Один из самых знаменитых, не ставший бывшим...

    Мохаммед Али - один из самых знаменитых профессионалов-боксёров, кумир миллионов, не  ставший бывшим.
 В груди  его билось доброе сердце, хотя, казалось бы, бокс не очень-то располагает к нежности.
  Когда  телекомпания CBS-TV в своём блоке новостей рассказала сюжет о том, что закрывается центр социальной помощи для инвалидов из-за недостатка средств, в этот центр пришёл симпатичный человек и передал чек на 50 тысяч долларов, сказав : " У меня в сердце особая нежность к старикам - и особенно инвалидам. Однажды я и сам могу стать таким. "
 Али не сообщил своего имени, так как делал добро от чистого сердца, а не  для славы. Множество продуктовых комплектов, более 200 миллионов, послал боксёр голодающим: "Служение другим - это та рента, которую я плачу за  своё место здесь,  на Земле".
 "Порхать как бабочка, жалить как пчела" -  часто говорил он своим ученикам о своём принципе в профессии. Его профессиональная деятельность приводит к изумлению: он был непобедим в течение более десяти лет!  Но однажды  в 1971 году, Али был вынужден признать поражение от Джо Фрейзера и лишиться титула непобедимого в тяжёлом весе.
  Прославился Мохаммед Али и своим отказом участвовать во вьетнамской войне : " Я не имею ничего против вьетнамцев. Ни один из них не назвал меня черномазым! "
 Улыбка его яркостью спорила с солнечными бликами. Ему до последних дней присылали ежедневно до сотни писем, и он старался отвечать каждому с помощью Говарда Бингема, своего компаньона, жившего рядом с Али и помогавшего ему, поскольку болезнь Паркинсона осложняла жизнь прославленного боксёра.
 Али посылал поклонникам свои боксёрские перчатки и разные сувениры с автографом, цены на которые со временем возрастали. Можно бы было их выгодно продать, но я сомневаюсь, что кто-нибудь из них променял подарки на деньги.
 Мохаммед Али переносил свою немощь стойко, не впадая в депрессию.
 У него был искрометный юмор. Однажды к Али пришёл корреспондент и попросил об интервью. Боксёр узнал, что он ещё работает для журнала "Life", и Али, придумав, что он - единственный в мире боксёр, соревнующийся в воде, добился напечатанного интервью в "Life"! Он забрался в бассейн и позировал перед фотографом в течение двадцати минут, поднимая и опуская руки.  Фотограф попросил улыбнуться. Улыбка вышла  кривоватая, поскольку нагрузка, действительно, была серьёзная, да и боксёр даже не умел плавать.
 Никакой звёздности не было в его характере!
 Он ушёл, но память об этом человеке-великом боксёре не исчезнет среди его поклонников долгое время!


Рецензии
Отмучился своё человек и освободился... У него была насыщенная и интересная жизнь, пострадал он тоже много... Царствие ему Небесное!
Спасибо за интересный рассказ, Людмилочка!
"Улыбка его яркостью спорила с солнечными бликами." - замечательно сказано.
Здоровья тебе и долголетия! Мир дому твоему!

Натали Бизанс   08.06.2016 14:41     Заявить о нарушении
И тебе мира и добра, Наташенька!

Попкова Людмила   08.06.2016 15:47   Заявить о нарушении