Верь годам
Что делать, когда факт присутствия встаёт перед тобой в полный рост? Правильно! Принять гостей и постараться в каждом найти что-то привлекательное. Я так и сделала! Вон в том углу тесной компанией на диване сидят мои с пятнадцати до двадцати, и хохочут, аки колокольчики, а вон там, подле окна, а-а-а! да! С тридцати до сорока с поволокою в глазах, с загадочной улыбкой на устах. А вот, смотри, с пятидесяти до шестидесяти – спокойные, уверенные, с серебряными нитями в висках, уютными морщинками возле глаз.
Ты не поверишь! Вчера мои года впали в несвойственную мне сентиментальность. Да, да! Они не рекомендовали рассматривать старые альбомы с фотографиями, а шепнули: поговори-ка со своим читателем. Повелась на поводу. Начала «листать» отзывы»
Ты не поверишь, насколько это увлекательно, а в итоге оказалось ещё и грустно! Почему, спросишь ты! Первый отзыв я имела счастье прочитать 15 января 2004 года! Какие яркие психологические портреты посчастливилось видеть, с какими замечательными людьми дали эти годы мне возможность познакомиться. Тут они все (мои года) приосанились, приняли горделивое выражение. Пришлось признаться: - да! - Сколько «малых вселенных» я познала – самобытных, прекраснодушных, наивных, искренних, жаждущих доброобмена и щедрых на него. Ярких, талантливых и трудолюбивых. Образованных и не очень, но желающих восполнить пробелы в образовании появившиеся в силу разных причин. Поэтому-то эти годы тоже стоят обособленно. И смотрят на остальных снисходительно. А остальные им сочувствуют, а некоторые и вовсе сострадают болезни под названием «графомания», которым отдано без малого двенадцать лет, понимая, что творческий порыв редкий и желанный гость. Главное, где на всех читателей найти? Потому что современные писатели в постоянном поиске читателя, хотя, насколько я помню, классики тоже их алкали. Пусть не сострадают, потому что это сладко-горькая болезнь. Наверно одна из немногих, которая всё-таки влечёт за собой саморазвитие и самопознание.
Мои года мне шепчут: - все рецензии, отзывы неиссякаемый источник радости, твоя индивидуальная «машина времени», когда ты лёгким движением руки можешь вернуться в прошлое. Полюбоваться на себя, пожурить, попенять, похвалить себя, внимательно " послушать" говорящего, поразмышлять над сказанным, сделать выводы, а главное, мысленно сказать искреннее спасибо тем, кто отзывался, говорил тебе и критическое слово, и хвалебное слово. Делился жизненным опытом, рецептами счастливого бытия, доверительно делился своим счастьем, горем.
Вот такое путешествие в прекрасное далёко увлекли меня мои года. И скажите, люди добрые, как их за это не благодарить, не радоваться им, моим годам, которым десятого июня официально объявили: вам шестьдесят шесть, а они уже по секрету доложили мне. А я, дорогой читатель, такая болтушка, рассказала об этом тебе.
Свидетельство о публикации №216061001359
А суть та же, как и в песне: "Мои года - моё богатство".
Каждый человек - кладезь всяких историй, случающихся в течение его жизни; особенности эпохи, в которой живёт; то есть - он в истории Земного шара.
Жаль, что не все люди пишут мемуары. Самое интересное чтиво!
Проникли 66 лет в квартиру человека. Почему бы ему не завести тетрадь, надписав её "Моя жизнь после 66 лет"? Событий хватит ещё на столько же.
Всех благ!
Василиса Фед 09.09.2025 19:18 Заявить о нарушении
Ваше предложение очень заманчиво. Оставить своим потомкам "летопись пламенных лет"-))...Наблюдая за жизнью уже 75 лет, понимаю, что в данном сегменте люди (в том числе и я), не особо расположены к ведению дневниковых записей. А идея действительно хороша! Дети и внуки могут узнать много интересных фактов, событий, явлений происходящих не только внутри семьи, но так же развитие общества, страны, потому что любой человек, любая семья неразрывно связана с историей.
благодарю Вас, милая Василиса за содержательную беседу на заданную тему-))
Желаю Вам, Василиса, радости, хоть маленькой, но каждый день! Благополучия и успешности,
Эрна Неизвестная 11.09.2025 13:47 Заявить о нарушении
75 лет - ещё не вечер! У русского учёного Дмитрия Менделеева есть книга, не имеющая отношения к его основному дару-химии, "Этюды оптимизма". Не уверена, что её многие знают; в СССР была издана, кажется, только один раз.
Вспоминаю её потому, что Дмитрий Иванович, учёный-энциклопедист, собирая разные данные о человечестве, делает вывод, что человеческий организм рассчитан на более 120 лет. Не просто жизни, а активной жизни. Да, мешают болезни, войны, природные катаклизмы. Но если их исключить, то люди будут жить долго и радоваться жизни.
То есть начинать писать мемуары никогда не поздно.
Будем оптимистами!
Удач и благополучия!
Василиса Фед 12.09.2025 21:44 Заявить о нарушении