Три музы Михаила Булгакова. Часть-3

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В 1925 г. второй супругой Михаила Булгакова становится Любовь Белозерская, гордившаяся своим происхождением  из  аристократической театральной семьи, но, по некоторым причинам, вернувшаяся из эмиграции во Франции в Советскую Россию.  В 1928 г. Булгаков путешествует с новой женой по Кавказу, и в этот период у него возникает замысел романа «Мастер и Маргарита».

Причем, именно Любовь Белозерская подсказывает писателю, что в сюжет будущего романа неплохо было бы добавить главный женский образ. Однако, по большому счету, его счастье со второй женой было не слишком долгим и прочным, особенно если учесть ее склонность к шумным сборищам.

Писателю не раз приходится заявлять своей слишком компанейской жене, что он не может сосредоточиться в такой обстановке. Хотя, честно говоря, вторая жена Булгакова тоже принимала активное участие в его литературных делах, вдохновляя писателя в творческом поиске. Ее богатые жизненные впечатления нередко служили Михаилу Булгакову в качестве «завязок» для новых произведений. Да и вообще по воспоминаниям самой Белозерской они с мужем частенько что-то вместе «сочиняли», и при этом неплохо развлекались.

В этот период Булгаков занимается и драматургией. Так, с 1926 г. в МХАТе с большим успехом из года в год идет  его пьеса «Дни Турбиных». Сам Иосиф Сталин регулярно бывает на этом представлении в МХАТе (в целом - 14 раз). Однако ни в одном другом театре эта пьеса так и не была разрешена советской цензурой. В 30-40-х годах официальная критика Булгакова, мягко говоря, «не балует». Положительных отзывов почти не случается, зато отрицательные выпады в прессе насчитываются десятками. 

Однако, несмотря на непрекращающийся «дружественный огонь» недоброжелателей, Михаил Булгаков не сдается. Его пьеса «Зойкина квартира»  с успехом идет в 1926 г.  в Театре им. Вахтангова. В 1928 г. состоялась премьера его новой пьесы «Багровый остров». В то же самое время он начинает работать над романом «Мастер и Маргарита», которому не суждено будет увидеть свет при жизни писателя. Тем советском временем, в связи с нарастающим в обществе разгулом цензуры и политических репрессий, гонения на его произведения усиливаются настолько, что Булгакова перестают печатать, его пьесы  запрещают в театрах.

Доведенный до отчаяния, писатель  отправляет 28 марта 1930 г. «Письмо правительству» с просьбой дать ему возможность либо уехать за рубеж, либо работать в театре. 18 апреля Михаилу Булгакову звонит по кремлевскому телефону сам Иосиф Сталин, рекомендуя обратиться по вопросу трудоустройства в МХАТ. После звонка из Кремля опального писателя наконец-то, устраивают на работу в качестве режиссера-ассистента в МХАТ.

Однако все эти последние моральные и материальные потрясения не проходят для Михаила Булгакова  даром. Его брак с Любовью Белозерской все более разлаживается и заканчивается разводом. Впрочем, вторая его жена, настроенная исключительно на жизненный успех, не падает духом и очень даже неплохо устраивает свою дальнейшую личную жизнь. Причем, делает она это настолько демонстративно удачно, что в дальнейшем Булгаков начинает жалеть о своем разводе с первой женой, которая его любила искренне. 


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/06/09/99

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/10/1066

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика
http://www.proza.ru/2014/01/04/1624


Рецензии