Европа писающая и не только

           Владимир Голдин.

ЕВРОПА писающая и не только.

Один мой знакомый, почти обидевшись на меня, молвил: «Зачем ты ездишь за эту за границу. Деньги тратишь. Открой нынешние альбомы и там весь Лувр представлен так, что ты в этом Лувре и видеть не мог». Но каждый человек имеет право на своё мнение, и каждый понимает свою жизнь по-своему. Плюрализм –  что тут скажешь. В этом вся жизнь и уместилась для каждого, но каждый и живёт по-своему в этой жизни.

Гиду тоже наскучила информация о королях: людовиках, генрихах и карлах их подвигах и готике. Всё шпили, шпили и героизм – чужой. Но ты приехал, смотри и слушай. Современная техника позволяет, отстать от  этого гида и смотреть по сторонам, как будто его нет. У него мини рация, у тебя мини наушники, он бормочет, ты идешь, глазеешь, морщишься от надоевшего героизма чужих.

И вдруг голос в наушниках: «Смотрите, это писсуар для мужчин». Ха-ха-ха…
Мы в Амстердаме. В наушниках треск от шума улицы, говор языков мира, какой-то мост, где напротив должен открыться киоск. Где будут продавать голландский сыр. Господи. Событие. Разве сыром жив человек. Но киоск закрыт. Я сюда приехал не ради сыра. Я ем, чтобы жить, но живу не для того что бы есть, это не мои слова, слова древних. Погода. Солнце. И вот гид в наушниках: « Смотрите, смотрите – он пошел писать!» Событие? Кто из нас живущих на земле этого не делал, а? Но это центр города, толпа народа, а он встал, как на Руси у забора или у дерева и справил свою потребность.

 Но в Амстердаме, всё культурно, писсуары для мужиков в каждом квартале. Ну как тут не улыбнуться? И тут же захотелось?.. Ну чего захотелось-то? Не смешно, но с улыбкой.  Гид подначивает: «Смотрите, смотрите… вот видите он уже оправился и встряхнул, что-то там… Видите… Довольный. Жить стало легче. Чудеса. В любом другом городе тебя оштрафуют, но мы в Амстердаме.

Эти жесткие, грубые писсуары повсеместно в Амстердаме. Я не считал на каждом ли углу, но их достаточно. А что? Удобно. Бывают моменты, когда… Ну вы сами понимаете. Был у меня случай, приспичило. Молодой лейтенант взял меня под ручки и привел к майору, вот, говорит он: «Поймал». Майор, спрашивает меня: «Ты успел оправиться? Нет! Так иди и сделай, что хотел». Какое облегчение пузыря и психоанализа, но это на Руси бывает редко. Чаще грубость и оскорбления. Ну, проехали. Мы в Амстердаме.

Какие тут короли, готика? Гид ведет группу  в квартал «Красной розы», или «Красный квартал». Ну, кто об этом не слышал, а, мужики? Предупреждение: не смей фотографировать, аппаратуру сломают, морду, извиняюсь, начистят.

Окна, окна, как у нас дверь на балкон, узкие, вдоль многих улиц. А там? Бабы на любой вкус: толстые, худые, с шикарными подвесками, и без них. Улыбка у женщин вымученная, усталая, как мне показалось, потрудись, вот так. А что? Вспомните Куприна  - «Яма» и всё будет понятно. И тут же дома вопрос от мужиков: «А ты как?» Да не как. Я же ехал в Амстердам со своим самоваром, и скажу вам, правильно сделал. Мало ли что?..

Амстердам – единственный город в мире с такими нравами, как мне известно, где продают наркотики, грубо – в моем понимании. Но может быть есть и другие, не знаю. Но он оригинален. Особенно в вопросе алмазов. Лучшие алмазы здесь. Были там, видели, ощутили.

Но мы в этом репортаже не об этом, а о ТОМ.

В Амстердаме писают мужики открыто, созданы условия. А что? – удобно. На улицах отгорожены писсуары, но так, что всё понятно, зачем мужик туда завернул. А как же женщины? Да, пожалуйста, заплати четыре евро и писай, там же для женщин есть какие-то приспособления. Ну, прямо нарушение прав человека для женщин. Но такой мир Амстердама.

Здесь права женщины ущемлены, а в «Красном квартале», как?.. Здесь закон прямо стоит на их стороне. А как в Европе и на Руси? Одевайся по сезону и по соответствующей моде и погоде. Жди. Возьмут, не возьмут?  А тут в тепле в купальнике,  сиди, стой, жди. Морской порт, мужиков – табун, и гид подначивает интерес: «Смотри, сотри, вышел, доволен». Мужской народ нервно хохот.

