Фельетон на окололитературную тему

Вологодская литературная жизнь кипит, бурлит и булькает... Едва ли не ежедневно можно посетить то или иное заседание, на котором читают стихи, разбирают прозу и обсуждают вновь изданные книги. Часто одни и те же лица являются на каждое из мероприятий, и я в том числе. Тем не менее, заметна градация. По аналогии с дореволюционными "большим светом" и "малым...", существует среда "литературная" и "окололитературная". "Окололитературная" наиболее многочисленна и активна.
Бывалочи, на московских тусовках авторов сайта "Стихи.ру" собиралось до сотни человек, жаждущих прочесть публично свои стихи. Ведущая всех именовала "поэтами", и это наименование было им главной наградой, потому что никто не слушал выступления других, а только готовился к собственному выступлению – сторонних же ценителей-слушателей не наблюдалось. Им бы просто не хватило места в зале, да и кто же выдержит многочасовую пытку стихами...
При таком-то творческом ажиотаже не удивляет,что некие хитроумные люди обзавелись издательством, чтобы печатать всех желающих опубликоваться (за деньги). Страждущих – пропасть, поэтому издатели неплохо зарабатывают.
Но умные не только в Москве живут. Есть они и в Вологде, тем более, вологодская литературная (и окололитературная) жизнь кипит, бурлит и булькает.
Боже упаси, я не против! Я сама заинтересована! Но, но... Одни сообщества собираются, чтобы учиться писать, работать над текстом, советоваться с более опытными товарищами, даже критику выслушивать!.. Другие – чтобы хвалить, хвалить и хвалить, а также выслушивать ответную похвалу. Они называют друг друга "поэтами" - даже за рифму "ушёл-пришёл". И не суйся с критикой, не порть людям праздник! Они нарядились, от огородов оторвались, в самое-то дачное-расдачное время. И сборники им издают, за небольшие деньги. Приятно родне показать, подругам, соседям по даче. И издателю приятно. Чем больше "поэтов", тем приятнее. Хвалить выгоднее, чем ругать!
Только дураки идут в сообщества, где критикуют и ругают, я им соболезную.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.