Катастрофа 1941 года

Расстреляный генерал...

Катастрофа 1941
Николай Лемешко

9 мая 2016 года бывшие страны СССР отмечали очередную, 71 годовщину, победы советского народа в войне с нацисткой Германией. Но многие, народы целых стран, Беларуси, России, других  —  просто …ПРАЗДНОВАЛИ в этот день. Пили, веселились, гуляли… А весь мир в этот день скорбил по французам, англичанам, американцам, русским, украинцам, евреям, немцам и многим другим народам, погибшим, покалеченным, настрадавшимся в годы этой войны в угоду захватническим амбициям правителей этих стран.

Ну, а большинство русских и беларусов? Празднуют! Что?
В начале войны гитлеровская Германия нанесла удар такой силы, что несколько месяцев стоял вопрос  —  выдержит и не погибнет ли вообще Советский Союз. Почему так случилось? В чем причины этого? Многие тысячи авторов пытаются ответить на этот вопрос. Их мнения очень разнятся.
 
Своё виденье произошедшего в 1941 году я предлагаю вашему вниманию. Разные аспекты этого уже звучали в различных публикациях, но они не стали популярны у нас. Праздновать легче, чем думать и это важная черта русского народа. Кое-что я вижу по-своему, но систематизировать это всё, объединить, трудно и мне, Поэтому я решил лишь попытаться изложить что-то своё в этом вопросе. Строго не судите….


Часть 1
«Отцы основатели» всего этого…

Библия, отцы церкви, теологи, философы-идеалисты всегда утверждали, что по своей природе человек глубоко эгоистичен. Именно эта черта всех людей приводит к войнам, катастрофам и прочим бедам, к которым относятся и личные несчастья. Что именно врожденный эгоизм виновник всех бед человечества, в основе которых лежит вечно метущаяся душа человека. Успокоить эти метания, уменьшить их амплитуду, может только вера в то, что выше людей есть сила, которая управляет всем.

Человек, осознающий и принявший это, отдает себя во власть этой силы  —  в его душе наступает мир и покой, он становится от этого счастливей. То есть его СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛИЛО его БЫТИЕ.

С этим не согласны материалисты. Они считают, что именно условия жизни определяют работу мозга человека  — БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ.

Твердо придерживающийся материалистических воззрений Карл МАРКС разработал свою философско-экономическую теорию. Согласно его учению, по сути несложному, но обросшему массой демагогических нюансов, рабочий, влачащий нищенское существование, создает своим трудом прибавочную стоимость, львиную долю которой отбирает тот, кто владеет средствами производства – капиталист. Чтобы изменить такое положение – надо изменить бытие, что и повлечет изменение сознания. Для этого надо взять в руки пролетариата средства производства и… вот он – коммунизм! «От каждого по способностям – каждому по потребностям!»

Так как добровольно никто со своей собственностью не расстанется – придется её …отбирать. Обобществлять, экспроприировать ее у экспроприаторов! Преодолеть сопротивление капитализма непросто. Нужен только революционный путь! Возможно прольется кровь. Но суть не в этом, а в том, что будет построено общество, в котором будет торжествовать социальная справедливость.

Теория проста, понятна почти любому, особенно тем, кто не хочет ничем рисковать, вкладывая свой труд, ум, знания и средства в …создание рабочих мест Тем, кто не хочет, а и даже особо не умеет напряженно трудиться, она даёт надежду на лучшую жизнь.

А ведь ещё со времен Адама и Евы было ясно  — человек, по своей сути, очень эгоистичен. Об этом говорил и основатель «христианской философии», выдающийся, наряду с Кантом и Гегелем, русский философ XIX века В.С. Соловьев. 
«…  Если же корень общественной неправды состоит в эгоизме, то правда общественная должна основываться на противоположном, то есть на принципе самоотрицания или любви.» (1)

Он убедительно показал, еще в 1874 году, что все изменения в обществе, проходящие не демократичным, а революционным путем, путем буржуазной или социалистической революции, всегда освящены лозунгом «Свобода! Равенство! Братство!». Но те, кто для их победы рисковал жизнью, лил кровь, страдал  — обычно становятся правящей элитой и распоряжаются распределением ценностей. Распоряжаются по праву победителей, присваивая себе всё больше прав, чем у других… Ведь они же рисковали, а не «сидели в кустах», как эти, другие.

