Туфли в горошек. глава первая
Он терпеть не мог любые вещи в горошек : будь то галстук, рубашка, женское платье или, не приведи бог, сумка. Впервые они встретились на ежегодной конференции литераторов. Стоял у выставочного стенда и держал в руках книгу. Прочитав название , вспомнил, что уже встречал эту фамилию на одной из презентаций.
- Добрый день ! Позвольте представиться. Карина Дубровина, автор книги, которую вы рассматриваете.
Он поднял глаза. В элегантном свело- бежевом костюме, сиреневых летних перчатках и такой же сумкой через плечо перед ним стояла довольно -таки интересная женщина. Опустив глаза ниже, увидел шикарные коричневые туфли в горошек. Его передернуло.
- Николай Петрович Вершинин. Рад знакомству.
Завязался легкий непринужденный разговор, какой обычно возникает у людей творческих профессий. Обсуждали книжные новинки, нашумевший спектакль в городском театре. Затем он попросил автограф. Потом вместе пошли по залу и она, увидев его книгу, обратилась с просьбой написать для нее пару строк.
Обменявшись визитками- расстались, договорившись не терять друг друга и делиться новостями в области литературы и искусства.
Выйдя из зала , вздохнул с облегчением. Эти туфли в горошек стояли перед глазами все то время, пока он беседовал с их хозяйкой. Шел к стоянке машины с одним единственным желанием выбросить визитку в ближайшую урну и забыть об этом знакомстве навсегда. Но урны рядом не оказалось и, сев в машину, засунул ненавистную карточку между сиденьями . А через пару минут напрочь забыл об этой встрече. Впереди предстоял отпуск, который ждал с большим нетерпением. Хотелось поработать над новой книгой в полной тишине.
Жена, с которой они давно были только друзьями и не более, заботилась о нем, временами устраивая набег в холостяцкое жилье. Убиралась в квартире, стирала и наглаживала вещи, готовила нехитрую снедь и забивала холодильник, зная о больном желудке бывшего мужа.
Когда-то, влюбившись в Николая еще совсем юной девушкой, так и осталась его самой пылкой и восторженной фанаткой. А он, молодой, но уже подающий большие надежды писатель, снисходительно принимал ее восторги, не позволяя себе разглядеть душу и влюбиться всерьез и надолго.
Потом случился Новый год. Праздновали весело и шумно, а утром он проснулся в одной кровати с Леной. Как человек порядочный тут же предложил руку и сердце, на что она с радостью согласилась, хоть подспудно и чувствовала,что жених не любит ее так, как дОлжно. Но, случилось то, что случилось и вскоре она переехала к мужу. Жили с родителями, людьми довольно обеспеченными и, конечно, мечтавшими не о такой снохе. Распростертых объятий не случилось, но свекровь ее особо не третировала. Все больше была занята диетой, косметологами, массажистами и появление Лены в доме расценила как великолепную возможность полностью отойти от кухни и взвалить весь груз забот о муже и сыне на хрупкие плечи невестки. А та и рада была : ведь в ней нуждались, она была востребована.
Это потом, спустя несколько лет поняла, что в ней видели прежде всего обычную домработницу, а не равноправного члена семьи. И родители супруга, и Николай с удовольствием пользовались ее услугами, забывая кто же она есть на самом деле.
Несмотря на такое отношение, беззаветно любила супруга и надеялась что, когда появится ребенок, все изменится. Ребенок появился, но в ее жизни все осталось по-прежнему. Ко всему прочему, муж обзавелся любовницей. Лена тихонько плакала по ночам в детской, где теперь жила с появлением Эдика, но поговорить с Николаем начистоту так и не решалась. Он не уходил из семьи, не подавал на развод- этого уже было достаточно,чтобы она молчала. А то, что перестали вместе спать-что поделаешь. Да и кто знает, как там в других семьях. У многих вон мужья пьют, жен да детей обижают, а у нее, слава богу, все тихо и пристойно.
Однажды, правда , раздался телефонный звонок. Женский голос интригующе прошептал, что муж в открытую изменяет ей с актрисой, но Лена, не дослушав до конца излияния, отключилась.И в этот раз ничего не стала говорить мужу, а когда тот приехал домой, молча накрыла стол к позднему ужину и по привычке ушла в детскую.
Потом он уехал в творческую командировку в Болгарию. Почти на год. А когда вернулся, объявил, что встретил женщину, в которую влюбился и просит дать ему развод. С пылающими от его слов щеками выскочила из дому, а когда вернулась, муж впервые в жизни попросил у нее прощения и сказал,что все его слова не более как шутка, он, дескать, хотел проверить ее чувства к нему. Лена догадалась, что тут не обошлось без вмешательства родителей и, мысленно поблагодарив их, приняла извинения. После этой ночи родилась Дашка, очень жданная и желанная. Лена в ней души не чаяла, да и Николай остепенился. Чаще оставался дома, гулял с детьми, общался с женой и она воспряла духом. Правда, ненадолго. Привыкнув к его увлечениям, всегда была настороже, готова к тому, что когда-нибудь придется покинуть этот дом.
В последние годы они жили одни. Отец Николая получил новую должность и родителям улучшили жилищные условия. Старую квартиру оставили сыну, а сами перебрались новое, более комфортное жилье.
Дети выросли. Эдик пошел по стопам деда и после окончания института работал на заводе, который тот когда-то возглавлял. А дочка, как отец, увлеклась журналистикой и уже заканчивала институт, когда родители объявили о разводе.
- Но почему ?!
- Это должно было произойти еще двадцать лет назад. Мы очень разные,дочь. Но ты не волнуйся. Вы будете жить в этой квартире, а я перееду в квартиру бабушки Тины, мне там будет вполне комфортно. К тому же, буду приходить к вам, вы- соответственно ко мне. Я ваш отец и этим все сказано.
- А мама ? Ты подумал о ней ?
- Мама как никто другой нуждается в отдыхе. Живя со мной она не могла насладиться покоем.
Лена молчала. Впрочем, как и всегда. Николай переехал в квартиру ее покойной матери, а она осталась с детьми. Ходила по огромным комнатам и первое время не знала, куда себя деть. Работы поубавилось. Сын почти все время пропадал у деда, дочка из института приезжала затемно, так что можно было заняться собой. После замужества по специальности не работала, ублажала родителей мужа и его самого, потом детей, а когда однажды, уже после рождения дочери, заикнулась , что хочет выйти на работу, все посмотрели на нее и в их глазах она прочитала : тебе что, денег не хватает ? И вот сейчас, когда осталась практически одна, можно было подумать и о работе. Правда, возраст... Поделилась с одной знакомой, та быстренько нашла ей работу консьержки. Сутки через трое, что Лену вполне даже устроило.
Работала, занималась домом, потом как-то так получилось, стала бывать в квартире мужа. Там тоже требовалась женская рука. Судя по состоянию его жилища, могла предположить, что женщины здесь если и появлялись, то на очень короткое время. "Его не устроила такая как я, так кого же он ищет ? И зачем нужно было разводиться, если до сих пор один? Странно все как-то...". Но продолжала приходить и по привычке ухаживать за Николаем.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №216060901428
Интригующее начало, как всегда увлекательно и хорошо, добротно написан
текст.
Как автор Вы обладаете большим жизненным опытом и знанием человеческой
природы.
С уважением
Валерий Олейник 10.06.2016 22:28 Заявить о нарушении
Светлана Ковалева 2 11.06.2016 10:49 Заявить о нарушении