Вьетнамская улыбка

написано в 2016


   Население Вьетнама составляет более 90 млн человек на территории 330 тыс. км2, т.е. на один квадратный километр приходится 273 человека. Для сравнения, средний показатель в Москве - 4770 человек! Несмотря на это, первое впечатление от вьетнамских городов и их пригородов, зачастую ползущих вверх по горам до самых труднодостижимых на байке высот, - это впечатление перенаселенности. Однако, удивительным образом, здесь это не создаёт напряжения: вьетнамцы идеально приспособлены к жизни в больших сообществах. Коммунизм здесь, конечно, не построили, однако социализм, впитавший за последние десятилетия элементы капитализма, оказывает заметное влияние на быт и менталитет народа, одновременно ограничивая и упорядочивая их мышление. Главными ценностями считаются честный труд, семья и взаимопомощь в обществе. И это до сих пор так, невзирая на пагубное влияние западной культуры!

Главное, что впечатлило меня во вьетнамском характере - это глубокое чувство собственного достоинства, внешне выражающееся как крайняя скромность. Вьетнамцы не выходят из себя на людях, не ведут себя навязчиво или подобострастно с туристами, не унижают других, даже если посмеиваются над ними, - но и себя не дадут никому унизить. Настоящим культурным шоком стала для меня разгадка феномена вьетнамской улыбки. Не только радость, но и непонимание, осуждение, сожаление или даже огорчение - что бы ни пришло в твою жизнь, встречай это с улыбкой! Такова философия народа воинов и земледельцев, "потомков дракона и феи".

История Вьетнама полна войн - всего 200 лет из 4000 были мирными – это сближает их с россиянами. Несмотря на это, коренные народности - а это, кроме титульной нации вьетов, еще 64 национальных меньшинства - смогли удержаться на этой благодатной земле. С виду маленькие и хрупкие, вьетнамцы неимоверно сильны и выносливы, - как мужчины, так и женщины. Не желаю поднимать тему последней войны в этой статье, однако тем, кто сомневается в этом утверждении, рекомендую прочесть что-нибудь про тоннели Ку Чи и вьетнамское партизанское движение. В мирное же время они совершенно не агрессивны, дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь (это действительно так!).

Из отрицательных черт многие иностранцы называют лень и хитрость, но эти впечатления скорее обусловлены различиями культуры и менталитета: вьетнамец, вставший в 4 утра и переделавший кучу дел, без зазрения совести спит на рабочем месте в самые жаркие часы дня, чем несомненно шокирует западного туриста, в представлении которого рабочий день в самом разгаре. В отличие от европейцев, вьетнамцы никогда не страдают перфекционизмом и частенько плюют на мелочи (работает, и ладно). Зато они изобретательны и умеют варить суп из топора. Что уж там говорить, хитрые - это правда. Но не подлые и не стремятся вытянуть из вас деньги всеми правдами и неправдами. Вообще, деньги у нас вымогали и пытались обманывать исключительно в туристических местах, где привыкли к сорящим деньгами лохам. Стоит отъехать во вьетнамские районы - больше искренних улыбок, ниже цены, никто не пристает с рекламой своих услуг и товаров. Благодать! Вне туристической зоны мало кто владеет английским или русским, однако если вооружиться разговорником и гугл-переводчиком (поверьте, это лучше, чем ничего!), можно при желании завести разговор и даже подружиться с жителем вьетнамской деревни.

Вообще, без друга-вьетнамца здесь тяжело. Нам повезло дважды. Сначала мы познакомились в интернете с агентом по недвижимости, чтобы снять дом в Нячанге - а когда мы приехали, оказалось, что он несколько лет прожил в России, а значит, у нас немало общих тем для разговора... Невозможно переоценить ту помощь, которую оказал нам Нгуен Бак Дин за прошедшие 7 месяцев: снять дом, приобрести транспортное средство, выучить первые фразы на вьетнамском - все это далось бы нам без него гораздо тяжелее... Как жителя Севера страны (Бак родом из Ханоя), его отличает порядочность, ответственность и эмоциональная сдержанность. Совсем другие люди живут на Юге Вьетнама. Не могу сказать, что они беспорядочны и безответственны все поголовно, однако их отношение к работе зачастую не так серьёзно, как у северян, а в выражении своих эмоций - но только положительных! - они не стесняются. Таков наш второй друг - Хунг из деревни. Рубаха-парень, на все руки мастер, образование 5 классов, работает сварщиком. Никогда не унывает, любопытен и простодушен, как ребёнок. Показал нам много интересного в сельской жизни и природе Вьетнама. Для него и его семьи русские гости - в диковинку, не меньше, чем для нас - их простой, веками налаженный сельский быт.

 Всё, что здесь помнят о русских (которых почтительно называют "льен со", т.е. "советский"), не беря в расчет туристов, - это помощь в войне, песни "Катюша" и "Миллион алых роз", некоторые ещё помнят Ленина, Гагарина, Пушкина и почему-то Льва Яшина (поди пойми что такое "леп ясин", но большой палец вверх во Вьетнаме означает то же, что и у нас - "класс!" - не знаю как, но я догадался).
  Трогательное, трепетное отношение к дружбе - ещё одна черта вьетнамского характера. Цинизма здесь нет - только мудрость, увенчанная многозначительной вьетнамской улыбкой. Жителю российского мегаполиса непросто бывает отвыкнуть от хмурых лиц на улицах, но через некоторое время начинаешь и сам улыбаться без причины, не боясь, что это будет воспринято как признак дурачины.

Психотерапевтический эффект от проживания во Вьетнаме налицо: отношение к жизни становится менее напряженным, отвыкаешь спешить и суетиться, начинаешь замечать красоту в малом, наконец позволив себе созерцание как основной вид деятельности...

 Вьетнамцы очень чувствительны к красоте и искусны в музыке, живописи, вышивке, резьбе, каллиграфии и множестве других видов творчества. Сохраняя вековые традиции, они одновременно стараются идти в ногу со временем, и пусть результаты порой похожи на китч (особенно это касается дизайна одежды), - мода меняется, а стремление к прекрасному остаётся.
   Очень многие жители Вьетнама серьёзно относятся к своему здоровью, занимаются спортом, танцами, йогой. Всенародную популярность имеет утренняя зарядка на пляже в час рассвета. Отдыхая на пляжах Вьетнама, обязательно выделите утро, чтобы встетить его на берегу вместе со всеми ранними пташками, со всего города стекающимися к морю часам к 5, когда восток только начинает светлеть. Вы будете поражены количеством и энтузиазмом этих людей, - и, конечно, красотой морского рассвета. Захватите фотоаппарат!

  В завершение скажу, что культурные различия между русскими и вьетнамцами велики, но так как наши народы не первое десятилетие знакомы друг с другом, эти различия постепенно сглаживаются. Многие образованные вьетнамцы старшего поколения знают русский язык; часть молодёжи только начинает его учить, осознавая перспективы сотрудничества двух стран. Во Вьетнаме трудятся российские специалисты, а в вузах России обучаются вьетнамские студенты. Также крепнут связи в сферах обороны, торговли и, конечно же, туризма. Текущий момент, учитывая нестабильность в Египте, Турции, Таиланде, Камбодже, предоставляет многим из россиян возможность познакомиться поближе с Вьетнамом и его непобедимым улыбающимся народом!

--------------------------------------------------
 Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.


Рецензии