Восточно-Прусская операция-1-8-6-8-5

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-8-5.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт № V «Король Фридрих Вильгельм III». Продолжение.


После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля немецкий гарнизон капитулировал. Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кёнигсберга. (http://vk.com/photo-28575154_264518170).

Решающую роль при штурме форта сыграли воины инженерных войск, которые накладными зарядами взрывчатых веществ (а это сотни килограммов тротила) практически на открытой, простреливаемой из всех видов оружия местности у отвесной стены контрэскарпа произвели два направленных взрыва, для того чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств и форсировать его в створе с напольным капониром. Но это было только полдела. Саперы переправили на плотиках еще сотни килограммов взрывчатых веществ и, создав фугасный заряд, подорвали стену капонира. И лишь тогда в образовавшийся пролом устремилась атакующая группа. Здесь надо отдать должное и артиллеристам, которые под огнем противника на тракторных прицепах (ствольном, лафетном и снарядном) переправили в тыл форта многотонную 280-мм мортиру и огнем прямой наводкой разрушили тыльный ДОТ форта, чем окончательно деморализовали противника. После штурма форта в одном из казематов было обнаружено 48 трупов фашистских солдат и офицеров. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта»).

Во время штурма подвергся значительному огневому воздействию. (http://ost-preussen.babyhost.ru/p13.htm).

Во время штурма форт получил серьезные повреждения. (Из музейных экспозиций форта №5).

Со второй половины дня 6-го апреля форт штурмовал батальон 732-го стрелкового полка. Целые сутки батальон вел бои за овладение фортом, но существенных успехов не добился. Около 19 часов 7 апреля он был заменен батальоном из 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/188/).

Вот тут про штурм 5-го форта (http://may1945pobeda.narod.ru/ shturm-n26.htm):

Боевые действия 235-й стрелковой дивизии 6-9 апреля 1945 года.

Ровно в 12 часов штурмовые отряды 806-го и 801-го стрелковых полков с танками и самоходно-артиллерийскими установками перешли в атаку; артиллерия и минометы поддерживали ее двойным огневым валом. В первые 30 минут штурмовой отряд 806-го стрелкового полка, обойдя форт № 5 с запада, блокировал его и завязал бой за господский двор Шарлоттенбург (Лермонтово).
Оценив сложившуюся обстановку, командир дивизии принял решение временно приостановить наступление, привести части в порядок, подтянуть отставшие от батальонов артиллерию сопровождения, танки и самоходно-артиллерийские установки, организовать разведку противника, а также восстановить нарушенное взаимодействие между частями и подразделениями, ввести в бой второй эшелон дивизии — 732-й полк — с задачей наступать вдоль шоссе между 806-м и 801-м полками, а 1-й батальон этого полка использовать для уничтожения врага в блокированном форту № 5.
1-му батальону 732-го стрелкового полка было приказано закончить уничтожение вражеского гарнизона в форту № 5.
1-й батальон 732-го стрелкового полка ввиду безуспешных попыток овладеть фортом № 5 по распоряжению командира корпуса сдал форт 2-му батальону 550-го стрелкового пол¬ка 126-й дивизии, после чего в полном составе к 19 часам был сосредоточен в районе действий 2-го батальона своего полка.
Неуспех действий 1-го батальона 732-го стрелкового полка при атаке форта № 5 объясняется тем, что батальонные и полковые орудия, установленные для стрельбы прямой наводкой, не смогли разрушить сооружения форта, а необходимых запасов взрывчатки батальон не имел.
2-й батальон 550-стрелкового полка, усиленный необходимыми средствами, после шестнадцатичасово¬го упорного боя закончил уничтожение гарнизона форта № 5… (forum.kenig.org).

Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III», расположенный в районе Шарлоттенбурга, находился на переднем крае обороны и пал в боях 7 апреля. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...B0).

В штурме форта №5 принимали участие огнеметчики 186-й отдельной роты ранцевых огнеметов, приданной 732-му стрелковому полку 235-й стрелковой дивизии. В ходе боя группа огнеметчиков под командованием сержанта В. Климова под прикрытием дымовой завесы на подручных средствах переправилась через ров и уничтожила 2 пулеметные точки около форта. При этом отличились огнеметчики рядовые М. Нелаев, Г. Нурхамбетов и А. Пименов, которые первыми форсировали водную преграду, а затем приняли участие в штурме форта. За умелые действия и отвагу, проявленные в боях при штурме Кенигсберга, командир 54-го стрелкового корпуса от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил орден Славы III степени огнеметчикам Г. Нурхамбетову, Г. Гильментдинову, А. Пименову, М. Герасименко, И. Сташкевичу.
За образцовое выполнение задач при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество 186-я отдельная рота ранцевых огнеметов была награждена орденом Красной Звезды. (из книги о штурме Кенигсберга).

