Еще о Чубайсе, о прошлом и нынешнем времени

     22 мая с.г. на сайте «LENTA.RU» опубликовано интервью, которое известный журналист Артем Ефимов взял у еще более известного в России и за рубежом Анатолия Чубайса.
Поскольку отношение к последнему в обществе неоднозначно, мне кажется, было бы интересно ознакомиться с тем, что он говорит о прошлом и нынешнем времени.
 
Артем Ефимов для начала предлагает А. Чубайсу ответить на три типовых вопроса, которые он задает самым  разным людям в нашей стране и бывших советских республиках:  Что хорошего было в Советском Союзе?  А что было плохого?   Хотели бы вы вернуться в Советский Союз?   Разумеется, ими беседа не ограничивается. Не собираясь пересказывать все вопросы и ответы на них А.Чубайса,  я предлагаю рассмотреть, а может и обсудить, только некоторые из них.

         Отвечая на вопросы журналиста,  Анатолий Чубайс говорит:
«Дело в том, что я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию.
…Сутью  власти и всей советской жизни было продвижение вранья, серости,  пошлости,  лицемерия и остановка лучшего, индивидуального, яркого, свободного - при том, что на словах все, разумеется, было диаметрально противоположным».

        Что касается сути советской власти. Каждый из нас знает, что в начале XX века народ России поверил большевикам, пообещавшим свободу, равенство, братство, уничтожение эксплуатации человека человеком, фабрики - рабочим, землю – крестьянам, каждому по труду и т. д.  Понятно, что такую власть обычный трудящийся человек, в отличие от Чубайса и таких, как он, ненавидеть не мог и встал на её сторону. Только поэтому стала возможной победа большевиков в 1917 году и советской власти в Гражданской войне.  Многие из нас помнят даже по ранним советским фильмам как наши люди, обращаясь  друг к другу, с удовольствием, к месту и не к месту, часто повторяли слово «товарищ». С каким энтузиазмом даже в условиях нищеты и бесправия трудились многие в надежде на светлое будущее.  (И, возможно, потому с одобрением относились к сталинским репрессиям против её врагов. К сожалению, в их число часто попадали и безвинные люди, но о том особый разговор).

         Всё так, но факт остается фактом, -  на более поздней стадии советской власти, при всех несомненных её достижениях, стали явственностью и её провалы,  вера в обещанное светлое будущее, практически, угасла. Энтузиазм первых лет ушел в прошлое. И сутью её стало другое. Партноменклатура, оторванная от народа, очковтирательство, вечный дефицит всего  и вся, очереди за всем, преследование инакомыслия,  и так далее. То-есть то, о чем говорит  Анатолий Чубайс, и что все мы, жившие в те времена, хорошо знаем.
 
         «Кто-то мог от этого абстрагироваться, а кто-то нет. Нет, если ты всерьез собираешься что-то сделать для страны», - говорит Чубайс.

         И с этим нельзя не согласиться.   Ведь это тоже факт, многие из нас просто «абстрагировались» от того, что происходит в стране со свободой, равенством и братством, уровнем жизни трудящихся по сравнению с жизнью партийно-хозяйственной номенклатуры,  мошенниками и взяточниками, с правами человека и многим другим. Занимались своими делами, семьёй, работой, не читая уже советских газет и не веря власти, многие из нас, удовлетворялись тем, что есть. Часто следовали известному тогда принципу: «Где бы ни работать, лишь бы не работать». "Работа - не медведь, в лес не уйдеть" и т.п. Зная, что ни больше, ни меньше  зарплаты и мизерной премии «за выполнение плана» не дадут, особенно на работе не надрывались. (Отсюда производительность труда у нас была в 3-5 раз ниже, чем у "супостатов", а, значит, мы никогда бы их не догнали). Видели, конечно, понимали, что из задуманного выходит на самом деле, обсуждали на кухнях, но не более того.
 
