Мутант

– Мама, у меня завтра презентация, – сказала дочь, придя из школы. У нас будет суд, мне нужен человек с двумя головами, т.е. кукла...
– Почему с двумя? – осторожно спросила я, уцепившись за деталь, чтобы не утонуть в абсурде. Я давно перестала удивляться, привыкнув к канадской образовательной системе. 
– Так надо. Я адвокат, мой подзащитный – мутант.
– Ну нарисуй его, или вырежи из картона, – сказала я, продолжая держаться за деталь.
– Нет, все должно быть реально, 3D, за это ставят оценку. Мам, сделай что-нибудь, мне надо готовиться к выступлению. 

Я так и знала, что двухголовый свалится на мою голову!
– Но мне непонятна цель твоего выступления. В чем обвиняют этого несчастного? – пыталась я нащупать смысл.   
– В том, что у него две головы, – сказала дочь, намазывая на хлеб масло.
– Но ведь это не его вина, он родился таким, он никому не мешает! – возмутилась я.
– Ну, прокурор будет доказывать, что он опасен для окружающих, а я буду доказывать, что вреда от него нет, даже может быть польза. Кстати, надо подумать, какая...
– А если не докажешь?
– Его убьют. Приговорят к смерти.
– Кошмар! – бормотала я, надевая пальто. – Бред какой-то!
Времени мешкать не было, через пару часов закрывались магазины. Я поехала в Доллараму, единственное спасение в таких случаях. Диэнцефалов там нет, но что-то подходящее найти можно.

Я прошла в отдел игрушек и нашла то, что мне было нужно – человечка ростом в 20 см, сделанного из мягкого материала, в узких брючках, клетчатой куртке, с широкой улыбкой на лице и светлыми кудрявыми волосами. Какая удача! Ему можно запросто отрезать голову и пришить ее другому такому же человечку. Я и не думала, что так повезет! Я купила двух человечков и помчалась домой, чтобы успеть трансплантировать голову и приготовить ужин.

Нет, я не жалуюсь на несправедливость судьбы, взваливающей на меня проблемы одну за другой, а чаще – кучей. Я давно уже привыкла к ее щипкам и ударам. К чему я никак не могу привыкнуть, так это к беззаботному виду мужа, читающего фантастику и грызущего семечки, в то время как я готовлю ужин, или пришиваю вторую голову...

Но если я берусь за что-то, то выкладываюсь по полной. Две головы сидели на плечах идеально, не мешая друг другу, чуть наклонившись в стороны, и выглядели так классно, будто мутанта смонтировали на фабрике. Меня распирала гордость, я показала свой шедевр мужу. Он одобрительно кивнул и снова уткнулся в фантастику. Через минуту сказал, однако: «Что-то там было лишнее...» 

Дочке очень понравилось. Она сказала, что такого хорошенького мутанта присяжные должны оправдать, но она не может придумать достаточно аргументов в его защиту.
– Скажи, что одна голова хорошо, а две лучше, – придумала я.
– Это я уже написала.
– Скажи, что он не только умнее, но и добрее других, потому что доброту продуцирует мозг.
– Так же как и зло, – возразила дочь.
– Он может быть донором для пересадки головы в будущем.
– Ага, это хорошо. Что еще?
– Разве этого мало?
– А, вот еще, – вспомнила дочь, – он видит и слышит в два раза лучше других и может работать разведчиком... Ну и достаточно, – сказала она.

На следующий день я едва дождалась, пока дочь вернется из школы.
– Ну как? – спросила я, только она вошла в дом. – Оправдали?
– Приговорили к смерти, – сказала она.
– Как?! Не может быть! Почему!? – я была в шоке.
– Мам, я голодная, что есть покушать?
– Борщ, сейчас подогрею. Но скажи, почему!?
– А, не знаю... – махнула рукой дочь, – прокурор (этот дебил Мейсон, он курит травку) сказал, что если бы у мутанта было шесть пальцев как у той девочки в «Хризалидах»*, или, допустим, три уха, то можно было бы обойтись стерилизацией, но две головы ставит других, т.е. одноголовых, в невыгодное положение, он ест в два раза быстрее...
– И поэтому его надо убить!?
– Ну, примерно так, там были еще аргументы, уже не помню... Зато я за него получила высший балл, спасибо! – Она достала из сумки человечка и протянула его мне.
– С ним, как видишь, все в порядке, так что не расстраивайся.
– С ним-то все в порядке, – сказала я, погладив его по кудрявым головкам, – а вот с ними, я имею в виду твоих одноклассников и вашу мисс Вуд – учительница, называется! – не все в порядке! Как она могла допустить такое?!
– А что она могла сделать? – сказала дочь. Она же не могла отменить приговор. Присяжные проголосовали...

