Камбоджа как она есть...

«Нас – миллион, нас – тьмы и тьмы и тьмы,
Нам нечего терять в своём отчаяньи.
Да – кхмеры мы, да – азиаты мы
С раскосыми от голода очами...»

Первое, что вспоминается мне при слове «Камбоджа» - тучи пыли на разбитых дорогах, нищие, стоящие шпалерами вдоль трасс с протянутыми руками и на каждом шагу портреты «трёх бабуинов» (лидеров правящей единственной в стране Народной Партии). Если Вьетнам считать страной третьего мира, то не знаю к какому по счёту миру будет относиться Королевство Кампучия, управляемое псевдокоммунистической мафией семейства Хун Сена и иже с ним.

Будучи знаком с Камбоджей по произведениям Майн Рида, мультику «Золотая антилопа»  и фильму с Анджелиной Джоли , я испытал горькое разочарование при столкновении с сегодняшними реалиями. Например, я считал, что 80% территории страны занято джунглями, 25% из них - национальными парками. Как бы не так. Пыль, вьедливая красная пыль вьётся в воздухе повсеместно – в результате эрозии почвы, которую не удерживают корни деревьев. Сейчас лишь 2% (ДВА!!!) территории Камбо занимают леса, но и те стремительно сокращаются. Наш тук-тукер рассказал, что в его родной провинции раньше были джунгли. Недавно, приехав туда, он увидел сначала – вроде лес ещё стоит. А зайдя поглубже, обнаружил что через 50 метров лес кончился. Дальше простирались голые пустоши с одинокими торчками пальм.

 От Камбоджи, сказочного королевства роскошных храмов, джунглей и драгоценностей останется вскоре территория, похожая на Гаити или Мадагаскар.
Пейзаж на протяжении сотен километров однообразен: бесконечные рисовые поля в разной стадии обработки и выжженые солнцем голые проплешины красной земли с редкими торчащими между ними пальмами. У дорог – убогие лагучи на сваях, дети , улыбающиеся проезжающему тук-туку (на другом транспорте не проехать, российское бездорожье – просто песня по сравнению с местным) и тянущие грязные ручонки – «ван доллар, плиз!»  Школ здесь НЕТ.
   Встретившийся второкурсник камбоджийского университета – редчайшее исключение. Выходец из деревенской семьи с 10 братьями и сёстрами. Упорно копил всю жизнь, учился днём и ночью. Он молод, и со свойственным молодости оптимизмом считает, что в результате заключения Соглашения 5 государств (Филиппины, Малайзия, Камбоджа, Вьетнам, Тайланд ) в 2015 уже будет прогресс. Как говорится, свежо питание – да серится с трудом. Сидя в захолустном кафе его матери в 50 км от Пномпеня и обозревая окрестности, улучшения как-то не ждёшь. Чашка кофе (концентрат из бутылки, вода и лёд незнамо откуда) – 1$.
   Ассортимента как такового нет : положено – ешь, не положено – не ешь. Пыльные банки колы и маленькие жуткие шашлычки непонятной этиологии, засиженные мухами  – 1$. Они продаются на протяжении всех дорог Камбо и везде одинаково смертельно опасны – попытка дегустации оказалась плачевной и стоила бессонной ночи с рвотой желчью. Доктор, конечно, может себе помочь при отравлении – я выжил – а как другие?

Мать студента была к нам чрезвычайно любезна, узнав что мы из России. Вообще, здесь хорошо помнят последний всплеск советской помощи братской Кампучии в 1980-1990х. Тогда СССР щедро ввалил в восстановление страны после Пол Пота. Благодарность осталась в названиях рынков, улиц, предприятий – как и в слабой надежде на дальнейшее сотрудничество между странами. Нас угостили (бесплатно, но мы заплатили-таки) эксклюзивной камбоджийской выпечкой. Что-то вроде наших  пирожков  вокзального  варианта на пережаренном масле, но – сладко. И очень вредно для печени – как и вся здешняя кухня. Не случайно почти у всех кхмеров жёлтые белки глаз и все болели гепатитом.

