Глава III 500 лет после Великого Разлома. Эльфы

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/11/1736
*********************************************************


Посланник хатуки ожидал ответа, однако эльфийский король отвечать не торопился. Он смотрел из окна, окидывая взглядом спокойные равнины своего королевства, защищённые высокими горами с практически непроходимыми горными путями. Он ещё помнил те времена, когда его королевство не было ограничено этим затерянным миром, но он помнил и другое.

 -- Ваше предложение достойно внимания, но в то же время несколько странно... учитывая то, что оно исходит от врага. -- наконец заговорил он, поворачиваясь к северянину и командиру эльфийских разведчиков, который привёл посланника в столицу. -- В прошлой войне эльфы сражались вместе с людьми и краснолюдами, чтобы откинуть ваши силы из южных земель... -- он подчёркивал каждое слово, пристально наблюдая за реакцией хатуки.
 
Тот ухмыльнулся.

-- Бывшего врага, с Вашего позволения, -- сказал он с лёгким поклоном, -- та война была более двух тысяч лет тому назад, никто из присутствующих здесь в ней не участвовал. Что же до Ваших союзников, -- продолжил он, когда король лишь слегка усмехнулся его словам, -- так где же они сейчас? Они грабят и жгут ваши земли, убивают ваших подданных, заперли вас в этой долине... Вы окружены не друзьями, но врагами....

Эльфийский король слегка улыбнулся и вернулся к трону.

 -- Скажи мне... -- произнёс он, садясь обратно на трон, -- как же это изменится, когда мы будем окружены вашими владениями? На мой взгляд, было бы не слишком мудро разменять нескольких врагов, нередко сражающихся между собой,  на одного... который возьмёт нас в окружение..

-- Если Вы присоединитесь к нам, то Вы будете нашими союзниками, -- возразил посланник.
 
-- Да, -- эльфийский король снова слегка улыбнулся, -- но надолго ли? -- он наклонил голову, буравя северянина задумчивым взглядом. -- Неужели я могу поверить, что завоеватель, желающий захватить все земли по эту сторону Великой Ледяной Стены, оставит одно королевство нетронутым, сдержит своё слово, когда будет иметь абсолютную власть? -- хатуки собирался было возразить, но король остановил его лёгким жестом. -- А с другой стороны, если вы потерпите поражение, как и в прошлый раз... то последствия для нас могут оказаться катастрофическими. Враг, который нынче разделён, может объединиться и отомстить нам за то, что мы присоединились к вам... И кто знает, удержат ли его окружающие нас горы... -- он кивнул в сторону окна, -- и даже наши магические башни... Нет, -- покачал он головой после недолгой паузы, -- мы не станем снова участвовать в чужой войне… Мы один раз уже совершили подобную ошибку и, хоть это было задолго до Великого Разлома, мы до сих пор расплачиваемся за неё...

-- И поэтому мы боимся сражаться? -- вдруг заговорил Фиах, командир разведчиков, кипевший всё это время. -- Поэтому теперь мы должны поджать хвост и молиться, чтобы они не попытались завоевать ещё и Драйахгленн?

Король повернулся к нему, его брови взлетели в изумлении от подобной дерзости, его зелёные глаза на мгновение загорелись яростью -- едва уловимое напоминание о его не совсем эльфийском происхождении: в его жилах текла кровь королевы-ведьмы Чёрного Королевства -- Драгомиры. Он смерил молодого эльфа холодным взглядом и ответил:

-- Мне не нужен стратегический совет командира разведчиков, -- насмешливо сказал он, -- или вообще какой-либо совет в присутствии нашего уважаемого гостя...

Хатуки подавил улыбку при этом проявлении недовольства королём. Это было понятно -- ни одному правителю не понравится, когда его авторитет ставится под сомнение перед возможным врагом. Вождь хатуки скорее всего убил бы осмелившегося на подобную дерзость на месте.

 -- А кроме того, ты слишком молод и не понимаешь всех хитросплетений политики...

-- Мне сорок лет!  -- яростно выпалил Фиах.