        Находились и те, кто «абстрагироваться» не мог.  Отчаянные одиночки уже в шестидесятых годах писали труды, выходили на площадь, пытались «открыть глаза» народу на фактическое состояние дел в стране.  Прекрасно понимая, чем лично для них это закончится. Однако в массах тогда их не поддержали. У одних преобладала вера в то, что трудности построения нового общества преодолимы, у других –  страх перед «органами». Тем более, что жить стали, относительно тяжелейших послевоенных времен, лучше. И постепенно желание перемен в обществе угасло…

         «… Вы заметили, что слово "шестидесятники" существует, явление много раз описано и исследовано, а слов "семидесятники" и "восьмидесятники" не существует? Не задумывались, почему?», - спрашивает уже сам Чубайс журналиста.  И сам же отвечает:
         «Потому что их, (семидесятников, восьмидесятников), не было. Это два поколения, через которые переехала брежневская эпоха. Эпоха, когда ничего не происходило. Ничего не происходило ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду, ни в пятницу. Ни в этом году, ни в следующем. Ни через десять лет, ни через пятнадцать - ничего не происходило. А в 60-е происходило, и много чего».

         Уверен,  у многих из нас в 70-80 годы действительно было такое ощущение, что ничего уже не изменится.  Ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду, ни в пятницу. Ни в этом году, ни в следующем... Помню себя в 30-35 лет, с тоской  думающего именно о том, что впереди меня ждет  унылое однообразие.  Даже песня такая появилась: «Не думай, что всё пропели,// что бури все отгремели. // Готовься к великой цели,// а слава тебя найдет!». 
         Отпели и отгремели, думал я, а нам остались серые будни.  Что касается славы, то партийные органы найдут, кого следует считать её достойным, в крайнем случае, просто назначат.  О какой «великой цели» можно было вести речь?  Разве что стать космонавтом…

         О причинах и следствиях того, почему не получилось со строительством социализма и коммунизма в СССР, почему всё изменилось вдруг в 1991 году - сказано немало, и еще будет сказано. Повторяться не буду.  Но вот еще на одном, мне кажется, остановиться стоит.
         Журналист задает Чубайсу вопрос: «Есть разлитое в воздухе ощущение, что вообще все советское как-то возвращается. И власть все сильнее мимикрирует под советскую, и общественная жизнь, и поведение каждого отдельного человека… Откуда что берется?».
 
         На что собеседник отвечает:  «Ощущение возвращения всего советского, конечно, есть. … Власть в нашей стране, в этом смысле, действует, как в любой политической системе, ориентируясь на электорат».

         А что электорат, то-есть, народ?  А он просто помнит, или ему рассказывали, как хорошо было в Советском Союзе – бензин 16 копеек литр, (бутылка лимонада стоила 17), колбаса 2.20, водка 4.60, куда хочешь ездишь, (правда, только по СССР), бесплатные жильё, медицина, образование и т.д. и т.п.  Только вот вопрос:  если предложить нашим людям вернуться назад, в Советский Союз и вернуть Советскую власть, (т.е. власть КПСС), многие ли согласятся?
         То, что найдутся желающие, это факт. Просто жить там на небольшую зарплату, не напрягаясь было можно.  Но все ли? Мне кажется, что далеко не все. Даже из тех, кому сейчас живется нелегко. Да, хорошо бы вернуть всё, что было хорошего в прошлом, (а оно было), но только в сочетании с тем, что есть сейчас. Когда в магазинах всего вдоволь, почти у каждого своя машина, собственная квартира. Надо лишь самому найти хорошую работу и работать как следует. Называется это "скрестить ужа с ежом", (о том отдельный разговор). Китайцам такое удалось, мы с нашим "социализмом" и престарелым Партбюро, верным его принципам, не смогли. Вернуть же просто советскую власть со всеми её «преимуществами» - это вряд ли сегодня получится.  Уверен, что даже коммунисты из нынешней КПРФ это понимают.

          В заключение, при всей неприязни многих к личности Анатолия Чубайса, как воплощении всех наших нынешних бед и недостатков, в качестве ответа на последний вопрос предлагаю подумать над такими его словами:
   
          «Так вот, я считаю, что нынешний запрос на демократию, в отличие от 90-х годов, имеет глубинные социальные корни, уходящие в структуру российского общества, чего не бывало раньше. … за ним - миллионы людей, жизнь которых, образ жизни которых, источник существования которых - свобода и собственность. Они еще сами только начали это осознавать. Это очень молодое движение, не сформировавшееся, лидеров нет. Это такая еще броуновская стадия. Но основа его абсолютно фундаментальна, потому и неотвратима».

