Чаепитие по-мытищински

   
   “Чаепитие в Мытищах, близ Москвы”-репродукция этой картины  великого русского  живописца  В. Г. Перова всякий раз наводит меня на  некоторые воспоминания, нет, не о Мытищах, а всего лишь об одном человеке, выходце из Мытищ. А процесс чаепития в воспоминаниях - тоже главное действо.
 
   В ту пору, когда мне довелось служить в армии, чай пили мы из эмалированных металлических кружек. А сахар же был кусковой, и его перед  употреблением  кололи на условно равные десять частей, по числу сидящих за столом человек.
 
  За давностью лет, имя мытищинца и фамилия стёрлись из памяти, а вот сам факт его пребывания за нашим столом в солдатской столовой-это неоспоримый факт. И то, что он старался взять себе куски сахара побольше, тоже факт, который через несколько строк приведёт нас к развязке этого рассказика.
 
  За столом не всем нравилось, что куски сахара покрупнее постоянно исчезали в кружке мытищинца. По поводу этого за столом даже иногда происходили пикировки между солдатами, но мытищинец  непреклонно гнул свою линию.
 
  В очередной раз всё шло по накатанной колее. Колольщик сахара  добросовестно отработал. Куски сахара переместились по столу к своим владельцам. Кто-то из солдат сразу бросил свой сахар в кружку с чаем, у кого-то сахар лежал на столе и ждал своей очереди. Герой рассказа тоже не торопился опустить порцию сахара в чай, и его куски сахара лежали на столе, явно отличаясь по размеру в бОльшую сторону от соседских.
 
  Вот  берёт он свой сахар, и в задумчивости бросает его в кружку с чаем, аккуратно помешивая ложкой. Через какое-то время он обращает свой удивлённый взор на кружку, в которой сверху плавают куски ….пенопласта. Претензии мытищинец никому не стал предъявлять, ведь за столом-то сидели в основном такие же завтрашние дембеля.
 
  А ведь подействовало! Оставшиеся пару-тройку месяцев до отъезда из части солдат чинно сидел, ожидая, пока все заберут свои пайки сахара, и лишь потом приступал к чаепитию по-мытищински.
 


Рецензии
"Чаепитие по-мытищински" - помню репродукцию картины известного художника Перова, хотя не до мелочей, только штрихами. Мытищи тоже не раз проезжала. Но Вы, Владимир, так подробно описали чаепитие в солдатской столовой, что я, как читатель, вспомнила персонажей художника и сопоставила с Вашими. Похожи молодые люди в солдатской форме на мужиков в кепке, если память не изменяет. Моя бабушка где-то находила огромные куски такого сахара, сама делила-колола. А Ваш "колольщик" старался быть добросовестным, но хитрил, хитрили в свою пользу и солдаты. Слава Богу - у нас в детдоме подавали к столу готовый сладкий или полусладкий чай - не видели несправедливости. Владимир, всё новых, исключительных сюжетов Вам! Удачи во всём! До скорой встречи! С большущим уважением к Вам Роза Арслановна.

Роза Салах   09.06.2016 07:52     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам,Роза Арслановна,за Ваш отклик и добрые пожелания в мой адрес!
Будьте здоровы,счастливы и удачливы!
C искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   09.06.2016 09:19   Заявить о нарушении