Даже северянин, знавший о долголетии эльфов, не смог удержать смешка. Эльфийский король, только что разменявший двадцать пятый десяток, лишь устало усмехнулся в ответ. Командир разведчиков вспыхнул, осознав свою оплошность, но затем упрямо сжал губы и продолжил:

-- Я может и не столь великовозрастен и мудр, как правитель нашего народа, -- сказал он с лёгким поклоном, -- но я вижу смерть каждый день! -- продолжил он с плохо скрываемой злостью. -- Ласчатхэр, Город Огней, конечно, безопасен, чист и спокоен -- но что насчёт поселений на границах? Или тех городов, что мы потеряли в войне с людьми? Что насчёт тех, кто теперь вынужден жить под правлением людей и чья жизнь постоянно находится под угрозой? А что...

К тому времени командир разведчиков уже кричал. Посланник хатуки наблюдал за ним с интересом и некоторым удивлением -- подобная вспышка эмоций была необычна для эльфа. Он не выглядел полукровкой, да и вряд ли это было возможно, учитывая его явно выраженную ненависть к людям. Ни посланник, ни король не знали, что родители Фиаха были в числе тех эльфов, которые поначалу остались на территориях, которые Эльфийское Королевство было вынуждено уступить людям, надеясь на то, что новые правители дадут им жить в мире. Но они ошибались. Фиах был ещё ребёнком, когда однажды случилось то, что они не могли себе представить даже в худших кошмарах. Их поселение было окружено вооружёнными отрядами людей, глава общины был обвинён в распространении сепаратистских настроений, в попытках повернуть ход истории вспять и вернуть территории эльфийскому королевству. Он был казнён без суда и следствия на базарной площади. Однако этим новые власти не ограничились: вслед за ним казнили и членов его семьи, а также его ближайших соратников и их семьи, включая малолетних детей. Даже теперь, более тридцати лет спустя, Фиах помнил, как его обуял ужас от этого зрелища. Эльфы никак не могли поверить в случившееся, они не могли поверить в то, что люди зайдут так далеко, чтобы «замирить»  эльфов и гарантировать, что у тех не будет больше бунтарских мыслей. Они просто-напросто не могли даже представить себе, что их ожидает впереди. После этого псевдо-законного фарса с наказанием «предателей» и «врагов королевства», воины поначалу остались в поселении, дабы «отпраздновать» это событие. Они пили до потери сознания в местной корчме и заставляли пить за «здоровье короля» и «за смерть предателей» всех, кого им удавалось поймать. Они намеревались «отпраздновать» и с местными женщинами, ловили и лапали попадавшихся им на улицах, а когда одна из них влепила обидчику смачную пощёчину, начался кромешный ад. Началась беспощадная резня. Лишь годы спустя Фиах осознал, что это было предопределено с самого начала, с того самого момента, когда вооружённый отряд людей пришёл в их поселение. Было совсем не важно кто и что сделал -- если бы не было повода для нападения, то они бы выдумали его сами. Они с самого начала пришли за их жизнями и владениями. Мужчин попросту вырезали. Некоторые из них пытались сопротивляться, но это был в основном торговый город, лишь немногие владели мечом. Те, кто сопротивлялся, всего лишь погибли чуть позже и их тела были ужасно изуродованы и выставлены на обозрение обозлёнными солдатами. Женщин сначала насиловали и унижали, а потом тоже резали. Они не делали различий между взрослыми и детьми. Лишь немногие спаслись тогда, и Фиах до сих пор не мог понять, как им это вообще удалось. Некоторые из его воспоминаний были полностью смазаны, мозг просто напросто отказывался вспоминать об этом ужасе. Они бежали в Эльфийского Королевство -- никто в здравом уме не мог больше верить людям. Его самого вырастила добрая женщина, взявшая его и ещё несколько сирот к себе, и он ни на минуту не забывал, кто его враг.

