Книга судьбы

                СТРАНИЦА ПЕРВАЯ

     Из университета Таня как на крыльях спешила домой. Ей не терпелось сообщить маме о том, что за сочинение на вступительном экзамене она получила оценку «отлично» и теперь зачислена студенткой филологического факультета. Золотая медаль при окончании школы отошла на второй план: её заслонила новая радость поступления в университет.

     Дома Танина мама - Ольга - занималась уборкой.

      Протирая книги в шкафу, она задержалась, осторожно прикладывая мягкую ткань к толстой КНИГЕ. Глаза женщины были влажными от выступивших на них слезинок. Воспоминания перенесли её в брежневские времена, когда умирала прабабушка. Оля была её любимицей. Кроме прабабушки, у неё никого из родных не было: мать с отцом погибли в автокатастрофе, когда Оле было десять лет. Бабушка, прабабушкина дочь, через пять лет после замужества умерла от сердечного приступа после того, как её муж утонул во время рыбалки. У самой прабабушки мужа убили бандиты, оставив её с маленьким ребёнком на руках.

     Так и жили они вдвоём с престарелой прабабушкой, которую Оля звала бабой Олей.
      Однако, всему бывает конец. Пришёл он и бабе Оле. Слегла она совершенно неожиданно. Ольга вызывала Скорую помощь, участкового врача, поила больную приписанными лекарствами, но её состояние с каждым днём ухудшалось. Видимо, организм девяностолетней женщины исчерпал свои энергетические ресурсы.
     Однажды Ольга сделала бабе Оле утренний туалет, и та попросила правнучку сесть рядом и выслушать её наказ.
     - Пришёл мой час, Оленька…
     - Не покидай меня бабушка Оля, - заплакала Ольга.
     - Возьми себя в руки и слушай, я открою тебе нашу родовую тайну. Поклянись, что ты её никому постороннему не откроешь.
 
      - Так вот, - продолжала умирающая, после произнесённой Ольгой клятвы. - Ты принадлежишь к старинному княжескому роду. Фамильные драгоценности мне удалось сохранить в самые жестокие времена нашей страны, а теперь я передаю их тебе. Они в тайнике под моим матрасом. Возьми их.

      Ольга достала небольшой, очень красиво сделанный ларец.

     -  Такой же ларец, - продолжала прабабушка, - был у моей покойной сестры, которая вопреки воле отца тайно обвенчалась с сыном недруга нашего рода, и они уехали в другой город. Драгоценности нам дарили одинаково.
     - Но самое главное, - после паузы слабым голосом продолжала старуха, - это - КНИГА СУДЬБЫ. Она в том же тайнике. Сохрани её, иначе прекратится наш род. Эта книга очень древняя, и я не знаю, как она попала к нам. Из поколения в поколение передавались нам предостережения в обращении с ней. В ней начертана судьба каждого человека нашего рода. Поскольку Небо карает того, кто пытается наперёд узнать свою судьбу, в эту КНИГУ лучше не заглядывать. А теперь оставь меня одну, я устала и хочу вздремнуть.

      Ольга вышла, даже не посмотрев на КНИГУ, она взяла стремянку и поставила её в самый дальний угол старинного книжного шкафа, загородив  другими книгами, А ларец заперла в маленький домашний сейф, в виде сундучка, стоящего в прихожей.
     Когда она вошла к прабабушке, та была уже мертва.
      
     После её похорон в жизни Ольги было окончание экономического института, замужество, рождение дочери, и работа, работа, работа…

     Через пять лет после замужества, придя домой раньше обычного, она застала мужа, стоящего на стремянке с раскрытой КНИГОЙ СУДЬБЫ в руках. На картине во всю страницу было изображение падающего с высоты человека. Ольга вскрикнула. Муж вздрогнул, покачнулся и навзнич упал со стремянки. Ольга вызвала «скорую», но муж умер до её приезда. Впоследствии, вручая Ольге справку о смерти, хирург сказал: «Удивительно то, что Ваш муж, падая с небольшой высоты, умудрился раскроить себе череп и переломать кости».

     - Он падал вниз головой, - ответила Ольга, скрыв увиденное на странице КНИГИ СУДЬБЫ.
 
     Она очнулась от воспоминаний, когда услышала шорох за своей спиной.
      
         Войдя в незапертую дверь и увидев выражение маминого лица и всю её, застывшую с каким-то предметом в руках, Таня забыла о своей новости и, осторожно ступая, подкралась к матери.

     - Мама, что это? - шёпотом спросила она.
     Мать вздрогнула и быстро спрятала за спину предмет голубого цвета. Однако Таня успела заметить, что это была толстая книга, немного больше книжного формата с толстыми страницами.
 
     - Что это за КНИГА, мама?

     - Эта КНИГА  моей прабабушки.

     - Можно посмотреть?

     - Прости, дочка, но это никому смотреть нельзя, особенно листать страницы. Я сама уже больше десяти лет не прикасаюсь к ней.  Скажу больше: из-за этой книги погиб твой отец, открыв её на роковой странице. И уничтожить я её не могу. Умирая, твоя прабабушка наказала хранить эту КНИГУ СУДЬБЫ, иначе прекратится весь наш род. Со временем откроется тайна этой книги, а сейчас клятвенно обещай мне не трогать её! - просила мать, ставя КНИГУ в дальний угол верхней полки книжного шкафа.

     - Обещаю, - ответила ошеломлённая Таня.

     Она сидела на диване и, теребя плюшевого мишку, обдумывала слова, сказанные матерью, и чувствовала, что что-то необычное вторгается в их жизнь. Девушка посмотрела на прикреплённый к стене портрет отца, которого  никогда не видела: по словам мамы он погиб, когда она была ребёнком. Таня рассматривала портрет. На нём был изображён мужчина лет тридцати в военной форме с волнистыми русыми волосами, как у Тани, только коротко постриженными. Ничто не говорило о том, что он чем-то болел.

     Они жили в трёхкомнатной квартире, доставшейся от отца. Ещё ребёнком Таня прибегала ночью в мамину спальню и просила её рассказать о папе, но мама под каким-нибудь предлогом отклоняла эту просьбу.

     Таня в задумчивости ушла в другую комнату и, подойдя к окну, открыла форточку. В комнату ворвался еле уловимый запах уходящего лета. Пахло яблоками, флоксами и резедой. Сев за раздвижной квадратный стол, она  вспомнила, зачем спешила домой.

     - Мама! Я же принята в университет на фил-фак, и по сочинению у меня пятёрка!
     - Поздравляю! - обрадовалась мать. - Мы непременно отметим это.
    
     Когда праздник по поводу удачного поступления кончился, и Таня получила подарки от мамы и подруг, наступили будни, которые нужно было посвятить подготовке к учебному году.

     Всё было бы хорошо, если бы у Тани не возникла навязчивая идея посмотреть заветную КНИГУ, полистать её. Обещание, данное матери и её слова о том, что эта КНИГА была причиной гибели  отца, сдерживали девушку.

     Она даже не решалась расспросить о подробностях его гибели, нечаянно увидев, насколько болезненной была для матери эта тема.
    
     Начался учебный год. Таня с интересом воспринимала университетские занятия, и её желание увидеть и полистать КНИГУ кануло в подсознание, но из памяти не стёрлось. Оно возникло тогда, когда наступили зимние каникулы, и Таня во сне увидела заветную КНИГУ.
 
     - Если я нарушу данное маме обещание и загляну в неё, а потом попрошу у мамы прощения, думаю, что она простит меня. Только нужно выбрать удобный момент, чтобы мама не застала меня за этим.
    
     Книжный шкаф был очень высок, почти касался потолка, а КНИГА стояла в самом дальнем углу верхней полки книжного шкафа, надёжно прикрытая  книгами по философии, принадлежавшими её покойному отцу.
    
     Танина мама - Ольга Николаевна Парнова - работала главным бухгалтером на Авиастроительном предприятии, и у них было время составления годового отчёта, поэтому она часто задерживалась на работе.

     План осмотра Книги Таня наметила на два часа, когда время обеда уже кончалось. Предварительно позвонив матери и справившись о её самочувствии, она принесла стремянку и, поднявшись к верхней полке, начала вынимать книги, укрывавшие собой заветный предмет.