Присяжные! Вот кто крутит колесо правосудия! Кучка людей без всякого юридического образования, возможно, тупых и бездушных, вершит судьбы, лишает свободы, приговаривает к смерти, оправдывает убийцу! Почему я раньше не задумывалась над этим? Меня поразило несовершенство судебной системы. Вновь вспыхнуло желание переделать мир... Говорил же кто-то, что это возможно, если найти точку опоры... Или точка для других случаев? Мои мысли крутились вокруг точки какое-то время, но мне нужно было готовить ужин и я пошла на кухню.

Вечером я пришила человечку петельку к куртке и повесила его на стену в прихожей рядом с зеркалом. Муж сначала протестовал, говоря, что он действует ему на нервы, но потом привык. Он до сих пор там висит. Всем, кто приходит к нам в дом, он очень нравится. Сначала, конечно, они удивляются, потом я рассказываю им его историю, и они сочувственно улыбаются и вспоминают другие известные им истории о судебных ошибках и предвзятости правосудия. 
 

* «Хризалиды» или «Отклонение от нормы» Джона Уиндема – научно-фантастический роман, входит в школьную программу для обязательного чтения.   
    
         


Рецензии
Когда-то в передаче "Что? Где? Когда?" играл вопрос о качестве демократического общества. Ответ был такой: поскольку демократия - это власть народа, а умных людей в разы меньше, чем глупых, то и коллективные решения имеют соответствующие результаты. В процентном соотношении (не точно, но суть ответа была такой). Вот и один из таких примеров у Вас в произведении.
"Отклонение от нормы", кстати, очень хорошее произведение. Как раз обличающее подобную глупость.
С уважением!

Давний Собеседник   29.01.2018 22:57     Заявить о нарушении
И все же демократия лучшее, что придумано человечеством. Если даже исходить из того, что "умных людей в разы меньше, чем глупых". Вероятность того, что царь окажется умным, в таком случае мизерная. И переизбрать невозможно. )
Книга Уиндема да, хорошая. Вечная проблема: белых ворон травит стая - жестокая глупость. Спасибо за прочтение и отзыв!
Со взаимным,

Маро Сайрян   30.01.2018 06:09   Заявить о нарушении
Мне демократия, как модель, тоже ближе. Только наблюдения за происходящим, в частности описанным в вашем произведении, показывает, что лучшее изобретение людей - здравомыслие, если иметь в виду, что мысли - тоже продукт. Глупость любой строй сделает подобием того самого вашего школьного суда. Модель суда "а ля Голгофа" - классика на все времена, независимо от конституционных обязательств. Потому что люди слабы, и прописанные ими законы тоже лишены силы. По большому счету в мире всегда остается одно и то же и при монархии, и при демократии, как Соломон, по сути, написал. Один царь никогда не решал на деле всего, но вынужден был считаться с мнениями или находился под их влиянием, а демократическое управление на деле чаще является властью маленькой группы людей, а то и одного человека. Как я вижу - это просто разные одежды, одеваемые на одно и то же тело из века в век. Но в конституциях, конечно, прописываются пункты, так что одежда демократии народу симпатичнее.

Признателен Вам за поддержание беседы!

Давний Собеседник   30.01.2018 09:54   Заявить о нарушении
Хорошо сказали: "лучшее изобретение людей - здравомыслие". Оно-то часто и в дефиците. Согласна с тем, что демократия часто оказывается властью меньшинства, и все же идея логически самая правильная, вот если бы побольше здравомыслия... )
Я также признательна за интересную беседу.

Маро Сайрян   30.01.2018 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.