Наследие венгерского еврейства

    Бесчисленные гонения на евреев, пребывающих в течение двух тысячелетий в изгнании, рассеянных по всему  миру, негативно сказывалась не только на них, но и на странах их проживания.

 Так было в средневековой Испании, во многом обязанной своим процветанием еврейскому вкладу в экономику, торговлю и культуру. С  изгнанием евреев в период инквизиции началось отставание Испании от других европейских стран. Вовсе не случайной является нынешняя попытка Испании через много столетий вернуть в страну потомков бывших испанских евреев. Такая же историческая тенденция  имела место и в Португалии.
 А вот Турция оказалась в выигрыше - в конце 15 столетия в Стамбуле осела большая волна еврейских беженцев их Испании и Португалии. Султан Баязид Второй, узнав об изгнании евреев с Пиренейского полуострова воскликнул: "Фердинанд Испанский- глупый король! Он разорил свою страну и обогатил нашу". Образованные сефарды оказались полезными для империи, где высшее сословие предпочитало военную карьеру, а низы занимались земледелием. Евреи составили костяк торгового сословия, они занимались ремеслами и врачебным делом, некоторые устраивались при дворе в качестве советников, дипломатов или медиков.
США, принявшие после погромов в Российской империи в конце 19 - начале 20 столетия более миллиона евреев, и предоставившие им все права, значительно ускорили свое развитие и затем на протяжении всей своей истории способствовали еврейской иммиграции в свою страну.
В этом плане поучительным является  пример Венгрии, давшей миру многих выдающихся евреев - ученых, инженеров, бизнесменов, врачей, деятелей культуры. Положение евреев заметно  улучшилось в правление императора  Австро-Венгрии Франца Иосифа Первого, правившего с 1848 по 1916 годы. Многонациональная империя состояла из разных народов, культур и религий. В Австро-Венгрии не было погромов, как это имело место в царской России. Власти империи сознавали все выгоды от наличия большой еврейской общины, и неизменно защищали евреев от притеснений. Антисемиты даже считали Франца Иосифа "еврейским императором".
 Благодаря такому отношению правительства к евреям росла их  иммиграция из соседних стран в Венгрию, быстро увеличивалась численность венгерского еврейства. В 1895 году иудаизм был уравнен в правах с христианством. К началу 20-го столетия  еврейское население составило  5% от общей численности населения в Венгрии и 23% населения в столице страны, Будапеште. Положение евреев было и далее благоприятным при правительстве Иштвана Бетлена (1921–1931). В итоге на протяжении полувека евреи интегрировались в венгерское общество, это был период их процветания.
 Правда, такое положение сказалось и на высоком уровне ассимиляции – много венгерских евреев называли себя "венграми иудейского вероисповедания" и выдавали себя за чистокровных мадьяр. Как и представители других национальностей, они меняли свои фамилии и имена на венгерские.
 Но с конца 1930-х годов положение евреев резко ухудшилось - лидеры Венгрии сблизились с нацистским режимом в Германии и фашистским правительством  Италии, усилилось влияние правых кругов и местных националистов. Завистливая  обида из-за достижений еврейского населения к этому времени стала  распространяться среди венгров. Начался исход евреев из Венгрии, особенно  начиная с 1938 года, при правлении регента Венгерского королевства Хорти. Он провел серию антиеврейских мер, напоминающих германские Нюрнбергские законы. Первый антиеврейский закон в 1938 году установил, что среди лиц свободных профессий, государственных служащих и предпринимателей не должно быть более 20% евреев. В 1939 году вышел Второй антиеврейский закон, который распространил ограничения также на 100 тысяч крещённых евреев и их потомков, ограничил политические права евреев и ввел 5% норму для них в народном хозяйстве, в результате чего около 250 тысяч евреев лишились средств к существованию.
  В последние годы Второй мировой войны более 600 тысяч венгерских  евреев были убиты, в основном во время депортации и после депортации в нацистские немецкие  лагеря смерти. Первые транспорты в Освенцим пошли  в начале мая 1944 года, когда Венгрия была оккупирована нацистской Германией и продолжали отправляться в 1945 году, даже, несмотря на приближение советских войск.