     Наконец-то он у неё в руках. КНИГА была в кожаном переплёте  На голубом цвете её лицевой стороны красивыми извитыми буквами был написан заголовок.  Буквы были древние, и Таня смогла только догадаться, что содержание КНИГИ связано с судьбой. Она гладила узорчатые уголки из золота, наружный край КНИГИ, переходящий в середине в изящный замочек, соединяющий верхнюю и нижнюю корки, отчего толстые и твёрдые страницы лежали плотно. Пахло стариной.      

     Угол Книги был украшен белоснежными лилиями, не утратившими свой цвет за многие годы. Таня осторожно открыла её. На первой странице, прикрытой папиросной бумагой была нарисована цветная картина. Перевернув тонкую бумажную защиту, она увидела искусно нарисованный куст красных роз, росший под развесистым деревом.

     Перед кустом стояла молодая девушка с вьющимися волосами цвета спелой пшеницы, одетая в длинное бледно-зелёное платье и зелёные башмачки из бархата.
 
     Розы, дерево, трава и девушка выглядели настолько живыми, что Таня не могла оторвать от картины глаз. Она смотрела на неё долго, потеряв чувство времени, а картина росла, увеличивалась в объёме и в итоге захватила всё пространство комнаты, где была Таня, и она очутилась внутри картины, а девушкой была она сама. Вся прошедшая жизнь растаяла в её памяти, как сон, который быстро забывается при пробуждении. Таня гуляла по тропинкам ухоженного сада. Вдали виднелась знакомая ей с детства беседка. И она направилась к ней. Там Таня встречалась с молодым человеком по имени Антон - сыном владельца соседней усадьбы, которого любила больше жизни. Он был уже в беседке. Высокий, красивый с вьющимися каштановыми волосами, на слегка смуглом лице «улыбались» большие карие глаза. На правой щеке была коричневая с небольшую горошину родинка. Обняв Таню за талию, юноша усадил её на диванчик и сел рядом с ней.

     - Всё хорошо, Танюша,- говорил он, - я рассказал отцу о нас с тобой, и он не против нашего бракосочетания. Завтра по этому поводу мои родители посетят твоих, и, в зависимости от результата переговоров, я буду просить твоей руки.
   
     - Дай Бог, Антон, чтобы всё устроилось, как ты говоришь, пролепетала Таня, спрятав лицо у него на груди. Но мне уже пора уходить, иначе гувернантка обнаружит наше гнёздышко.
 
     Он нежно поцеловал её и отпустил, с восхищением глядя ей вслед.
 
         Вдоль тропинки, по которой удалялась Таня, росли кусты дивных роз. Их аромат кружил ей голову. Протянув руку к самой красивой розе, она больно уколола руку о шип.
     Боль от укола отрезвила Таню. Пространство вокруг неё сузилось и превратилось в картину на странице КНИГИ. Она захлопнула её и поставила  на место, загородив маскирующими  книгами, в том порядке, в каком они стояли до её осмотра. Убирая стремянку, Таня почувствовала боль в мякише среднего пальца правой руки. Там была капелька крови. Она надавила на палец возле ранки, и капелька крови увеличилась.

     «Неужели я и правда была в той картине»?! - Подумала Таня.
     «Не может быть: эту ранку я получила устанавливая стремянку»,- решила она. - Однако, КНИГА СУДЬБЫ очень странная, и я должна разгадать её тайну.

     Мама пришла с работы поздно, очень усталая. Таня поспешила разогреть сваренный ею ещё утром обед и, пока та раздевалась и мылась, начала накрывать на стол. Телефонный звонок прервал её занятие.

     - Ольгу Николаевну можно услышать? - спросила трубка.

     - Одну минуту.

     - Мама, это тебя. Поесть не дадут, - ворчала Таня, передавая матери телефонную трубку.

     - Это моя знакомая, - пояснила Ольга, - в офис мне не могла дозвониться. Сейчас со всех три шкуры на работе дерут. Не только чашку чая выпить или кусок несчастный съесть, туалет посетить некогда.

     - Если вы там не пьёте и не едите, то и туалет не нужен.

     - А ты всё же «язва», доченька.

     - В нашем социуме другой быть невозможно.

     - Я смотрю, ты и в квартире прибралась, - заметила мать. - Что бы мы делали, если бы не твои каникулы?

     - Они скоро кончатся, мама.

     «С Книгой  нужно поспешить» - подумала Таня.
    
               СТРАНИЦА ВТОРАЯ
    
     На другой день Таня проснулась немного позднее обычного. Мама уже ушла на работу, оставив ей завтрак на столе, накрытый салфеточкой.
 
     «Сегодня или никогда», - думала Таня, убирая со стола.
 
     Прежде, чем начать смотреть КНИГУ, девушка снова позвонила в офис, чтобы убедиться: мама на работе и придёт нескоро, а затем немедленно взялась за стремянку. Переместив другие книги в том же порядке, как вчера, Таня достала КНИГУ, раскрыла вторую страницу…И замерла. Рисунок был необыкновенно красив. Под пристальным взглядом девушки картина росла, заполняя собой всё пространство комнаты, и Таня не заметила как оказалась там. Вновь прожитая ею жизнь растаяла в памяти как сон.

 В ворота сада въезжало ландо, запряжённое тройкой коней, дуги были украшены цветами, у коренника среди них переливался звон маленьких колокольчиков. За ним ждали своей очереди другие кареты с гостями и родственниками Первым спрыгнул на землю Антон, и взяв на руки одетую в подвенечный убор Таню, понёс её к усадьбе сквозь строй гостей и прислуги. Их забрасывали лепестками роз , пшеницей и даже мелкими монетами.

     Когда Антон внёс свою жену в гостиную и опустил на пол, она сразу же принялась обнимать празднично одетую женщину средних лет. Это была Мария, её кормилица и няня в последующие годы.
 
     - Нянюшка, как всё было прекрасно, - говорила Таня, целуя Марию, посмотри какое красивое колечко надели мне в церкви на руку.

      Кольцо было действительно красивым: на золоте цепочкой извивались крошечные крапинки бриллиантов.

     - Поздравляю тебя, моя милая, - отвечала няня, вытирая слёзы. - Вот и вырастила я тебя. Совсем взрослая стала.
 
     Взаимная любовь Тани со своей няней была сильнее, чем с матерью, которая мало занималась воспитанием дочери.

     - Теперь, если мне позволят жить при тебе, - продолжала Мария, - буду твоих детей нянчить.

     - Непременно позволят, няня, как же мне без тебя.

     Тем временем гости усаживались за стол. Антон, предложив руку молодой жене, повёл её к главному концу стола и усадил на место, причитающееся молодожёнам. Все женщины восторгались красотой новобрачной и её одеянием. Наконец, начался пир под звуки нанятого оркестра. Прозвучало традиционное «ГОРЬКО!» и Таня ощутила на губах поцелуй мужа. Она не могла насмотреться на лицо своего Антона, до чего оно ей нравилось, особенно родинка на правой щеке.
      
     У Тани закружилась голова, и она поспешно покрыла тонкой бумагой картинку, закрыла КНИГУ и осторожно поставила её на место. Укладывая книги, она боялась перепутать их порядок. Но, кажется, всё поставила как было, потом убрала стремянку и прилегла на диван. Голова ещё кружилась, и Таня не заметила, как заснула.
     Её разбудил знакомый мамин звонок в дверь.

     - Что-то ты бледная, Танюша, ничего у тебя не болит?

     - Голова что-то кружится, -  ответила дочь, - и поднесла к виску правую руку.
     В глаза матери ударил блеск бриллиантов на кольце. Она некоторое время стояла поражённая видом кольца на руке дочери, потом хриплым от волнения голосом спросила:
     - Откуда у тебя кольцо моей прабабушки?!

     Таню словно током ударило, как же оно могло оказаться на её руке, когда оно было на картине в КНИГЕ СУДЬБЫ?! И тут она вспомнила весь ритуал венчания и поцелуй Антона в ответ на крик горько! Она ещё чувствовала, как священник надевает ей на палец это кольцо. Мысли вихрем проносились в её голове, ища оправдания.

     - Я нашла его в углу старинного  письменного стола, который ты бережёшь, как антиквариат. Оно застряло между стенкой и полкой. Я еле достала его, когда вытирала в квартире пыль.

