Следы-то человечьи

В селе Хамышки, что в верховьях реки Белой, на западном Кавказе, в 1960-е годы базировался геологический отряд. Геологи расположились в арендованном доме, в центре села, а на участке работ, что отстоял от села в 3-х км, бурились скважины и проходились горно-разведочные выработки – штольни, шурфы, канавы.

Геологи – народ бывалый, общительный, деликатный. Где живут – там не гадят. В жизнь большого лесного села небольшой, но дружный коллектив отряда вписался как родной: тут и бравые женихи нашлись для местных невест, и надёжные потребители местного самогоноварения и браконьерской дичи появились, что сразу подняло экономический статус села на уровень посёлков городского типа.

Десятка два местных мужичков устроились работать в отряд – в геологии всегда нужны крепкие рабочие руки, а зарплаты – никакого сравнения с сельскими скромными заработками. Геологи в селе стали вообще своими, и почти в каждом доме желанными гостями. Да и культурная жизнь – танцы, кино, концерты художественной самодеятельности, дружеские вечеринки – всё это, несомненно, поднимало культурный уровень села. Как говорится в Писании: общающийся с мудрыми будет мудр.

В тихой мирной жизни села случались, конечно, и небольшие конфликты, которые разрешались спокойно и по справедливости.

Вот приходит пожилая женщина к начальнику отряда с жалобой: в сад к ней забрались нехорошие люди и обнесли несколько яблонь. И не столько много оборвали, только ветки поломали. Начальник усаживает бабулю к столу, угощает чаем с печеньем. Выясняет детали: где находится её дом и сад, когда украли яблоки, сколько сломали веток и т.д.

Выясняется, что сад и дом потерпевшей женщины находится на краю села, а рядом проходит дорога на участок работ, по которой геологи ездят на работу. Одна деталь: сад обнесли ночью – сразу проясняет ситуацию. Ночью на участок работ ездят только буровики – третья смена меняет вторую смену. Пересменка у них происходит в полночь.

Начальник смотрит на старшего бурового мастера, тот пожимает плечами, делает независимый вид и отворачивается. Геологи, сидящие за столами, переглядываются, а один из них говорит буровому мастеру:

    – А что, Петрович, наверное, это твои буровики пошалили?

    – Да нет, вы что…Не может такого быть, – Петрович не признаёт вины своей бригады. Как веский аргумент заявляет: – У меня народ серьёзный подобрался, не какие-нибудь пацаны…

    – Всё верно, Петрович, – говорит второй геолог. – Это твои буровики, больше некому…А яблочки там знатные…

Тут вмешивается бабуля:
    – Да какие там боровики! Следы-то человечьи! Сама видела: следы от резиновых сапог, как у моего зятя Николая…А Николай уже две недели, как уехал…

Все дружно смеются, а бабуля недоумевает:

    – Правду говорю, сынки! Не боровики это…Следы видела возле забора, человечьи следы, от резиновых сапог…


    – Разберёмся, Нина Васильевна…И с боровиками тоже…Найдём разбойников, не беспокойтесь…А это возьмите в счёт возмещения ущерба…

Он достаёт десять рублей и вручает бабуле. Та сначала отказывается, не берёт, но обходительность начальника и радушный приём, смягчает сердце женщины, и она уходит довольная. Просит напоследок:

    – Только не наказывайте их слишком строго, сынки…Может быть, они ещё поумненют…

Бабуля уходит. Вслед за ней пытается выскользнуть старший бурмастер.

    – Не уходи, Петрович, – тормозит его начальник отряда. – Будем разбираться…Мы же обещали бабуле разобраться…

    - Так разобрались, вроде… – удивляется бурмастер.

    – С бабулей – да, а с тобой сейчас разберёмся…Пойдёшь сию минуту в домик к твоим орлам из второй смены, проверишь их чемоданы и рюкзаки…Если найдётся хоть по десятку яблок, то с них с каждого по пятёрке…Возьмёшь и принесёшь мне. Ты же не думаешь, что я за твоих пакостников буду расплачиваться?...Давай, двигай.

Недовольно сопя, Петрович вышел. Через десять минут он вернулся и со словами «Вы правы, как всегда, Вячеслав Фёдорович» вручил начальнику отряда десять рублей.

    – Спасибо, Петрович. Свободен, - сказал начальник, и склонился над картой.

У двери Петрович остановился, повернулся, постоял немного, потом сказал со злостью:

    – Что ещё надо людям? Взрослые люди, а лезут в чужой сад, как голодные пацаны…Свои сады у них, не хуже, видел их дома и дворы…а лезут на чужое…Послезавтра домой едут, в отгулы, привезут деткам ворованных яблочков…Чужие яблоки слаще, что ли?

И с досадой махнув рукой, бурмастер вышел из дома.

                6.06.16


Рецензии
Вот хорошо ведь написано! Что тут еще скажешь?
Просто замечательно)

Надежда Розенбаум   06.06.2016 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик,Надежда!

С уважением - АдеФ.

Алессандро Де Филиппо   07.06.2016 10:29   Заявить о нарушении