    Правда, есть приятные исключения. В квартале гастхаусов по 5 – 15 $ на 172 улице недалеко от реки есть заведение под названием «AmazingHappyPizza». Неземной красоты томная кхмерка улыбаясь приносит минут через 30 пиццу, а ещё через час вам становится хорошо. Так, что просто счастье какое-то. Особенно, если вы заказали ещё и коктейль. А всё это потому, что в Королевстве Камбоджа конопля (ганджа) считается священным растением и естественной добавкой блюд национальной кхмерской кухни. И можно это дело продегустировать, не нарушая закон, гораздо дешевле чем в Амстердаме – 10$ большая пицца (на двоих вполне)), коктейль – 1,5$. Попробовав раз – я потом ежедневно не нарушал там закон и был перманентно счастлив. И остался недоумении – почему такая хорошая вещь в некоторых государствах запрещена? Ведь, по сути, единственное что скрасило пребывание в этой сказочной стране – это пицца счастья амстердамского разлива, ибо иного счастья я здесь не увидел.  Когда же я хотел поделиться  куском счастья  с очередным подошедшим нищим (они подходят каждые 10 мин, пока сидишь за столиком) – прекрасная кхмерка замахала руками, как Гаруда крылами, и отобрав кусок у бедняги, сунула мне его обратно. В ответ на моё удивление она пояснила, что он никогда в жизни не кушал хэппи-пиццу и может испугаться странных ощущений и сойти с ума. В лучшем случае – заснёт надолго. Я подумал, что для него оба варианта лучше, чем ходить весь день и надеяться на подачку – но решил согласиться с предложенными правилами.

В отличие от конопли все настоящие наркотики типа запрещены. Однако, гуляя вечером по Пномпеню, мы получили с десяток предложений от сомнительных тук-тукеров насчёт опиума, героина, мета  и даже кокаина. Ежу понятно, что кокаин – вещь дорогущая, откуда он у кхмерского тук-тукера? Конечно, это тоже героин – но кхмеру главное деньги получить, а что сказать – не важно. Не важно и то, что после такой подмены клиент при дегустации скорее всего помрёт – как в известном фильме «Криминальное чтиво».  А вот «мет» – это метамфетамин,  составляющий здесь серьёзную проблему - кристаллы, которые здесь курят через водяной фильтр, приходя в сверхвозбуждённое состояние. Часто его используют проститутки, подсаживая клиентов. Слезть практически невозможно, привыкание мгновенное. Эта штука успешно зачищает ряды здешней «золотой молодёжи» и дураков-туристов, ибо стоит недёшево, от 30$ за 1 грамм. Сто долларов за день для такого наркомана  – не предел. Люди попроще используют неочищенный аналог – таблетки «яма-яма», которые также курят. Стоит 1 таблетка 2 доллара. На улицах Пномпеня нередко  видишь европейских полубомжей, попавших в сети наркозависимости. А вообще больше всего французов, австралийцев, США. По экспатам первенство держит Франция. Вялые лица, вялый бизнес, маленькая пенсия на родине, отсутствие перспектив. Целый день сидят в «своих» кафешках и гастхаусах (свои они для кхмеров на 51 процент), цедят пиво и разглядывают одинаковую картину затрапезных улочек. Жалкое зрелище. У многих дохода ровно столько, чтобы снимать номер за 300$ в месяц и не помереть с голоду – те вообще опускаются, не моются, не стригутся.