     - Невероятно! - Воскликнула мать. - Я уже около месяца ищу его. Перерыла всю квартиру с тех пор, когда нашла его коробочку пустой. Это кольцо - семейная реликвия. Разумеется, ты его наследница. И я берегла его до твоего замужества, хотела преподнести сюрприз.

     А сейчас давай спрячем его до поры до времени.

      Она принесла из спальни уже знакомую Тане коробочку и положила туда снятое с руки кольцо.

     Таня лежала, поражённая случившимся.
 
     За обедом она осторожно попросила мать рассказать о её происхождении.

     - Когда речь заходила об этом, мама, ты или отшучивалась, или коротко говорила: «Служащие» Но это очень широкое понятие. Можно быть простым клерком или дьяком, а можно быть придворным и служить государю. И то и другое входит в понятие «Служащий».

      - Да, это так, дочка. Я не хотела чтобы ты знала всю правду. Было тяжёлое время, и говорить об этом было опасно. Сейчас это знание не смертельно, но среди простолюдинов время ещё не изгладило презрительное отношение к персонам высшего света при царской власти. Сейчас есть и миллионеры, и миллиардеры, но они все - это прослойка простолюдинов, которые не прощают элитарного происхождения при царизме. Так, что лучше молчать об этом, Таня.   
    
      Таня с облегчением вздохнула от того, что ничего не было сказано о заветной КНИГЕ. Это поистине волшебная КНИГА: помогла найти утерянную семейную реликвию.
     «Больше не буду её трогать», - решила она.
    
     Но это решение она выполнить не смогла. Дело в том, что Таня по настоящему влюбилась в Антона, жившего в прошлом около двух веков назад, и теперь не знала покоя. Он снился ей по ночам, его лицо Таня искала среди прохожих, на концертах и в кино. И не находила.

      «Перестань искать его»! - приказывала она себе. - «Он жил в далёком прошлом, его останки покоятся в семейном склепе, а ты ищешь его среди живых»!
 
     Но это не помогало. Почти каждую ночь она видела его во сне.
 
      Каникулы подходили к концу.

     Раздался двойной звонок в дверь. Так звонила только мама. Открыв дверь, она увидела её побледневшую, еле державшуюся на ногах.

     - Мама, что с тобой?! - крикнула Таня, помогая ей войти в квартиру. - Я ведь недавно звонила тебе и было всё хорошо.

     - Сердце подвело, - ответила мать, - меня с работы даже на машине привезли домой.

     - Может быть вызвать «Скорую»? - спросила перепуганная Таня.

     - Лучше я полежу, а ты дашь мне моего лекарства, оно мне лучше помогает.

     Таня помогла Ольге раздеться и уложила её на диван, дала капли и таблетку под язык. Согрела до кипения ещё неостывший от завтрака чайник, заварила свежего чая с мелиссой и боярышником, водрузила перед Ольгой табуретку, накрыв её салфеткой, и поставила на неё чай с кусочком мёда на блюдце. Ольга пила чай, и лицо её заметно розовело.
 
     - Вот мне уже лучше, - произнесла она. - Спасибо доченька. Ты иди занимайся, а я подремлю немного.

     Но ей не дремалось, Мысленно она прокручивала ту причину, от которой ей стало плохо. На странице годового отчёта перед её глазами возникла та древняя КНИГА, которую она так тщательно прятала. Открылась последняя страница, и перед ней предстала её прабабушка, Картинка охватила её и Живая прабабушка сидела в кресле с протянутой к ней рукой.
 
     - Сегодня будь дома. Твои сослуживцы отвезут тебя.

      КНИГА захлопнулась, а Ольга на минуту потеряла сознание. Когда она очнулась, никакой КНИГИ на листах годового отчёта уже ничего не было. Окружившие её подруги по работе предложили вызвать «скорую», но Ольга просила отвезти её только домой. И вот она дома. Лежит и рассуждает, к чему бы это всё случилось. Возможно, прабабушка видела какую-то опасность и предупредила её. Возможно, если бы она не приехала домой, случилось бы непоправимое. И с мыслями «Что бы могло случиться?», Ольга погрузилась в целительный сон. Ей привиделась их квартира. В кресле сидела её прабабушка. Но, как это часто бывает во сне, это было в порядке вещей. На кухне Таня мыла посуду, и тут входная дверь неслышно открылась, в прихожей возник человек в чёрной маске и одетый во всё чёрное. Он остановился, прислушиваясь. Услышав шум текущей на кухне воды, он прокрался туда, к склонённой над раковиной Тане, и в его руке сверкнул нож.
 
      Ольга проснулась с криком ужаса. Таня немедленно подбежала к ней.

     - Мне приснился кошмар, дочка.

     И она рассказала Тане сон от начала до конца.

      - Мама, в наше время в связи с кризисом настолько возросла преступность, что об этом и в газетах пишут, и по телевизору говорят. Неудивительно, что тебе приснился такой сон.

      - Нет - это предупреждение, исходящее от моей прабабушки. Сегодня же закажу ещё одну входную дверь, возможно, железную. А тебя, Таня прошу даже при моём условном звонке, смотреть в глазок, прежде чем открыть дверь.
 
      - А как ты чувствуешь себя, мама?

      - Со мной всё прошло. Видимо, пережитый во сне стресс исцелил меня.
    
      Зимние каникулы у Тани кончились, начались занятия в институте. Нагрузка была большая, Таня полностью погрузилась в учёбу и уже реже вспоминала об Антоне. За ней пытались ухаживать парни с её и других факультетов, но она решительно отвергала попытки близкого знакомства. Все они не были похожи на Антона из прабабушкиной книги, а в сердце её царил только он один. Даже весна с её очарованием пробуждающейся природы не волновала её. А время шло. Приближалась летняя сессия. Нужно было готовиться к экзаменам.
     «Посмотрю на него ещё раз», - думала она, - «может быть последний». 
    
                СТРАНИЦА ТРЕТЬЯ
      
     Как всегда, сначала Таня позвонила маме и, убедившись, что она на работе, приставила стремянку к книжному шкафу и достала заветную КНИГУ.

     Открыв третью страницу, она увидела Антона, обнимавшего ту же девушку, теперь уже свою жену. Таня смотрела на картину пристально, не мигая. Лист КНИГИ увеличивался до тех пор, пока не поглотил её, и она почувствовала себя его женой. 
     Была тихая лунная ночь. Полная луна освещала призрачным светом сад и кусты роз. Они шли по дорожке, освещённой лунным светом. Таня смотрела Антону в лицо, изучая каждую складочку возле глаз и особенно родинку. Не удержавшись, она потрогала её пальцами левой руки. Она была жестковатой и немного бугристой.

     - Почему ты так внимательно меня изучаешь? - спросил Антон.

     - Хочу сказать тебе что-то важное: у нас будет ребёнок, - ответила она, теряя сознание…
     И Антон подхватил её падающее тело. 
    
     Таня очнулась на полу возле стремянки, приставленной к книжному шкафу, а загадочная КНИГА валялась на полу. С трудом поднявшись, она водрузила её на место и убрала стремянку.

      - Больше нельзя мне её трогать, - сказала девушка - всё это может закончиться катастрофой.

      - Таня, почему ты всегда такая грустная? - спрашивала Ольга.

      - Я очень устаю, мама, -  ответила дочь.

          Однажды, готовясь к сессии, она пошла в Дворец книги за нужной брошюрой по филологии, но её выдавали только в читальном зале. Таня взяла брошюру и, поскольку в читальном зале кроме неё было только двое читателей, она выбрала столик у окна и начала выписывать цитаты из научного труда. Через два часа, когда закончив работу, она собирала листы реферата, её столик занял посетитель. Таня посмотрела, кто это так хозяйничает и замерла: на неё смотрело лицо Антона из прабабушкиной КНИГИ. Пространство поплыло перед её глазами, и она уронила всё, что написала. Листы разлетелись по скользкому полу, и «Антон» начал их подбирать.

     - Можно, я провожу Вас до дома? - спросил он. - Вы очень бледны, должно быть, переутомились.

     - Да, пожалуйста, если Вас это не затруднит.

     И они вышли на улицу.

     -Как Вас зовут? - прозвучал знакомый голос.

     - Таня…
     - А меня - Антон…

     От кратковременной потери сознания Таня начала падать, и Антон поддержал её.
     - Предлагаю посидеть на скамье в парке, мимо которого мы идём, - предложил он. - Вы переутомились.

