Заноза 4. Авторитеты

Бывшие больничные доходяги в новой обстановке быстро преображались – отъедались, набирали вес. На чисто выбритых щеках появился румянец, во взгляде расположение и благожелательность. Во многом этому преображению способствовала хрупкая невзрачная девочка, вся светящаяся от возможности помочь беспомощным взрослым дядям.

Костыль тоже решил внести свой вклад в общий бюджет,  позвонил своему жирному карасику*(20), и Занечка опять принесла конверт, больше похожий на внушительный пакет. Фима сдержал своё слово, у Маремухи и Костыля появились «настоящие» паспорта с московской пропиской и даже удостоверения инвалидов-афганцев.

Все трое ежедневно собирались в комнате Фимы, чефирили и вспоминали былое. Частенько присутствовала на посиделках и Занфира, сидя с открытым от восторженного внимания ртом, и удивлённо хлопая глазами.  Прожжёные урки сначала стеснялись присутствия ребёнка, потом привыкли, но при изложении особо острых ситуаций переходили на голую феню.  А вспоминать было чего – слишком богатая уголовная биография у всех троих.

Маремуха*(21), а в миру Александр Алятин, пятидесятилетний мужчина с благообразным лицом, происходил из семьи потомственных интеллигентов, имел высшее техническое образование, свободно владел двумя иностранными языками. Первый раз попал на зону за угон по пьяни соседского автомобиля, хотел покатать девушек. Автомобиль разбил, пассажирок покалечил. Получил три года общего, вышел уже имея некоторый вес в уголовной среде, так как приобрёл навыки накольщика татуировок. Больше не работал, занимался уже профессионально угоном транспортных средств любого назначения, доведя своё мастерство до полного совершенства. Погремуху*(22) получил за любовь к грибам, которые умел не только найти, но и виртуозно приготовить, а если надо и законсервировать. Знал о грибах всё, получше любого миколога.

Костыль, в миру Константин Борисов, крепыш 38 годов от роду, обладал железными нервами, титанической выдержкой и медвежьей силой. Утрату правой ноги объяснял своей кликухой,  мол в конце концов на костылях и оказался. Служил в спецназе ГРУ в Афгане. При короновании в законники это было отягчающим обстоятельством, но перевесил «послужной» список ликвидатора*(23).  Впервые попал на шконку по мокрухе. В ресторане, в пьяной драке избил троих, один из которых скончался. Адвокатам удалось доказать вынужденную самозащиту. Профессионально владеет: снайперской винтовкой, другими видами стрелкового оружия, минно-взрывным делом, всеми видами рукопашного боя, маскировкой, в том числе и городской, основами грима и перевоплощения.

Фима-Чистый, в миру Ефимов Юрий. Кличка состояла из части фамилии и места проживания – Чистопрудный бульвар. Профессиональный вор-рецидивист во втором поколении. Принадлежал к уголовной элите – щипач*(24), шнифер-медвежатник*(25), катала*(26). Прекрасный шахматист, на уровне мастера спорта, природой одарённый психолог. Впервые оказался на зоне ещё по малолетке, в четырнадцать, за кражу большой суммы валюты у иностранца.

*(20) – Жирный карасик – Обеспеченный человек, потенциальная жертва.
*(21) – Маремуха – Серо-розовый гриб мухомор.
*(22) – Погремуха – Воровская кличка, вариант.
*(23) – Ликвидатор – Занимающийся физическим устранением соперников.
*(24) – Щипач – Вор-карманник.
*(25) – Шнифер – Вскрывающий сейфы путём взлома; Медвежатник – Вскрывающий сейфы отмычками.
*(26) – Катала – Карточный шулер.

Вильнюс, 23 мая 2016 года.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/01/1186 


Рецензии
Не просты эти уголовники. Своим знаниям вновь найдут применение.
Что-то главы короткие, Александр. Спешу к следующей.
С уважением,

Марина Клименченко   16.08.2018 14:54     Заявить о нарушении
Есть объект для обучения своим профессиональным навыкам.
С интересом и расположением, Алекс.

Александр Волосков   16.08.2018 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.