Они чавкают у этой кормушки больше, чем «другие», отталкивая их от нее. Им, в силу всепожирающего эгоизма хочется все больше отходов, благ, денег или власти. А этого на всех не хватает, ресурсы всегда не безграничны. Вот и приходится за счет обедневшего народа содержать верха государства.

Нетрудно заметить, что коммунистические идеи Маркса востребованы были среди беднейших слоях населения и в беднейших странах. Где такое население было более многочисленно  — там прокоммунистическое движение было так сильно, что представляло реальную угрозу самому существованию этих государств. Этим моментально воспользовались те, кто был слишком радикален, чтобы сделать политическую карьеру обычным путем. Они увидели свой шанс в руководстве массой революционно настроенной бедноты. Там же, где возрастал общий уровень жизни, эта теория была непопулярна. В начале ХХ века почва для роста марксистских идей была хорошо удобрена 1-й мировой войной. Особенно в странах, потерпевших поражение в этой войне  — в Австро-Венгрии, в Германии.
И именно Маркс положил начало великому и трагичному разделению всего человеческого сообщества, жесткому и даже кровавому противостоянию его беднейшей и более-менее безбедно живущей частей, назвав это «главным противоречием эпохи  — противоречием между трудом и капиталом». Я не  отрицаю того, что оно имеет место. Но считать главным то, что вполне регулируемо?

В Российской империи к обеднению народа в результате войны прибавилось то, что повлияло на ситуацию в стране еще сильнее. В 1861 году произошло освобождение крестьян. Закабаленными к этому времени оставалась лишь часть их, но именно те, которые были отучены напряженно трудиться веками крепостной зависимости.  Освободившись, эти безземельные и  не умеющие заработать на жизнь, хлынули в город. Там они пополнили ряды люмпенов и маргиналов.

Это подметил и умный человек, прекрасный организатор и величайший демагог  — В.И.Ульянов (ЛЕНИН). Здесь  он нашел нишу, выведшую его к вершине государственной власти и к удовлетворению своих амбиций.

И теперь неизвестно, чем бы закончил он, не подкоси его в 1922 году инсульт. Но траектория пути России была им уже задана и его последователи от Сталина до Путина с этого пути не свернули. Он своим недюжинным умом смекнул, что основанная на марксизме, теория  — огромная конфета и замануха для масс, не отличающихся образованностью.

В Европе самой огромной и малообразованной страной была в то время Россия. Не прошло и пятидесяти лет с той поры, когда русских ещё продавали поодиночке и целыми селами.  Бедность, пьянство и неграмотность …уже освобожденного народа  — стали в ней традиционно-повальными. На этих людей и сделал ставку неплохо образованный и умный Ленин. 

Он, с помощью марксовой теории, смог противопоставить на практике недовольных, бедных, разного рода маргиналов, люмпенов всех мастей  — государству. Это он объявил: «Мир хижинам  —  война дворцам!» А хижина это даже не дом, это такая …хибара. «… Весь мир насилья мы РАЗРУШИМ!...» А это гимн коммунистов.

Главное …разрушать, отбирать и делить. «Босяками» всегда называли не того, кто не мог купить себе обувь, а преступников, лентяев и пьяниц. Именно они, в первых рядах, бросились грабить (экспроприировать по Ленину) и делить чужое. Делать революцию!

И с самого начала, когда только зародилась  эта теория, и во времена её практического осуществления  —  главный упор был на разделение общества. «Чтобы властвовать  —  раздели!». И Ленин тоже делил его на богатых и бедноту. К богатым относились: госчиновники, предприниматели, ученые, учителя, врачи, юристы, работники культуры и искусства, инженеры, квалифицированные рабочие, крестьяне (которые умели трудиться на земле). К бедным  — все остальные. Кто был с Лениным! Те, кого в России было и было….

Те же, кто мог развиваться, умел учиться стали по Ленину теми, с кем надо бороться. Ленин, стремясь к еще большему оболваниванию масс, к разделению народа, поставил на свою сторону всех «кухарок», их малограмотных детей, и от их имени, вместе со своей камарильей, захватил власть над огромной страной.

Большинство образованных людей ушли в эмиграцию. Из России их даже туда вывозили сами большевики. Я говорю об «интеллигентном пароходе». Остались, в основном, люди получившие знания, но их переход на службу «врагу» говорит о низких моральных качествах, малом творческом потенциале. А Ленин с большой настойчивостью делал своё дело.