  Когда Фиах вырос, он присоединился к разведчикам, полный решимости сделать всё зависящее от него, чтобы защитить свою страну, чтобы предотвратить повторения того ужаса, который он пережил. Но со временем его тревога нарастала. На границах то и дело происходили вооружённые стычки -- рыцари Чернодолья и Светлолесья постоянно вели разведку боем. Если бы пали последние эльфийские крепости, то Драйахгленн -- последний оплот королевства эльфов, стал бы лёгкой добычей. И тем не менее, несмотря на постоянные провокации, эльфийские власти бездействовали. Пограничным силам был дан строгий приказ сохранять неприкосновенность границ, но они не имели права даже на ответный удар. Вместо того, чтобы вернуть хотя бы часть земель, построить новые пограничные крепости и вернуть оставшихся там эльфов обратно под флаг Эльфийского Королевства, они позволяли врагу медленно себя обескровливать. Мы недостаточно сильны, говорили они. Наши враги используют ответные действия с нашей стороны, чтобы объединиться и отнять у нас последнее. И вот теперь, когда хатуки предлагали эльфам новую возможность освободить их территории,  их король снова выбирал бездействие, не желая рисковать. Что случилось с их когда-то гордым народом? Что случилось с кровью королевы Драгомиры, что текла в жилах эльфийской королевской семьи? Когда она умудрилась стать такой робкой?

   Увидев недоумённый и слегка радражённый взгляд монарха, Фиах осознал, что сказал последние слова вслух. Он запнулся, смутился и опустил взгляд.

-- Прости меня, мой повелитель... -- пробормотал он, -- я позволил себе лишнее...

-- Да, -- протянул король, раздумывая что же ему делать с дерзким воином. -- Действительно...

  Он погрузился в размышления. Что бы себе не думал этот юнец, он прекрасно помнил прошлые войны, время, когда эльфы ещё сражались за свои земли -- более двух сотен лет тому назад, когда он был ещё совсем молод.  После гражданской войны в Белом Королевстве и его распада на три части, их союзником осталось только Белогорье,  а вот два других осколка Белого Королевства -- Срединоземье и Светлолесье – обратили свой мстительный взгляд теперь уже на земли эльфов. Передохнув пару десятков лет и использовав это время на укрепление границ и ненависти к соседям, они напали на эльфов. Как ни странно, два королевства, которые не смогли договориться о совместном правлении, оказались лучшими друзьями, когда речь зашла о вторжении на эльфийские территории. Чернодолье тоже усилило свой натиск и эльфам пришлось сражаться на три фронта.  Потери эльфов были ужасными, несмотря на их храбрость и яростное сопротивление, они теряли всё больше и больше земель. Пока Белогорье всё ещё помогало им -- они держались. Но затем соседи белогорцев, краснолюды, внезапно напали на них, по всей видимости решив воспользоваться ситуацией и захватить земли, наиболее богатые рудами. Белогорью тоже пришлось сражаться на два фронта, и хотя они и были полны решимости оставаться верными своим союзникам -- было ясно, что долго им не продержаться. А Срединоземье и Светлолесье, которые находились южнее, своим натиском постоянно угрожали отрезать от сердца Эльфийского Королевства верхнюю часть Зачарованного Хребта -- территории, граничащей с Белогорьем . После нескольких лет войны и многих кровопролитных битв, при которых полоска земли соединяющая Драйахгленн и Зачарованный Хребет становилась всё уже, эльфам пришлось принять тяжёлое решение. Чтобы не допустить истребления своих союзников, им пришлось пожертвовать частью территорий и уйти за природные границы Заколдованной Долины, которые было намного проще защищать. В одной из таких битв он, молодой принц возглавлявший армии эльфов, потерял правую руку. Правда он в одинаковой мере владел оружием обеими руками и за двести лет привык к её отсутствию настолько, что мало кто сразу замечал пустой рукав, что и позволяло подобным юнцам как этот командир разведчиков обвинять его в том, что он боится войны.