А что Европа писающая? Забыл? Да нет, не забыл. Увлёкся. В мире три древних профессии: проституция, журналистика и статистика одинаковые по смыслу и содержанию, первых две работают на третью.

В Брюсселе и смотреть не на что, кроме писающего мальчика. Писает и писает, много лет подряд. Костюмчики ему шьют, выставки делают. Безобидно. Помните, семидесятые годы, в СССР, в каждой квартире, почти, висел на дверях туалета этот мальчик.

Увлекаемся подражанием. Бывает, но и проходит. Скучно. Гид обещала показать скульптуру писающей девочки, но забыла, или её нет. Вопрос.

Брюссель, замылен этим мальчиком, да и смотреть там нечего. Штаб квартиру НАТО? Гид с испугом заявила: «Мы туда не пойдем» Кому он нужен. Штаб.

Но Европа после Брюсселя не перестала писать. Мальчик – это невинно, дитя, это даже радостно, дитя оправилось, легче не только ему, но и родителю – дитя успокоилось. Но мужики-то причем тут. Им тоже есть место в Европе.

Злата Прага. Сколько замков, сколько королей. Вообще прекраснейший по красоте город и для русского сердца значимый: русская эмигрантская библиотека, сколько здесь приютилось русских судеб, но разве туристам это покажут. Нет.

Дом пионеров, созданный при ещё социализме имеет во дворе скульптуру мальчика, голенького, лет пятнадцати, без пионерского галстука и вообще без одежды. Но у мальчика уже есть, как у всех, причинное место, и это место немножко встрепенулось от наплыва туристов. И что? Народ обхватал это мест, и оно блестит на солнце, как свет фонарика в темноте. Но это прелюдия.

Чуть поодаль, как говорит гид, скульптура писающих мужиков. Я не знаю верить ли словам гида, или нет, это произведение наделало много шума в западной прессе, но я этого не знал.

Стоят два крупных мужика и поливают, фигуры движутся, соответственно движется всё остальное. Гид шутит: «Воду из этого крана пить можно». Кто-то смеются, кто-то отворачивается, кто-то, особенно женщины, фотографируется на фоне этого, в общем-то, увеличенного в объёмах объекта.

Европа, красивейшая и сытая часть Земли, без неё нет Мира. Но откуда всё это смешанные браки, лесбиянки, гомики, принятые решения правительств. Откуда?  Не хочу я никого осуждать и высказывать мнение ко всем этим проявлениям. Но я хочу понять для себя: откуда и зачем это?

Без истории с географией не обойтись.

Европа в её современном понятии явилась миру не на пустом месте, как Россия, которая осваивала земли суровые от природы и общалась с людьми, взросленными этой суровой природой.

Европе, в нынешнем её понимании досталась культура Рима и Греции. Но народы заселяющие Европу и покорившие Рим были варварами. Через много столетий они, европейцы, поняли, что они получили в наследство. Но не сразу. Войны, войны, войны…  Захватывали Южную Америку, дрались между собой, совершали Крестовые походы. Грабили, убивали, жирели. А там, где сытость, там появляются излишества, не в пище, в удовольствиях.

Подражать было кому. Почитайте: Гай Светоний Транквилл «Жизнь двенадцати цезарей», Плутарха, восточную древнюю литературу, там всё натурально. Это всё естественно, общение мужчины и женщины преломляется на общение едино полов. Это было, есть и будет и маркиз де Сад здесь этап развития между людскими полами.

Но европейская интеллигенция жаждет признания того, что было всегда интимно. Жаждала и добилась признания официально того, чем люди занимаясь этим всегда.

Европа, прекрасный континент, но в настоящее время ты меня в этом вопросе общения разочаровала.
Но это надо было видеть своими глазами и воспринять ощущением и это важней чем сто раз услышать.


Рецензии
Потрясающий рассказ, Володя, я тоже была в Голландии,Бельгии и Праге, но впечатления у меня совсем другие, может, я ,как женщина, не так всё воспринимаю? Но мне понравился Ваш репортаж, я люблю читать о путешествиях других- с признательностью- Татьяна

Татьяна Бродская   09.12.2016 09:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна. Спасибо за прочтение и отзыв. Европа действительно загнивает, как тут не вспомнишь университетские годы. С уважением.

Владимир Голдин   09.12.2016 09:27   Заявить о нарушении
Почитайте мои впечатления о Вене-может Вам понравится?http://www.proza.ru/2015/09/17/1598 С теплом души- Татьяна

Татьяна Бродская   09.12.2016 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.