Сейчас стали доступны тысячи документов о «красном терроре», официально объявленном большевиками. Они заставляют испытывать ужас, но я еще в 1974 году, учась в военном училище, уже обратил внимание на такую  записку «великого вождя революционного пролетариата»:

«Письмо от 19.05.1922г.
т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.
Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу.
Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение. Ленин»(2)

Еще больше вопросов появилось тогда, когда мне попалась записка Ленина о мерах при заготовке дров для Москвы. Искать её мне сейчас некогда, но она напечатана в одном из 50-х томов (5 издания) ПСС. Речь в ней идет о том, что для этой работы необходимо привлечь священничество, артистов и прочих интеллигентов. А саботирующих, отказывающихся работать – безжалостно расстреливать! Именно так и написано!

Вы представили себе промерзший подмосковный лес, снег, в нем …25-летнюю пианистку, а в нежных музыкальных руках её – обычный топор? Нет? А я да! Ведь иначе – подвал ЧК, надругательство и пуля.

Замечу к этому, что нельзя путать образованность и диплом с отличием престижного ВУЗа. Не мною подмечено, что образование мудрости не прибавляет. Оно учит учиться, причем на протяжении всей жизни. А диплом может свидетельствовать только об огромных знаниях, отлично  сданных экзаменах, но ничего не говорить о способности человека творить нечто новое. И свидетельство может говорить только о приобретении определенных трудовых навыков. А в том, что мудрость это не умственные способности, а умение понимать свой потолок и стремиться к совершенному выполнению того, к чему у вас талант. Творцы же, креативные люди,  становятся для авторитарной власти очень опасны.

Я уже говорил о В.С.Соловьёве, о стремлении победивших революционеров всласть почавкать у кормушки, и что мы видим? Уже с первых дней это проявилось и в новой «народной» власти.

С самого начала руководство армией и страной начало снабжаться продовольствием, одеждой, обувью, машинами, жильём по особым нормам. А организовывал выдачу этого ...нарком Цурюпа.

Начиная от революционного матроса  Антонова-Овсеенко, до писателя Горького -  многие руководители и видные деятели вдруг зануждались в лечении в Германии и Швейцарии. Причем за счет государства. И нищее государство эти деньги находило. С подачи, конечно же, самого Ленина.

Горки  — усадьба, в которой жили двое  —  Ленин с Крупской. Жила и их многочисленная обслуга (горничные, садовник, повар, шофёр, охрана, медработники). До революции она была имением миллионерши Зинаиды Морозовой и московского градоначальника Анатолия Рейнбота, её мужа. Как же скромны были Володя с Надей…

И. Джугашвили (Сталин) лучше других понимал  — к чему ведет Россию Ленин и сам стремился к тому же... Противопоставить слои российского общества друг другу, разделить их и властвовать. Полуграмотные российские низкоквалифицированные рабочие, по своим морально-деловым качествам не способные стать хотя бы квалифицированными, работать эффективно, поэтому именно мало зарабатывающие и много пьющие были вовлечены в «революцию и громко названы пролетариатом. Тем, которому «не было что терять, кроме своих цепей!» Их Ленин и его подельники объявили диктатурой, назвав  классом.

На самом деле они не обладали никакой властью, но были чрезвычайно горды этим.  Они якобы руководили страной и вторым классом  —  беднейшими слоями крестьянства, не имевшего в результате беспробудного безделья и пьянства ничего. Они же, тоже якобы, руководили и теми, кто получил какие-то знания и был назван всего лишь «прослойкой интеллигенции».

Те, кто что-то имел  —  попали в разряд богатеев и их звали буржуями, потом нэпманами, кулаками. Мой дед, Биткин Пётр Афанасьевич  —  буржуй. Он имел «гвоздильный завод». У него был сарай, три станка и работало 2 рабочих. Забрали «завод» в 18-м. При НЭПе он снова открылся. Снова закрыли, поделили, проели. В 1929-м деда судили… и ни письма, ни весточки. На сколько осужден, где и когда он умер  —  никто не знает.
Так россияне стали врагами друг другу, что продолжается и доныне.

В 1922 году Ленин онемел (инсульт), а в 1924-м умер. Тут, в результате различных ухищрений, Сталин победил своих конкурентов и стал правителем СССР. Хоть еще до самой второй мировой войны, очень формально, страной правили выборные органы. Но единственной их функцией постепенно стало подписание всего, что было выработано или допущено Сталиным. В 30-е годы система сложилась окончательно.

