Блуждание. Часть 4. Глава 12

   В самый накал страстей, происходящих на сцене, на балконе одной из престижных лож появился господин средних лет во фрачном чёрном костюме с белоснежной сорочкой. И почему взгляд Жюзьен моментально заметил это? Может быть, мимолётное сходство с Бернардом заставило её обратить на него внимание? Высокий брюнет сел рядом с женщиной по годам явно его старше, но не на столько, чтобы быть матерью. Он небрежно поцеловал протянутую ему руку и с тоской оглядел предоставленный его взгляду зрительный зал, происходящее на сцене мужчину явно не интересовало. В пёстрой толпе в большинстве своём знакомых лиц жителей этого города он уловил взгляд смотрящих на него женских глаз. Незнакомка сразу же отвернулась. Такого цвета волос он ещё не встречал, иначе запомнил бы. Словно от огонька свечи в полумраке, от неё шёл необычайный, уловимый не глазом, а сердцем свет. Дама была не одна, рядом с нею сидел супруг, а по другую сторону знакомый парнишка: некогда сын с ним был близок, но потом случилась оказия: оба друга влюбились в одну вертихвостку, и вот результат: дружбы, как не бывало. Бастиан держал на руках мальчугана, тот елозил на нём, не давая покоя.
   И вновь они встретились глазами с яркой незнакомкой, которую так и тянула неведомая сила посмотреть в его сторону.
   Терпение Бастиана подошло к концу, и он передал беспокойного ребёнка сестре, а та - мужу.
   Мужчина с балкона сразу же понял, что это - одна семья. Провинциальная пьеса была скучна, банальные интриги на сцене давно не интересны, куда увлекательнее живое действо, происходящее здесь и сейчас. Взглядом знатока Жак Лё Руа раздел заинтересовавшую его прелестницу и остался представленным доволен.
   "Нужно в антракте подозвать Бастиана и взглянуть поближе на этот огонёк", - подумал он. 
   Жена занервничала, словно прочитав его мысли.
-  Ты приходишь на половине спектакля и пялишься на зал! - прошипели её плотно сжатые губы у самого его уха.
   Жак вздохнул. Ему давно хотелось развода, но имущество благоверной терять не хотелось. Её грузный силуэт придавливал его даже на расстоянии одним своим присутствием. Когда-то он был простым жокеем, хоть и из дворянской, но обедневшей семьи. Теперь Жак - владелец ипподрома и лучшего конного клуба во всей округе. Влюбить в себя некрасивую дочку хозяина не составило для него труда, но вот жить с ней уже двадцать лет - это тяжкий, порой невыносимый труд.
-  Медин, ты же знаешь, у меня много работы... Местный театр - бездарный. Я прихожу сюда только ради тебя, дорогая!
-  И при этом даже не смотришь в мою сторону.
-  Ну, я же рядом... - он равнодушно пожал плечами.
   Жена прекрасно знала, что муж изменяет ей с каждой встречной. Когда-то и она польстилась на его мужские чары. Жак моложе её почти на десять лет, и такого жеребца ещё поискать в округе!.. Но к ней он приходит крайне редко, это бесит и раздражает больше всего. Лишь шантажом и угрозами удаётся затянуть его на супружеское ложе и, даже там, приложить все усилия, чтобы он соизволил не заснуть. Так и живут...
   Начался антракт, и зрители неспешно стали покидать зал, появилась возможность дамам припудрить носик, господам пропустить бокал шампанского и выкурить сигару.
   Мирабель повела своих гостей в буфет, где для Дариена купили плитку тёмного шоколада. Увидев цены в буфете, все остальные вежливо от угощения отказались. Уже на выходе, когда малыш во всю уплетал своё лакомство, Бастиану помахали рукой. Он ответил поклоном головы и направился выразить своё почтение родителям бывшего друга. Жюзьен сразу же признала в незнакомце того человека с балкона.
-  Добрый вечер, Бастиан! Сколько времени прошло!
-  Добрый вечер, мсьё, мадам Лё Руа...
-  Что-то мы давно не видели тебя, дорогой?!
-  Я только намедни вспоминал о вас и собирался проведать.
-  Ты знаешь, мальчик, мы всегда тебе рады! - мадам Лё Руа расплылась в улыбке, от чего глаза её стали совсем узкими. Несмотря ни на что, ей нравился этот солнечный парень с добрыми и искренними глазами, рассудительный и очень воспитанный, чего всегда явно не хватало их оболтусу. - Мне кажется, Вам давно пора помириться со Стивеном.
-  Да мы и не ссорились, - печально улыбнулся Бастиан.
-  Ваш Конег сегодня блеснул! - Медин изобразила аплодисменты.
-  Жаль, что роль его так ничтожно мала в спектакле!..
-  Но с чего-то же надо начинать?! - приободрил его Жак. - К Вам приехали родственники? - наигранно-безразличным тоном протянул он, указывая взглядом в направлении Жюзьен.
-  Да, это моя родная сестра, с супругом и сыном. - Бастиан с обожанием посмотрел на родных.
   Мирабель, что-то приговаривая, вытирала у Дариена шоколадные "усы", ребёнок заливисто смеялся.
-  Я как раз хотел поговорить с Вами, мсьё Лё Руа, не найдётся ли в клубе работа для нашего Реми? Он прекрасно ладит с лошадьми и согласен на любую работу.
   В груди у Жака разлился нектар предвкушения. Сама судьба вела в его руки желанное.
-  Сколько раз просил тебя, называй меня просто по имени, Бастиан! Мы же не чужие друг другу люди, я ещё помню тебя вот таким, - он показал, какого роста мальчишки были когда-то, и немного поразмыслив для приличия, ответил, - приходите с вашим родственником завтра, и мы переговорим. Пока ничего не обещаю, нужно приглядеться к парню... - бросив ещё один жадный взгляд на пламенные локоны Жюзьен, мсьё попрощался с Бастианом. - Передайте Вашей матушке нижайший поклон от нас! - со скучающим видом Жак взял в руки ещё один бокал с подноса, предложенный гарсоном, и отошёл подальше от Медин.
-  Мадам Лё Руа, простите мою нескромность, но ходят слухи, что Стивен обручился с Рашель, это правда?
-  Боже упаси! Бастиан, ты видел эту девицу?! У моего сына прескверный вкус. А ты молодец, сразу же её раскусил. Эта профурсетка* - легкомысленная дрянь. Я умру, но не дам ему сломать себе жизнь! Пусть потешится, если дозволяют, но на этом всё. К тому же, мы приглядели уже для Стивена невесту из очень приличной семьи, с хорошим образованием и приданным. Так что, очень скоро ты узнаешь, что между ними всё кончено. Вот тогда и сможешь утешить бедняжку!..
   От этих слов в душе Бастиана всё перевернулось. Он посмотрел на Медин, с трудом скрывая отвращение. Быстро попрощался и ушёл. Как раз прозвенел колокольчик, возвещающий об окончании антракта.
-  С кем ты говорил? - Жюзьен внимательно посмотрела на брата, у которого изменилось лицо.
-  Эти люди - те самые хозяева ипподрома. Мсьё согласился нас завтра принять.
   Реми обрадовался:
-  Это прекрасная новость!
-  А можно и мне с Вами? Хочу посмотреть на скаковых лошадей! - Жюзьен ослепительно улыбнулась.
-  И я!.. - заверещал Дариен.
-  Может, не стоит в первый же день являться всем семейством? - Реми поднял левую бровь, взывая к разуму жены.
-  Может, и не стоит. Если тебя примут, мы ещё не раз увидим скачки... - Жюзьен поправила шляпку и интуитивно оглянулась, её спину прожигал горячий мужской взгляд, даже на расстоянии притягательный.

