Санскритология - тайна библейских слов. Моисей

«И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями. Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорождённого (у Евреев) сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых» (Исх.1:8-10,22).
  Вначале, когда пришла семья Израиля в Египет, их было 75 человек, а через три поколения, если принять за одно поколение 25 лет, их численность могла быть около 80 тысяч человек. При расчёте, я исходил из того, что каждый из мужчин имел две жены и каждая из них рожали в среднем по пять сыновей без учета девочек, то прирост составит:
первое поколение: 75х2х5=750 мужчин;
второе поколение: 750х2х5=7500 мужчин;
третье поколение: 7500х2х5=75 000 мужчин.
  С учётом того, что люди были долгожителями (средний возраст 120 лет) и за 75 лет никто не умирал, следует сложить всю численность людей за три поколения, что составит 83 250 человек или 16 650 семей. А если учесть, что они были скотоводами, и в каждой семье было минимум 30 голов скота, то общая их численность составляла более 500 000 голов!  Вероятней всего, фараона беспокоила численность не только людей, но и численность скота, та как для них были нужны обширные пастбища. Население Египта состояло из земледельцев, которые тщательно ухаживали за каждым клочком плодородной почвы, поэтому они плохо относились к скотоводам: - «Ибо мерзость для Египта всякий пастух», как говорил Иосиф, объясняя своим братьям местный менталитет. Поэтому, когда Иосиф умер, то новый фараон, подсчитав израильтян, понял, что если не принять экстренные меры, их численность через 25  лет достигнет 750 000 человек! По еврейской традиции считается, что Израильтяне пробыли в Египте 430 лет, значит, к моменту Исхода их численность могла бы составить: 750 000 х 4 = 3 000 000 человек!
  Сколько было самих египтян, в то время, мы не знаем, но концентрация на границе с другим враждебным народом Хеттами, которые тоже были скотоводами, такой армии, было действительно опасно. Вспомним, что Сталин, во время Второй мировой войны, тоже выселил в Казахстан всех немцев Поволжья, чтобы они не могли усилить вражескую группировку. Это решение было более гуманное, чем принудительная «стерилизация» израильтян с помощью утопления детей, как котят, или холокост Гитлера по истреблению евреев.
  Именно такая участь ожидала Моисея, сына  Амрама из племени Левиина, но его мать Иохаведа*, придумала, как сохранить его жизнь: - «взяла корзинку из тростника и осмолила её асфальтом и смолою и, положив в неё младенца, поставила в тростнике у берега реки». Этого красивого мальчика увидела дочь фараона (Батья)**, и он был у неё вместо сына «и нарекла имя ему: Моисей***, потому что, говорила она, я из воды вынула его».
  Имя дочери фараона Батья явно не египетское и происходит от санскритского слова  batu [бату] «мальчик», что говорит о самом Моисее, а не о дочери фараона. Значение имени Моисей евреи выводят от глагола masah «вытаскиваю», а копты от слова mose «дитя». На санскрите слово Моисей состоит из трёх слов: ma-ja-su  [ма-джа-су], где ma «доставать», ja «рождённый», su «хороший, прекрасный», т. е. «достала (из воды) прекрасного детёныша». Этот перевод следует объяснить, слишком известное это имя. Наверняка в первичном тексте были только согласные mjs, с учётом того, что буква «и» является гласной и не могла быть в тексте, поэтому заменим её на  j [дж]. Слог «mа» входит в состав слов определяющих воду, море, поэтому доставать ребёнка могли только из воды. Сочетание слогов ja-su  созвучно слову jahu  [джаху] «детёныш, зверёныш», т. е. говорится о ребёнке неизвестного происхождения, а слог «су» дает превосходную степень любому объекту, поэтому речь идёт о прекрасном детёныше.
 В именах отца и матери Моисея: Амрам и Иохаведа*, явно звучат санскритские корни слов «рама» и «веда», поэтому переведём эти имена с санскрита. Слово Амрам на санскрите означает: am ram  [ам рам], где am «почитать», ram «радующийся, супруг», т. е. «почтенный супруг». В имени Иохаведа следует заменить первую букву «и» на j [дж] и получим сложносоставное слово: ja-ha-veda    [джа-ха-веда], где ja «племя, род, происходящий из», ha «оставляющий, избегающий», veda «знание, священное знание, имущество, собственность», т. е. «женщина, из рода оставивших имущество», что похоже на поведение аскетов или беженцев. Их род происходит от Левия – «писание», но если прочитать слово левит наоборот, то получим тивел, созвучное слово tirthya   [тиртхйа], означающее «святой, аскет». Левиты действительно не имели личного имущества, так как были священниками, живших за счёт  жертвенных даров Богу.
 Таким образом, Моисей был из рода священников племени Израиля, обладавших знанием священных Вед. Он воспитывался при дворе фараона и, вначале, не знал о своём происхождении.

Справка.
* Иохаведа (ивр. ;;;;;;;;, Иохевед — «Бог моя слава») — в Пятикнижии жена Амрама, мать Моисея, Аарона и Мириам (Исх. гл. 2). Она была тёткой своего мужа, следовательно, состояла в браке, который позже был запрещён законом Моисеевым (Лев. 18:6, 12): это был, очевидно, остаток патриархального обычая, отмененного законом. Своей материнской любовью Иохаведа спасла жизнь Моисею. Официального перевода имени Амрама нет.
** По еврейской традиции дочь фараона звали Батья, она приняла гиюр (стала еврейкой) — отсюда ее имя, что означает «дочь Бога», и вместе с еврейским народом она вышла из Египта. Существуют предположения, что доброй принцессой была Термутис, дочь Рамсеса II, или, по другому предположению, Хат-асу (Хатшепсут ??), дочь Тутмоса I, знаменитая впоследствии самостоятельная правительница Египта из XVIII династии.
***Моисе;й (ивр. ;;;;;, Моше;, «взятый (спасённый) из воды»; араб. ;;;;; Муса, др.-греч. M;;;;;, лат. Moyses) (XIII век до н. э.), в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ. Моисей — «извлеченный или спасенный из воды», по другим указаниям, оно египетского происхождения и означает "дитя"(из Википедии).
 
_________________________________________________________


Рецензии