В апреле 1945 г. в числе войск, штурмовавших г. Кенигсберг, находился 33-й отдельный батальон ранцевых огнеметов, входивший в состав 4-й штурмовой инженерно-саперной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова бригады РГК. Командовал батальоном капитан В. Максименков. На подступах к городу и в городе противник оказывал советским войскам яростное сопротивление, опираясь на мощные фортификационные сооружения.
В полосе наступления 235-й стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса в районе сев. Шарлоттенбург на внешнем крепостном обводе Кенигсбергского укрепленного района находился мощный форт №5. Толщина стен основного сооружения доходила до 3-6 м. ДОТы, прикрывавшие форт, имели перекрытия до 6 м. Вокруг форта был вырыт канал шириной 50 м и глубиной 4 м.
Одной из штурмовых групп в составе стрелковой роты, усиленной взводом саперов и отделением огнеметчиков 2-го взвода 2-й огнеметной роты 33-го отдельного батальона ранцевых огнеметов, 7 апреля 1945 г. было приказано овладеть выступающим вперед капониром и открытыми пулеметными площадками на валу форта за капониром. Командовал отделением ст. сержант В. Винниченко. Помимо огнеметов на вооружении огнеметчиков были автоматы и по нескольку ручных гранат. Под прикрытием огня стрелковых подразделений саперы навели штурмовой мостик через ров.
Несмотря на пулеметный огонь с открытых площадок, огнеметчики мл. сержант С. Ланец и рядовой А. Цыбин первыми по наведенной переправе преодолели ров, увлекая за собой других солдат. Сблизившись с капониром на расстояние огнеметного выстрела, огнеметчики уничтожили огнеметанием пулеметы в амбразурах с правой стороны капонира, простреливавшие ров. В последующем огнеметчики отделения подавили пулеметы, находившиеся с левой стороны капонира и обстреливавшие штурмовой мостик.
После подавления огневых средств капонира по штурмовому мостику через ров переправились стрелковые взводы и, ворвавшись на вал, уничтожили гранатами совместно с огнеметчиками пулеметы противника, продолжавшие вести огонь с открытых площадок. Проникнув внутрь форта, огнеметчики огнеметанием через двери внутрь помещения уничтожили более 50 гитлеровцев. (Из книги о действиях огнеметчиков).

Всю ночь с 7 на 8 апреля шел бой. (http://www.museum.ru/westrussia/ warsexp.html).

Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля немецкий гарнизон капитулировал. Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кёнигсберга. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Всю ночь с 7 на 8 апреля шел бой внутри укреплений. Атакующие несли большие потери, в то время как уцелевшие орудия противника продолжали вести огонь по тыловым частям и подразделениям 43-й армии, которые двигались по дороге на Кенигсберг. (из книги о штурме Кенигсберга).

Всю ночь с 7 на 8 апреля внутри форта шёл бой, на утро 8 апреля фашистский гарнизон капитулировал.  
Поворотным моментом, решившим исход затянувшегося боя, был огневой удар из орудия особой мощности (калибр 280 мм) по горжевому ДОТу, в котором размещалась казематная пушка и пулемет. Расчет орудия из 14 человек, под командованием старшего лейтенанта Б. Растихина успешно справился с заданием. (из книги о штурме Кенигсберга).

Утром 8 апреля в тыл форта направили 280-ти миллиметровое орудие. Расчет орудия открыл огонь по доту у входа в форт. Первый снаряд попал в стену казармы форта и пробил ее. Остальные семь снарядов попали в цель. Снаряды не пробивали бетонную толщу, но смогли расколоть ее. После упорного боя гарнизон форта капитулировал. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/ 23/188/).

О крепости этого сооружения говорит тот факт, что во время апрельского штурма 1945 года, форт выдержал удар советской артиллерии особой мощности – 245-й дивизион подполковника С.С. Мальцева (орудия калибра 280мм). Из 73 прямых попаданий только 2 оказались сквозными - когда снаряд попадал в уже существующую воронку. (http://geodezer-spb.livejournal.com/71279.html).

