка и дети за семнадцать лет так и не были его семьёй!
 
Только лишь в таких испытаниях, как тяжёлой болезни Ганны, старшая дочь Романа показала, что она – друг его семьи!
 
Вот почему Роману было так легко отказаться от дочери за то, что она уверовала в Бога не таким образом, как это было приемлемо для него.

Всю свою жизнь он ловко умел всю надлежащую ему ответственность перекладывать на другие плечи. Так было и тогда: он звонил дочери и зятю, контролируя и руководя ими, только с учётом интересов «своей семьи» и никогда не учитывал в те трудные времена обстоятельства и  плохое здоровье своей дочери.

Больше года Ганна оставалась беспомощной и лежачей.

Дочь Ганны соглашалась ухаживать за ней, по её желанию в её доме, лишь при условии передачи ей родительского дома после их смерти.

Как долго Ганна не могла простить предательство своей дочери, так долго не могла умереть….
 
Она не могла умереть, потому что хотела лежать в своём чистом доме, а не гнить в кровати своей старшей дочери, где на виду у внуков и правнуков её мыли и перестилали постель, а она только захлёбывалась от своих слёз и рыданий.

Внучка от невестки со своим мужем не только привозили памперсы, медикаменты, постель и еду, но и читали Библию, помогли Ганне простить и отпустить обиду. Её душа ушла с миром…

А Ромка, её любимый Роман - бизнесмен, владеющий магазином с запчастями к иномаркам, решил устроить свою судьбу легко доступным  образом, каким, собственно, мечтал с юности.
 
Эх, по глупости женился и всю свою жизнь испортил!
 
Зато теперь, пошуршал он по своим полкам и сусекам да и наскрёб пару женщин, желающих его ещё со времён его семейного бытия. Он рассказывал, что у него был выбор: Германия или Америка….

Постойте, внимание! На самом деле он выбирал не женщину, а страну!

Вот и выбрал он, с юности влекущую его,  Америку. И влекла его она настолько, что женился на девушке национальности, которую с детства  презирал и ненавидел…

Много раз убегал он от жены к своей семье – престарелому отцу, потому что доступная работа была ниже его достоинства – владельца магазина запчастей.

Много раз прилетала за ним его молодая жена в Украину, и вернулся он с ней, потому как ждала она от него ребёночка.

По шутке судьбы родился у него всегда желанный им сын, но национальности, которую он так ненавидел.
 
Голубоглазый и рыжий сын, как мама национальности, которую Роман так презирал.
 
И дали сыну имя деда всё той же национальности.

Вот и щемит сердце, пусть этому малышу еврейской национальности будет достаточно любви его мамы и бабушки, если вдруг папа Рома не примет его в свою семью…

Вот так, слова матери определили судьбу мужчины, у которого по свету есть дети и внуки, так и не ставшие его семьёй.

М.М.


Рецензии