Санскритология - тайна библейских слов. Боги рабов

  Поставим вопрос, который евреи стараются обходить молчанием: какому богу или богам поклонялись Израильтяне 430 лет, пока они находились в Египте? Ведь они жили в среде глубоко верующих людей – египтян, поэтому Израильтяне тоже должны были верить в каких-то богов, так как у них ещё не было единобожия. Из предыдущей главы стало ясно, что Иаков и его родственники жили в городе Он или Омбос, в названии которого содержится конкретное указание на Бога – Баран или Козёл, которому поклонялись все пастухи.   
Кроме того в этом городе почитался бог Сет*, который покровительствовал чужеземцам, пустыни, горной местности, и его изображали в виде человека с ослиной головой или лисы, а так же в виде  лохматого зверя, похожего на шакала или лису (Бледный лис догонов?). К имени Сета прибавляли эпитеты: «буря, ураган, мятежник, могучий, восстание, убийца и царь». Священными животными Сета были свинья, «отвращение для богов», антилопа, окапи (жираф), а главным среди них был осёл!
   Что же означает имя Сет или Сетх, Сутех, если перевести с санскрита? Так как, надпись, обозначающая этого бога составлена только из гласных букв: sth и swth, нет гарантии, что его звали Сет, но проверим эту официальную версию. Похожими словами на санскрите  являются: setu  [сету] «плотина, мост, пограничный знак», а так же setar  [сетар] «тот, кто налагает оковы или заковывает, путы». К слову Сутех подходит двухсоставное слово: su-ta  [су-та], где su «родитель, родительница», ta «он, она», т. е. «он родитель или Отец народа». Если прочитать  слово Сутех наоборот, то получим  слово хетус, которое созвучно с именем народа Хетты, тогда имя Сет следует читать как Хетт, или  Сетт. В итоге мы получим следующий смысл, скрывающийся за именем бога Сет: «Он родовой бог тех, кто жил за границей в пустыне и горах, а теперь закованных и связанных (рабов)».
Израильтяне тоже находились под патронажем Сета, и подтверждением этому служит ряд фактов. Сет был связан с ночной частью суток и Луной, и израильтяне поклонялись богу Сину – Луне, поэтому жили по лунному календарю. Сет был оскоплён и те стали подрожать своему богу, совершая ритуальное обрезание крайней плоти мужского члена. Тотемным животным Сета был дикий вепрь, и евреи запретили себе есть священное животное – свинью. Осталось разгадать причину почитания осла в связи с Сетом. На санскрите слово осёл пишется как: ras-abhaya   [рас-абхайа], где ras «кричать», abhaya «безопасность», т. е. «осёл обеспечивал безопасность криком: - Йа-Йа-Йа». Но если букву «с» произнести как «дж», то слово приобретёт иной смысл: raja-bha [раджа-бха], где raja «повелитель, царь», bha «звезда, звёзды», т. е. «Царь звёзд», которым являлся для древних людей бог Луны. К тому же, крик осла «Йа» похож на гортанный звук буквы «Ъайн» из арабского языка, означающего «глаз».
  Итак, представьте картину: ночь, звёзды, Луна (глаз бога, который все видит ночью) и вдруг закричал осёл: - Йа-Йа-Йа!, предупреждая пастуха об опасности его стаду. «Да это же бог, - решил пастух, - предупредил меня через осла, значит, в осле обитает Дух бога Луны». Но в Египте лунным божеством считался бог Тот или Джехути, который был богом мудрости, счёта и письма. Тот был «владыкой бедуинов», «владыкой чужеземных стран», отождествлялся с Луной и был в сердце Ра. Он считался создателем письменности и вёл летописи, поэтому считался «владыкой времени», а так же «управлял всеми языками» и сам считался языком Верховного бога Птаха. Переведем имя Джехути с санскрита, как: ja-vyati [джа-вуати], где ja «рожденный», vyati «протекать – о времени», т. е. «бог порождающий течение времени» или «Бог основавший лунный календарь».  Учитывая, что Тоту принадлежит ведущая роль в культе мёртвых; записывал результат взвешивания сердца умершего человека, то и это записано в его имени, если поменять гласные. Подходящим словом будет эпитет бога Ямы: jiviteca   [дживитеша] «Владыка жизни».
По версии известной основательницы теософского общества в 19 веке Елены Блаватскаой, Сет, или в другом произношении Сиф (сын Адама), было вторым именем Тифона, а так же то, что Сет этимологически связан с Сатаной и Сатурном (и как следствие с Козерогом), а Сатурн — с Яхве и Израилем. Она упоминает, что во II в. до н.э. евреи или почитали, или, просто, поклонялись «золотой голове осла» (Сету) в своем храме; согласно Апиону, Антиох Епифан увез ее с собой. Блаватская отождествляет Сета с Шивой, а так же с Баалом и Яхве. Имена жён Сета (Анат и Ашер) тождественны именам жён Баала и Яхве.
В целом, евреи многое переняли от своего лунного бога Тота – Сета: способности к математике и  языкам, склонность к бунтарству и оккультным наукам. Вспомним Альберта Эйнштейна, который разработал теорию относительности (времени), Розенталя, написавшего учебники по русскому языку, Карла Маркса, вдохновившего рабочих избавиться от рабства капиталистов.
 Из древних оккультных знаний известно, что предками человечества были «лунные питрии», «отцы», которые передали нам свои знания, и эмоции в виде тонкого астрального тела. Но эти энергии уже отжили и требуют просветления с помощью Солнечных Ангелов. В этом и состоит смысл борьбы между Светом (Гором) и Тьмой (Сетом), чтобы заменить старые неосознанные привычки и желания, на осознанные светлые помыслы, избавившись от двойных стандартов или лукавства.
Справка.
 *Сет (Сетх, Сутех, Сута, егип. St;) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, пустыни, хаоса, всего враждебного долине Нила, беспорядка. Являясь, с одной стороны, повелителем хаоса и олицетворением зла, он, с другой стороны, выступал в качестве необходимого дополнения к божественному порядку, как сила противостоящая упорядоченной вселенной. Борьба Хора и Сета символизирует собой вечную борьбу тьмы и света, неотъемлемой части мира. Также Хор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи. Был покровителем далеких стран и чужеземцев вместе с сиро-финикийскими богинями Анат и Ашторет, в период Нового царства считавшимися его женами. Издревле ассоциировался с мужской сексуальной силой. Планета Меркурий считалась небесным образом Сета — «Сет в вечерних сумерках, Бог в утренних сумерках». Цвет Сета — рыже-красный, подвластная сторона света — юг.
На иллюстрации бог Сет.


Рецензии