     Таня молча согласилась, и они сели на скамью в тени развесистого дерева. Она взглянула на него, и глаза её моментально нашли ту коричневую родинку, которую она трогала, гуляя с ним по садовой дорожке, два века назад.

     "Возможны ли такие совпадения"? - думала она. "Наверно, возможны. Если бы я не смотрела КНИГУ и не знала его прошлого, Антон был бы для меня современным парнем".

     Антон пристально смотрел на Таню, как будто что-то вспоминая.

     - Мне кажется, что я где-то видел Ваше лицо, да и вся Вы мне знакомы, даже движения Ваших рук я где-то видел. Но не могу вспомнить, где.

     - Память подсознания живёт в нас вечно. Возможно Вы видели меня век назад. - ответила Таня.

     - Ну, такого не может быть, - возразил Антон. - Просто на Земле много похожих людей, даже встречаются двойники. Ваши листы в читальном зале - это подготовка к сессии?

     - Да, я поступила в университет на филфак и заканчиваю первый курс.  Сейчас готовлюсь к первому экзамену.

      - А у меня  вообще  последние  экзамены. Я заканчиваю политехнический ВУЗ, инженерно технологический факультет.
 
     - Мне уже лучше, - сказала Таня, - могу идти.
 
     Антон неохотно поднялся со скамьи, и они пошли из парка. Идти было недалеко. Вскоре Таня остановилась возле подъезда пятиэтажного дома и поблагодарила Антона.

      - Вы не против, если мы изредка будем встречаться? - спросил он.

     Девушка согласилась, и они обменялись номерами сотовых телефонов.

     Таня как на крыльях поднималась к своей квартире. Мама была дома.

     - Что-то ты долго занималась, Танюша.

     - Я в парке на скамеечке сидела, там так красиво!

     - То-то я смотрю щёчки румянцем покрылись, и глаза блестят. С кем-то познакомилась?

     - Меня до дома проводил студент из политехнического. У меня первая летняя сессия, а у него последняя. Вот и разговорились.

     - Будь осторожна с ребятами, Таня. Среди них много и алкоголиков и наркоманов.

     - Он не такой, мама. Он меня даже на ВЫ называл, чему я удивилась, но ему ничего не сказала.

     Маму вызвали к телефону, а Таня пошла в свою спальню готовиться к следующему экзамену.
    
     Антон позвонил ей через три дня и пригласил на концерт органной музыки. Таня безоговорочно согласилась. Она никогда на слышала органной музыки. Было жарко, но Антон был одет в лёгкий светлый костюм с галстуком. И Таня устыдилась своей мини-юбки и короткого топика.

     - Можно, мы будем на ТЫ? - спросил Антон, входя в зал.

     - Конечно, можно, - ответила Таня. - Это вы, взрослые, себя величаете, а мы ещё со школы друг к дружке на ты обращаемся.
 
     Концерт проходил в полутёмном зале. Музыка была завораживающей, и по окончании концерта Таня ещё долго не могла ощутить реальность мира.

     Дома она долго восхищалась концертом.

     - Какая музыка, мама! Туда надо ходить соответственно одетой, - а я осрамилась в своём топике и мини юбке. Хорошо, что в зале было полутемно.
 
     - А как был одет твой кавалер?

     - Он был в лёгком, светлом костюме и при галстуке.

     - Таня, несомненно, он очень хорошо воспитан, - сказала мать, - следи за собой, чтобы не осрамиться ещё раз. С этой ужасной работой я не познакомила тебя с правилами хорошего тона, так хоть от него поучись.

      - Хорошо, мама, я попрошу его преподавать мне уроки хорошего тона, согласилась дочь. - Да ведь я шучу, мама! - воскликнула она, видя помрачневшее лицо матери, - не такая уж я дремучая.
 
     Ольге очень хотелось познакомиться с пареньком, который в перерывах между сдачей экзаменов приглашает Таню гулять в парке, водит на концерты и в кино. И она попросила дочь пригласить его к себе домой.
    
      Антон окончил институт с красным дипломом, а Таня перешла на второй курс с отличными оценками.
 
     Гуляя по парку, Антон сообщил Тане, что через четыре дня  в их институте  будет выпускной бал.

      - Я приглашаю тебя, Таня, будь моей «дамой».

      - Спасибо, я приду, только ни с кем из выпускников я не знакома.

      - Я представлю тебя моим друзьям, и ты быстро с ними познакомишься, - сказал Антон, когда они подходили к подъезду Таниного дома.

       - Мама хочет с тобой познакомиться. Может быть выпьем по чашке чая? - спросила она.

     Антон согласился, и они вошли в квартиру.

     Увидев Антона, Ольга побледнела, но быстро пришла в себя. До чего же этот паренёк был похож мужчину со старинной фотографии в её альбоме! Она накрыла стол, сварила кофе и подала его в кофейных чашечках. Посреди стола стояла ваза с горкой печенья. 
     - Походите и садитесь за стол, - пригласила Ольга Антона. -  Меня зовут Ольга Николаевна, и Вы уже знаете, что я - Танина мама.

     - Антон, - ответил он с лёгким поклоном. - Простите, но можно перед тем как… помыть руки? -спросил он. Ольга вспыхнула, поняв свою бестактность.

     - Таня! Проводи Антона в ванную, - крикнула она.

      Пока они были там, Ольга села на стул, чтобы немного прийти в себя. Странно, но она чувствовала неловкость перед Антоном: как будто он был связан с той волшебной КНИГОЙ, которую она так бережно хранила.

      - Да, - рассуждала она, мальчик не простой. Хорошо бы узнать о нём  подробнее.

     Когда Антон и Таня вернулись из ванной, все сели за стол. Антон держался непринуждённо и в то же время вежливо и предупредительно. Рассказывал, что они в институте изучали планирование технологического комплекса, который будет находиться на северной окраине города.

     А где вы живёте в нашем городе? - полюбопытствовала Ольга.
   
     - В студенческом общежитии, там же, где жил во время учёбы. Я уже получил назначение на этот комплекс. Квартиру обещали дать, когда будет построен дом для его работников.

 «Значит, никогда» - подумала Ольга.

      - У Вас нет в нашем городе никого из родных? - спросила она.

      - Мои родители живут в Самаре, где и вся моя родня. Простите, я отвлекусь: Вы не будете против, если мы с Таней будем изредка встречаться?

      - Конечно нет. Я всегда рада видеть Вас своим гостем, думаю, Таня - тоже.

      - Разумеется, приходи, Антон, У нас шашки есть и папина филосовская библиотека…
      - Спасибо за приглашение. В ненастную погоду я непременно этим воспользуюсь. А сейчас, Таня, пройдёмся немного?

     - Конечно, пройдёмся по парку.

     - Ольга Николаевна, спасибо за приём.
   
     И они ушли.
 
     Антон в очередной раз  залюбовался девушкой, одетой в лёгкое платье лазурного цвета длиной до колен.  Немного продолговатый овал лица, большие наивно-доверчивые серо-голубые глаза и волнистые локоны, падающие до плеч, делали её неотразимой. И вновь она кого-то ему напомнила, кого-то близкого, но утраченного.

               СТРАНИЦА ЧЕТВЁРТАЯ
      
     Ольга долго сидела за столом, обдумывая происходящее.
 
      "Парень у Тани необычный и умный. Как ловко он перевёл разговор о своей родне на другую тему. Значит, что-то скрывает. Хорошо воспитан, я бы даже сказала в духе ретро. Значит, он, возможно, потомок бывших дворян".

      "Ситуация складывается загадочной. Хорошо было бы её разгадать, тем более, что Таня от него без ума, да и он поглядывает на неё влюблёнными глазами. Была бы замечательная пара".

 И мысли Ольги протянулись далеко вплоть до их свадьбы и внуков.

      "Но не всегда мечты сбываются", - вздохнула она. - "Не даст ли мне разгадку КНИГА моей прабабушки. Я давно не открывала её".

