Что общего между Мидасом и Македонией?

Метафоричность славянского слова

Многие современные слова и топонимы имеют древние исторические и этимологические корни, которые имеют двойственное, тройственное, а то и множественное значение и потому с трудом поддаются расшифровке. Поэтому, к решению проблемы этимологии слова требуется всесторонний системный подход сравнительного языкознания, требующий знаний из множества областей естественных и технических наук. Кроме того, при исследовании топонимов, к сожалению, не учитываются корни слов славянских языков, которые являются очень древними, вопреки традиционной теории лингвистики. 
Например, древнее название Швейцарии – Гельветия происходит от названия двух европейских племён: галлы и венеды.
Гельветия – gelvetia > gall-vened – галлы-венеды (слав.)(пропуск n, редукция t/d), где венеды – предки славян.
Остров Кипр назван в честь медных рудников, находящихся на его территории (от лат. Cuprum — медь).
cuprum > copj/copanj – копии/копание (слав.)(пропуск n)
Индия — от древнеиранского названия реки Инд (на хинди — Синд).
Ind > dnj – донный (слав.)(инв. Ind), сравните названия рек, Дон, Дунай, Днестр, Днепр- все имеют общий индоевропейский или славянский корень d-n – дно.
И так далее.
Анализ слов ведётся по методике поиска славянских корней в иностранных словах [1].

Македония

К таким топонимам относится и Македония.
Среди исследователей существует, по крайней мере, три версии:
1. от имени вождя местного племени Македона
2. от иллирийского maketia – скот
3. от греческого makednos – высокий
Происхождение названия страны от имени вождя или предка возможно, но встречается крайне редко. Кроме того, имя предка может быть выбрано ошибочно из множества соискателей на ведущую роль.
Происхождение Македонии от слова «скот» весьма сомнительно и требует сравнительного лингвистического анализа, подтверждающего, что македонцы были скотоводами настольно известными, что это не вызывало бы сомнений. Например, топоним Шотландия прямо указывает на страну скотоводов. Следует отметить, что многие древние народы занимались скотоводством, но никто не подумал присвоить им имя «скотоводов», за исключением, может быть, шотландцев.
Sсotland > skot-land > skot-dern – скот-дёрн (слав.)(инв. land, перест. l/n, редукция r/l) , т.е. «земля скота». Шотландцы издревле занимались разведением крупного рогатого скота.
Sсotland Yard – центральное управление полиции сыскного отделения Лондона от названия скотного двора, где yard > dvor – двор (слав.)(инв. yard, перест. y/r, замена v/y)
Происхождение Македонии от греческого слова makednos «высокий» имеет перспективы, но тоже требует сравнительного лингвистического анализа, поскольку затрагивает многие слова, имена и в том числе известное выражение «малиновый звон».
makednos – высокий (греч.) > makovdnj/makushnj – маковидный/макушный (слав.)(пропуск v; редукция sh/d), от слова «мак», «макушка».
В русском языке «макушка» – вершина головы, а «мак» - маковая головка, семенное навершия растений мака, лука, инжира (смоковницы) и тому подобных растений, семена, плоды которых напоминают купола православных церквей (Рис. 1).
 

Рис. 1. Плод смоковницы
Отсюда выражения относительно куполов церквей: «маковка церкви», «луковка церкви».
Известное выражение «малиновый звон» происходит формально от названия бельгийского города Мехелен (Mechelen), который по-французски читается как Malin – Малин (русск.). Но Мехелен может по-русски читаться как Makovnj - Маковый (слав.)(редукция k/ch, замена v/l).
Известно также, что в г. Мехелен с XIV века выплавляли знаменитые колокола для звонниц, которые в комплекте называются по-французски как карильон – carillon > colocollnj- колокольный (слав.)(редукция l/r, пропуск c).
Но мало известно, что знаменитый фригийский царь Мидас был знаменит не столько по легенде, где прикосновением превращал все предметы в золото, а сколько производством бронзы.
«Унаследовавшая, как считалось, земли мифического царства Мидаса, Македония, возглавляемая династией Аргеадов, оформилась в самостоятельное государство при царе Александре в начале V века до н.э.. Именно при нём начинают чеканить царскую монету, при нём Македония, существовавшая долгое время в изоляции, вступила в контакт с Элладой, при нём территория страны значительно расширилась.» [2]
«Учёные, дискутирующие о том, являлась ли Древняя Македония эллинистическим государством или нет, ссылаются как на свидетельства античных авторов, так и на лингвистический материал. Накопленный лингвистический и исторический материал позволяет отнести македонян к греческой ветви народов» [2]
««После изгнания из Гистиеотиды кадмейцами дорийцы поселились у Пинда и назывались теперь македнами. Отсюда это племя снова переселилось в Дриопиду, а оттуда прежде всего в Пелопоннес, где и приняло имя дорийцев». Геродот, 1.56.
«А то, что эти македонские цари, потомки Пердикки, — действительно эллины, утверждают не только они сами, но и я убежден в этом. Кроме того, и судьи Олимпийских состязаний признали это. Когда Александр пожелал принять участие в состязаниях и для этого прибыл в Олимпию, то эллины, участники состязаний, требовали его исключения. Эти состязания, говорили они, для эллинов, а не для варваров. Александр же доказал, что он аргосец, и судьи признали его эллинское происхождение». Геродот, 5.22.» [2]
Однако, в современной Македонии насчитывается до 65% славян-македонцев. И как бы ни была эллинизирована Македония, такой процент славян –аборигенов невозможен без исторического формирования славянского этноса на Балканах.
Так или иначе, с выплавкой бронзы и с тотемом огня связаны и имена фригийских царей Гордия и Мидаса и фразеология Медный Лоб [3].
Гордий – gordj > goret – гореть (слав.)(редукция t/d)/ красный (удмурт.)
Мидас – Midas > med/mednj – медь/медный (слав.)(пропуск n), относительно с медью связан огонь через кузнечное дело (срав. сказание о кузнеце Виланде).
Имена фригийских царей с удивительным постоянством чередуются между собой:
«Династия Гордия
1) Мидас I
2) Гордий II
3) Мидас II
4) Гордий III ((?) Гурд, (?) Куртис «царь Востока и Запада») ок. 850 год до н. э. — 738 год до н. э.
5) Мидас III ((?) Мит—та «царь мушков») ок. 738 год до н.э. — ок. 695 год до н. э.
6) Гордий IV  ок. ок. 695 год до н. э. — ок. ок. 670 год до н. э.» [4]

