Как Тайка бабушку ждала

 Тайке скучно. Бабушка уткнулась в телевизор и кажется совсем забыла о внучке. Девочка поканючила немного, но бабушка обещала, что когда кино кончится, они пойдут гулять. Это, конечно приятно. И Тайка принялась ждать бабушку.
 
 Ждать тоже тяжело. Время идёт медленно-медленно. Сидеть просто так надоело и Тайка вытащила из комода тёплые штаны и кофту, которые на неё всегда надевают на улицу. Потом нашла тёплые носки, с пыхтеньем натянула на себя. Сериал всё шёл, бабушка сидела в мягком кресле с пультом в руке. Боялась, что Тайка подкрадётся и выключит ей телевизор. Такое уже было. Тайке влетало потом, бабушка сердилась, ругалась, что, мол, за ребёнок такой непослушный. А Тайка вовсе не непослушная, просто ей скучно, когда на неё никто не обращает внимания.
 
 Уже и куртка, и шапка, и даже сапоги - всё горой лежало на диване. Странная бабушка, она и рекламу смотрит с удовольствием.
 
 Тайка пошла в кухню. Когда они с бабушкой выходят на бульвар, к ним всегда слетаются жадные голуби и весёлые воробьи, ждут, что бабушка сейчас достанет вчерашнюю булку и Тайка начнёт отламывать от неё кусочки и бросать на асфальт, а птицы примутся хватать и драться из-за белых крошек. Булка нашлась на столе. Тайка и её притащила на диван, побоявшись, как бы бабушка про неё не забыла.
 
 Потом ей пришла в голову мысль, что пока взрослые не видят, можно стянуть конфету из шкафчика. Она мигом придвинула табурет к столу, дотянулась до высокого шкафа и достала пакет с шоколадными конфетами.
 Они были разные. Фантики пестрели зелёным, голубым, розовым. Какую же выбрать?
 
 Девочка достала одну, развернула, откусила. Вкусно! Съела.
 
 А вдруг вот эта конфетка вкуснее? Съела ещё одну. Оглянулась на дверь и запихала за щёки парочку. Как бы бабушка не заметила. Взрослые всегда ругают Тайку за то, что ест много сладкого. Но как же не есть, раз конфеты такие вкусные!

 По подбородку потёк растаявший шоколад, потому что рот как следует не закрывался. Тайка вытерла каплю кулаком, убрала пакет с конфетами на место. Во рту было сладко.
 Она пришла в комнату, перебрала снова приготовленную одежду, при этом уронила булку, нагнулась и изо рта снова закапало. На полу остались некрасивые пятна. Чтобы бабушка не заметила, Тайка растёрла их подошвой тапочка. Потом залезла на диван.
 
 Подумала, решила, что хочет рисовать. Пока мамы нет, а бабушка не видит, можно порисовать на диване. Притащила фломастеры, тетрадный листок, устроилась на подушке. А фломастер взял и проткнул бумагу. На диване осталась коротенькая синяя полоска. Тайка напугалась, выглянула из комнаты, бабушка всё сидела в кресле перед телевизором.
 
 Мокрую губку она притащила из кухни, принялась оттирать пятно с рубчатой ткани, но оно только намокло, а оттираться не хотело. Тайка тяжело вздохнула, пошла снова в кухню, залезла на табуретку, намылила как следует губку жидким мылом и снова пошла замывать безобразие.

 Тут-то и застала её бабушка. Вот уж она Тайку ругала, отшлёпала по попе. И за разбросанную перепачканную шоколадом одежду, за изляпанный диван, за съеденные конфеты. Потом заставила Тайку стоять в углу и просить прощения. Тайка плакала, просить какое-то там прощение не хотела, но и в углу было тошно и обидно, ведь она совсем не специально натворила беспорядок. Просто ей было скучно.

 К ужину они с бабушкой помирились. А вечером пришла мама. Бабушка, как будто забыла, что они уже снова дружат и всё рассказала матери. Сначала мать отругала Тайку. Девочка обиделась и ушла в комнату, спряталась за тумбочку.
 
 Мать в коридоре провожала бабушку и Тайка услышала, что она её тоже ругает. Вот это да! Мать говорила бабушке, что за ребёнком нужно следить, а не смотреть свои глупые сериалы, забыв обо всём на свете, тогда бы и Тайка не нашкодничала.

 Тайка сидела за тумбочкой и радовалась - не одна она сегодня виновата.


Рецензии
Очень понравилось! Кажется, я шкодила вместе с Тайкой. )
А вот не надо бабушкам глупые сериалы смотреть, когда малой ребенок рядом!
Всего доброго, Жанночка. С теплом,

Марина Клименченко   28.03.2019 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отзыв!

Жанна Арефьева   30.03.2019 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.