          Не собираюсь считать ни самого Чубайса, при всех его несомненных способностях,  гением, ни его слова  истиной в последней инстанции. Не думаю, что развитие общества на том остановится. Но на современном этапе его развития, когда производительные силы пока еще не вышли на уровень исключения тяжелого физического труда, а сознание людей не достигло того уровня, когда труд на благо общества становится естественной потребностью личности, и когда  потребности человека стали разумными, может быть именно "свобода и собственность" главные стимулы для людей сегодня.   Подумать есть над чем, согласитесь.


Рецензии
Сейчас дело чубайса живет и побеждает.

Реймен   23.04.2017 20:29     Заявить о нарушении
Увы, это капитализм и демократия, Валерий Николаевич. Это реальность. При всех её недостатках. И как бы там ни было, предпочли её прошлой жизни мы. Нам и исправлять то, что не нравится.

Альберт Храптович   24.04.2017 06:45   Заявить о нарушении
Предпочли Горбачев с Ельцыным.
Остальные лопухнулись.

Реймен   24.04.2017 16:35   Заявить о нарушении
Валерий Николаевич, не упрощайте. Ни Ельцин, ни тем более Горбачев, не знали и не ожидали что так получится. Оба понимали, что надо что-то менять, но как именно, увы, не ведали. Ну и в сочетании с личными качествами и целями, в частности Ельцина, пришли к тому, что мы видели.
А насчет "лопухнулись", это тоже не так просто. Если бы Вы видели многотысячные митинги в конце 80-х, начале 90-х на площадях, то, по-видимому, пришли бы к выводу, что в то время движение к лучшему было сознательным. То, что не всё получилось сразу и не у всех, этого, конечно, не ожидали. Это да.
Но попробуйте спросить у людей - кто готов вернуться назад? Жить, как в СССР в прошлом или на Кубе, КНДР сегодня. Много ли будет желающих?

Альберт Храптович   30.09.2017 18:21   Заявить о нарушении
Не хочу спорить.
Остаюсь при своем мнении.

Реймен   30.09.2017 20:30   Заявить о нарушении
Согласен, не будем спорить. Тем более, пытаться навязать своё мнение, как это может показаться, с моей стороны. Однако у меня к Вам, Валерий Николаевич, остается один-единственный вопрос: Вы лично хотели бы вернуться назад, в СССР?
Но именно в тот, прежний, фактический, а не тот, в который многим хотелось бы. Которые считают, что "лопухнулись".

Уверен, что ваш ответ, (если захотите на мой вопрос ответить, молчание тоже пойму), будет прямым и честным.

Альберт Храптович   01.10.2017 05:14   Заявить о нарушении
Очень бы хотел, Альберт Иванович.
Как и все мои друзья.
С которыми служил и общаюсь.

Реймен   01.10.2017 10:31   Заявить о нарушении
Потрясающе, Валерий Николаевич! Получается и Вы с друзьями "лопухнулись"? Вот уж о ком никогда бы не подумал.
Не могу не поделиться вот чем: ссылкой на одну книгу, которую тот, кто мне её предложил, назвал: "Потрясающее чтение":
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/PEHOTA/nikulin.txt

Альберт Храптович   01.10.2017 12:29   Заявить о нарушении
Лопухнулись и мы, Альберт Иванович.
Что следует признать.

А эти мемуары я читал.Спасибо.

Реймен   01.10.2017 17:34   Заявить о нарушении
А Референдум по Союзу?-какое -"лопухнулись?"-оккупация в чистом виде ,колонией СССР стал еще раньше,просто переформат элит с разгромом формального контура и приватизацией государства и экономики-рабство народу оставили,как достояние Республики,преданой и проданной бюрократией. .Просто :утром надо глаза промыть,а не ходить с закисшими.

Александр Соколенко 2   06.01.2018 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.