Приход нацистов к власти и гибель большинства венгерских евреев негативно сказались на дальнейшем развитии этой страны.  Ныне еврейское население Венгрии составляет около 48 тысяч, и оно  в основном сосредоточено в Будапеште.
  Вследствие долгого периода  процветания еврейской  общины появился большой слой образованных интеллектуалов в науке, искусстве и бизнесе. Многие продолжали считать Венгрию своей родиной, даже после исхода из нее, причем не только в первом, но и во втором поколении.
 Венгерское еврейство сыграло ключевую роль в создании и развитии венгерской торговли и промышленности. Некоторые получили титулы потомственных дворян от австрийского императора в знак признания их вклада в развитие Венгрии. Во времена Франца-Иосифа бароны еврейского происхождения составляли почти треть нового венгерского дворянства.
 В свободных профессиях, как утверждали антисемиты, существовало самое настоящее "засилье" - среди будапештских врачей, юристов, инженеров и журналистов евреев было  от 85 до 92 процентов. Еврейские писатели, поэты, художники, актеры и режиссеры вписали свои имена в историю венгерской культуры. Интересно, что еврейские интеллектуалы родом из Венгрии, как  впрочем, и других стран, представлены в прессе, книгах, в Интернете как граждане Америки, Великобритании и других государств венгерского происхождения, но почти нигде не указано, что это лица еврейской национальности. По  этой же причине мы порой даже не подозреваем о еврейском происхождении людей, внесших огромный вклад во все сферы жизни многих стран.
 Тем, кто хотя бы вкратце ознакомился  с перечнем наиболее видных представителей венгерского еврейства, это просто бросается в глаза. Огромный список  можно обнаружить в Интернете при поиске по  словосочетанию  Знаменитые венгерские евреи — Циклопедия.  Этот список – наглядное свидетельство того, что может дать свобода и благоприятные условия для появления и развития талантливых людей.
 О выдающемся вкладе венгерских евреев в мировую науку, экономику и культуру свидетельствует тот факт, что 11 из них стали лауреатами Нобелевской премии. Это число  Нобелевских лауреатов в Венгрии - стране, где в эти самые благоприятные мирные годы еврейское население составляло не более 900 тысяч человек!
Первым в 1914 году премии по физиологии и медицине был удостоен за исследования и эксперименты в области вестибулярного аппарата отоларинголог Роберт Барани (1876 - 1936). Лауреатом Нобелевской премии по химии 1943 года за разработку и применение метода изотопных индикаторов стал Дёрдь де Хевеши (1885 - 1966), который обнаружил, что химическое вещество, имеет две версии: стабильную и радиоактивную (изотоп). Его открытие  способствовало развитию лучевой диагностики. Он также один из открывателей гафния. 
  Юджин (Енё) Вигнер (1902 —1995) - американский физик и математик венгерского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике 1963 года «за вклад в теорию и исследование атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии» в квантовой механике (совместно с Марией Гёпперт-Майер и Хансом Йенсеном).
  Физик Денеш (Деннис) Габор (1900 - 1979), лауреат Нобелевской премии по физике 1971 года «за открытие и дальнейшее развитие голографического метода». Габор стал лауреатом за получение изображения объекта в двумерной плоскости.  Реконструкция голограммы дает возможность получить трехмерную форму объектов (полное изображение).         
  Милтон Фридман (1912-2006) американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».
  Джон Чарлз (Карой Янош) Полани (родился в 1929 году) — канадский химик венгерского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года «за внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов», которую он разделил с Ли Юаньчжэ и Дадли Хершбахом.
