Три музы Михаила Булгакова. Часть-4

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В 1932 г. Михаил Булгаков в третий и последний раз женится на Елене Шиловской – подруге своей второй жены, происходившей из обеспеченной и образованной семьи рижского журналиста и театрала Сергея Нюренберга. К моменту встречи с Булгаковым она уже имела двоих детей и была замужем.  Второй ее муж Е. Шиловский, влиятельный офицер, военачальник РККА, окружал ее любовью, заботой и комфортом, но тихая семейная жизнь была не для Елены Нюренберг.

Когда она как-то раз встретила в гостях у друзей Михаила Булгакова, у них тут же случилась «любовь с первого взгляда». И никакие угрозы Шиловского «пристрелить обоих» так ничего и не смогли изменить. Детей поделили при разводе, а Елена Нюренберг-Шиловская навсегда вошла в жизнь  Михаила Булгакова в самый трагический период его жизни и творчества, как его третья жена.

В 1936 г., после разгрома советской критикой спектакля Булгакова «Кабала святош», ему пришлось уйти из МХАТа в Большой театр в качестве либреттиста и переводчика. В 1939 г. после запрета спектакля «Батум» (о молодом Сталине) у Михаила Булгакова резко обострилось наследственное заболевание почек. Он начал терять зрение.

Для преодоления болей  Михаилу Булгакову приходится снова принимать морфий, прописанный еще с 1924 г.  С этого момента неизлечимо больной писатель начинает диктовать своей третьей жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».

Таким образом, именно Елене Шиловской мы должны быть благодарны за то, что она смогла проявить редкостную любовь и силу духа, записывая  со слов умирающего супруга последний вариант гениального романа «Мастер и Маргарита.

10 марта 1940 г. Михаил Булгаков скончался в возрасте 48 лет. После гражданской панихиды  в Союзе Советских писателей его 11 марта похоронили на Новодевичьем кладбище.


Предыдущая часть   http://www.proza.ru/2016/06/09/751

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/11/870

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Гениальный забияка Михаил Лермонтов - публицистика (3)http://www.proza.ru/2014/10/15/855


Рецензии