Оправдания оправданиям

В любой жизни - в семейной или в одинокой - неважно - всегда накапливается множество вещей, без которых можно было бы вполне обойтись, но которые, тем не менее, годами пребывают на своих местах и не используются. Это - не только кастрюли и сковородки, которые давно заменены новыми, более удобными, но которые не выбрасываются по ряду причин. Потому, что включили в свою неживую сущность некоторую часть эманации прошлой жизни, которая знакомо плещется на дне подсознания, а также потому, что это - нечто, всё же имеющее какую-то стоимость, потому, что теоретически может возникнуть ситуация, когда эта полумусорная часть имущества может пригодиться и т.п.

Так в доме накапливается имущество, без которого вполне можно было бы обойтись. Даже весьма рационально устроенные люди часто просто не в состоянии выбросить то, что не используется годами. При этом они не могут сформулировать причину того, почему им не хватает решительности. У нас в Америке дважды в год городские власти дают возможность вынести за порог дома всё ненужное и забирают всё это бесплатно, стимулируя хозяев освободиться от того, что просто собирает лишнюю  пыль в доме и не приносит конкретной пользы.

Что же касается нематериальных сущностей, то от них избавиться, казалось бы, намного проще: достаточно просто перестать вспоминать. Но если материальное имущество всё же можно решиться выбросить, то с духовным всё обстоит иначе. Человек забывает, не прилагая к этому усилий, и человек не в состоянии забыть, прилагая к этому усилия. Иными словами, "имущество", накопленное в сознании, живёт как бы автономно от воли носителя сознания. Правда, за редким исключением, когда у человека наступает прозрение и он тычет себя пальцем в лоб со словами "каким же я был всё же идиотом, что...".

Но если выброшенную большую кастрюлю, вдруг понадобившуюся для приёма большого числа гостей, можно купить, то то, что не успел сказать умершему человеку или потерявшемуся навеки человеку, уже не скажешь. Бывает, что становится стыдно за то, что во-время не понял глупой скупости своей благодарности, бывает, что начинаешь понимать, насколько глупо было свернуть в сторону от той или иной живой личности. Все эти моменты прозрения, когда автономно живущее сознание привлекается к ответственности волевыми действиями логического мышления человека, имеют для человека огромнейшее значение. Они не только способствуют улучшению качества его манеры жить, но не дают заплесневеть и сгноиться тому, что принято называть совестью.

Но это имеет место только в том случае, если человек не обладает способностью находить оправдание любому из своих поступков, о котором впоследствии должен был бы сожалеть. Талантом всеоправдательной способности сегодня по определению обладают люди, вовлеченные в большую политику, хотя при рациональном мышлении становится понятным, что в большую политику должны быть вовлечены как раз те люди, которые не обладают способностью оправдывать свои действия по отношению к тем, которым они нанесли незаслуженный ущерб.

Если мыслить логически, то можно придти к неоспоримому выводу о том, что в будущем человечество не сможет выжить без внедрения в число обязательных социальных процедур такую, которая должна состоять в том, чтобы любой из живущих политиков без какого-либо срока давности обязан был бы публично излагать оправдания своим оправданиям. Включая, конечно, в первую очередь особо опасных для человечества нобелевских лауреатов премии мира.


Рецензии