Вы обязательно встретитесь

               

Сонечка, я обещала тебе рассказать впечатленье о новом Музее. Его полное имя Музей русского импрессионизма. Для посещения выставки картин, я убедилась,  нужен  настрой. У каждого он особенный. Мне повезло: все складывалось как хорошая картина.

Первый летний день. На  Ленинградском проспекте среди молодой зелени  газонов  большущие поляны разноцветных анютиных глазок. Будто облако пестрых бабочек присело отдохнуть. И сопутствующий запах меда - упоительный  радостным узнаванием. Такой знакомый, родной...

Ноги сами начинают двигаться по особенному: легче и мягче. В  светлых, просторных залах музея, конечно,  пришлось усмирить их танец и включиться во всеобщую магию любования красотой.  Но вначале надо всегда понять кое - что главное.

Музей организовал  в основном на свои деньги богатый человек Борис Минц. Он на месте старых закопченных корпусов  отработавшей свое фабрики построил красивый  современный культурно - деловой район.  Картины начал собирать пятнадцать лет назад. Для них переделали и обновили одно из строений  бывшей кондитерской фабрики "Большевик". Это просто здорово, что для картин предусмотрели так много места и  устроили им самое современное освещение.
 
Все знают  и любят художников - импрессионистов Дега, Сислея, Моне,Гогена,
Ван Гога... наших русских - Коровина, Серова. Их картины находятся в лучших музеях мира.  Пожалуй,  все значительные работы давно известны тем, кто интересуется искусством. Каких открытий можно было ждать от нового музея?

Пока  экспозиция  не может похвалиться знаменитыми работами мастеров. Но небольшие полотна Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Валентина Серова, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова  искусствоведы относят к произведениям русского направления в импрессионизме. И уже  тем они интересны.

Музейные  работники обещают, что будут привозить произведения искусства из зарубежных музеев и частных коллекций, из хранилищ наших музеев. Так  что каждый год это будет несколько другое собрание картин.

 Пока ты растешь, Сонечка, думаю  и Музей пополнится  интересными приобретениями, новыми именами художников этого направления в искусстве. И, может быть, встреча с новым Музеем станет для тебя событием.

Сегодня  важно,  что Борис Минц,  подарил москвичам  красивый Дом для картин. В нем уютно расположились семьдесят полотен художников, которые долго оставались в тени. Есть зал для тематических экспозиций. Там можно посмотреть лучшие картины  Арнольда Лаховского. Его также называют "Очарованным странником". Будто ожившие  цветущие луга, звучащие букеты поддержали  мое настроение чудесного летнего дня еще и нежными  прикосновениями вездесущего тополинного пуха.

Тебе бы понравилось, Соня,  разглядывать жизнерадостные картины. А поговорить очень уютно  в нарядной Кондитерской напротив. Пожалуй, лучшие в Москве торты и пирожные, душистый чай можно отведать здесь. Изготавливает их все та же фабрика "Большевик" в новых цехах. Вкусно - не передать!


Рецензии
Добрый день,дорогая путешественница и сказительница!
Я бы тоже не отказалась посидеть в кондитерской за ча-
шечкой горячего имбирного чая, поболтать-такова магия
текста, тянет к картинам.Вот взялась за Чурляниса (транскрипция
Лидии Брылкиной,1904 год.) А "пока растёт Сонечка" так
много измениться и чудо этих грядущих перемен так удачно
показано. С радостью от чтения.
О.Ё.

Оксана Ёркина   19.06.2016 07:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.