Мюнхебергская кирха

Дух древности. Седые камни стен.
Летящих арок стройные опоры.
Мир не стоит на месте, - перемен
Однажды не минуют и соборы.

Совсем иной уклад, но сгоряча               
Критиковать не стоит торопиться:
Взволнованно хоралы не звучат,
Но книг, волнуя, шелестят страницы.

Над окнами нервюр ажурный профиль
И столики у каждого окна.
Благоухает кофе старина,
И стариной благоухает кофе.

Гармония. Эпохи новой день
Столетних сводов принимает сень.
26.05.2016

***

В Западной Европе становится все меньше практикующих христиан и все больше пустующих храмов.

В Германии с целью спасения архитектурных шедевров прошлых веков решено прибегнуть к «расширенному использованию» церквей, которое выражается в частичной либо полной передаче ветшающих культовых зданий для светских нужд. Здание может быть продано в частные руки либо сдается в аренду. В древних стенах после ремонта и переоборудования располагаются библиотеки, концертные залы, рестораны, кафе.

Таким образом, реставрация здания и его содержание окупается, оно приносит пользу и доход, продолжая украшать окрестности, составляя предмет гордости местных жителей и в качестве достопримечательности привлекая туристов. 

В 1997 году новая жизнь началась для старинной приходской церкви Св.Марии в бранденбургском городе Мюнхеберге (Die Stadtpfarrkirche St. Marien), основанной в 13-том веке  цистерцианскими монахами и перестроенной в 15-том веке.

Кирха, в которую в 1945 году при бомбардировке города американской авиацией попала бомба, простояла в руинах до 1992 года, когда началась ее реконструкция, в результате которой здание получило новую крышу и уникальный с архитектурной точки зрения современный интерьер.

В ходе реставрации конструкции церкви укрепили с помощью стальных балок, полностью сохранив древний внешний облик. Внутри были построены  деревянные стеллажи для книг и возведен большой стеклянный куб конференц-холла, - оригинальная зала, в которой можно устраивать публичные лекции. Все помещения предназначены для гражданского и религиозного использования, а также могут быть сданы в аренду для проведения совещаний, приемов и частных мероприятий. 50-метровая башня кирхи используется как смотровая, с нее посетители имеют возможность полюбоваться окрестностями.

В настоящее время «церковной площадью на равноправной основе пользуются лютеранская евангелическая община, муниципалитет Мюнхеберга и Ассоциация друзей Stadtpfarrkirche». В кирхе функционируют муниципальная библиотека, конференц-холл, офисы и кафетерий.

«Древние стены напоминают о захватывающей истории храма, а современное помещение активно используется как в святых, так и в сугубо светских целях».

***
Интернет-ресурсы:

«Вторая жизнь церквей Германии». 18.04.2008. Автор статьи Маттиас Панкау - глава восточногерманского подразделения IDEA, протестантского агентства новостей и еженедельной газеты. Перевод с английского: Сергей Соседкин.
http://www.invictory.com/news/story-15718.html

«Stadtpfarrkirche Muncheberg».
Сайт Stadtpfarrkirche St. Marien в Мюнхеберге.


Мюнхеберг. Информационно-туристическое бюро и постоянная выставка, посвященная истории города.
Краткое описание города и достопримечательностей.
Die Stadtpfarrkirche St. Marien.

«Церковь Мартини в г.Билефельд».
«Ресторан «GluckundSeligkeit» (Счастье и блаженство), расположенный в стильном реконструированном здании церкви, с 2005 года обслуживает посетителей в блестящем сочетании исторического прошлого и современности».


Рецензии
С другой стороны, очень печально когда храмы отдаются под светские нужды...
С уважением, Илья

Кузнецов Илья Васильевич   19.09.2016 18:43     Заявить о нарушении
Еще год назад я тоже так думала, но не сегодня.

Ирина Воропаева   20.09.2016 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.