Нежность
В мелодии, в объятии и в речи,
Лишь бы она явилась не спеша
И руки положила вам на плечи,
Затем сняла б изысканный наряд
И обнажилась целомудренно и чисто,
Чтоб загорелся ваш потухший взгляд,
Как у нее, восторженно, лучисто...
Она уйдет, как только отзвучит
Мелодия, раскроются объятья
И говоривший речи замолчит,
Но сохраните брошенное платье!
Она вернется, чтоб его надеть
И снова оголиться перед вами,
Когда захочется вам песню спеть,
Обнять любимую, заговорить стихами.
***
Свидетельство о публикации №216053000120
Сдерживаю обещание вернуться.
Всё время думала: двигаясь в потоке Ваших рифмованных строк, что же меня озадачивает? Конечно, у каждого читателя своё восприятие, но мне показалось, что всё выглядит таким идеальным, таким безупречным и прелестным, что я невольно почувствовала себя ущербной и несколько отдалённой от описанных отношений и дум. Мелодия, объятия, целомудренность, изысканный наряд... Сразу вспомнился образ одной моей литературной героини ( "от кутюр") и ещё одной и ещё. Конечно, мы все разные и, стало быть, и видение и способы изложения разные.
Но вот возникает закономерный вопрос - такого рода словесное выражение, придание художественности образам, рисунку окружающей атмосферы происходящего, всё-таки, намеренное или это плод талантливого ума и мечтаний? Боже меня упаси вторгаться в личное, но скажите, если посчитаете возможным, что же в основе Вашего творчества: реально пережитое, прочувствованное или просто - это попытки сочинения в каком-то смысле про несбывшееся, неосуществлённое?
Один мой знакомый, очень сведущий человек, поэт говорил мне, что стихи не должны быть умными, они должны вызывать лишь эмоции и размышления, но, отнюдь, не философского направления. Я же, почти всегда, старалась отыскать в себе что-то новое, неисследованное и потом поделиться "добытым" с читателем.
Конечно же, читая Ваши стихи, отвлекаешься от действительности, (порой, грубой, холодной и беспросветной)... как будто приподнимаешься и летишь чуть-чуть над землёй или, едва касаясь босыми ногами красочной цветочной поляны...)
С уважением и признательностью,
Вера.
Вера Июньская 18.11.2016 14:16 Заявить о нарушении
Владимир Фирсович Шишигин 19.11.2016 12:38 Заявить о нарушении
Наверное, нужно немного пояснить, почему я задала Вам тот, на первый взгляд, риторический вопрос. Это не даёт мне покоя давний спор с людьми, которым я доверяла. При прочтении моих прозаических творений меня часто обвиняли в том, что я "СОЧИНЯЮ", а нужно писать только то, что я пережила, сама точно знаю, о чём говорю... Вот Вы, если не ошибаюсь, читаете один из моих любимых рассказов "За секунду до боя курантов". Естественно, я не проживала в той психиатрической лечебнице, но я взяла эту тему, чтобы попытаться (не явным способом) выразить множество своих невысказанных мыслей, дать своё представление о взаимоотношениях, посредством действий (и диалогов) литгероев. Я была так увлечена историей тех жильцов лечебницы, что очень сожалела, что она закончилась. Я даже была готова там поселиться...:-) А мне говорят "Нет! Это написано не достоверно!". Не все, конечно, говорят. Там есть и замечательные полновесные рецензии.
Вот поэтому я Вас и спросила, - бывают ли столь идеальные отношения мужчины и женщины, которые Вы описывали в том стихотворении? Сколько там правды, а сколько изысканной художественности и романтической иллюзии?
Пробовала пойти путём честного, открытого монолога ("Тирания чувств"). Там я вся как есть, на ладони. Комфортно ли читателю от такого рода откровенностей? Судя по откликам - вполне. А мне? Не знаю...
Вы же не в обиде, правда? Я смею надеяться.
Вера Июньская 19.11.2016 22:22 Заявить о нарушении
По поводу обвинения Вас некоторыми читателями в выдумке, нереальности, несовместимости описываемых событий и их места свершения. Мне кажется, у таких читателей слишком утилитарное отношение к литературе - как справочнику, учебнику,инструкции на все перипетии в реальной жизни. Но те же читатели не видят никаких несоответствий, если знают, что читают фантастику. Меня заманил,как затерянный остров, пансионат для Ваших героев. Я его воспринял, как обитель надежд, где они защищены от пошлости жизни. И очень литературно по всем статьям написан рассказ. Об этом я написал в рецке к нему.
С уважением и симпатией Владимир.
Владимир Фирсович Шишигин 20.11.2016 17:57 Заявить о нарушении
Нет, в стихотворении всё у Вас получилось. Просто я привыкла в отношениях ко вторым, третьим смыслам, недосказанности, а здесь всё очевидно. Может быть, меня именно это озадачило. Написано-то мастерски! И читатели Вам благодарны.
По поводу Вашего отклика на рассказ "За секунду до боя курантов" я отвечу под Вашим комментарием. Видимо, мы почти одновременно писали: я здесь, Вы -там. Думаю, в творчестве важно оставаться самим (самой) собой. Конечно, критики полезны, но в главном стоит прислушиваться только к себе. Ведь я могу объяснить в любом своём произведении каждую строчку. Кроме того, не хочется повторяться, поэтому пытаюсь пробовать писать в разных жанрах. Кое-что удаётся, но не всегда.
Спасибо Вам за разговор. Я это очень ценю.
С уважением и искренностью, Вера.
Вера Июньская 21.11.2016 10:34 Заявить о нарушении