***

Не помню, рассказывала или нет. Но все равно перескажу-
В 90-е дело было. Я тогда реально подыхала с семьей вместе. К.г. последний х*й без соли доедали. Но собака у меня и тогда была. Борман. Борька. Амстаф. Лапуля ужасная. Повидло домашнее, сладенькое. Но жути гнать умел прекрасно. У меня тогда даже замок дверной не работал. Т.е. вообще не работал. Даже ключа не было. Не было сумасшедших проверять - съест их там мой Боря или нет. Вот однажды пришли в наш подъезд газ за долги отключать... Соседка напротив просто дверей никогда не открывала, в угловой квартире никто на тот момент не жил, дозвонились до той соседки, что за стенкой у меня. Вот она стоит, уговаривает их, плачет, не отключайте, мол у меня даже электроплитки нет, а ребенок из школы придет, чем я его кормить буду....
Ну вот две бабы с ней беседуют. Ну как беседуют? Как в те времена... а может и во все времена с должниками определенные люди беседуют... Это значит таким мерзким тоном - платить, го-лу-буш-ка, надо! Нечего, ми-лоч-ка, долги копить.
А она плачет и в квартиру их не пускает... Мужик, мастер-газовщик, устал ждать, когда там что-то решится и сам пошел в квартиру рядом. В мою стало быть. Двери толкнул, постучал в косяк и с криком "хозяева!" вошел.. А я то ли со второй подряд, а может и с третьей ночной смены в коммерческом киоске пришла как раз и прилегла на диване, пока девчонки мои в школе.. А Борька у дивана как раз прилег. Сон мой охранять. Ну вот этот крендель заходит, стучит, вопит.. непорядок. Боря пасть распахнул.. а кто амстафов видал, знают, что пасть распахивать они умеют. До полной выворотности щек и демонстрации всего набора клыков- маляров-прималяров .. И вылетает мой Борюсик в прихожую, значит, радостный такой... Этот газовщик, как такую теплую встречу увидал, назад попятился, об порог споткнулся, навзничь на площадку выпал и даже глаза закрыл. Мол, авось за коврик примут.. Борька на площадку по этому коврику выскочил, веселый такой! Хвостом скорпиона изображает, грудя напряг и давай радоваться тем тёткам уже, которые соседку мою тиранили. А сгремел-то мужик на площадку знатно! У него еще сумка с инструментами на плече висела. Брякнулся, короче, так, что не только я, а весь подъезд слышал. Я с дивана вскочила, слышу, Борька кому-то радуется... и как была, в халате на босу ногу, выскочила!
Картина маслом - мужик лежит, ковриком прикидывается, а может шлангом.. газовым.. Соседка у своих дверей согнулась, рот рукой зажимает... вижу - истерика... от плача к ржачу трудно переход дался... Бабы в дверные ниши всосались, тогда еще моды на двойные двери не было.. да и откуда у целого подъезда должников деньги на двойные двери... Листочки россыпью по площадке со списками этих самых должников и вот по всему этому безобразию мой Борька во всем своем великолепии гостеприимство проявляет...
Тетки орут - убил, съел, голову откусил, мы вас расстреляем и не токо газ, а даже воздух отключим...
Я Борьку за хвост поймала, в квартиру втащила, двери закрыла, смотрю и понимаю - пи*дец настал, когда не ждали. Ну что делать? Правильно! Лучшая защита - нападение.
Какое, говорю, право имеете, в мою квартиру, пусть даже и с долгами, врываться, таквасрастак?
Тетки мне - мы пришли вам газ отключать, но по причине безобразного поведения вашей собаки, уже подумываем, а не приговорить ли вас к четвертованию с последующим утоплением..
Руки, грю, коротки, гады, я раньше на вас в суд подам, у меня в прихожей брильянтовое колье может быть на полочке лежало, а вы его, очень даже возможно, похитили , путем прямого проникновения в мое неприкосновенное по всем людским и божеским законам, жилище...
Короче орем знатно, тетки трясущимися руками листочки с полу собирают, я, такими же руками, халат держу свой заслуженный, как сейчас помню, ему на ту пору всего-то лет десять исполнилось, почти новый халатик, токо пуговицы вырвались, паскуды, и цвет куда-то состирался совсем..
В этот самый момент пострадавший от Борькиной радости мужик глаза открыл. Встал, значит, с пола... в тишине.. Ну мы все замолчали же сразу... Сумку с инструментом подобрал молча, на плечо молча повесил и пошел себе молча вниз по лестнице...
Тетки ему вслед - ФедяКоляПетяВаня, стой, дескать! Рабочий день еще не закончился, мол! А он рукой какой-то неопределенный жест сделал... мол, пойду я, наверное... и пошел.
Ну эти газовые тетеньки еще маненько поорали, пообещали вернуться с автоматом и ушли... Ни у кого в тот день на нашей площадке газ так и не отключили.
А потом... как-то скоро, ситуация меняться начала. Из долгов мы с соседями незаметно выбрались...


Рецензии
Да, перестройка и стабилизец с человеческим лицом!
Счастливое и трудное время, епт... Если кто не помнит, то напомню, что ещё и 20-ти лет не прошло, как в очередях за куском хлеба стояли, в 98-м... Интересно, в школьной программе это отражено?
Вот цитата из себя, любимого:

"Всё начиналось очень мило,
Но Мишу пятнышко сгубило,
Не проклинай свою судьбу, -
Горит Италия на лбу!

Колосс советский дуба дал,
Рупь трудовой в цене упал,
И память деда замарал
Егор Тимурович Гайдар."

Или вот, ещё:
"Жизнь даётся человеку один раз, но почему её лучшую часть он должен потратить на эту сучью перестройку?
Началась она в августе 87-го, как сахар из продажи пропал, а завершилась в 2000-м, как Путин в Кремль вошёл. Тринадцать лет, как опарыши, в дерьме прокувыркались, от Чернобыля до дефолта..."
"Банка с сахаром "http://www.proza.ru/2011/05/13/664

Лео Киготь   16.10.2016 12:33     Заявить о нарушении
Да, Лео. Я, совок, комсомолец-орленок, наивная чукотская девочка ткнулась носом в такое говно, что и представить себе никогда не смогла бы. И таких как я - миллионы. А теперь вот различного рода люди с чистыми, одухотворенными лицами пытаются мне рассказать, что тогда все было прекрасно и свободно, а теперь ужас-ужас, ад и Пакистан. Лопату бы в руки, да борцуна и шатателя режыма навстречу.... Мне бы точно полегчало...

Ольга Варварская   17.10.2016 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.