   Эли Визель (родился в 1928 году) — еврейский, французский и американский писатель, журналист, общественный деятель, бывший узник нацистского концлагеря Освенцим. Нобелевская премия мира присуждена ему в 1986 году, как "одному из важнейших руководителей и духовных личностей в тот период, когда на лицо мира наложили отпечаток насилие, угнетение и расизм". Пишет на идиш, иврите, французском и английском языках. Профессор гуманитарных наук Бостонского университета.
  Дёрдь (Джордж) Эндрю Олах (родился в  1927году) -американский химик венгерского происхождения, обладатель Нобелевской премии по химии в 1994 году. Удостоен  премии  за исследования по химии карбокатионов. Внёс особый вклад в изучение образования «неклассических» гипервалентных карбокатионов через суперкислоты.
  Джон (Чарльз Янош) Харшани (1920 - 2000) обладатель- Нобелевской премия 1994 года по экономике в соавторстве «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр». 
  Имре Кертес (1929 - 2016) — венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2002 год, которая была вручена за произведения, в которых описаны нацистские концлагеря, «за творчество, в котором хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории». В 1944—1945 он был узником концлагерей Освенцим и Бухенвальд.
  Аврам Гершко (Ференц Хершко) израильский биохимик (1937- 2016) - лауреат Нобелевской премии по химии за 2004 год за исследования в области биохимии клетки.
Из семей венгерских евреев вышли не только лауреаты Нобелевской премии, но и многие гениальные ученые, не удостоеные этой самой престижной награды. Назовем только трех наиболее знаменитых: 
  Эдвард Теллер (1908 - 2003) — американский физик-теоретик, широко известный как «отец водородной бомбы». Оценка его деятельности в этой области вызывает порой негативные отзывы. Но, надо помнить о том, что наличие столь разрушительного и смертельного для всего живого оружия сделало невозможным возникновение новой глобальной войны на протяжении всего периода после Второй мировой. К тому же, в будущем оружие столь разрушительной силы способно предотвратить падение на землю крупных астероидов и метеоритов на значительных расстояниях от нашей планеты.   Теллер также внес значительный вклад в молекулярную физику, спектроскопию, статистическую механику и в работы по физике поверхности.
  Лео Силард  (1898 - 1964) — американский физик венгерского происхождения, изобретатель ядерных реакторов. Вместе с Энрико Ферми определил критическую массу урана 235 и принял участие в создании первого ядерного реактора. Предложил использовать графит как замедлитель нейтронов. Занимался расчётами критической массы урана и управлением ядерным цепным процессом. Предложил использовать гетерогенные системы, указал на возможность деления на быстрых нейтронах. Помимо всего этого изучал регуляцию клеточного метаболизма, образование антител, процессы старения и функционирования центральной нервной системы, молекулярные основы человеческой памяти. Один из инициаторов Пагуошского движения. Работал в Германии, Англии и США в области ядерной физики и техники, термодинамики, рентгеновской кристаллографии, теории ускорителей, молекулярной биологии, генетики, иммунологии.
  Джон (Я;нош Лайош) фон Нейман (1903 - 1957) - венгеро-американский математик, сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки. Создание современных электронно-вычислительных машин стало возможным благодаря его разработке электронного программирования для компьютеров (1945), которое используется ныне во всем мире. Наиболее известен как человек, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров (так называемая "архитектура фон Неймана"), применением теории операторов к квантовой механике (алгебра фон Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта по созданию ядерного оружия.
Вспомним и инженеров, выходцев из еврейской общины Венгрии, которые внесли значительный вклад в развитие современной техники. Это, прежде всего,   Теодор фон Карман (Клейнман) (1881 - 1963), инженер-механик, физик и математик, основатель сверхзвуковой авиации и пионер в области гиперзвуковой ракетной авиационно-космической техники, отец современных исследований аэродинамики. Его отец Мор был профессором образования в Будапеште и создал гимназию "Minta" в Будапеште, служащую в качестве модели для светских вузов страны. Некоторые из первых учеников этой гимназии  включая будущие научные светила, как Эдвард Теллер, Теодор фон Карман, Лео Силард учились именно там. После прихода нацистов к власти в Германии он перебрался Калифорнию, где в технологическом институте занимался передовыми исследованиями в области аэродинамики. С 1936 года его исследования привели к разработке ракетных двигателей на твердом топливе, которые имеют решающее значение для функционирования баллистических ракет. В 1944 году, при его содействии создана лаборатория реактивного движения при Калифорнийском  технологическом институте.