*Профурсетка - (от лат. pro fors) девушка легкого поведения, кокетливая, ветреная, авантюрная и т.п.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/09/728


Рецензии
Привет, Наташенька!
Твои главы такие тёплые и поднимают настроение в сложное периоды жизни❤
Ох, Жюзьен! Ещё и поклонник очередной появился, не даст ей покоя, покуда мужа могут принять на работу. И ещё, очень жаль, что Жак воспользовался женой ради своих благ и не любит ее… от того страдают оба…
Так хорошо с тобой, словно за кружкой чая разговариваю, когда читаю твои произведения, словно ты всегда рядом ❤
Пусть папа поскорее поправляется ❤
Спешу дальше ❤


Ал Стэн   31.03.2024 21:52     Заявить о нарушении
Алиночка, привет, Солнышко!
Очень рада, что ты заглянула, и я могу пообщаться с тобой!
Вчера доченьку проводили в Барселону, улетела моя помощница...
Тоска-печаль... Но обещала вернуться скоро.
Да, с Жюзьен не соскучишься!
И Жак не самый положительный персонаж, но и у таких есть душа,
а она страдает...
Благодарю за добрые пожелания. Пока особых улучшений нет, но верим в лучшее!
Хоть бы без болей папа жил!
Дай Бог ему облегчения!
Целую, обнимаю, с любовью,

Натали Бизанс   01.04.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.