     Ольга действительно не заглядывала в КНИГУ СУДЬБЫ очень давно с тех пор когда увидела в ней гибель своего мужа, тогда Таня была совсем малюткой, и двухлетняя девочка не могла запомнить лица своего отца. У Ольги  дрожали руки, когда она, стоя на стремянке держала в руках КНИГУ. Она решила не спешить: спустившись со стремянки, села на диван, положила на колени КНИГУ и та открылась на пятой странице, где была талантливо нарисованная картинка. Ольга пристально смотрела на неё. Картинка начала увеличиваться в объёме, пока не накрыла её, и Ольга оказалась там.

         Двор богатого дома, где стояла тройка лошадей, запряжённых в крытый экипаж. В нём сидел молодой человек, а перед ним стоял пожилой мужчина в домашнем костюме и напутствовал его. В руках мужчины был ларец с инкрустацией золота и серебра.

     - Передаю тебе фамильные драгоценности моей дочери, - (возникли  его слова в мозгу у Ольги). Скажи, племянник, что я прощаю её. (Тут голос его задрожал). Драгоценности пусть хранит у себя: вряд ли она сюда приедет. Прошло уже пять лет с тех пор, когда она, тайно обвенчавшись бежала со своим возлюбленным.
 
      Неподалёку стояла молодая девушка, и Ольга почувствовала, что это она. Всё, что она прожила растаяло, в памяти как сон.
 
      - Володя, передай сестре, что я люблю её и скучаю о ней - сказала Оля.

      К экипажу подошла женщина средних лет.

      - Вольдемар, передай моей дочери, что я очень жалею о сказанных мною словах при расставании и прошу простить меня, вряд ли мы увидимся на этом свете. Я люблю её.

     Ямщик сел на облучок, и лошади тронули. Проехали в открытые ворота, и вскоре экипаж скрылся из глаз. Двор опустел, только Оля стояла задумавшись.
 
     - Отец сейчас в хорошем расположении духа, пойду поговорю с ним о нас с Олегом, мы уже год любим друг друга и тайно встречаемся, - решила она. - Может быть он даст нам разрешение на брак.

     И пошла. Отец полулежал в кресле и курил трубку.

      Оля вошла тихо и закрыла за собой дверь.

     - Что тебе, Оленька? - спросил он.

     - Поговорить с Вами, батюшка. Мы с Олегом Кравцовым любим друг друга Умоляю, опускаясь на колени, - просила она, - позволь нам повенчаться…

     Она не договорила. Такая просьба была неслыханной дерзостью. Лицо отца налилось кровью.

     - Ни за что!! - крикнул он, вставая с кресла.

     - Тогда мы обвенчаемся и уедем, как моя сестра! - Вскакивая с пола крикнула Оля.
     Лицо отца семейства побагровело.

     - Будь ты проклята, моя дочь Ольга!!! - крикнул он. - Да не будут жить с мужьями никто из дочерей в твоём роду!!!
   
     И упал в кресло, хватаясь за грудь. А Ольга в слезах убежала в свою спальню. Через час к ней пришла мать.

      - Что же ты наделала, доченька! Лучше бы со мной поговорила. Возможно, я уговорила бы отца, а теперь у него удар. За врачом послали.

     КНИГА захлопнулась, а Ольга долго не могла прийти в свою реальность.

      «Так вот оно как обернулось, - думала она, - над нами ещё тяготеет родовое проклятье. И как всё точно сбывается. Это же может коснуться и Тани с Антоном. Как быть - Разлучить их не удастся. Они скорее умрут вместе, чем расстанутся».
      И тут же спохватилась - «Мысль материальна, не дай Бог она исполнится. Буду ходить в церковь. Возможно, молитвы помогут».

      Ольга водрузила КНИГУ на место и прилегла на диван. Немного кружилась голова, а вместе с ней и мысли. Всё обратилось в какую-то загадочную историю, которую очень хотелось разгадать а помочь было некому. Никому она не могла доверить тайну этой КНИГИ. Антон оказался умным и замкнутым пареньком, который также берёг свою тайну. В этом она сегодня убедилась.
    
     Оказавшись на улице, Антон и Таня сели на скамейку у фонтана. Вдруг ватага подростков с шумом и криками пробежала прямо по фонтану. Таня вздрогнула, а Антон обнял её, прижал к себе и, не отпуская поцеловал её прямо в губы. Таня вспыхнула и закрыла руками лицо.

      - Что ты, Таня? - встревожился он.

      - Я стесняюсь, - ответила та.

      - Я старше тебя на шесть лет, и вижу: какой ты ещё ребёнок. Давай будем взрослыми. Тебе по моим расчётам должно быть восемнадцать лет.

      - Скоро восемнадцать исполнится. Осенью у меня день рождения.

      - Так слушай, Таня: я люблю тебя. Я полюбил тебя с первой встречи в библиотеке. Полюбил впервые и навсегда. Что ты мне на это ответишь?
 
      - Я тоже люблю тебя, - глядя ему в глаза, ответила Таня. - Ты мне во сне снился.

      - Девочка моя! - обнял её Антон. - Какая же ты любимая, маленькая моя. Во сне ведь и монстр может присниться. Скажи, а пошла бы ты за меня замуж?

      - Пошла бы, - ответила Таня.

      - Таня, я не могу воспользоваться твоей наивностью и малолетством. Подумай хорошенько, посоветуйся с мамой. Загляни в свою душу: любишь ли ты меня или просто увлеклась. А пока готовься к моему выпускному балу. Я зайду за тобой.
 
     Они погуляли ещё немного, и Антон проводил Таню до подъезда, поцеловав её на прощанье, от чего Таня вспыхнула, и это не укрылось от его внимания.

     Таня, не откладывая, в тот же вечер рассказала матери о предложении Антона им пожениться. И о том что, «по молодости ей нужно проверить свои чувства и посоветоваться с матерью». В результате у Ольги возникла ещё одна проблема.

     Два последующих дня Таня вместе с двумя подружками тренировалась в приёмах современного танца, поскольку на дискотеке она была единственный раз в прошлом году.
     В день выпускного бала она надела платье из переливчатого шёлка до колен и с открытым декольте. Ольга, не имевшая украшений, достала из фамильных драгоценностей кулон на золотой цепочке, почистила, чтобы вернуть утраченный от долгого лежания в ларце блеск, и надела на шею дочери, надеясь, что современная молодёжь воспримет это как бижутерию.

     В туфельках приглушённого голубоватого цвета на шпильках, с модно причёсанными золотистыми локонами, Таня была потрясающе красивой. Её широко распахнутые серо-голубые глаза с загнутыми ресницами, казалось, излучали свет.

     Буквально через десять минут зашёл Антон, поздоровался и при этом впился глазами в кулон на груди у Тани.

      - Ольга Николаевна, мы сейчас отлучимся только минут на двадцать.

     Он спешно взял за руку Таню, и они исчезли в дверях. Бегом спустились с лестницы, и почти бегом направились в ближайший магазин. Антон попросил Таню подождать его на крыльце, а сам нырнул в отдел бижутерии. Вернулся он быстро, и также торопливо они вернулись к Ольге. Та оторопело смотрела, как Антон снимает с Таниной шеи кулон и надевает вместо него светло-голубые жемчужные бусы, а кулон протягивает Ольге со словами:

      - Простите меня за вмешательство, Ольга Николаевна, только в наше время фамильные драгоценности надевать на многолюдный праздник нельзя, и вообще пока в стране кризис, лучше их не показывать на свет Божий, а держать надёжно спрятанными. А теперь мы пошли.

     И они исчезли за дверью.

     Ольга закрыла дверь на ключ, а сама села на диван и задумалась, держа в руках кулон. Она ещё находилась в состоянии ступора.

       «Неужели меня Бог совсем разумом обобрал, что этот мальчик мгновенно заметил мою ошибку? И откуда он узнал, что это - фамильная драгоценность? Вот как презирать бижутерию и не интересоваться формой продаваемых золотых изделий. В ювелирном магазине я уже много лет не была. Но и выходка Антона более, чем загадочна. А жемчужные бусы больше подходят к Таниному костюму».

     И она встала, чтобы спрятать кулон на прежнее место.
    
     В актовом зале политехнического института вдоль стен тянулись узкие столы, заставленные различной снедью. Рядом с ними были расставлены круглые столики, окружённые четырьмя стульями. Почти все столики были заняты. Антон выбрал свободный столик, усадил Таню, принёс с длинного стола две тарелки с пирожными и небольшую одноразовую чашку кофе на таком же блюдце.