  Американский математик и специалист по информатике Джон Джордж Кемени (1926 - 1992) вместе с Томасом Курцем разработал язык Бейсик (1964). В 1970 году был избран 13-м президентом Дартмутского колледжа (одного из старейших и авторитетнейших университетов США) и занимал эту должность 11 лет.
  Венгерский инженер – механик  Донат Банки (1859 - 1922) наиболее известен как изобретатель карбюратора и гидротурбины. В 1894 году он запатентовал первый двигатель внутреннего сгорания под высоким давлением.
  Петр Карл Голдмарк (1906 - 1977) - инженер, физик и пионер
цветного телевидения. 27 августа 1940 года компания "Колумбия Бродкастинг Систем" продемонстрировала в Нью-Йорке первую практическую систему цветного телевидения Петра Голдмарка.
  Ласло Йожеф Биро (1899 - 1985)—журналист и изобретатель современной шариковой ручки. Первые шариковые ручки поступили в регулярную продажу в 1945 году.
Рудольф Фроммер (1868 - 1936) изобретатель, разработчик пистолетов "Фроммер". В 1929 году они поступили в продажу.
Напомним и  наиболее известные имена общественных и политических деятелей, предпринимателей и деятелей культуры.
  Прежде всего разумеется, это Теодор Герцль (1860 - 1904) - еврейский общественный и политический деятель, журналист, писатель, доктор юриспруденции, основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства и основоположник идеологии политического сионизма.
  Манфред Вайс и его семья были в числе наиболее значительных бизнесменов, которые внесли существенный вклад в развитие машиностроения Венгрии. Завод стали и металлургии Манфреда Вайса, расположенный на острове Чепель за пределами Будапешта, был одним из крупнейших заводов машин в Венгрии с 1880 года. Он сыграл важную роль в тяжелой промышленности и военном производстве Австро-Венгерской империи и затем  Венгрии, производил все виды оборудования, начиная от самолетов и боеприпасов до автомобильных двигателей и автомобилей. В начале Второй мировой войны компания стала современным промышленным конгломератом с более чем 40 000 сотрудников, большая часть ее руководства оставалась в основном состоящий из венгерских евреев.
  Имре (Эммерих) Кальман (1882 - 1953) — венгерский композитор, автор популярных оперетт:«Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и других. Творчество Кальмана способствовало расцвету венской оперетты и продолжает оставаться очень популярным в мире.
  Тедди (Теодор) Коллек (1911 - 2007) — израильский общественный деятель, мэр Иерусалима в 1965—1993 годах.
  Хана Сенеш (1921 - 1944) — венгерская и еврейская поэтесса, сионистка. Партизанка Второй мировой войны, национальная героиня Израиля.
  Джордж Сорос (настоящая фамилия — Шварц, родился в 1930 году) — американский финансист, миллиардер. Создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса».
  Николя Саркози (родился в 1955 году) — французский государственный и политический деятель. 23-й президент Французской республики (2007—2012).
  Яир (Йосеф «Томми»)  Лапид (1931 - 2008) — израильский журналист, телеведущий, политический и государственный деятель, депутат Кнессета (1999—2006), председатель партии "Шинуй", заместитель премьер-министра и министр юстиции Израиля в правительстве Ариэля Шарона (2003—2004). Был известен своими антиклерикальными взглядами и борьбой за отделение религии от государства.
  С учетом достижений венгерских евреев, в Тель-Авиве под редакцией Эмиля Фейерштейна вышла в свет серия книг под названием «Горстка цветов. Интеллектуальное наследие венгерского еврейства». В ней рассказывается о тех, кто внес вклад в развитие как венгерской, так и израильской культуры.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.