    В результате Зачарованный Хребет присоединился к Белогорью, многие эльфы остались там и примкнули к войне против краснолюдов. С их помощью жителям королевства удалось разбить армии и краснолюдов, и Срединоземья, и укрепить свои границы. Насколько он знал, королевы Белогорья были единственными правителями из числа людей, кто относился к своим подданным не-людям по справедливости. Что же до других... Многие эльфы остались и на территориях отошедших Чернодолью, Светлолесью и Срединоземью. Но их становилось всё меньше -- некоторые бежали в безопасность Заколдованной Долины, другие были вырезаны новыми хозяевами... А само Эльфийское Королевство действительно постепенно обескровливали, заперев позади горной гряды...
  Посланник хатуки, который до этого терпеливо ждал, пока король не заговорит, решил попытаться воспользоваться столь удобной вспышкой недовольства командира разведчиков.

-- Как Вы видите, Ваше Величество -- ваши поданные страдают от ужасных несправедливостей, -- снова заговорил он медовым голосом, и эльфийский король вновь посмотрел на него. -- Мы тоже знаем о несправедливости не понаслышке, -- король слегка усмехнулся этой ссылке на уверенность хатуки, что их обделили тогда, в древние времена, когда согласно легендам земли сирхалаана были распределены между младшими расами.  -- И Вы окружены врагами -- Чернодолье и Светлолесье уже постоянно нападают на вас.. А южные королевства лишь ждут подходящей возможности, чтобы поучаствовать в разделе ваших территорий....

-- Ты хорошо осведомлён, -- эльфийский король едва заметно приподнял брови. -- Но я сомневаюсь, что на хатуки можно рассчитывать...

-- Могу ли я спросить, чем вызваны подобные сомнения? -- посланник прищурился, пытаясь скрыть растущую досаду -- он отнюдь не был столь же безэмоциональным, как его собеседник.

Эльфийский король слегка улыбнулся, затем поднялся с трона и снова подошёл к окну. Он вновь окинул взором Долину, любуясь большими резными каменными статуями драконов, служившими стражами врат столицы -- из окна дворца, находившегося на возвышении, ему на них открывался отличный вид.

-- Люди может быть уже и забыли... -- наконец заговорил он, -- но прошлая война окончилась для вас не слишком удачно, потому что в ней участвовал ещё и кое-кто другой...

-- Ах да, змиекровные, -- отозвался посланник со смешком, -- но их уничтожил король Черномир, тогдашний правитель бывшего Чёрного Королевства, которому хватило мудрости встать на сторону вождя Долины Гейзеров... -- добавил он, слегка прикасаясь к эмблеме на рукаве, как будто его вождь мог его слышать или видеть.

Эльфийский король насмешливо посмотрел на него.

-- И всё же вы проиграли войну... -- спокойно возразил он. -- Потому что, разъярённые тем, что назначенные ими стражи сирхаалана были преданы, старшие драконы вернулись с небес.. Один их них прогнал вас туда, откуда вы заявились... Если мне не изменяет память, это был Муус-могой, Ледяной Змей, -- он вопросительно посмотрел на хатуки.