     Когда все места были заняты, ректор, встав за своим столиком, произнёс речь, и пир начался. Когда всё было съедено, столики унесли, а стулья расставили вдоль стен актового зала. Начались танцы. Антон танцевал сдержанно. Движения его тела были свободными и грациозными. Но были парни, которые прыгали чуть не до потолка и задирали ноги выше головы. Таня от изумления забыла, что танцует, а просто стояла и широкими глазами смотрела на них, пока Антон тихонько взяв её за руку, не отвёл в сторону, усадил на стул у стены, а сам сел рядом.

     - Ты мало бывала на дискотеках, ведь так? - спросил он.

     - А когда мне было бывать на них? - ответила Таня. - У Мамы напряжённая работа с восьми утра и до позднего вечера. Я покупаю продукты, готовлю еду и убираю квартиру. После Нового Года идти танцевать не хочется, а летом в мамин отпуск мы куда-нибудь едем, где можно купаться и загорать.

     Уже много времени, - посмотрев на часы, сказал Антон. - Давай съедим по мороженому и уйдём.

                СТРАНИЦА ПЯТАЯ
    
     Пока Таня была на выпускном балу, Ольга, измучившись загадками, решила прибегнуть к помощи КНИГИ. Она достала её, и КНИГА открылась на пятой странице. Через несколько минут картина с изображением богатого дома в саду заполнила пространство комнаты, и Ольга оказалась в доме. Она открыла дверь и вошла в спальню матери.
     - Вы звали меня, маменька?
     - Да я хотела поговорить с тобой. Ты навлекла на весь наш род ужасное несчастье, спровоцировав родовое проклятье. Твой отец  умер от удара, а тебя в личной жизни ждут большие несчастья. Лучше тебе уйти в монастырь, постричься и замаливать грех свой и грех твоего отца. Этим ты спасёшь много жизней нашего рода.
      - Я подумаю, маменька, - с притворной покорностью ответила Ольга, выходя из спальни своей матери. Этими же ногами она пошла к усадьбе своего любимого и условным знаком вызвала его. Высокий молодой человек с встревоженным лицом вышел к ней.
      - Что случилось, Оленька? - спросил он, увидев испуганное девичье лицо.

      - Меня хотят постричь в монахини, - глухим от волнения голосом ответила девушка, - и всё из-за проклятья, наложенного на меня покойным отцом. Монастырь - это решение моей матери, а она от своего не отступит.

      - Тогда немедленно бежим и обвенчаемся. Первое время поживём в соседнем городе, а потом я уверен, что родители простят нас.

      - Я пойду сложу самое необходимое и после ужина уйдём.

     Так они и сделали. Через час после ужина у соседней усадьбы Ольгу ждала запряжённая карета и сидевший в ней её жених. За ужином она вела себя как обычно, чтобы не возбудить подозрений и сразу же с небольшим узелком покинула дом.
     Повенчавшись, они около года жили на постоялом дворе, снимая комнату, когда однажды постояльцы двора принесли её убитого грабителями мужа. В то время Ольга была на последнем месяце беременности.
 
     Она с криком упала на тело мужа, и тут же жестокая боль пронзила её тело. На крик прибежали работники постоялого двора. Мужчины вынесли труп, а женщины подняли Ольгу, уложили на кровать и начали готовить бельё и греть воду, поскольку у неё начались роды. К вечеру у Ольги родилась здоровенькая девочка. Мать прижимала к себе маленькое родное существо, и это немного сгладило её горе.

 На другой день она наняла повозку, в неё работники постоялого двора положили труп Олиного мужа, завернув его в рогожу, а сама она устроилась рядом с малюткой на руках. Адрес назвала родителей мужа, а по приезде, хорошо заплатив, велела кучеру доложить обо всём родителям убитого, сама же пошла с ребёнком домой: расстояние до усадьбы было небольшим.

 Мать она застала тяжело больной и прямо с ребёнком на руках опустилась на колени перед её постелью.

      - Просите неразумную меня, маменька. Как Вы были правы. Я не послушала Вас и сейчас жестоко наказана. У меня вчера убили мужа и вчера же у его трупа у меня родилась дочь.

      - Покажи мне мою внучку, - попросила мать.

     И Ольга положила ребёнка рядом с ней.

       - Господь услышал мои молитвы, и я встретилась с тобой, прежде чем умереть. А сейчас пусть служанки помогут тебе с ребёнком, накормят тебя, а я немного отдохну. Вы с моей внучкой прибавили мне сил.

     На другое утро Ольга вошла к матери и увидела, что конец её близок.

     - Маменька, я пошлю за доктором, Вам будет легче.

     - Нет, дочка, меня ничего не спасёт, ведь я болею с тех пор, как ты ушла из дома: была сильная горячка, но я выжила, потому, что не могла умереть не передав тебе твои фамильные драгоценности и КНИГУ СУДЬБЫ, которую никому нельзя показать, так же, как и заглядывать в неё. И бережно хранить, иначе прекратится наш род. Всё это в тайнике за моей кроватью…

     Ольга взяла свой ларец и тяжёлую Книгу, завёрнутую в прочную ткань, обернулась к матери с вопросом, но та уже не дышала.

     Книга захлопнулась, а Ольга долго сидела в трансе, переживая давно минувшие события.

       Затем встала, навела порядок в шкафу и села на диван.

«Да, я помню, как передавала бабушка мне этот ларец и КНИГУ СУДЬБЫ. Значит, та девушка Оля, то есть я, была моей прабабушкой, от которой перешли мне фамильные драгоценности и  эта КНИГА. Это я в прошлом спровоцировала проклятье и теперь всю жизнь расплачиваюсь за это. Теперь я догадываюсь, что Антон - потомок мужа той дочери, которая сбежала со своим возлюбленным. А муж её - потомок того Антона, за которого когда-то вышла замуж Татьяна, - сестра отца, наславшего проклятье на свою дочь. Вот почему он сразу узнал кулон, который я надела на шею Тане, собирая её на выпускной бал. Тогда у моей дочери и у Антона - общий предок, возможно, пра-пра-прадед - так рассуждала Ольга, когда Антон и Таня уже стояли у подъезда.

     -Танюша, я должен съездить в Самару навестить родителей, - сказал Антон. Поживу там около двух недель. Когда вернусь, настанет купальная пора, и мы с тобой будем ходить на пляж. Согласна?

     - Конечно, - ответила Таня, я буду ждать тебя. Навестить мать и отца - это святое.
     - Не скучай без меня, ласточка моя.

     Антон поцеловал Таню и ушёл, а она, медленно поднимаясь по лестнице, уже тосковала о нём.

     Две недели казались Тане вечностью. Их с матерью жизнь вошла в свою колею.
      «Уж не приснилось ли мне всё это»? - думала Таня. - "Не из Книги ли Судьбы мой Антон. А вдруг он - привидение того книжного Антона!!? И я, влюбившись в него, притянула его призрак из небытия»? - пугала она сама себя.

     Но нет: «призрак» появился ровно через две недели, и они с Таней на другой же день пошли гулять в парк.

     Когда они после прогулки подошли к подъезду Таниного дома, Антон сказал:      
      - Завтра воскресенье. Спроси у мамы, будет ли уместен мой визит к вам?
 Если у неё окажутся неотложные дела, позвони мне по мобильнику утром.

     - Ты что-то задумал? - спросила Таня.

     - Завтра узнаешь, - ответил он.

     И поцеловав Таню, ушёл не оборачиваясь.

     А Таня, рассказав, матери о выпускном бале, сообщила и о просьбе Антона посетить их завтра, если у неё нет неотложных дел.

     - О причине посещения знаешь? - спросила Ольга.

     - Сказал, что узнаю завтра.

     Ольга заподозрила истинную причину посещения и на всякий случай приготовила угощение, в том числе - бутылку кагора.

     Зато Таня провозилась в постели всю ночь без сна, пытаясь разгадать ситуацию.

     Антон пришёл на другой день ближе к вечеру с букетом роз, когда Ольга и Таня смотрели телевизор.

     - Ольга Николаевна, мне нужно поговорить с Вами, - немного волнуясь, произнёс он.
 
     Таня встала и ушла в свою спальню, но вскоре вернулась с вазой, наполненной водой.
      - Какие прекрасные розы, - восхитилась она, забирая букет из рук Антона и погружая цветы в воду, -  Правда, мама?