Рядовые кхмеры жалуются: вот, дескать, вьеты нас от Пол Пота освобождали – и потом отняли у нас кусок территории. (Имхо – не освободили бы вас, вам бы уже она не потребовалась; к тому же кхмеры вроде сначала сами свою землю вьетам посулили за это и после отдали). Или: «А, вот, геноцид, национальная трагедия...» Ага, трагедия. Когда одна сотая часть населения (какая-то плохо вооружённая банда малолетних недоумков) поставила на уши всю страну и уничтожила одну треть населения – причём лучшего населения! Извините, вопрос: а вы-то где были? Они за вами приходили, а вы шли как бараны к ямам. Вьеты вон смогли и независимость отстоять, и развиваются быстро под "мудрым руководством" тоже, кстати, коммунистов. А коммунисты Камбоджи ударными темпами разграбляют отечество, ничтоже сумняшеся. В итоге даже единственную близкую к Пномпеню горушку наполовину срыли на стройматериалы. Семейка Хун Сена орудует безнаказанно, лицензии продаются как горячие собаки.

   КНР и СРВ в начале 2000х взяли обширные земли на севере в аренду на 50 лет по цене 5 долларов за 1 гектар. (!!!) Теперь там голая пустыня, всё как бритвой срезано – все леса с обитателями. Всё пошло в ход на переработку – деревья, грибы, животные, птицы. Оставшуюся пустошь засадили рисом. (А обеспечение водными ресурсами здесь зависит от Китая – он уже однажды перекрыл плотину в верховьях, вызвав  здесь засуху и голод и намекнув – кто в доме хозяин). Похоже, в результате сделки по аренде гектаров вьетами и китаёзами какой-то кхмер обеспечил своим потомкам безбедное будущее, но не в этой стране. Ведь запустить вышеназванных «друзей» в свои угодья – всё равно что пригласить тучи саранчи. Подсечно-огневое земледелие обеспечивает через несколько лет на этой территории иссушённую высосанную пустыню с редкими чахлыми торчками одиноких пальм. Рассказывающий мне это на хорошем английском в Пномпене водитель тук-тука едва сдерживал слёзы. Мы сочувствовали, но помочь ничем не могли - поезд ушёл.

Управление окружающей среды и Министерство образования размещаются в шикарных особняках относительно чистого центра (как впрочем все ведомственные здания, банки и казино), их окружает нищее море торговых рядов, тянущихся до конца бесконечного города. В отличие от Вьетнама магазинов практически нет – нет среднего класса, класса потребителей. Или пыльный шашлычок у дороги – или по минимуму «Хэппи Пицца», а выше уже рестораны с европейскими ценами. Стоят гордые и пустые, как и казино. Большие надежды на туристический бум не оправдались – и не оправдаются, ибо какой турист поедет в «дешёвую страну», в которой каждый встречный абориген тебе улыбается и сходу требует доллар? Причём за услуги весьма сомнительного качества. Молчу про «кхмерский массаж» и другие относительно честные способы изъятия денег у граждан. В каждом храме вас назойливо орущие дети, отталкивая друг друга  вынудят купить у них «для Будды» лотосы (из ближайшего пруда) и прочую лабуду – и после торжественного возложения к ногам статуи Просветлённого, как только вы отвернётесь, заберут их у него, чтоб вновь и снова раз десять перепродать другим туристам. Всё это настолько откровенно и нагло, что даже будучи щедрым человеком, давать им что-либо желание пропадает. Тем более, в любом случае через 10 метров другой так же умоляюще смотрит, протягивая свои псевдоподии – их реально тьма. Причём местная валюта их не устраивает! Берут, откровенно кривясь и требуют ещё доллар.

Общее впечатление от Камбоджи сродни взгляду на подобную девочку из глухой деревни с протянутой рукой. «Мистер, ван доллар, плиз. Мне надо платить за школу.» То есть, перевожу: в моей ситуации виновата не моя мать, которая с плодовитостью крысы настрогала 10 детей без всякой мысли об их будущем – а ты, жадный баранг без капли сострадания, от которого теперь по факту твоего тут местонахождения зависит оплата  моего образование.