Северянин скрипнул зубами, в безуспешной попытке скрыть недовольство. Ледяной Змей, Муус-могой, или Вероломный Бог, как его называли северяне, согласно легендам был создателем хатуки. Благородный зверь хотел создать столь же благородную расу великих и выносливых воинов, способных покорить опасные северные земли. Однако всё испортил другой старший дракон, Имбалай-могой, который, после того как его сестра Сырдык-эриен вдохнула благородную душу во все младшие расы, тайно дал им и часть своей тёмной души. Его испорченным дыханием, привнесшим в их души зависть и способность к предательству, были задеты все расы, но по преданиям хатуки досталось больше всего. Тысячелетие за тысячелетием после сотворения мира они смотрели на южные, более тёплые и плодородные земли, заселённые другими младшими расами, и зависть разъедала их сердца. И в конце концов они решили захватить их для себя. Десять тысяч лет спустя после сотворения мира «ветры севера» захлестнули сирхаалан. Однако, они столкнулись с противодействием змиекровных, наездников драконов, поставленных защищать мироздание от всевозможного зла самими старшими драконами. Так они и стояли на страже равновесия мира, пока полчища хатуки не обрушились с севера на ничего не подозревающие южные земли. Наездники драконов были опасным противником уже только потому, что в силу особенностей их создания, между каждым наездником и его драконом существовала телепатическая связь. Они смогли также уничтожить самое мощное оружие хатуки и появлялись в мгновение ока там, где их меньше всего ждали. Завоевание южных земель казалось обречённым на провал, до тех пор, пока правитель Чёрного Королевства не предал людей и не встал на сторону северян, в надежде увеличить своё собственное королевство. Он каким-то образом расправился с царицей змиекровных -- никто не знал как именно, поскольку он был впоследствии казнён и унёс свою тайну в могилу. Остальные наездники обратились в камень вместе со своими драконами. Гибель царицы змиекровных вызвала такие сильные магические возмущения в сирхаалане, что те достигли верхних ярусов неба. Старшие драконы были в ярости от подобного предательства, однако они уже были связаны своей клятвой больше не вмешиваться в дела их создания. И всё же, их ярость была столь сильна, что она эхом отозвалась в сирхаалане -- пожары вспыхнули в Чёрном Королевстве и в стране хатуки, поднялись воды морей, сильнейшие ураганы и цунами пронеслись по океанам, по континентам пронеслись вихри и прокатились сильные землетрясения. Младшие драконы обрушили свой гнев на армии Чёрного Королевства и хатуки, загнав их обратно в Ырит'Юктэ. Один из старших драконов, Ледяной Змей, был так разозлён на своё собственное творение, что, забыв про то, что он не должен вмешиваться в дела младших рас, он пробил небеса, вернулся в земной мир и запер их за массивной стеной из льда и скал, отделив от остального мира. И хотя он мог вернуться обратно на небеса, он так стыдился своих действий и совершённого его творением, что решил не возвращаться. Согласно преданиям, он с тех пор  дремлет в бездонном Ущелье Ужасов, следя за ледяной стеной, на тот случай если она когда-нибудь падёт...
    Хатуки в свою очередь не считали произошедшее справедливым возмездием -- с их точки зрения они были преданы своим создателем. И поэтому они отреклись от него и поклялись отомстить и южным расам и, если возможно, и самому Ледяному Дракону. Эльфы конечно не могли об этом знать, поскольку это происходило уже за Ледяной Стеной, но эльфийский король вероятно догадался об этом и испытывал некоторое удовлетворение от напоминания хатуки, что их собственный создатель был виной их поражению в той войне. Посланник наконец взял себя в руки, улыбнулся и ответил:

-- Действительно, драконы вмешались в войну... Однако, -- продолжил он с самодовольным выражением лица, -- вряд ли это произойдёт снова...

-- И почему же? -- эльфийский король продолжал буравить северянина пристальным взглядом.

-- Из-за Великого Разлома, -- ответил хатуки всё с той же самодовольной улыбкой. -- Видите ли, разрыв магической ткани, произошедший при нём, не только позволил порче из Зачарованного Леса распространиться по всему миру... Он также нарушил и связь между плоскостями вселенной... И потом ведь старшие драконы не вмешивались сами даже тогда, кроме Муус-могоя... Сирхаалан почувствовал лишь эхо их ярости... -- он на мгновение остановился, размышляя, -- наши шаманы утверждают, что теперь даже драконы не смогут пересечь границы миров, а не то, что их эмоции... -- он снова остановился, чтобы собеседник мог осмыслить сказанное, -- А Ледяного Змея с тех пор никто не видел... Если бы он действительно остался в нашем мире, то наверняка бы уже заметил, что стена начала таять... Ведь согласно легендам, он остался именно для того, чтобы за этим следить, не правда ли? Так что может он всё-таки давно ушёл на один из других ярусов неба... В любом случае, в Ущелье Ужасов ничего не чувствуется -- я уверен, что Ваши придворные маги подтвердят это, Ваше величество, -- добавил он с лёгким поклоном.

   Эльфийский король задумчиво смотрел на него. Он знал, что северянин был прав. Он уже и сам говорил об этом с придворными магами, когда они обсуждали возвращение хатуки.

