Попугайчик Кеша

   Голубой волнистый попугайчик Кеша был всеобщим любимцем и баловнем. Его держали в клетке до той поры, покуда он не научился говорить, точнее имитировать человеческую речь, да и то прикрывали дверцу в птичьем домике, часто чередуя ограничения с вольницей и неприкосновенностью в полётах по квартире. А когда говорить он стал довольно непринуждённо, полная свобода в просторном жилище стала ему гарантирована, кроме времени уборки и проветривания помещения.

   Кеша оказался не просто говорливым, а настоящим говоруном. Он мог пристроиться на плече или голове любого из членов семьи, лез целоваться, перебирал клювиком волосы и между делом умудрялся отпускать фразы вполне соответствовавшие моменту. Иной раз настолько попадая в тему, что казался вполне разумным собеседником. Особенно благодатными были вечера, когда вся семья собиралась вместе и он, перелетая от одного своего поклонника к другому, дарил каждому порцию тепла, внимания и радости, и получал человеческую любовь и восхищение взамен. И так было до того времени, пока однажды старшая дочь хозяев квартиры Вика, занимаясь домашними делами, не открыла балконную дверь для проветривания жилища, забыв запереть на это время Кешу в клетке. Попугайчик вылетел в распахнутую дверь на балкон и был таков!

   Все в доме загрустили. Маленький пернатый дружок стал членом семьи и без него образовалась пустота - чувство потери не оставляло детей и взрослых ни на минуту.  Даже клетку выставили на лоджию, чтобы при виде её всякий раз не преумножать душевную боль. Но взглядом всё же невольно искали симпатичного, ласкового попугайчика и до конца не верили в его пропажу. Однако, тайком от остальных,  каждый расстраивался до слёз, представляя, как бедная птичка мёрзла и голодала, а, возможно, уже стала лёгкой добычей безжалостного  уличного кота.

   Прошла неделя. Возвращаясь с работы, я вошла в подъезд и увидела соседку Галину, манившую меня за собой в свою квартиру. В прихожей она без всякого вступления напрямик спросила:
- У вас в доме на прошлой неделе ничего не пропадало?
- Из материальных ценностей вроде ничего, - не понимая к чему клонит эта обаятельная женщина, отозвалась я. - Дружочка нашего не стало - попугай из дома  улетел.
- А как зовут вашего попугайчика? - продолжила тему Галя.
- Кеша, - безнадёжно ответила соседке.
- Так забирай свою потерю! Жалко до слёз возвращать такую славную птичку, но он с нами не дружит, больно клюётся и без конца о вас говорит. От Кеши мы узнали из какой он семьи. Давай чайку попьём и я расскажу всё по порядку.

   Едва мы появились в кухне, как попугайчик в клетке засуетился, задвигался по жердочке и, кивая головкой, очень привычно и внятно застрекотал: "Кеша хороший! Кеша хороший! Кеша хороший!"
- Ах, ты, мой родненький! Как мы за тобой соскучились! Даже не верится, что ты нашёлся!
- Кеша родненький, Кеша родненький! - не унимался доказывать своё семейное родство с, появившейся наконец хозяйкой, попугайчик. И будто в продолжения разговора, немного помолчав, снова засуетился и привычными словами зятя затараторил: "Куда идёт Юра? Юра пошёл курить!"
- Возможно, если он уже дома.
- Кеша хочет кушать! - настойчиво попросил попугайчик.
- Ах, ты обманщик, - шутливо возмутилась Галина. - Уж чего-чего, а корма у тебя полно.
- Кеша любит Машу! Кеша любит Рому! Кеша любит Вику! Кеша любит Женю!..
- И вот так каждый день, - улыбнулась хозяйка квартиры. - Новые слова и фразы не заучивает. Без конца объясняется в любви, да только не нам. Сидел над окном на газовой трубе, видать давно, замёрз и проголодался. Приятельница шла ко мне, увидела и сказала. Я протянула руку из окна и взяла его, он совершенно спокойно в чужие руки дался. А потом началось. Посадила его в клетку и говорю: "Рома. Рома. Тебя зовут Рома?" Он отвечает: " Кеша. Кеша. Кеша хороший!" А потом как по писаному всё о вас рассказал. Мы с Таней поразились, что попугай попался не просто говорящий, а удивительно чётко произносивший звуки и с таким большим запасом слов. Просто стыдно не отдать чужое, но, честно говоря, и отдавать жалко. Редкостно умная птичка!

   Кеша вернулся в родные пенаты и все снова ощутили полноту домашнего счастья. А он так же успешно осваивал новые разговорные темы, так же всех любил и доверчиво перелетал от одного человека к другому, чтобы обласкать и проявить дружелюбие. По-прежнему любил всю семью в сборе. Так было до следующего неудачного проветривания квартиры, когда балконная дверь снова была раскрыта настежь. Кеша улетел и больше не вернулся. И все мы молили Бога, чтобы попал он в добрые руки, а не потерялся в городских джунглях и не попался лютому птичьему врагу или же чужаку, бессердечному и злому.

   Через какое-то время, потеряв надежду на возвращение Кеши, дети приобрели нового волнистого попугайчика. Но он оказался совсем не похожим на прежнего, а кусачим и трудно поддающимся дрессуре. С натурой холодноватой и бездарный. Его ледяную душу не смогла растопить самая бескорыстная и преданная детская любовь. Он садился к кому-нибудь на руку или слетал на голову и больно клевался, треща при этом сердито и обиженно. А чаще цеплялся за занавеску у окна и что-то зло выговаривал, будто отчитывал всех подряд за неведомые проступки. А может попугай от природы был диким и вольнолюбивым? Кто-то из друзей попросил его у детей себе в подарок. Кешу заменять больше никем не пытались. Вышло так, как часто бывает и между людьми, - истинный друг оказался незаменим.


Рецензии
Жалко птичку(((

Владимир Кудря   19.12.2018 12:18     Заявить о нарушении
Ой, Владимир, жалко!

Мария Панина Кавминводы   19.12.2018 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.