Иван Васильевич Богданов священник с. Добрые пчёлы

Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели и потомки! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений;
Захаровская ЦБ zaharovo_library@mail.ru 8 906 546 85 24 Фомина Валентина Андреевна.
===
==
==

В 1934 году Захаровский Райисполком ходатайствовал о закрытии
церкви в селе Добрые Пчёлы. В 1939 году церковь в селе была закрыта. До настоящего времени церковь находилась в разрушенном состоянии. В ноябре 2013 года начался ремонт храма. Ремонтные работы начали с восстановления крыши. 2014 год – отремонтирована крыша, крыша железная, идёт реставрация купола. Церковь восстанавливают на средства жителей села, спонсоров-благотворителей.
===
Основание: ГУ РО "ГАРО" Фонд 627, оп. 240, д. 47, лл. 521-527;
Фонд Р-6693, оп. 1, д. 12, л. 12; Фонд Р-3251 ,оп. 4, д. 76, л. 127
==

Иван Васильевич Богданов,священник церкви села Добрые-Пчёлы Михайловского уезда. Награжден (10.04.1901) «Библией» от Св. Синода за особое усердие и ревность
в деле благоустройства местных церковно-приходских школ (ЦВ №19 1901). (ПК 1914).
====
Судьба священника такова. Церковь была закрыта в 1936 году. Поводом послужило якобы отречение самого настоятеля отца Иоанна. После говорили, что
он собрал в храме своих прихожан и сказал им: «Братья и сестры, все время я обманывал вас, а потому и виноват перед вами и прекращаю
своё служение». Из статьи А. Чижова  «Судьба добропчельского священника»:
«Недавно я беседовал с внучкой отца Иоанна, которая осталась единственной свидетельницей о нём. Отец,мать, два брата её уже умерли. Живёт Зоя Владимировна в домике своего дедушки, рядом с церковью. Передаю дословно её рассказ
о судьбе священника Богданова: «Дедушка от Бога не отрекался. Наоборот, когда чекисты предупредили его, чтобы он больше не служил, дедушка не послушал их и продолжал служение. Потом в отдел НКВД прибыл молодой чекист Александр Молоканов, который сказал, что спасёт дедушку от преследований, если женится на его старшей дочери Варваре. Тётя Варвара имела встречу с Александром Николаевичем в Михайлове, в отделе НКВД. Они понравились друг другу и поженились. Согласился ли дедушка на брачный союз, не знаю. Только он призвал их в отдельную комнату, и они о чём-то долго говорили. Затем дедушка сказал, что больше служить в храме не может, попросил у всех прихожан в церкви прощения, снял облачения и со всеми простился. После этого он продолжал жить в Добрых-Пчёлах, а потом его зять был направлен работать в Ярославль, куда с ним уехала и тётя Варвара. Работал счетоводом, не прожив и года, умер, там и похоронен».

(Газета «Захаровский вестник», №44 от 02 ноября 2012 года)

Далее Анатолий Георгиевич пишет: «Тяжёлой сложилась и жизнь его сына, Владимира Ивановича Богданова. Он был учителем русского языка и литературы. В 1945-1946гг. Владимир Иванович был директором Захаровской средней школы. Работал и в отдалённых школах, куда в тёплое время ездил на велосипеде, в дождь и распутицу ходил пешком, зимой – на лыжах. Вышел на пенсию и неожиданно вступил в ряды КПСС. По словам внучки, его заставили сделать это».
В этой церкви села Добрые Пчёлы служил Иван Васильевич Богданов.
====


Рецензии