Взяли форт только после длительного обстрела из 200-300 мм орудий и после того, как штурмовая группа с тыла взорвала одну из стен и проникла внутрь. (http://www.hi-fi.ru/forum/messages/forum84/topic75428/ message1920277/?result=reply#message1920277).

Во время штурма… мост прикрывался бетонным ДОТом с казематным орудием. Его разрушение стало поворотным моментом в штурме форта.  (http://geodezer-spb.livejournal.com/71279.html).

Утром 8 апреля фашистский гарнизон капитулировал. (http://www.museum.ru/westrussia/warsexp.html).

Утром 8 апреля немецкий гарнизон капитулировал.
Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кенигсберг. (из книги о штурме Кенигсберга).

Форт №5 был взят 8 апреля 1945 года благодаря мужеству, стойкости, высокому боевому мастерству воинов 43 армии. (http://silen.ru/photoalbum_ru/kaliningrad area/fort/ index_01.php).

После упорного продолжительного боя гарнизон форта № 5 капитулировал утром 8 апреля 1945 года. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

8 апреля 1945 года во время штурма Кёнигсберга форт № 5 был взят в ходе многочасового беспрерывного боя. Залогом победы в штурме форта явился массовый героизм советских воинов. (http://kulturmultur.com/...Part_2/).

Только после 16-часового боя днем и ночью, к утру 8 апреля форт капитулировал. Боевые действия к тому времени велись уже в центре города Кенигсберга. (forum.kenig.org).

Советские войска, форсировав ров, ворвались внутрь форта, и после 16-часового боя, 8 апреля, завершили разгром его гарнизона. (из книги о штурме Кенигсберга).

В фильме "Форты Кёнигсберга" (http://rufort.info/index.php? topic=1533.msg25137#new) говорится, что наши подтащили на тракторе 280-мм пушку и долбили с нее по нему. Сначала не попали, а попали в стену левее ворот, за которой были казематы, там потом нашли до 50 фрицев убитых взрывной волной (вообще то, чего-то многовато, учитывая, что их там всего было до 300 штыков). (forum.kenig.org).

После того, как остатки гарнизона были блокированы в горжевой казарме, для того чтобы "убедить" их сдаться было выдвинуто на прямую наводку 280 мм орудие особой мощности под командованием старшего лейтенанта Б. Растихина. Орудие сделало восемь выстрелов по ДОТу и форту, после чего остатки гарнизона капитулировали. Из расчета орудия погибло четыре человека.
(forum.kenig.org).

Стреляли примерно от господского дома  Шарлоттенбург. (forum.kenig.org).

Немало немцев уничтожили огнеметчики, когда подавляли огневые точки наверху форта и во время боя внутри. (forum.kenig.org).

К утру 8 апреля 1945 г. решительными действиями подразделений 2-го батальона 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии был завершен разгром гарнизона форта. В этом завершающем бою наиболее отличились:
Ст. лейтенант Бабушкин Р.Р.
Лейтенант Сидоров И.П.
Старшина Меренков П.И.
Старшина Шубин А.П.
Ст. сержант Малыгин Г.А.
Сержант Курасов В.М.
Рядовой Полупанов В.К.
Рядовой Чирков Ф.Т.
В результате боев было взято в плен около 120 фашистов, остальные уничтожены. (Обелиск в экспозиции музея форта №5).

К утру 8 апреля форт был взят.
За мужество и отвагу, проявленные при штурме форта, мл. сержант С. Ланец был награжден орденом Красного Знамени, рядовой А. Цыбин – орденом Красной Звезды, а ст. сержант В. Винниченко – медалью «За отвагу».
Всего в батальоне за боевые действия при штурме Кенигсберга в период с 6 по 9 апреля было награждено государственными наградами 85 человек.
Приказом Верховного Главнокомандующего за отличия в боях при овладении городом и крепостью Кенигсберг 33-му отдельному батальону ранцевых огнеметов было присвоено почетное наименование «Кенигсбергский». (Из книги о действиях огнеметчиков).

Форт №5 сдался 8 апреля 1945 г. (http://ost-preussen.babyhost. ru/p13.htm).

Форт №5 был взят 8 апреля 1945 года, благодаря мужеству, стойкости, высокому боевому мастерству воинов 43-й армии.
15 из них, за взятие форта, были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. (Из музейных экспозиций форта №5).

