Кровавое воскресенье

День 9января 1905года навсегда вошёл в историю  как кровавое воскресенье. Погибло около 200человек, а ранено и арестовано 1500человек.
 Шествие рабочих к Зимнему  дворцу   способно было, наоборот, сохранить российское  самодержавие.
  Утром 9-го января 1905года с разных концов  города к Дворцовой площади  двинулись большие толпы  народа. Участников шествия доходило до 140тысяч человек.
Люди шли спокойно, неся перед собой иконы, хоругви и портреты  императора Николая второго.  Целью было вручить монарху петицию с рядом  Экономических  и  Политических  Требований.
 Спустя несколько часов часть этих людей была убита, часть- ранена и арестована.
 День получил страшное название- Кровавое  воскресенье. Именно тогда  Россия  вступила на тот путь, который в итоге привёл её к событиям февраля и  октября 1917года.
 Георгий Гапон повёл людей к царю, за которым на долгие годы  закрепилось клеймо "провокатора".  Поп  Гапон с конца 19-го века прославился  своими яркими эмоциональными проповедями, в которых говорил о справедливости, о том, что вознаграждение  за труд должно быть  достойным,  и о  том, что бедняки  заслуживают  защиты  и  помощи.
Сформировавшийся  и выросший  после отмены  крепостного права российский рабочий класс достаточно  осознал  себя, чтобы требовать  защиты своих прав.  Однако  рабочие  совершенно не имели  для  этого возможностей.
 Власти  понимали, что такая ситуация  создаёт отличную  почву для  работы революционных  партий,  которые развернули среди пролетариата  активную  пропаганду.
 Придумать организацию, которая  реально помогала рабочим и при этом была  лояльна правительству.  Сергей Зубатов был начальник Особого отдела Департамента полиции,  он пытался  "приручить" рабочий класс.  В первые годы 20века Зубатов помогал создать несколько рабочих обществ, подчинённых полиции.  Успеха  они не имели и авторитетом среди  рабочих не пользовались. В 1902году Зубатов  привлёк  Гапона к созданию легального  рабочего движения  как популярного проповедника. Рабочие боялись этих кружков, считая их кружками  осведомителей. Зубатов  идеи священника считал  их излишне  вольнодумными.  Вскоре Зубатова  отправили в  отставку  из-за  ссоры с Плеве, с министром  внутренних  дел.
 Гапон,  реализовал  свой собственный  план и создал "Собрание русских  фабрично-заводских  рабочих г. Санкт-Петербурга".  Эта организация  быстро набирала авторитет среди  пролетариата. Власть  совершено  не представляла, что происходит  в этой организации.
 События  1905года  для них стала полной  неожиданностью. О шествии  народа  полиция  узнала за несколько  дней, и объявили  Гапона  в  розыск  как  бунтовщика.
 Но вывести такое огромное количество людей на улицу священнику  не помешал никто.
  Да, кроме него в тот момент, пожалуй, никто  в России с этим бы  не справился.


Ярлык  "провокатор"  дал Гапону,  Сталин, а его организация-  создана  полицией.  Целью было в "крови потопить рабочее движение".  Вопрос в том, что в среде революционеров  было  принято называть провокатором  любого человека, сотрудничавшего с полицией  или  властями.  Гапон своих связей  с правительством  никогда не скрывал  -более того всегда  подчёркивал  то, что занимается организацией именно легального рабочего движения.  Но позднее все эти нюансы  забылись, а клеймо "провокатора" осталось.
 Ленин писал, что вопрос об искренности  Гапона, могут решать только факты, факты и факты. И факты решили этот вопрос  в пользу  Гапона.  Гапон не состоял на содержании у охранки  и не был  шпионом  у западных стран.  Он проворачивал  сомнительные сделки, для  добычи денег, но все деньги шли на "Организацию".
Шествие 9января 1905года  было задумано  Гапоном как  исключительно мирная акция.
Он обратился  к народу, что нельзя  выпивать,  идти  без оружия, даже не брать ножи и не применять  грубой силы при столкновении  с  властями.
Также  его беспокоило безопасность царя (Гапон верил, что царь выйдет  пообщаться с народом). Среди рабочих было отобрано около 1000 человек, чьей задачей  было следить за порядком во время  шествия.
 При всём этом Гапон был готов к силовому  сценарию. Если царь откажется выслушать  и удовлетворить народные требования, а против народа будут  выдвинуты войска, Гапон будет призывать народ к восстанию, строить баррикады, грабить оружейные магазины  и считать, что "у нас нет  больше царя". Детали этого  плана были ему подсказаны членом партии эсеров Петром Рутенбергом, примкнувшим  к организации  шествия  уже  в процессе.  Увы, в реальности всё  оказалось  гораздо сложнее, чем в романтических мечтах о восстании.

Шествие рабочих было расстреляно, Гапон - ранен. После этого он скрывался  за границей, а затем вернулся  в Россию, окончательно рассорился с революционерами, которые не желали  признавать его заслуги,  они впали в негодование, что священник снова начал сотрудничать  с властями (он поддерживал политику премьер- министра Сергея  Витте).  Весной  1906года Георгий Гапон был убит  эсером Рутенбергом.

События 1905года.  Один самый главный вопрос: насколько оправданным было убийство  людей и можно ли было его избежать?  Многие  люди близкие к царю, высказывали своё  мнение, что царь проявил  недальновидность, отказавшись встретиться с представителями рабочих.  Александр Спиридович, служивший в  полиции, прямо говорил, что власти "прозевали" возможность создать мощное верноподданническое  народное движение. Если бы они приняли  делегацию и тогда смогли энергию  Гапона обратить в нужное русло.  Тогда бы выросла  популярность Николая второго.  Это спровоцировало первую русскую революцию, которая была подавлена, но сильно пошатнула здание  российской монархии, 9января 1905года могло предотвратить  многие  последующие потрясения.
 Без 1905года и затем политической  неразберихи не было бы  и событий 1917года.
 Барон Николай Врангель так писал о Кровавом воскресенье: " Одно мне кажется  несомненным : выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ ,ничего бы не было, разве, то, что царь стал бы более популярен, чем был... Как окреп престиж его прадеда,  Николая первого, после  его появления  во время холерного бунта  на Сенной площади!  Но царь был только Николай второй, а не Второй  Николай".
Однако в реальности возобладала  точка зрения  тех, кто считал, что прямой разговор царя  со  своим народом- это проявление слабости.  Последствия  этого решения  известны.

7июня 2016год.    
         


Рецензии