Действительно – плодятся как черви, безмозглое мясо; и пусть туристы потом думают, обеспечивая их будущее. А туристы едут не на ваши, без сомнения, красивые глаза смотреть, а на древние храмы – построенные людьми совершенно иной цивилизации, от которой вы так же страшно далеки как арабы современного Египта от древних египтян. Но в отличие от египтян вы и это сохранить не можете – ибо из 1доллара, заплаченного за билет в древний храм, лишь ОДИН ЦЕНТ идёт реально на этот храм. Вы разворовали всё, что не прибито и хоть немного горит. И обвиняете в этом – китайцев, французскую колонизацию, японцев, Пол Пота, США с их бомбардировками, Хун Сена... А может, каждый народ имеет то правительство, которое его имеет? Некого винить в положении несовершеннолетней, готовой торговать телом за 5 долларов при полном отсутствии мозгов. И эти дети ведь не все помрут – многие выживут и через десяток лет будут составлять уже реальную угрозу безопасности туристов.
 
    И все они мечтают лишь об одном : любыми путями свалить на Запад. Так что будущего тут – просто нет. Хотя есть потёмкинские деревни в виде размалёванных новодельных пагод и грядущего парка тук-туков на солнечных батареях (2500$ за штуку, Кока-Кола компенсирует из них 500 при условии рекламы на борту). И будет в Камбо «всегда Кока-кола!». А вот прямых авиарейсов в Россию не будет – Семья скромно попросила 120 млн долл взятку за лицензию на это направление.  Интересующийся (сын генерала ВВС Камбоджи) плюнул и вложился в другой проект.

Может, оно и к лучшему: наши цыгане давно не побираются, так нам в России  только кхмеров не хватает. А нам, похоже, там делать нечего. Кхмеры с завистью говорили о том, что Россия имеет мощное сотрудничество с Вьетнамом в военной сфере, строит АЭС, в Вунгтау вместе нефть качаем.  Ещё бы - во Вьетнаме есть люди, способные разговаривать ответственно и живущие не только интересами своего кошелька, но и своей державы. Там есть с кем договариваться, в отличие от Камбо – где превалируют лишь сиюминутные интересы временщиков, определённых узкой сферой  примитивных эгоистических потребительских желаний.  Дикари и бусы под европейской одеждой.

А древние храмы так и останутся потихоньку молча разваливаться, заменяясь безвкусным новоделом. В большинстве из них и Будда-то не Будда, а притащенный из ближних кустов Брама или Вишну без головы... Благодарные «потомки» один хрен не разберут  – мы неоднократно убеждались в полном отсутствии у них знаний в этой области. Мешанина в головах страшная, доходящая до «Мамы Будды», под которой они понимают статую Дурги... Ужас итогов «реставрационного ремонта» может представить лишь  человек в курсе темы – а много ли из туристов таких? И вешается бесконечная лапша глупому барангу на его бараньи рога. На деле, кроме собственно Ангкор-Вата (его трудно спереть ввиду размеров, да и кому продать?..) – ВСЁ подделка, без исключения. Всё украдено до вас, остались лишь современные бетонные отливки... и редкие сохранившиеся  обломки прежнего великолепия Кхмерской империи, бездарно просранной своими наследниками.

   С  чего началось моё познание Камбоджи? С прекрасного советского мультфильма «Золотая антилопа». История и, особенно финал, оказались пророческими по отношению к автору  –  собственно самому народу Кампучии -  и всем временщикам, им правившим. Жадный раджа, желавший всё большего и потерявший чувство меры, погибает под грудой глиняных обломков и черепков – в которые превратилось  так желаемое им золото.  Обломки древних ватов и черепа национальной интеллигенции ,  полностью уничтоженной в концлагерях типа Туолсленг, окончательно погребли под собой остатки роскоши имперского  прошлого и всякую надежду на хоть какое-то будущее.
   «Ван доллар плиз.»

------------------------------------------
 Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.