Заноза 9. Награда

Совет трёх авторитетов-наставников длился три часа. На него объект обсуждения не допустили.  Поэтому крайне недовольная девочка, еле сдерживая слёзы, с видом оскорблённой добродетели топала из конца в конец по длиннющему квартирному коридору. Вид  был настолько свиреп, что встречающиеся соседи норовили обойти её стороной, чтобы не вызвать взрыва эмоций. Наконец дверь комнаты совещаний приоткрылась, и её позвали внутрь.

-  Решение принято, - коротко проинформировал председательствующий дед Юра, - свой вердикт мы огласим в субботу, в 15.00. Готовься, чтобы выглядела как новая копейка с Госзнака.

Занфира опустилась на стул, глаза её наполнились слезами, она закрыла лицо руками и в голос горько, навзрыд расплакалась. Худенькие плечики судорожно вздрагивали.

Пять дней спустя, в субботу, в назначенное время три патриарха уголовного мира действительно выглядели как новые копейки. Чисто выбритые, тщательно отутюженные и даже благоухающие продукцией московской парфюмерной фабрики с  символическим названием «Свобода». Сам продукт, мужской одеколон, имел не менее значимое название «В законе». Виновница торжества запаздывала, что находило своё объяснение – женщина и в одиннадцать лет женщина. Поди чипорится*(64) вовсю.

Наконец дверь комнаты отворилась и в проёме показался одетый в лохмотья вихрастый, замызганный пацан, явный обитатель помоек и подвалов, по которому давно плачут мыло с мочалкой. Маремуха, то бишь дядя Шурик, не поленился, встал и выглянул за дверь, в надежде увидеть Заночку. А Костыль, то бишь дядя Костик, грозно сдвинул брови:

-  Ты чё, малой, двери попутал, а ну брысь отсюда!
-  Ну чё, блатари, мухоморы старые, хрен вам в ухо в грязное, своих не признаёте? – звонко, голосом Занфиры заявил пацан.

Дед Юра в сердцах подскочил к озорнице выдать ей затрещину, но не удержался, подхватил ту на руки и расцеловал в обе грязные щёки.
-  Ну, проказа, значит не ошиблись мы с твоим погонялом!

Затем степенно вернулся к столу, уселся в кресло и сделал серьёзное лицо:

-  Значит так, братва, испытуемая сдала все экзамены блестяще, но … с некоторым ухарством, что можно объяснить возрастом. Поэтому с этого дня она полноправный член нашей воровской семьи и полноценная блатная с кликухой «Заноза». Но с одним исключением из правил. Мы все трое сделаем всё, чтобы Заноза никогда не увидела зоны, ничего там хорошего нет. А наша дочка-внучка сама это понимает, ведь так?
-  Так точно, Ваше уголовное превосходительство! – Зана  лихо щёлкнула стоптанными каблуками и отдала честь рукой с искусственно грязными ногтями.
-  По причине вышесказанного и при твоём понимании, - продолжил Фима, - любые наколки на твоём теле исключаются. Поэтому на вот, держи. Это вместо татушек, оно же на память, она же награда.

Занфира робко приняла скромную коробочку  зелёного бархата и открыла её. В углублении покоился небольшой платиновый овальный медальон на цепочке. На крышке выгравирован миниатюрный крест с маленьким бриллиантиком в центре, по сторонам которого буквы: слева «Зан», справа «Оза». Получалось Зан+Оза. Под крышкой оказался барельеф в виде сидящего на скале орла, расправляющего крылья. На месте глаза у орла сверкал маленький изумрудик. Под барельефом цифры: «1993».

-  А крестик при чём? Я в «Кресты»*(65) не собираюсь. - занедоумевала новоиспеченная Заноза.
-  Сейчас всё объясню, слухай сюда. – встрял дядя Шурик. – Это не крест, это плюс. Твоё прозвище состоит из двух частей: «Зан», это как мы уже знаем в переводе с персидского Победоносная, а «Оза», уже с древнееврейского Сила или Крепость. Есть даже такой персонаж в Ветхом Завете - Оза. Так что получается Победоносна Сила! Цени и соответствуй. А вот орёлик, сидящий на камне, это чисто женская наколка – символ авторитета в уголовной среде. Тоже не забывай об этом.
-  Спасибо, родственнички, уважили, я серьёзно. Погонялу буду соответствовать. А сейчас у меня вам маленькие сувениры. Держите. – с этими словами Занфира выудила из карманов три маленькие бархатные коробочки и вручила своим учителям.

В коробочках были золотые кулоны на цепочках . Фиме достался абакумыч*(66),  Костылю стилет, а Маримухе грибок.
-  А как ты догадалась? – недоумевали тронутые учителя.
-  А вы меня давеча обидели, так я прошмонала хату и нашла квитанцию с ювелирки, поэтому ваши кулоны тоже там же слеплены.

У братвы отвисли челюсти.

*(64) – Чипориться – Прихорашиваться.
*(65) – «Кресты» - Следственный изолятор Nr.1 в Петербурге. В 90-х славился своей жуткой переполненностью.
*(66) – Абакумыч – Ломик, применяемый для вскрытия дверей и сейфов.

Вильнюс, 28 мая 2016 года.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/01/1331 


Рецензии
Чувствую, самое интересное впереди.
Приду к Вам завтра, Александр. С уважением,

Марина Клименченко   16.08.2018 16:00     Заявить о нарушении
Эта глава тоже по своему интересна и чувственна.
Благодарю за внимание, с расположением,

Александр Волосков   17.08.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.