Лакмусовая бумажка истории

      Когда же социализм придет на смену, загнившему, но так хорошо пахнущему капитализму? Дискуссии на эту тему не утихают. Спорят и о том, стоит ли затевать новую революцию?  Ответы на эти вопросы дал еще Энгельс в позапрошлом веке. В Анти-Дюринге есть совет - «Пока тот или иной способ производства находится на восходящей линии своего развития, до тех пор ему воздают хвалу даже те, кто остается в убытке от соответствующего ему способа распределения. Так было с английскими рабочими в период возникновения крупной промышленности. Более того: пока этот способ производства остается еще общественно нормальным, до тех пор господствует, в общем, довольство распределением, и если протесты и раздаются в это время, то они исходят из среды самого господствующего класса (Сен-Симон, Фурье, Оуэн) и как раз в эксплуатируемых массах не встречают никакого отклика. Лишь когда данный способ производства прошел уже немалую часть своей нисходящей линии, когда он наполовину изжил себя, когда условия его существования в значительной мере исчезли и его преемник уже стучится  в дверь,— лишь тогда все более возрастающее неравенство распределения начинает представляться несправедливым, лишь тогда люди начинают апеллировать от изживших себя фактов к так называемой вечной справедливости».

      Спорить тут не о чем. Правота Энгельса подтверждена историей: западные пролетарии не стали совершать у себя революции, на которые так надеялись большевики. Хотя искренне сочувствовали первопроходцам. То же самое и сегодня: сытые западные пролетарии  воюют с капиталистами за еще большую сытость, а не планируют утилизировать капитализм.

      Но ситуация в начале третьего тысячелетия коренным образом отличается от начала века двадцатого. 1) Производительные силы достигли уровня, при котором эффективное социалистическое производство стало возможным. 2) У капитализма нет уже такого надежного лекарства от депрессии, как мировая война, а текущая депрессия может стать окончательной.

      И если богатые страны согласятся еще пожить при деградации капитализма, то заставить Китай и другие бедные страны следовать их примеру никто не сможет. А перманентная депрессия остановит развитие этих стран и насолит им так, что они, не раздумывая прогонят капиталистическую кошку, которая перестанет ловить  мышей. Так же, как они прогнали социалистическую.

      Смена формаций будет очень трудным процессом. Переход от общества потребления к скромному социалистическому (разумному) мало кому понравится. Еще сложнее будет отказаться от вековых предрассудков и заблуждений. Легче всего это перенесли бы обыватели СНГ, прошедшие тренировку в СССР, но СНГ сможет идти к социализму только в хвосте более мощной колонны, возглавляемой, скорее всего, Китаем.

Лакмусовая бумажка - это кислотно-основный индикатор, который в кислой среде приобретает красную окраску, а в щелочной – синюю. Как только капитализм прокиснет, сознание обывателей порозовеет. .
       


Рецензии
Развитие человека обеспечивает и развитие(застой или деградацию) общества, которое выражается в смене общественно-экономических формаций.(ОЭФ)
Первой общественно-экономической формацией можно считать первобытную общину.
Этапу рабской демократии соответствуют следующие ОЭФ:
1.города,
2.княжества,
3.государство,
4.империя.

Этапу либеральной демократии соответствуют известные нам ОЭФ:
1.феодализм,
2.капитализм,
3.социализм.
А теперь весь фокус в том, чтобы понимать, что это такое(феодализм, капитализм и социализм, хотя социализм можно и не выделять)?..., какие задачи они рашают?...
Обратите внимание, олигархизма тут нет!...
Вы сможете сказать: почему?...

Геннадий Загрунный   07.07.2016 14:04     Заявить о нарушении