Инициатива могла быть наказана, вплоть до высшей меры. Все решалось только наверху. Не получив указания свыше, лучше всего было оставлять все по-прежнему, дабы не нарываться на неприятности. А толпы сотрудников НКВД и их сексоты, так и выведывали слова и даже мысли, за которые можно было бы привлечь человека к ответственности. Вообще для этого было достаточно даже анонимного доноса или его фабрикации.  Очень многие пользовались этим для достижения своих карьерных целей. А НКВД  …гнало план!

Пример из времен финской войны:
«…   Кроме того, В. Дегтярев предлагал увеличить емкость рожков до 25— 30 патронов — предельного количества, при котором можно рассчитывать на хорошую работу удлиненной пружины магазина. Причем выпуск таких новых магазинов мог быть освоен в течение 7-10 дней без нарушения темпов производства.
 Наши выводы не встретили поддержки у руководства Главного артиллерийского управления армии. С горечью слушал я военных инженеров, которые высказывались вопреки своему опыту и знаниям, делая это только потому, что накануне Сталину понравились диски. Эта безответственная позиция сделала свое дело. Да и сами мы, видно, не смогли убедить в своей правоте …” (3)

Я обратил внимание на то, что не репрессированными к 1940 году остались только недоучившееся руководители страны, армии или производства. Сталин, среди них, был очень «образован». Его выгнали из духовной семинарии. А у маршалов Буденного, Ворошилова, Тимошенко, Жукова за спиной были только 3-4 класса ЦПШ и по несколько курсов. Коротких, царских младших командиров и советских красных командиров. И получив такое «образование» они стновились маршалами и командовали многомиллионной армией огромной страны.

Немногие, очень редкие, обученные ещё в императорской России генералы были так мудры, что Сталину никогда не перечили. Поэтому и не были репрессированы. А тот не терпел того, кто смел себя вести на равных, а тем более превозноситься над ним и его кругом, были расстреляны, посажены, либо изгнаны. Они, с одной стороны,  примитивно завидовали их учености, а с другой боялись их, видя в них врагов, потенциально опасных в борьбе за власть или кресла.

Именно тогда, как члены «Промпартии», как троцкисты и враги народа, были репрессированы многие интеллигенты, заслуженные делатели революции и большевики. В т.ч. и такие таланты, как Туполев и Королев. Великого Ландау смог защитить только сам Капица-старший, носивший имя мирового значения в науке того времени. Немного позже, в 1937-1939 годах, была проведена чистка в армии. Репрессировано было около 30 000 представителей старшего и высшего командного состава армии, причем расстреляно «только» 1 500 человек. И если Вермахтом командовали генералы, имевшие 50 и более лет возраста, то генералы РККА имели возраст до 50 лет, а некоторые и меньше сорока. Они были еще слишком молоды для командования на таком уровне.

Я, вопреки распространенному мнению, что это стало одной из причин катастрофы 1941 года, этого бы не сказал. Эти люди тоже не смогли бы что-либо изменить. Грамотные когда-то офицеры старой закваски, но те, кто проявил далеко не лучшие моральные качества, зная о низкой общей образованности Сталина, очень малом военном его опыте, плохом ориентировании в армейских вопросах, покрутившись пару десятилетий у госкормушки, вели себя с ним спесиво. Позволяли себе выражать несогласие, а подчас попросту обманывали его в каких-то свих интересах. Он долго выжидал и когда встал вопрос реформирования армии, когда появилась плеяда командиров выращенных советской властью, надежных, по мнению Сталина  —  он нанес удар.

Избегая любых угроз своей безраздельной власти, он попросту пересажал и расстрелял старых, ещё царских офицеров. Но они к тому времени уже стлали «просовковыми» настолько, что уже, не ориентировались в войне современной для того времени. Взять Тухачевского, о военной мысли которого так плачутся антисталинисты. Забывая то, что именно он согласовал со Сталиным применение химического оружия против бунтующих крестьян. Против их жен и детей…

Из всех его идей только одна принесла реальную пользу. Это организация армий обороны госграницы. Исполнена она была коряво, по-советски. Но это позволило на месяц задержать продвижение Вермахта, иначе полный разгром был бы неминуем. Об этом ещё будет позже. В результате у руководства армией остались безграмотные генералы и маршалы, либо 30-40-летние генералы, не имевшие ни опыта, ни квалификации для этого руководства.

