152 Мамино письмо 04 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
152. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Мамино письмо. 04.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из архива писем автора за 1973 год.
В предыдущем:
Даже то, что сейчас БПК «Свирепый» устало и умело опять вздымался на гребни больших пологих океанских волн и с размаху врезался в них, разметая вокруг себя огромные веера брызг и отбойных волн-бурунов, не мешало экипажу сосредоточенно читать, читать и перечитывать письма…
Читал письма и я…
«Дорогой и милый сыночек Сашенька!», - писала моя мама, упорно продолжая именовать меня «дорогим и милым»…
Сколько раз я говорил ей, чтобы она писала и обращалась ко мне как-то попроще! Как меня смущали эти милые и добрые слова, как я «возмущался», потому что от них у меня замирало сердце и слабели руки, веки, предательски дрожал подбородок…
Я даже для проверки эффекта маминых слов, как-то прочитал её письмо Славке Евдокимову. Сначала одно письмо, потом второе, а на третьем письме Славка сказал, что хотел бы получать от своих родителей подобные письма с подобным обращением. Ему всё писали о домашних хлопотах, бедах и о том, что без его помощи им трудно…
- Как тебе обращение? – небрежно спросил я Славку. – Как тебе это – «дорогой и милый»?..
- Дурачок, - ласково сказал мне мой друг-годок. – Для мамы ты самый дорогой и милый, оставь ей это удовольствие, не жупенься, подыграй маме и ты увидишь, как ей будет приятно. Моя мама меня так не называет. Никто меня так не называет…
Да, разные мамы и папы у ребят, разные…
Моя мама писала письмо сразу после того, как мы с папой попрощались на суворовском автовокзале с ней и с ребятами, и уехали в Москву.
Закончился мой «марафон отдыха» дома и мама беспокоилась, что я «выпал» из корабельного режима, из распорядка дня на корабле и мне будет трудно опять привыкать к нему.
«Вот и снова мы начали разговаривать через письма», - писала моя мама, - «Хорошо, что мы повидались. Ты немного отдохнул (ведь, правда?), развеялся, возможно, какие-то ненужные мысли тебя тревожили, а теперь «улетели» из твоих мыслей и ты будешь служить, работать с новыми силами и энергией. Ведь так?».
- Так, мама, именно так, - мысленно стал отвечать я на её письмо.
«Конечно, сейчас ты скучаешь и опять тебе нужно привыкнуть к режиму», - писала мама, - «но ведь так надо. Ты же силы-воли человек, у тебя не должно быть никаких страданий от режима, да?».
- Да, мама, никаких страданий, - отвечал я маме. – Так только, чуть-чуть…
«Сашенька! Одна у меня к тебе просьбы», - писала мама. – «Выполняй полный режим дня, то есть днём работай, ночью – спи».
Ах, мама, мама… На морской БС (боевой службе) нет строгого понятия «режим дня» - здесь несут вахты в установленное время суток, находятся в постоянной боевой готовности, спят тогда, когда удаётся и кушают, хотя и в определённое время между вахтами, но тоже, когда есть на это время и возможность…
Ты пишешь, чтобы «никаких переживаний и ночных писем, страдания все в сторону, а сон для здоровья». Всё верно, мама. Только куда же деться от мыслей, ощущений и чувств, если они помимо воли обуревают тебя, куда деться от молодых гормонов, которые действуют по своим биологическим законам?
«Ты мне напиши, как ты сейчас устроился, с ребятами или опять один? – спрашивала меня мама, имея ввиду, нахожусь ли я в кубрике с матросами или в «ленкаюте» - один.
«Как ты доехал? Что купил ребятам? Как встретили тебя? Как настроение? Как здоровье? – вопросы мамы сыпались один за другим, и я её хорошо понимал, - у меня были точно такие же вопросы к ней и к папе…
Мне тоже хотелось, чтобы папа и мамам написали мне «обо всём, обо всём»…
Потом мама рассказала, что она делала после того, как вернулась с автовокзала домой: прибрала со стола, убрала на кровати, собрала со стола угощение (все салаты, бутылку шампанского, конфеты) и пошла на работу.
«А на работе суматоха», - сообщала мама. – «Поступают 12 человек детей из детсадов – вспышка дизентерии».
Только в 15:00 мама и её сотрудницы по инфекционному отделению Суворовской городской и районной больницы сели к столу. Отметили мой приезд в отпуск и отъезд на боевую службу, почитали моё поздравление с Днём медицинского работника, которое я оформил на красочной открытке с яркими выпуклыми розами, пожелали мне и всем морякам и военнослужащим спокойной службы и здоровья.
В 17:45 мама пришла домой и на неё «навалилась» такая усталость, что она легла и мысленно летела вместе со мной сейчас в самолёте из Москвы в Калининград…
Вечером мама посмотрела по телевизору кино, вышла на улицу, посидела немного на нашей лавочке, потом легла спать и в 04:00 проснулась, - думала, что сейчас на автобусе «Москва – Краинка» приедет папа…
Папа пришёл домой только в 05:30, потому что развилку-поворот проспал, приехал на курорт «Краинка», а потом на этом же автобусе вернулся на автовокзал в Суворов. Мама и папа проговорили всё раннее утро, а затем мама бегом пошла на работу.
4 июля 1973 года папа уехал в тот дом отдыха «Ока» под городом Алексин, в котором мы втроём: папа, мой старший брат и я, отдыхали в далёком 1963 году. В 09:45 папа выехал в Калугу, а потом на катере по Оке в Алексин.
Теперь мама могла спокойно написать всем-всем письма: Верочке (старшая дочь маминой сестры, Марии) она сообщила адреса Юры (мой брат); Наденьке (младшая дочь маминой сестры, Марии), родственникам в Алма-Ата.
Потом мама сообщила, что Аню Жукову и Женьку Савина (соседские ребята) ещё не видела, но отдаст им всё, что я им приготовил из своих детско-школьных вещей и предметов.
Я жадно, скрупулёзно, внимательно и дотошно читал мамино письмо, вглядывался в её почерк, букву, внимал её словам, намёкам, сообщениям. Мне было интересно всё в её письме, даже само письмо, которое я трогал пальцами, гладил и даже нюхал…
Мама как-то спокойно и просто писала, что «на работе суматоха кончилась: всех детей уложили, тяжёлых вывели из тяжёлого состояния, теперь нужно повседневно глаз да глаз за всем, что надо, что нужно, что не сделано и т.д.».
«На работе», - писала моя мама, старшая медсестра инфекционного отделения, старший лейтенант медицинской службы, - «я уже немного отдохнула, а то какая-то хандра нападала дома»…
"Ждём от тебя писем, пиши по возможности, хоть поменьше, но почаще", - писала моя мама в конце письма. – "Будь здоров, бодр, весел. Целую крепко, крепко, тебя любящая мама…".
Я ещё раз погладил рукой шершавые тетрадные листы маминого письма и подумал, что хорошо, когда тебя любят не за то, что ты такой-этакий, а просто за то, что ты есть, такой, какой есть…
Вот так же я любил мою маму, папу и моего брата Юру…
Свидетельство о публикации №216052701113