Платонизм - живой и мёртвый...

   (Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 13 )


...Свобода возможна, но только не при таком человечестве, которое существует сегодня.


                - ...ага, а в платонистической философии, этой науке объективистского мечтательства - нет места никакому субъективному рационализьму...


-  призыв - не мечтательство, рационализма у Платона море, да и субъективизм найдется.


                -  Без конкретных примеров это "море платонического рационализма" - такой же оксюморон, как и "вечная бессмертная душа", отвечающая за то, чего не сделала...
Как я понимаю - собственно понимание невозможно "дать", можно ему способствовать или противодействовать, а по сути понятия - получается что следуя Платону - понимание есть соответствие образа предмета, сформированного рассудком понимающего - той инфомации, которую его разум способен различить и выделить как имеющую отношение к предмету понимания, тогда как в моём субъективном рационализьме понимание есть совершенствование представлений разума о присущей организму и окружающей его действительности с существующими в своих реальностях телами и предметами, не исключая сущности и смысла взаимоотношений между всеми участниками этой самой действительности, которая происходит - только частично отображаясь во впечатлениях рассудка сапиенсов...


- " только частично отображаясь во впечатлениях рассудка сапиенсов... "
Именно только частично. Про эту частичность Платон аж из кожи лез. )


                - ...и куда же он лез, из присущей его организьму кожи?
Разве не в абсолютную простоту и ясность вечных душ, играющих в прятки с чуйствами и разумом сапиенса?
Логика моя здесь  простая: Платона все знают и изучают как философа - следовательно сделать что-то, что можно сделать только будучи очень умным, да ещё взаимодействуя с человеками ещё умнее, и не быть в курсе мудрости, заключённой или проявляющейся в его соображениях - практически невозможно, значит всё, что сделано умными людьми - есть выражение мудрости, какой они её понимают, так что атомная бомба - воплощение сути мудрости Платона, как бы ни была далека суть ОМП от форм мудрствования отца философии, полагавшего разум основой всего в человеке, в том числе и гуманизма...
ведь то, что это заблуждение действительность опровергает на каждом шагу - понять в координатах его прекраснодушия невозможно...
...а в координатах моего субъективного рационализьма мудрость - по определению несовместима с антигуманностью...
И  куда мне деваться от впечатления, что люди безусловно умные, которым сосредоточенность в своей специальности не даёт возможности сориентироваться в том, что мудрость рассуждений Платона призрачна - приводит к тому, что им зачастую приходится свои способности подчинять диктату глупости вопреки воле мудреца, стремившегося как раз избавить человеков от этого?
А механика по сути - проста: как верующий, имеющий источник веры в собственной душе, видит бога во всём, что его душе небезразлично, так и рассуждатель, всецело полагающийся на объективность своего рационализма - привносит во всё антигуманность природы человеческого сознания, от которой отгородиться прекраснодушными формулировками можно, но избавиться - нельзя...
 
(для справки: вот на планете Земля обитает человекоподобный организм, сущность которого(совокупность его движущих сил) воспринимает присущую организму и окружающую его действительность в мере и степени развитости чуйств, непосредственно реагируя на её факторы - типа перемен погоды, смену дня и ночи, голод, интоксикацию, инфекцию, нарастание боли или стихание её, появление объекта, привлекающего внимание или отсутствие такового в сфере восприятия(непосредственного или субъективно-рассудочного)... наконец - сосредотачивая на чём-то внимание личности( части сущности, занимающейся коммуникацией с себе подобными, а именно - личностями), вынуждая интенсифицировать работу её составных частей, как то: ума, разума, памяти, рассудка, интеллекта до такой степени, что происходящее вокруг сжимается в точку или теряется напрочь - или, под впечатлением обретения чего-то, необходимость чего в данный момент воспринимается многократно значимее всего остального - позволить организму впасть в эйфорию непосредственной радости, которую субъективизьм ума-разума-рассудка только тормозит...