Взгляните на фото вверху. Осужденного и расстрелянного в июле 1941 генерала армии, Героя Советского Союза, командующего войсками ЗапОВО Павлова.
В это, не обезображенное интеллектом, лицо 44-летнего потомственного (широкая переносица) алкоголика (обесцвеченная радужка глаз). Образование обычное, как и у многих  — та же ЦПШ в глубинке Костромской  губернии, в дер. Вонюх, а потом 2 года в военной академии. Но 2 года были! Вот он и он посмел возражать Сталину, когда ему звонил 15 июня. На предупреждения Сталина, чтобы  Павлов не принимал к руководству статью в «Правде», где говорилось: «Не поддаваться на провокации». Что немцы нападут 22-23-го июня. Павлов отвечал, что такого не может быть.

На этот счет есть важное свидетельство главного маршала авиации Голованова. В июне 1941 года он командовал Отдельным 212-м дальнебомбардировочным полком и прибыл из Смоленска в Минск для представления командующему ВВС ЗапОВО генералу Копцу и командующему ЗапОВО генералу армии Павлову. Я приведу его ниже.
 

Сейчас трудно сказать, что это было. Тупость, желание использовать время по собственному плану, без прибавления забот и дел. Или же целенаправленное предательство. Я уже просто уверен во втором.

А разделение продолжалось. Громкие посадки «врагов народа», репрессии членов их семей, посадки детей за колоски и т.п. совсем не способствовали единству народа, а еще больше разделяли его. Ведь у ограбленных революцией, репрессированных после нее  —  выросли потомки, которые любви ни к СССР, ни лично к Сталину совсем не испытывали. Скорее наоборот. Сложилась целая когорта военачальников, которые желали победы Гитлеру, устранив этим от власти всегда опасного Сталина.

В этом, я считаю, были замешаны не только Павлов, сдавший фон Боку Беларусь и едва не сдавший Москву, но и давно поддерживающие его Нарком Обороны Тимошенко, начальник Генштаба Жуков, зам. начальника Генштаба Мерецков, замы Павлова, и другие генералы, имена которых припрятаны до сих пор и огласить их невозможно.
Сталин хотел бы покарать их всех, но армией кому-то надо было командовать, а неспособными они не были. Он только установил свой жесткий контроль за ними, определив их на менее значимые посты.

(1) Соловьев Владимир Сергеевич   «Чтения о Богочеловечестве»,. АСТ, 2006, стр.6
(2)РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 23211. Л. 2–2об. Автограф. Опубликовано: Ленин В.И. Полн. cобр. соч. Т. 54. С. 265–266..
(3)Ванников Б.Л. Записки наркома. Знамя, 1-2'1988 с.136-137


 Часть 2
 Предательство? .....


Рецензии
странная смесь правды и демагогической лжи

Даркен   09.06.2016 16:07     Заявить о нарушении
А по существу? "Бред" ведь легко опровергается... другими фактами.

Николай Лемешко   09.06.2016 17:12   Заявить о нарушении
по существу только одна верная мысль - катастрофа 1941 вызвана не "внезапным" нападением Германии, а совсем другими причинами, политическими, заговором в рядах РККА, особенно масштабным он был в Западном округе под руководством Павлова. А все остальное идеи Маркса, празднование 9 мая и т.д. - дешевое передергивание и демагогическая ложь.

Даркен   09.06.2016 18:05   Заявить о нарушении
Может это прозвучало и не очень внятно, но вы не услышали главного, что я здесь попытался донести. Что именно с Маркса началось то разделение, которое позволило узурпировать власть власть в России кучке людей с высокими амбициями, но низким уровнем морали.
Именно это создало фон, то разделение общества, на котором выросла Катастрофа.

Николай Лемешко   10.06.2016 19:28   Заявить о нарушении
расскажите мне о моральных людях во власти России до 1917 года, да и в соседних европейских государствах.
к Катастрофе привела не кучка амбициозных и низкоморальных граждан, захвативших власть в России, а прежде всего чудовищный эгоизм и жестокость европейских элит, воплощавшихся в германском национал-социализме и его вожде Гитлере. Это именно их устремления уничтожить Россию и превратить ее население в рабов и есть главная причина Катастрофы, ну а наличие предателей среди высшего комсостава РККА причина второразрядная, порожденная европейскими устремлениями к уничтожению России.

Даркен   10.06.2016 21:22   Заявить о нарушении
А больше всех страдают уничтоженные Япония и Германия.
Из которой Сталин, Жуков и СССР вывезли все, что снималось. Угнали весь скот, изнасиловали почти всех немок.
У вас по прежнему "Сталин, ура!" и голова полная ваты?

Николай Лемешко   11.06.2016 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.