     Ольга махнула Тане рукой, и та ушла. Затем она пригласила сесть Антона в кресло, повернув его напротив дивана, и только тогда, строго глядя на него, сказала:
     - Слушаю Вас, Антон.

     - Ольга Николаевна, мы с Таней поняли, что не можем жить друг без друга. Я люблю её и прошу у Вас её руки. Обещаю, что буду ей опорой во всех жизненных ситуациях.

     - Но ведь она ещё несовершеннолетняя, ей в середине сентября ещё только исполнится восемнадцать. Я отдала её в школу раньше с продлённым днём, потому, что сама работала с раннего утра до вечера. Если бы не это, против Вас я ничего не имею.

     - Со свадьбой можно и подождать, - произнёс Антон. - Жаль, что в современном обществе канул в Лету обряд обручения. Тогда можно было ждать и год и два…
     - Вы рассуждаете, как человек среднего возраста, Сколько Вам лет?

     - Весной исполнилось двадцать четыре, но у меня есть способность знать духовную суть человека. Ваша дочь - чистая непорочная душа, В ней много детского, - говорил он, взглянув при этом на сидящую у телевизора нарядную куклу.
     - А сохраните ли Вы её чистоту год или два? - спросила Ольга. Вы понимаете что я имею в виду?
 
     - Клянусь, что не прикоснусь к ней до свадьбы, если я правильно Вас понял.

     - Вы всё поняли правильно, поэтому, будем совсем несовременными и совершим ваш обряд обручения втроём.
 
     Спасибо, Ольга Николаевна! - подпрыгнул в кресле Антон.

     - Тогда пойдите пообщайтесь с Таней, а я накрою на стол.
 
     "Он тоже ещё ребёнок, только очень умный ребёнок с унаследованными, по всей вероятности, генами родителей из высшего старинного общества", - думала Ольга, расставляя на столе тарелки и приготовленную снедь.

     Таня добросовестно подслушав разговор Антона с матерью, при его появлении в её комнате, бросилась его обнимать.

      - Танечка, ты сегодня станешь моей невестой и перейдёшь в разряд взрослых. Давай будем солиднее, хотя мне тоже хочется прыгать до потолка, - уговаривал её Антон.
      - Тогда иди и помогай маме, а я переоденусь.

     Она надела то платье, в котором была на выпускном вечере Антона и им же подаренные бусы, расчесала свои волнистые волосы, и с выступившем от волнения румянцем стала чудо как хороша.

     За праздничным столом, где в центре стоял букет роз, Антон открыл бутылку кагора, разлил по рюмкам и предоставил Ольге Слово.

     - Дети мои, - встав со стула произнесла Ольга. - Видимо, пришла пора вам создать свою семью, - при этом её голос дрогнул. Сегодняшний обряд обязывает вас строить свои отношения не более, чем дружба, пока создание семьи не приобретёт законные права. А пока будьте счастливы.

      Все выпили, а Антон надел Тане на правую руку золотое кольцо с россыпью бриллиантов, точно такое, какое Таня вынесла из КНИГИ СУДЬБЫ.

      - Это подарок мой и моей мамы, - пояснил Антон, - Я им обо всём рассказал, и они одобрили мой выбор. Приехать не смогли: отца не отпустили с работы, а мама ухаживает за больной бабушкой, матерью отца.

      «Ведь они и мои родные»,- думала побледневшая от его слов Ольга, - мне в отпуск непременно нужно к ним съездить и расставить все точки над I. Возможно, они будут против внутри-родового брака»
             
      - Вот что, дети мои. - заговорила мать, - подаренное Антоном кольцо рассеяло мои сомнения. Кто-то из твоих родителей, Антон, - потомок сестры моей прабабушки. Им с сестрой дарили одинаковые драгоценности.

     Она встала и через минуту пришла со старинным кольцом в руке.
 
     - Посмотрите, они одинаковые.

     Действительно, кольца были неразличимы.

     - Значит, - продолжала Ольга, - Таня и Антон - родственники в пятом колене. А твои родители, Антон и я тоже родственники, только дальние. Поэтому я считаю, что нам втроём следует поехать в Самару к твоим родителям и всё обсудить. Возможно, они будут против брака, потому что он будет внутри-родовой.

     - Сходство колец может быть случайным, - произнёс обеспокоенный Антон.

     - А кулон, который ты снял у Тани с шеи, сказав, что это фамильная драгоценность. Значит, ты узнал его.

     - Вы правы, Ольга Николаевна, к моим родителям съездить нужно, - согласился Антон.

     Таня не вступалась в разговор и только переводила испуганные глаза с матери на Антона.

     На другой же день Ольга оформила на работе отпуск, и они поехали поездом, потому что бывшая река Волга стала несудоходной.
   
     Дверь им открыл отец Антона. Взглянув на него,  Ольга с дочерью даже попятились: насколько он был похож на сына, если не считать возрастных изменений на лице. Даже родинка была на том же  месте.

     Приняты они были очень радушно. Мать Антона, Марина Викторовна, организовала застолье, где Ольга подробно обо всём рассказала.

      - А мы о своём происхождении знаем, - сказал отец Антона - Павел Петрович. - Это передаётся от родителей детям. Только о родстве с вами слышу впервые. Но какое это родство - пятое колено. Вот Вас, Ольга Николаевна, считаем более близкой родственницей. А наши дети пусть вступают в брак, когда придёт время, и Ваша дочь достигнет  совершеннолетия. А мы с вами будем поддерживать родственную связь. Ведь Антон - наш единственный сын, как и у Вас Ваша Таня.

     Погостив у ново-обретённой родни три дня, Ольга с Таней вернулись домой, оставив Антона у родителей до начала его работы.
    
     Река времени течёт без остановок. В минуту счастья хочется сказать:

      - Остановись, Мгновение!

     Но оно упрямо уходит в прошлое.


     Прошли годы. Антон и Таня уже давно женаты, и у них - двое детей: мальчик восьми лет и девочка - пятилетка. Сын - точная копия, отца и не назвать его Антоном было невозможно. Дочку назвали Лилианой.
     Антон с первых дней проявил себя как инженер, знающий своё дело и работал начальником отдела строительной организации. 
     Таня, которой минуло уже тридцать, преподавала литературу в старших классах одной из школ.
     Жили они дружно, в Ольгиной квартире: жильё Антону так и не дали. Зато, получая приличную зарплату, он купил иномарку и ездил на ней на работу, доставляя сначала на работу Ольгу и Таню, а детей - в детский сад и в школу. Антон исполнял все  желания своей жены, которых было не так уж и много. За последние месяцы Таня почему-то стала часто беспокоиться о муже и без мобильника никуда его не отпускала.
    
                СТРАНИЦА ШЕСТАЯ
    
     Наступило лето. Ольга ушла в очередной отпуск и уехала в Самару с детьми, хотела взять с собой КНИГУ СУДЬБЫ, но передумала: "Таня о ней ничего не знает, да и я уже много лет её не касалась".

     Таня с Антоном остались одни. Был жаркий солнечный воскресный день, и ничего не предвещало природного катаклизма.

     После завтрака Таня, обняв мужа, таинственным тоном сказала:
     - Сейчас я тебе что-то удивительное покажу.

      Она достала стремянку, полезла разгребать отцовские книги (от них не избавлялись в память о нём) и, наконец, вынула КНИГУ СУДЬБЫ. Они с Антоном уселись на диван, и Таня рассказала ему историю этой КНИГИ и как благодаря неё она влюбилась в Антона, до их знакомства. А он внимательно осматривал оформление КНИГИ, дивясь её древности.
 
      - Что-то стало темно, наверно, туча надвигается, - сказал он, включая электричество, и снова принимаясь рассматривать КНИГУ.

 И тут Она сама раскрылась на шестой странице. На картине было изображено небо, покрытое клубящимися чёрными тучами и слегка волнующееся море. У борта Брига стояли двое: мужчина обнимал женщину, а она склонила голову на его плечо. Картина росла, заполняя комнату, и Таня с Антоном очутились на борту брига в одежде прошлых веков. Прежняя жизнь была забыта, как сон. Они совершали  путешествие, поручив гувернантке двоих детей.

