Марафонский бег или психическая атака

Есть известные выражения, которые из исторической легенды превратились в быль. К таким выражениям относится «Марафонская битва».
«Марафон (Marathon), древнегреческое поселение на одноимённой равнине в Аттике (в 40 км северо-восточнее Афин), в районе которого 13 сентября 490 до н. э. произошло сражение во время греко-персидских войн. Греческое войско (11 тысяч человек) было построено полководцем Мильтиадом при входе в долину М. в фалангу, усиленные фланги которой были прикрыты лесистыми отрогами гор и вынесенными вперёд засеками, что защищало их от обхода персидской конницей. Греки атаковали высадившихся с кораблей персов (около 20 тысяч человек) «беглым маршем», но были контратакованы персидскими пешими лучниками, которые прорвали слабый центр греческой фаланги. В то же время сильные отборные отряды греков опрокинули на флангах персидскую конницу и лёгкую пехоту, а затем нанесли поражение персидской пехоте в центре. Поскольку греки прервали преследование бежавших к берегу персов, чтобы похоронить своих убитых (192 человека), персам удалось сесть на корабли и уйти в море. При М. греческие гоплиты, действовавшие в строю фаланги, победили более многочисленную, но менее организованную и сплочённую персидскую армию.» [БСЭ]
«Марафонский бег (pugna Marathonia (лат.), бег по шоссе на самую длинную в программе Олимпийских игр и других официальных спортивных соревнований дистанцию - 42 км 195 м. Название получил от местечка Марафон. По преданию, после Марафонской битвы (490 до н. э.) греческий воин-гонец был отправлен в Афины с вестью о победе над персами. Не останавливаясь в пути, он прибежал в город и, воскликнув «Мы победили!», упал замертво. В честь его по инициативе французского филолога М. Бреаля М. б. был включен в программу 1-х Олимпийских игр (1896, Афины); первым олимпийским чемпионом стал греческий спортсмен С. Луис (преодолел дистанцию за 2 ч 58 мин 50 сек). В дальнейшем дистанция неоднократно изменялась, с 1924 стала постоянной - 42 км 195 м. Дважды (в 1960 и 1964) легкоатлет из Эфиопии А. Бикила стал олимпийским чемпионом по М. б. Высшее мировое достижение (рекорды из-за различного профиля трасс не фиксируются) принадлежит австралийскому спортсмену Д. Клейтону - 2 ч 8 мин 33,6 сек (1969, Антверпен). Проводятся традиционные международные соревнования по М. б. (Бостон, США; Виндзор, Великобритания; Кошице, ЧССР; Энсхеде, Нидерланды; Афины, Греция). = В. А. Откаленко.» [БСЭ]
Если слегка призадуматься, то расстояние от местечка Марафон до Афин составляет дневной пеший переход, а именно, 40 км пути, которые можно при скорости 6 км в час пройти за 7 часов плюс 0,5  часа отдыха. Возникает, вопрос, зачем гонцу бежать сломя голову, чтобы сообщить важную весть, когда этот путь можно спокойно пройти за один день ?
Второе. Марафонский бег – pugna Marathonia (лат.), где pugna – битва (лат.)
В тоже время, pugna Marathonia > beganj/pogonja Pradnaj – бегание/погоня парадное (слав.)(редукция b/p), иными словами это так называемый «беглый марш» или по другому «психическая атака», которая так прекрасно была продемонстрирована отрядом белых офицеров во всех своих регалиях под командованием Каппеля в популярном советском фильме «Чапаев».
 

Рис. 1. Психическая атака каппелевцев из фильма «Чапаев»

«Однако историки, изучавшие боевой путь частей В.О. Каппеля, не находят тому доказательств. Части Чапаева и Каппеля никогда в боях не встречались друг с другом — противником Волжского корпуса Каппеля в июне 1918 года была не 25-я дивизия Чапаева, а 24-я стрелковая дивизия. Подполковник Генерального Штаба В. О. Каппель мог использовать этот приём ранее, на Волге, во время командования частями Народной армии. Впоследствии, когда РККА встала на регулярную основу, такой приём, вероятно, не мог быть эффективным, а потому сомнительно, что он мог быть использован в бою.» [2].
«Советская военная энциклопедия под общей ред. маршала А.А  Гречко даёт следующее определение психической атаке: Атака, рассчитанная на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося. Психические атаки как вид тактики, согласно СВЭ, характерны для армий эксплуататорских государств. В качестве примера, СВЭ приводит атаку, которую применили кайзеровские войска во время Первой мировой войны, в ходе Гумбиннен-Гольдапского сражения — первого сражения на Восточном фронте Первой мировой войны — 20 августа 1914 года. Согласно военной энциклопедии, они двинулись на позиции русских войск, как на параде, в сомкнутом строю, под барабанный бой» [2].
На страницах проза.ру С. Бехлер пишет, что «психической атаки каппелевцев  просто не могло быть» [3]. Но в тоже Капель мог использовать этот военный приём ранее, на Волге.
«Атака по приказу под музыку с развёрнутыми знамёнами несёт в себе налёт театральности, сплачивает наступающих чувством локтя рядом идущих, воодушевляет, а противника завораживает нереальной красотой парадного движения и музыкой. Но при таких атаках наступающие несут неоправданно большие потери. Именно в такую атаку вёл свои войска на Чонгарском перешейке генерал Слащёв, но он всегда был склонен к артистичному позёрству, хотя, как блестящий тактик и стратег, заранее расчитал, что эффектность этой атаки деморализует усталых, замёрших красноармейцев и быстро обратит их в бегство, прежде чем они выкосят цепи наступающих.» [3].
Иное дело, во времена греко-персидских войн, когда не было пулемётов и других орудий массового уничтожения и строй нападающих мог подойти к противнику на расстояние до 200 м. (на выстрел стрелы). Это могла быть атака устрашения. Геродот пишет, что греки могли заручиться помощью ранее не благорасположенного к ним бога Пана, от имени которого произошло слово «паника» и выражение «панический страх».
Для чего грекам (или пеласгам) понадобилась психическая атака ?
Для внезапности и потому, что персы превосходили греков почти в два раза по численности и только нестандартным манёвром, можно сказать, бесшабашно и смело можно было неожиданно напугать персов и обратить их в бегство. Тоже латинское слово pugna имеет славянское значение «пугание». Подобные психические атаки в истории войн сыграли свою дерзкую роль, когда враг был разбит от неожиданности. Такой атакой явилась «контратака мертвецов» во время 1-й мировой войны со стороны русских войск после газовой атаки немцев. Подобная психическая атака могла происходить от отчаяния и безысходности.
«Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. <…> Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».» [4].

 

Рис. 2. Атака мертвецов

Таким образом, парадный марш греков в масштабах истории явился, вероятно, первой психической атакой, известной из исторических источников и который превратился в наше время в марафонский бег на летних Олимпийских играх с лёгкой руки французского филолога М. Бреаля.


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ссылки

1. Тимофеев В.Н., статья «Метод поиска славянских корней в иностранных словах»,  http://www.tezan.ru/metod.htm
2. Психическая атака, Википедия
3. С. Бехлер, статья «О Каппеле и психической атаке, которой не было», http://www.proza.ru/2011/05/19/579
4. Атака мертвецов, Википедия


Рецензии