Хорошо быть кошкою...

          Думаю!...
          Мне никогда не нравилась и не нравится речь витиеватая. Понимаю, что это из-за своей же ограниченности. По причине ограниченности не нравится иностранный язык. Попросту говоря, ты его не понимаешь по причине незнания. То же самое и со словами русскими.
          Короче, к моему сожалению, чем образованнее человек, тем речь его витиеватей. А может это не так? И вообще, человек УМНЫЙ и человек ОБРАЗОВАННЫЙ это одно и то же? По-моему совсем даже НЕТ!!!!!!
          Человек может быть образованным, но дурак дураком. Нет? А может ли дурак стать образованным? Может. Всё от среды воспитания. Человек может…
          А не путаю ли я образованность с воспитанием?
          Хорошо, подойдём с другой стороны. Может ли умный человек быть необразованным? И тут я радостно, мысленно, запрыгал!!! Может! Конечно же может! Сколько угодно! Да почти все такие. Пойдём дальше: а может умный необразованный человек быть писателем, например?
          А вообще, что такое писатель? Ответ: человек, который не может не писать.
          Блин (крик души)!, но какая же это ответственность! Мне, например, даже страшно представить, что кто-то прочитает то, что я сейчас пишу! Нет, страшно не само по себе раскрытие тайны, а страшно понимание по написанному моей сути. А кроме того (это уже даже лестно) страшно влияние написанного на умы читателей. Конечно…
          А почему конечно? Можно подумать, что каждый день мне это, о чем я сейчас напишу, приходит в голову! Есть разные категории читателей, как, собственно, и слушателей! Даже на слушателях мне проще разъяснить. Разъяснить ДЛЯ СЕБЯ, ибо пишу для СЕБЯ, ибо в данный момент не писать не могу!
          Ну, во-первых, есть люди, которые любят музыку и которые не любят. Хотя последнее время, судя по наличию у всех в машинах музыкальных систем и постоянно оттуда раздающимся БУМ-БУМ-БУМ, музыку любят все. Кстати, больше всего нравится в этом случае скорее ритмичный фон. Я часто задаюсь вопросом, можно ли современные песни петь за столом, как раньше пели? Но это уже отклонение от темы. …
          Надоело размышлять!
          Вот, пожалуйста! Об этом я и говорил. Короче, каждый пишет то, что ему хочется, и каждый читает то, что ему нравится. А сделать выбор помогает воспитание! А может образование. Задумался…
          Может воспитание неразрывно связанно с образованием? И наоборот – образование с воспитанием? То, что образовываясь воспитываешься - это несомненно. Наверное, и воспитываясь - образовываешься. Играет роль степень воспитанности и степень образованности.
          А является ли воспитание и образование насилием? Для меня – является. Но это насилие необходимо. Я считаю, что человек, как и животное, с лёгкостью может делать только плохое. Что я имею в виду: кошка, если что-то уронит, поставить это на место уже не сможет. Не потому что не может, а потому, что в голову ей это не придёт. Невоспитанный человек сродни кошке. Любой порядок, в голове ли, в доме ли, в общественном месте ли, может быть только в результате насилия. Насилия не только извне, но и изнутри человека. Бросить легко, а поднять – совсем даже нет. И здесь-то и появляется насилие, а может и не появляется. Появилось – человек сделал шаг к своему совершенству, не появилось – остался на том же уровне, что, в принципе, даже комфортно.
          Даааа, Игорь Николаевииииич!


Рецензии
"Человек может быть образованным, но дурак дураком. Нет? А может ли дурак стать образованным?" - по-моему, ещё как. Это как профессор Выбегалло у Стругацких.
"Может ли умный человек быть необразованным?" да, конечно. Какой-нибудь крестьянин из глубинки. И воспитанным он(а) тоже может быть, если родители привили ему(ей) определённую культуру поведения. Но при этом человек может быть, например, неграмотным. "Может воспитание неразрывно связанно с образованием?" - сложный вопрос. Мне кажется, образование - это получение знаний на каком-то более или менее официальном уровне (школа, вуз и т.п. или от частного педагога), не передача знаний от родителей. Хотя не буду ничего утверждать.
"Любой порядок... может быть только в результате насилия" - наверное, Вы имеете в виду "принуждения, понуждения себя к чему-либо". В отношении человека - понятно. Человек может и должен приучать себя к определённым правилам поведения, чтобы не быть, как минимум, невежей и неряхой. Но если говорить о кошке - не знаю. У меня, например, живут шиншиллы (грызуны), у которых есть определённое представление о том, как навести в клетке порядок и определённую гигиену. И это свойственно всему виду данных грызунов, как в природе, так и в неволе. Значит, у зверушек тоже есть какая-то собственная внутренняя дисциплина. Интересно, а как она воспитывается - тоже передаётся от родителей к детям?

Лиза Мосиенко   21.02.2022 12:40     Заявить о нарушении
Лиза, если честно, я, увидев (или увидя) твой отзыв, решил перечитать это моё творение и сам ничего не понял, чего я хотел-то! Так что я просто восхищён твоим умом и упорством, ибо не многие могут разобраться, в том числе и сам автор, в смысле набранных букв. Спасибо!

Игорь Должников   26.02.2022 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.