     - «Волны шумят, разыгралось безбрежное море, - тихонько пел Антон, - В небе давно уж свинцом налились облака. Бедный наш бриг затерялся в бескрайнем просторе, буря сильна и борьба ему с ней нелегка".

      - «Что же задумалась ты?», - обращаясь к Тане, - «в бездну печально глядя, или боишься волны, ты дорогая моя. Там, в глубине, средь кораллов и жемчугов моря чудный дворец нам построят в хрустальных водах. Там будем жить, позабыв все тревоги и горе в грёзах любви и нетронутых жизнью снах. Брось же грустить, посмотри в этот без месячный мрак. Видишь горит впереди звёздочкой яркой маяк!»

      - Как хорошо ты поёшь, Антон, мне стало легче, а то грустные мысли одолели…

     Её прервал налетевший шквал, поднялась огромная волна и опрокинула бриг.

     В эту минуту на фоне грозы на город налетел шквал, сметая всё на своём пути. В раскрытое окно квартиры влетела шаровая молния и поразила Таню, а силой ураганного ветра сбросило вставшего с дивана, чтобы закрыть окно Антона, и тот, пролетев расстояние до книжного шкафа, ударился виском о его угол, проломив черепную кость, и истекая кровью, свалился на залитый ливнем пол. Смерть у обоих супругов наступила мгновенно, а КНИГУ СУДЬБЫ сбросило под диван.
      
     В это время в Самаре обе матери изнывали от беспокойства, услышав по радио об урагане и не получая ответа на звонки мобильника.

     - Я сегодня же вечерним поездом еду домой, - сказала Ольга.

     - Я с тобой, - присоединилась Марина, - детей оставим с дедом.

     Утром они уже приехали и ужаснулись тем разрушениям, который нанёс ураган городу. Было много поваленных деревьев, которые перекрыли пути сообщения. С трудом уговорили они частного водителя авто за приличную плату доставить их до дома. Ольга своим ключом открыла дверь, они вошли и весь подъезд огласился душераздирающим криком обеих женщин. В гостиной на полу в луже воды, смешанной с кровью, лежало мёртвое тело Антона с проломленным виском, из него кровь уже не текла. На диване полулежала мёртвая Таня. На её теле от виска до груди и дальше пролегала разветвлённая чёрная полоса.

 Весь их подъезд огласил истошный крик двух женщин. Накричавшаяся Марина позвонила по мобильнику мужу, и тот с двумя друзьями их семьи и внуками незамедлительно выехал на своей иномарке.

     А пока сбежавшиеся на крик уцелевшие от урагана соседи, не дозвонившись в бюро ритуальных услуг, решили всё сделать самим. Они увели Ольгу и Марину в соседнюю квартиру, вызвали полицию, и принялись убирать следы урагана, раздевать и обмывать тела супругов. В это время приехали двое полицейских и врач-патологоанатом.
 
     Осмотрев погибших, он дал заключение о том, что женщина убита разрядом молнии, а мужчина получил смертельную травму, ударившись виском об угол шкафа. Выдав справки о смерти, полиция уехала, сказав, что подобных случаев гибели горожан много.

     Когда приехал муж Марины с друзьями, погибшие супруги, омытые и одетые, лежали на разложенном диване.
      
     Восьмилетний Антоша сидел на кончике дивана, опустив голову, а маленькая Лилиана всё время спрашивала, когда проснутся мама с папой. Мужчины, приехавшие с Антоном, поехали покупать гробы. Сам Павел помогал соседям, которые приводили в чувство обеих матерей. Хоронили погибших супругов по христианскому обычаю на третий день.

     Участковая медсестра при помощи медикаментозных средств привела обеих матерей в более-менее сносное состояние, и они молча сидели у гробов, каждая у своего ребёнка. Похороны были скромными, как и поминки из-за нанесённого городу ущерба. Павел с друзьями уехал, а Марина осталась некоторое время пожить у Ольги. Внуков оставили бабушкам, чтобы те возвращали их к нормальной жизни. На деньги, оставшиеся от похорон, они заказала красивый памятник и установили на могиле, где глубоко под землёй покоились тела Тани и Антона в гробах, поставленных рядом.
    
     Марина жила у Ольги до сорокового дня и после стала звать Ольгу жить у них в Самаре.

      - Не могу, Марина, - отвечала та, - мне работать два года до пенсии осталось, и потом здесь я как будто ещё с Таней живу, всё мне о ней напоминает.

     Марина с внуками уехала домой, и Ольга осталась одна. Утешение она находила на работе и уборке комнат. Однажды, протирая от пыли книги, она обнаружила, что КНИГА исчезла .Обыскав всю квартиру, Ольга заглянула под диван. Там она лежала раскрытая на шестой странице. Осторожно, притянув её за края, чтобы она не закрылась, Ольга посмотрела на картину. Там был изображён , тонущий бриг, накрытый гигантской волной. На его борту просвечивали два силуэта.

     Ей всё стало ясно. Супруги добрались до книги, и открыли её на роковой странице.
      - Что же это за напасть такая! - воскликнула Ольга! Сейчас всю её перелистаю, но узнаю откуда она взялась!
    
                СТРАНИЦА СЕДЬМАЯ
    
       Сидя на диване с КНИГОЙ в руках, Ольга наугад, открыла её. На картине был изображён бриг, на палубе которого стояли Таня и Антон. Солнечные лучи переливались бликами на невысоких волнах моря, и только на горизонте небо было затянуто зловещими чёрными облаками.

     За этой картиной на этой же странице была другая, изображающая гибель брига. Несколько минут Ольга сидела на диване, закрыв лицо руками с закрытой КНИГОЙ на коленях.
 
      "Что же, - думала она, - если мне выпадет страница, где я должна умереть, внуков воспитает Марина, но я доберусь до сути, и она открыла КНИГУ на последней странице.

     В полутёмной яме, видимо глубоко в пещере неизвестной горы сидел старец с высохшими от худобы лицом и руками, с обнажённым торсом, на котором выступали рёбра. Картина росла и охватила Ольгу. Она почувствовала себя древней жрицей, пробирающейся по камням вниз к нише просторной пещеры. Пахло сыростью и тленом. Чтобы не упасть на неровностях камня, она хваталась руками за влажные, скользкие стены.

      - Будь здрав, Великий Маг, повелитель судьбы, - низко поклонилась она старцу.    
      - Сказала ли Великому Князю, что я жду его?

      - Он идёт следом за мной.

     Через минуту Ольга услышала тяжёлые шаги, и в нишу вошёл высокий, - косая сажень в плечах, - богатырь, одетый в кольчугу и шлем, в крагах на руках. У пояса его сверкали ножны, в которых был меч, такой же огромный, как сам богатырь.

     - Звал меня, Великий маг?! - громовым голосом спросил он.

     - Да, Великий князь. Ты победил ворога и спас свой народ от резни. За это по велению небес я дарю тебе КНИГУ СУДЬБЫ всего твоего родового древа, - вещал Старец. - Благую судьбу я начертал твоим потомкам, только одной ветви не повезло. Там будет родовое проклятье, с ним ни я, и никто другой сделать ничего не сможет.

     Старец положил ту самую КНИГУ, которую Ольга не однажды держала в руках, в шкатулку, и протянул это Князю. Тот отвесил Великому Магу земной поклон, коснувшись рукой пола, взял шкатулку и, не оглядываясь, пошёл тяжёлыми шагами по скользкому полу пещерной ниши.               
    
     Книга захлопнулась на коленях Ольги, которая несколько минут сидела неподвижно, выдыхая из лёгких затхлый запах пещеры.
      - Что же, если с родовым проклятием никто нам помочь не может, буду жить для внуков, сказала она.

     Ольга встала, взяла Книгу, и заперла её в сундучок, стоявший в прихожей.
         - Теперь никто её не достанет, ключи буду носить всегда с собой.   
    
     июнь 2016г.
    
     От автора: Слова песни Антона - Стихи неизвестного поэта.



1


Рецензии
Это не фантастика, а фэнтези или мистика. К фантастике сюжет не имеет отношения. Читается, только напрягает глупость женщин, наперекор опасности сующих свой нос в книгу. Это что-то вроде французской сказки "Синяя Борода".

Геннадий Ищенко   01.07.2019 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо за откровенность. Мне нужно было учесть что Фантастика, а что совсем другое.
С уважением Лидия.

Лидия Федякина   01.07.2019 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.