-- Что же касается младших драконов, про возвращение которых ходят слухи, -- продолжил северянин, -- во-первых, то, что их видели, ничем не подтверждается... Всё что я слышал, так это россказни краснолюдов о том, что они искали сокровища, а нашли дракона. Но я думаю, Вы знаете лучше моего, что эти существа практически постоянно пьяны...

  Эльфийскому королю понадобилось несколько мгновений, чтобы осознать, что под «существами» хатуки имел ввиду краснолюдов, а отнюдь не драконов. Он слегка прищурился на северянина и внутренне усмехнулся -- не долго же ему понадобилось, чтобы нечаянно выдать своё презрение к другим расам.

-- А кроме того, -- посланник явно не заметил своей оплошности, -- с тех пор как стена начала разрушаться и мы смогли проникнуть на эту сторону, мы узнали несколько интересных вещей. Как выяснилось -- со временем, по прошествии нескольких десятилетий после той войны, люди юга и краснолюды обратились против младших драконов... Люди, поддавшись на подстрекательства выходцев из Чёрного Королевства, которые испытали всю ярость младших драконов на себе и ещё помнили какие разрушения могут причинить эти бестии, и потому принялись распускать слухи, что теперь, когда змиекровных больше нет, ничего не может помешать драконам повернуться против людей или других младших рас....

Хатуки пристально смотрел прямо в глаза эльфийскому королю. Тот вынужден был признать, что младшие расы действительно предали тех самых драконов, что спасли их от завоевания северянами. Хотя его народ и не участвовал в этом, он иногда сомневался -- достаточно ли эльфы сделали для того, чтобы воспрепятствовать истреблению драконов...

-- Что же касается краснолюдов, -- продолжил посланник хатуки, -- те почему-то верят в то, что драконы охраняют клады и собирают золото... Видимо множество неудачных попыток найти сокровища после убийства драконов, не умерили их пыл... По эту сторону стены говорят также, что младшие драконы давно покинули сирхаалан, через разрыв оставленный Ледяным Змеем в небесах... Скорее всего они обитают на одном из ярусов неба, но без прохода в наш мир они не смогут вернуться...

-- Есть ещё змиекровные, -- возразил эльфийский король.

Посланник северян настолько развеселился, что не удержался от язвительного смешка. Правда под тяжёлыми взглядами эльфов, он быстро его подавил.

-- Их больше нет, их навечно победил Черномир.. -- сказал он с лёгкой насмешкой.

-- И откуда же у Вас такая уверенность?

-- А откуда у Вас такая уверенность, что они вернутся? -- в запальчивости посланник позволил себе непозволительную дерзость: оскорбить монарха, ответив вопросом на вопрос.

Эльфийский король слегка нахмурился, но тем не менее ответил:

-- Среди наших преданий есть старинное предсказание... В нём говорится: «Пламя востока снова загорится, когда ветры севера захлестнут сирхаалан»... Как вы знаете, Драконья Гора находится на востоке...

Посланник отмахнулся.

-- Их царицу не вернул даже Великий Разлом! -- сказал он. -- Все эти катаклизмы, все эти мощные магические возмущения, и где же она? Это всего лишь старинные сказки...
-- Во время Разлома не было «ветров севера», -- спокойно возразил эльфийский король.

Посланник начал раздражаться.

-- Её подданные всё ещё закованы в камень! -- воскликнул он, наугад махнув рукой в сторону севера. -- Я сам их видел на пути в Ваше королевство. Они всё также стоят там, храня проход, в том же виде, в котором превратились в камень во время битвы! Некоторые из них оттаяли, а некоторые так и остались в толще льда!

 Эльфийский король живо повернулся и с интересом посмотрел на него, задумчиво прищурившись.

-- Однако в остальном они остались невредимы? -- спросил он.

-- Ну, да, -- недоумённо ответил хатуки, - но...

-- Вы пытались их разрушить? -- прервал его монарх.

-- Нет, но... зачем? Какое это имеет отношение ко всему этому?