Субъективный рационализьм моего неспособного на серьёзность рассудка происходит из впечатления, что всё, чем он располагает - есть его впечатления от образов, которые разум сформировал из того, что смог различить в свидетельствах органов чуйств( шести основных и немалого количества намного менее замечаемых и тренированных типа - равновесия или восприятия тепла(инфракрасного излучения) на расстоянии...), и если для общения с себе подобными сформированные ним из впечатлений о прошедшем образы прошлого, настоящего и будущего вполне подходят, то в сравнении с тем, что непосредственно воспринимает из действительности сущность организма в целом - они весьма упрощены, несовершенны и несут в себе искажения, необходимые для согласования со стереотипами, без которых не обходится ни одно сознание...
http://vk.com/topic-4643364_7949847?post=177589 )



- Между Платоном и созданием атомной бомбы меньше связи, чем между атомной бомбой и Демокритом – в последнего хотя бы атом был.
Логика действительно проста:

Атомную бомбу создали люди.
Платон – человек.
________________________________
Платон создал атомную бомбу

Только вместо "человек" – "разум", который вы объявили злом и врагом человечности.


                -...пока не вылетело из головы, продемонстрирую такое замечание:

я могу "упереться рогом" и во что-то другое, поапетитнее атомной бомбы, но никак не получается избавиться от чуйства вины за то, что она не сказочный образ, а факт реальности...
И вот, доискиваясь причин такого нелогичного впечатления, я и натыкаюсь на "вечную душу", успевшую уже натерпеться всякого, будучи прикоммандированной к телам своих прежних подопечных, читавших тексты Платона так же, как и современные буквоеды - по слогам, громко произнося буквы вслух - вместо того, чтобы прислушаться к звуку собственного сердца и различить в нём то, что натолкнуло отца философии на создание образов, понятных для современников (знавших не более того, что им было доступно)...
А так-то - спору нет, его потенциала хватило бы и на электрохимию, и на психоанализ, только прощаться с жизнью раньше срока - он, по всей видимости - не собирался...


- вечная душа и голос собственного сердца это одно и тоже. ) Опять Платоша мимо. )


           - Так кто же здесь платонист, а кто - "пикейным жилетом " прикидывается?
"Платоша" - в теме, на своей странице, только перелистнуть её и продолжить чтение книги постижения мудрости - таки некому (зубрилам-буквоедам, по всей видимости - не до этого)...

http://vk.com/topic-4643364_33151831?post=177571



 


-


Рецензии
Платон мне друг, но Виктор Иванович дороже

Михаил Гольдентул   07.06.2016 20:27     Заявить о нарушении
... который из кожи лезет вон, рвёт последние жилы - чтобы пробудить души спящих и напомнить о необходимости прозреть, очнуться от очарования видЕниями и самообмана вИдением в координатах чужих заблуждений, но пока что никак не замечен и не оценён, во всём виноват и никого не спас...

Виктор Золя   07.06.2016 20:51   Заявить о нарушении
с одной стороны ясно, что услия пробудить что-либо в ком-либо задача практически невыполнимая,
с другой стороны, что значит не оценен. Оценен теми кто понимает, кого будить не надо, кто не спал еще до звонка

Михаил Гольдентул   07.06.2016 23:18   Заявить о нарушении
Генри Воэн, под влиянием Платоновского диалога "Тимей" :

"Намедни Вечность видел я,
Как чистый круг сияющего бытия,
Который был покоен и лучист,
А рядом и под ним всё Время в числах
Как тень сферическая двигалось вокруг
И мир наш весь был замкнут в этот круг."

Вот Платону удалось же достучатся, даже до поэта...

Александр Сидоров 5   11.06.2016 14:32   Заявить о нарушении
Не знаю, что за поэт этот Хенри, но по-моему вечность как круг - банальная пошлятина...

Виктор Золя   13.06.2016 22:35   Заявить о нарушении