Блуждание. Часть 4. Глава 7

   На кладбище было ветрено, две хрупкие женские фигурки шли рядом, и можно было подумать, что это мать и дочь, если бы не разящая разница в цвете волос и стиле одежды. Мирабель даже при небольшом своём достатке умудрялась выглядеть как аристократка, Жюзьен в одежде бретонской крестьянки, в лучшем случае, могла сойти за её служанку. Она чувствовала взгляды встречных знакомых и раздражение не покидало её. Ещё были свежи воспоминания о том, какой она может быть блестящей женщиной... Мирабель молчала, мысленно сочувствуя ей. Ромашки в руках обеих подрагивали, и сердца переполняла горечь невосполнимой утраты.
   "Ты должен быть мною доволен, я привела к тебе твою Жюзьен... Эдуард, мой незабвенный возлюбленный, когда же мы соединимся?!" - и вот уже слеза намочила ресницы Мирабель.
   "Я всегда с тобой, любимая... И нет разлуки", - ответил он, но она его не слышала, ослеплённая горем и оглохшая от не проходящей тоски.
   Мирабель опустилась на колени и ладонями смахнула пыль с гранитной плиты, выбитое на ней изображение напоминало черты умершего.
Надпись гласила:
   Жан-Эдуард Боссе
   07.12.1854 - 27.12.1893
   Приходской священник.
   "Anima clamat ad Deum misericordiam", что означает: "Душа взывает к Богу о милосердии".
-  Не могу поверить, что прошло уже столько лет!.. Зря говорят, что время лечит. Есть то, чего оно изменить не в силах.
   "Скажи ей, что скоро мы будем вместе!" - прозвучал любимый голос у Жюзьен в голове.
   Эта мысль её шокировала и она промолчала, посмотрев на скорбящую женщину с сочувствием.
   "Почему ты молчишь?!"
   "Думаешь легко сказать: "Утешься, дорогая, ты скоро умрёшь, и вы будете вместе?!" Ты этого хочешь?"
   "Жюзьен, она бы поняла!.."
   "Нет! Я этого не скажу!"
   Мысленная перепалка в голове Жюзьен закончилась и, положив свои скромные цветы на могилу, она помогла Мирабель подняться с колен, в этот момент их кто-то окликнул. Мужчина шёл быстрыми шагами, его плащ раздувал ветер, и он напоминал крылатую чёрную птицу со шляпой на голове.
-  Бран! - Мирабель улыбнулась. - Дорогой!
   Они обнялись.
-  Откуда ты здесь?
-  Сопровождал похоронную процессию, потом смотрю, вы... - мужчина наклонился и поцеловал ей руку.
-  Как поживает Нолюэн? Дети?
-  Всё прекрасно, ждём восьмого.
-  Ух, ты! Ну, вы и даёте! Дай Бог здоровья! Старшие, наверное, уже помогают?
-  Эдуарду скоро семнадцать. Теперь мы на двух лошадях работаем... - тут он посмотрел на Жюзьен и почти потерял дар речи.
-  Простите, забыла вас представить...
-  Жюзьен?!! - его брови поднялись вверх и застыли.
-  Мы разве встречались? - Жюзьен настороженно вгляделась в незнакомые черты.
-  Ты не помнишь меня, я - возница, тот самый, что часто подвозил отца Эдуарда к вашему приюту. Ты ли это?!
-  Я.
-  Девочка-воин! Сколько раз я думал о тебе и вот, наконец-то, увидел! Совсем взрослая уже!.. Красавица! Ох, и переживал отец, что однажды сбежишь ты от него!
-  Так она и сбежала, - Мирабель улыбнулась.
-  Только тогда, когда ЕГО не стало...
-  Значит Конег и Бастиан твои братья? Вы встретились?
-  Да.
-  Слава Богу! Эта святая женщина вырастила их как своих родных сыновей! - Бран с глубоким уважением посмотрел на Мирабель, которая скромно опустила глаза.
-  Наверняка, отец счастлив, что вы - вместе! - он взглянул на памятник Эдуарда Боссе и тяжело вздохнул. - Всем нам его не хватает...
   У Мирабель снова на глазах появились слёзы.
-  Была рада повидаться, Бран! Последнее время это редко случается.
-  Работаю день и ночь, теперь поезда и за полночь приходят.
-  По-прежнему ждёшь на вокзале?
-  Наше дело нехитрое, - Бран улыбнулся из-под закрученных усов, - только вот всё больше становится автомобилей, боюсь, что лошадки наши скоро совсем уйдут в прошлое.
-  Не будь пессимистом, ничто не заменит живого существа!..
-  Хотелось бы надеяться! Простите, мне нужно спешить, кажется, похороны заканчиваются, пора развозить клиентов.
-  Удачи тебе, Бран! Передай мой поклон супруге!
   Он кивнул и помахал шляпой, уходя:
-  Обязательно передам, она обрадуется! - поклонился и быстрой походкой направился к выходу.
   Жюзьен вздохнула.
-  Это друг Эдуарда, один из немногих, кто по-настоящему его любил, - пояснила Мирабель.
-  А мне кажется, его любили все, оттого и не простили.
-  Интересное у тебя представление о любви, Жюзьен, - Мирабель дружелюбно взяла её под руку. - Пойдём на почту? Ты хотела отправить телеграмму...
-  Да. Иначе несдобровать одному хорошему человеку, - Жюзьен вспомнила отца Грэга и улыбнулась. - Монсеньор не простит ему моего исчезновения.
-  Расскажешь?..

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/04/924


Рецензии
Я тоже только сейчас вспомнила про Брана))) вот этому них семья! Уже восьмой! В нашей стране восьмого бы не потянули, но мы смотрели передачу где детей было 14 вот это жестко, конечно было :)) если они ещё и военного времени то вообще :))
Да, отца Эдуарда все любили и уважали, а Жюзьен за него обидно, ведь он всем помогал, а его посчитали грешником, потому что нашли в объятьях Мирабель, но людям никогда этого не понять) а ведь совсем скоро Мирабель будет с ним … и это облегчение можно сказать, воссоединение с любимым…

Спасибо тебе, Наташенька ❤
Обязательно к тебе вернусь и всегда буду рядом ❤
Обнимаю всей душой❤

Благодарных читателей и море вдохновения ❤
Люблю ❤

Ал Стэн   09.03.2024 16:42     Заявить о нарушении
Благодарю тебя от всей души, Алиночка!
Столько внимания! Столько теплоты душевной ты даришь людям!
Не всегда и не все способны воспринять доброту.
Скорее свойственно обратное...
Вот и Эдуард не святым стал, а осуждён посмертно.
Все эти сплетники не понимают одного, что умер он счастливым...
Возвращайся! Я всегда тебе рада!
С любовью, ♥♥♥

Натали Бизанс   12.03.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.