-- Пока жива царица, они не могут быть уничтожены, -- насмешливо ответил эльфийский король, настал его черёд отвечать собеседнику снисходительным тоном. -- Если они всё ещё целы и если вы не сможете их уничтожить -- значит она ещё жива..

-- Ну что ж, я обязательно попробую на пути обратно.. -- ответил посланник, скрывая презрительную ухмылку глубоким поклоном, -- но какой же ответ передать моему вождю?

   Эльфийский король вернулся к трону и какое-то время сидел, погрузившись в размышления. Решение было нелёгким. Он слишком хорошо знал, чем могло обернуться бездействие -- люди восстанавливались от потерь лучше, чем эльфы, за счёт более короткого срока жизни. Если что-то не изменится, то его народ просто напросто либо вымрет, либо исчезнет в смешанных браках. С другой стороны, открытая война с несколькими врагами, даже при наличии союзника с севера, была рискованна. А кроме того, он не доверял хатуки. Те, кого презирал их собственный создатель, на его взгляд не были достойны доверия. Да и младшая ветвь хатуки -- смесь между хатуки и теми людьми из Чёрного Королевства, что бежали вместе с ними на север, была не лучше. И потом это предсказание, «пламя востока». Хоть и едва ощутимо, оно давало надежду, и не только для эльфов.

 -- Мы не присоединимся к вашей войне, -- наконец сказал король, и командир разведчиков яростно фыркнул. -- Самое большее, что я могу предложить -- это договор о ненападении: вы не вмешиваетесь в наши дела, а мы не вмешиваемся в ваши. Однако, -- он бросил взгляд на Фиаха, который подчёркнуто смотрел в сторону. -- Я не стану чинить препятствий добровольцам, желающим присоединиться к вам, -- командир разведчиков медленно, словно не веря своим ушам, повернул голову к королю и посмотрел ему прямо в глаза, -- естественно они не смогут воевать под флагом Эльфийского Королевства и если их возьмут в плен, они будут предоставлены сами себе, -- добавил король, Фиах поклонился. -- Кроме того, -- король взмахнул рукой и один из придворных магов сотворил карту и передал её посланнику. -- Вам лучше избегать обозначенных мест на карте, если вы всё-таки решите напасть на юг. Поскольку там могут внезапно появиться эльфийские гарнизоны, -- посланник понимающе улыбнулся и низко поклонился, принимая карту. -- Это мой ответ твоему вождю....

-- Как пожелаете, Ваше Величество, -- посланник хатуки вновь низко поклонился и повернулся, чтобы покинуть зал аудиенций.

Эльфийский король снова посмотрел в окно, на статуи драконов, заалевшие лучах заходящего солнца.

 -- И ещё одно, -- сказал он, когда посланник уже почти был на выходе. Хатуки обернулся и вопросительно посмотрел на короля. -- Если предсказание сбудется, -- эльф проигнорировал промелькнувшее на лице у северянина презрение, -- и пламя востока возродится, то наш долг повелевает нам встать на её сторону. Тебе следует об этом помнить, -- посланник слегка склонил голову, как знак того, что он понял. -- И тебе тоже.... -- добавил король переведя тяжёлый взгляд на Фиаха.

 Командир разведчиков недоумённо посмотрел на него, но затем поклонился. Мужчины покинули зал.
 
                *  *  *       

Фиах и его отряд сопровождали посланника хатуки до границ эльфийского королевства, откуда тот должен был продолжить свой путь уже только под охраной своей стражи. Северянин путешествовал под дипломатическим флагом, и хатуки вели секретные переговоры с множеством королевств, так что ему было особенно нечего опасаться -- разбойникам отряд воинов-хатуки был бы не по зубам. Они ехали уже долгое время, когда посланник повернулся к мрачному командиру разведчиков и лукаво спросил.

-- Буду ли я прав, если предположу, что ты не прочь присоединиться к нашей войне?

Фиах вздрогнул, помедлил несколько секунд и кивнул.



Эта книга издана, поэтому по договору с издательством и по требованию интернет магазинов здесь я могу выложить только часть. Полная версия доступна здесь: https://www.litres.ru/neda-gial/vetry-severa/


Рецензии