Заноза 6. Щип

В течение последующего года Заночка не только радовала учителей в школе своей отличной учёбой, но и Фиму освоением воровских специальностей карманника, медвежатника и карточного шулера. Наконец настало время экзаменов в натуре, за которые блатная троица волновалась не меньше подопечной.
Первый экзамен по щипу*(44) назначили на восьмое марта, в парке им. Горького, где много беспечных, весёлых людей, многие из которых ещё расслаблены винными парами. Условие одно – бедных и пенсионеров не трогать, щипать только жирных карасей, желательно разными способами – агальцами*(45) и с подрезкой. На всё про всё полчаса. Марик с Костылём страхуют. Они же уговорили Фиму ещё на одну послабуху – загримировать девочку под рафинированную паиньку-отличницу.
По мнению дяди Костика у Заны идеальная внешность для грима – абсолютно ничего выдающегося, всё серенькое и скромненькое. Мелкие, но правильные черты лица, голубые глаза, серо-соломенного цвета короткие волосы, угловатая фигурка худенького подростка. 
К процедуре преображения экзаменуемой Костыль готовился два дня, бегал по разным магазинам и чем то затаривался. В день экзамена выгнал из комнаты коллег и занялся подопечной. Через час распахнул двери и торжественно произнёс:

-  Заходи, бродяги, как вам такой расклад?

У ввалившихся в комнату Фимы и Марика от увиденного отвисли челюсти, Маримуха стал даже оглядываться по сторонам ища Заночку. Но вместо неё посреди комнаты стояла совершенно не знакомая пухловатая розовощёкая девочка с тёмно-каштановыми волосами заплетёнными в косу. Крупный кавказский нос, большие очки не скрывают выразительных карих глаз, опушенных длинными чёрными ресницами. Ниже розового пальтишка с пушистым меховым воротником, закрывающем шею, выглядывают толстенькие ножки в вязаных чулках и блестящих полусапожках. Через плечо, на ремешке перекинута детская сумочка с изображённым на ней Микки-Маусом.

-  Ну ты … Костыль … блин … это что, наша Занфира? Ты чё, Копперфильд что ли в натуре? Как это? – недоумевали ошарашенные коллеги.
-  Да вот пришлось в хорошей конторе чалиться*(46), а там учили не только мочилово*(47) разводить.

Через час вся четвёрка стояла под колонной аркой центрального входа ЦПКиО им. М.Горького. Деда Юра повернул «внучку» лицом к парку:
-  У тебя, Заночка, полчаса. Ровно через 30 минут здесь же с дачей*(48). Условия помнишь, не подведи, вперёд.

За полчаса ожидания Фима перенервничал как никогда в жизни, и потерял, наверное, три килограмма веса. За десять секунд до окончания срока, в толпе отдыхающей публики показалось детское розовое пальтишко с белым пушистым воротником, выше которого за стёклами очков невозмутимо и чуть радостно искрились карие глазки.

Уже дома, строгая комиссия из трёх прожжённых урок высыпала содержание детской сумочки на стол. Девять бумажников и кошельков украсили поверхность. Проверка содержания лопатников выявила, что их бывшие хозяева отличались приличной  финансовой состоятельностью. Такого фарта*(49) Фима никак не ожидал. Даже опытный щипач за столь короткое время больше трёх-четырёх раз лопануть*(50) бы не успел.

-  Значит так, братаны, освобождай стол. Сегодня у нас двойной праздник – Женский день у нашей дамы и её первое воровское крещение, которое она блестяще прошла. В нашей мешпухе*(51) прибыло!  Подарки в хату!

Тут же на столе появился огромный двуярусный ореховый торт, любимый виновницы торжества, букет из одиннадцати метровых роз и … встреченный радостным визгом, детский велосипед типа «Орлёнок», дамский вариант.
В разгаре поедания кондитерского чуда, Занфира загадочно улыбнулась, вытерла пальчики о салфетку и объявила:

-  Я тут вам тоже сюрприз приготовила. – при этих словах подошла к стене, сняла с неё гитару и тремя аккордами проверила зэковский пяти струнный*(52) настрой.
Детский голосок с искусственной хрипотцой выводил:
    
   «Когда меня мать рожала, вся милиция дрожала,
      А когда я родился, участковый застрелился.
      Все врачи сказали хором: ваш ребёнок будет вором …»

*(44) – Щип – Карманная кража.
*(45) – Агальцы – Пальцы.
*(46) – Чалиться – Отбывать срок.
*(47) – Мочилово – Убийства.
*(48) – Дача – Добыча.
*(49) – Фарт – Воровская удача.
*(50) – Лопануть – Украсть бумажник из кармана.
*(51) – Мешпуха – Компания.
*(52) – Пяти струнный – Специальный настрой гитары, позволяющий тремя аккордами сопровождать любую мелодию. Процесс обучения игре, при наличии слуха, занимает один день.

Вильнюс, 25 мая 2016 года.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/01/1243 


Рецензии
Процесс пошел... Это только "цветочки".
Иду "ягодки" собирать.
С уважением к автору,

Марина Клименченко   16.08.2018 15:37     Заявить о нарушении
Первые способности Занфира проявила.
Благодарю за внимание, с расположением,

Александр Волосков   17.08.2018 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.