Так, что не очень непонятно, кто кого усыновил. Скорее всего, был один царь с именем кузнеца, либо династия кузнецов.
Всё к чему прикасался Мидас превращалось не в золото, а в бронзу !
«Как раз в эпоху Мидаса была изобретена латунь – красивый желтый сплав меди с цинком. По некоторым предположениям, именно это изобретение произвело большое впечатление на современников и породило миф о царе, превращавшем все в золото.» [3].
Мидас первым нашёл олово и свинец, которые применяются при выплавке бронзы.
«Бронза (франц. bronze, от итал. - bronzo), сплав меди с разными химическими элементами, главным образом металлами (олово, алюминий, бериллий, свинец, кадмий, хром и др.). Соответственно, Б. называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой и т.п. Б. не называют сплавы меди с цинком (см. Латунь) и никелем (см. Медноникелевые сплавы). = <a name=part_1560>Оловянная Б. - древнейший сплав, выплавленный человеком (см. Бронзовый век). Первые изделия из Б. получены за 3 тыс. лет до н. э. восстановительной плавкой смеси медной и оловянной руд с древесным углём. Значительно позднее Б. стали изготовлять добавкой в медь олова и других металлов. = Б. применялась в древности для производства оружия и орудий труда (наконечников стрел, кинжалов, топоров), украшений, монет и зеркал. В средние века большое количество Б. шло на отливку колоколов. Колокольная Б. обычно содержит 20% олова. До середины 19 в. для отливки орудийных стволов использовалась так называемая пушечная (орудийная) Б. - сплав меди с 10% олова.» [БСЭ]
По полученным данным, не исключено, что бронза выплавлялась в Македонии, из которой в средние века (а может быть и гораздо раньше) выплавляли колокола. Недаром столица Македонии имеет название Скопье от названия медных копий.
cuprum > copj/copanj – копии/копание (слав.)(пропуск n)
Современная Македония известна добычей хромитов, медных, свинцово-цинковых, железных руд.
Таким образом, подтверждается версия, что топоним Македония происходит от славянского корня «мак» и производных слов «макушка» (вершина). Головка мака является образно куполом православной церкви. Кстати слово «смоковница» тоже имеет корень «мак», поскольку плод инжира весьма напоминает купол церкви (см. рис. 1).
Смоковница smokovnica > s-makovinca – с маковинку (слав.)

Малиновый звон

Что касается выражения «малиновый звон», то это всего лишь удачное совпадение с названием города Мехелен (Малин –франц.) или цветовая передача звука, где малиновый цвет напоминает красный, ярый, яркий. Третья версия происхождения «малинового звона» предложена авторами «Новой хронологии» Фоменко и Носовским – «молельный» звон, которая тоже основана на звуковом совпадении слова.
малинный – malinnj > molelnj – молельный (слав.)(замена l/n), где «молельный звон» - колокольный звон, оповещающий церемонию богослужения. Всё это аналогично метафоричности слов в «Слове о полку Игореве» (СПИ). Например:
«зелена паполома» – 1) зелёное погребальное покрывало; 2) зелёная трава
«уши закладаша» - 1) уши затыкать 2) скобы в воротах для закладки защитной лаги.
«уже Жля и Желя поскочи, смагу мычучи, трубя в пламене рози» - 1) образ тризны; 2) образ погребального костра, где смага – дым (слав.)/smoke- дым (англ.)

Ворота в Европу

« Не спрашивай, по кому звонит колокол; он звонит по тебе.»
Э. Хеммингуэй

Слова пророческие, потому фамилия писателя состоит из двух слов: молот и путь. hammer – молот (англ.) или язык (молоточек) колокола; way – путь (англ.)> vexa – веха (слав.).
«В доисторический период Македония была территорией, через которую в Европу из Малой Азии проникали носители неолитических культур (подробнее см. Доисторическая Греция). В конце бронзового века в Македонию с севера вторгаются различные индоевропейские племена, часть которых направляется далее в Малую Азию, а часть — в Грецию.» [2].

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ссылки

1. Тимофеев В.Н., статья «Метод поиска славянских корней в иностранных словах»,  http://www.tezan.ru/metod.htm
2. Древняя Македония, Википедия
3. Тимофеев В.Н., статья Фразеология «Медный лоб»
4. А. Шаров, Истинная история царя Мидаса, http://www.101mif.ru/midas.htm
5. Малиновый звон, Википедия
6. Что такое «Малиновый звон ? Происхождение, значение выражения…, https://otvet.mail.ru/question/11214018
7. Фразеологизм «Малиновый звон», http://frazbook.ru/2008/11/05/malinovyj-zvon/
8. Как колокольный звон стал малиновым, http://shkolazhizni.ru/culture/articles/17810/


Рецензии