153 Срамота, да и только 04 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

153. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Срамота, да и только. 04.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северная Атлантика. Траверз острова Исландия. Это она проглядывается в гуще облаков на горизонте. Яркое жгучее солнце и морозный жгучий воздух. Бодрит. А.С. Суворов. День рождения моего папы. 04.10.1973 г.


В предыдущем:

Я ещё раз погладил рукой шершавые тетрадные листы маминого письма и подумал, что хорошо, когда тебя любят не за то, что ты такой-этакий, а просто за то, что ты есть, такой, какой есть…

Вот так же я любил мою маму, папу и моего брата Юру…


Вот так же я любил и люблю моего школьного друга, товарища и брата, Славку Юницина, который 27июля 1973 года написал мне письмо, которое я только сегодня, в четверг 04 октября 1973 года, находясь в зрительной видимости большущего северного острова Исландия, читал, перечитывал и с трепетом внимал его характерной манере изъясняться…

«Сашка, привет из братского города Суворова, - писал мелким и острым почерком Славка. – «Получил от тебя «энное» количество писем, а написать – нет времени».

Увы, я после возвращение из отпуска так ничего ему и не написал… Тоже было некогда и это правда…

«Заловил ту самую «масть», которую ты так и не увидел» - продолжал прозрачно намекать и напоминать мой друг о девушке, с которой он танцевал на тех танцах в клубе, на которых я исполнял танец «Яблочко». Он тогда говорил мне, что ему «масть пошла», а «ты – третий – лишний»…

«Она говорит: «Дам только тогда, когда женишься», но я ещё не собираюсь».

«У Ганса (Корнеев Вова и его жена Нина Корнеева) на свадьбе (свадьба была 20 июля 1973 года в день, когда мы на БПК «Свирепый» вышли в море на первую БС) «побалдели» нормально. Всё в полном прядке, как ты и просил».

«Сейчас собираюсь сесть за книги. Уже позабыл, что читал в последний раз. Нужно опять начинать «долбить» физику, математику, а в том году (1974) подаваться «в люди»!».

«Сейчас у нас жизнь «балдёжная». «Срамоты» много приехало на каникулы. Есть такие, которых я видал ещё до армии. Почему «страмоты»? Так Толик Назаров их называет…».

«Срамота» - это, вероятно, молодые девочки в коротких «донельзя» юбочках…

«Его срамота», - писал Славка Юницин о моём друге детства и соседе по улице Толике Назарове, - «хотела его оженить, но он, как и я, малый не дурак, а если дурак, то немалый».

«Сейчас на нас обратно навалилась работа», - писал Славка. – «Пашем по субботам и воскресеньям буз выходных, а потом обратно недельку гулять будем, а может быть, и две».

«Поеду в Москву», – сообщал Славка о своей мечте. – «Посмотрю «Универсиаду». Съезжаются «господа» из 70 стран. Так, что будет на что посмотреть».

«Ну, а ты, значит, уже подходишь к Кубе или уже там?» - продолжал фантазировать мой друг. – «Потому что это письмо у тебя в кармане проваляется дня 4, а за это время ты будешь уже «кубиночек» лобзать в увольнении».

«Брось на экваторе за меня какую-нибудь железку круглую, с гербом» - писал Славка Юницин. – «На счастье».

«Больше не знаю, что писать. Ладно. Жму «форштевень». Резко! Пиши. Привет ребятам и Вячеславу Михайловичу!».

Из всех людей на свете Славка любил больше всего, сильнее всего, веселее всего, величественнее всего и самокритичнее всего самого себя – Вячеслава Михайловича Юницина, действительно по-настоящему живого, страстного, умного, бескорыстного, открытого, искреннего и хитрющего человека-личность…

Я прочитал письмо моей мамы и письмо Славки Юницина так, словно напился живой волшебной воды. Мне стало невыразимо хорошо, радостно и грустно одновременно.

Во мне опять возникли внутренние голоса моих друзей и подруг, мамы, папы, Славки Юницина и Толика Назарова. Я опять почуял запахи маминого винегрета, жареной картошечки, котлеток, селёдочки и опять услышал звон хрустальных рюмочек и папино заразительное «хэканье»…

Как же мне самому хотелось произнести тост на свадьбе Корнеевых и от души крикнуть им: «Горько! Горько!»…

Как мне тоже захотелось пошалить, покружиться в свадебном вальсе, «подрыгаться» в молодёжном рок-н-ролле с этими молодыми девушками в коротких серых юбочках, с огоньком-чёртиком в глазах и полюбоваться их «срамотой»…


Не попали мы, Славка, на Кубу! Завернули нас боевые дела и жестокий шторм урагана «Эллин» обратно в холодные штормовые воды Северной Атлантики.

Не пригодились нам «тропические» тапочки, шорты и тужурки с погончиками, русско-немецкие, русско-французские, русско-итальянские и русско-испанские книжечки-разговорники…

Мы с честью всё выдержали и сумели обеспечить в очень непростых условиях безопасные стрельбы новейшей советской баллистической ракетой с новейшей советской подводной лодки.

За это нас не отпустили «в заход» на тропическую Кубу и в субтропическое Средиземное море, а оставили здесь, на севере Северной Атлантики. Потому что мы, наш БПК «Свирепый» - боевой корабль. Мы это доказали и это вам не «срамота»...


Рецензии