Штурм был закончен уже к вечеру 9 апреля. (http://moscowhite.livejournal.com/64911.html moscowhite).

В апреле 1945-го крепость взяли штурмом бойцы 43-й армии под командованием генерала Белобородова. (http://www.ng.ru/printed/regions/2005-11-21/10_fort.html).

Падение Пятого форта решило исход Кенигсбергской операции.
9 апреля 1945 года советские войска взяли крепость Кёнигсберг…  Чтобы совершить это – понадобились месяцы подготовки, неделя непрерывных кровопролитных боёв и тысячи жизней.
Как раз тогда наглядно стало видно, что форты как оборонительные сооружения категорически устарели. (http://moscowhite.livejournal.com/64911.html moscowhite).

Форт №5 стал символом массового героизма советских солдат - пятнадцать особо отличившихся воинов были удостоены за эту операцию звания Героя Советского Союза! (к примеру, за взятие г. Рига – двое). (forum.kenig.org).

За мужество и отвагу, проявленные в бою, 15 воинов удостоены высокого звания Герой Советского Союза, среди них: русские, украинцы, азербайджанец, мариец. (из книги о штурме Кенигсберга).

За мужество и отвагу, проявленные при штурме Пятого форта, трое сапёров и 12 других отличившихся бойцов — стрелков и артиллеристов были удостоены звания Героя Советского Союза.  
Наиболее отличившимся в боях за форт, 15 солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза, а три младших командира награждены орденами Славы I степени. (из книги о штурме Кенигсберга).

За блокаду и взятие форта №5 пятнадцать советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

За эту боевую операцию звания Героев Советского Союза были удостоены 15 человек, в их числе командир штурмовой группы Роман Бабушкин. Ветеран-разведчик майор Дмитрий Бородин на юбилейном параде в Москве от имени ветеранов-фронтовиков Калининградской области нес знамя той самой 43-й армии, штурмовавшей Кенигсберг. (http://www.ng.ru/printed/regions/2005-11-21/10_fort.html).

Пятнадцать из… воинов 43 армии за взятие  форта были удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза. (http://silen.ru/photoalbum_ru/kaliningrad area/fort/ index_01.php).

За блокаду и взятие форта № 5 пятнадцать советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

За штурм этого форта 15 солдат и офицеров были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». (119).

15 человек были удостоены звания героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне… (http://kulturmultur.com/...Part_2/).

За блокаду и взятие форта № 5 пятнадцать советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза:
1. Старший лейтенант Бабушкин Роман Романович;
2. Старший лейтенант Нырков Геннадий Матвеевич;
3. Старший лейтенант Ткаченко Илья Иванович;
4. Лейтенант Джабиев Мирза Агамурад оглы;
5. Лейтенант Сидоров Иван Прохорович;
6. Младший лейтенант Ишкинин Ишмай Иштубаевич (на памятнике Ишубаевич);
7.  Старшина Меренков Пётр Иванович;
8.  Старшина Шубин Алексей Петрович;
9. Старший сержант Малыгин Григорий Алексеевич;
10. Сержант Кондруцкий Алексей Иванович;
11. Сержант Курасов Василий Михайлович;
12. Младший сержант Саламаха Антон Михайлович;
13. Рядовой Дворский Иван Иванович;
14. Рядовой Полупанов Владимир Константинович;
15.  Рядовой Чирков Фёдор Тихонович. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Форт_№_5_—_Король_ Фридрих_Вильгельм_III#.D0.93...B7.D0.B0).

Р. Бабушкин. Старший лейтенант, заместитель командира батальона 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. Во время боев в Кенигсберге возглавлял штурмовой отряд, который брал блокированный нашими войсками крупный опорный пункт врага на северной окраине города – форт №5. С группой солдат первым под сильным огнем противника ворвался во внутренний двор форта, личным примером увлекая атакующих на разгром вражеского гарнизона. После ожесточенного боя гитлеровцы, не выдержав решительного натиска советских воинов, были вынуждены капитулировать. В числе трофеев, захваченных штурмовой группой, было несколько артиллерийских орудий разного калибра, более десяти пулеметов, в т.ч. 5 тяжелых, сотни автоматов и карабинов, а также различное снаряжение. В плен сдались около 200 немецких солдат и офицеров. Бабушкин лично в одном из казематов вынудил сложить оружие трех офицеров и 12 солдат.
За умелую организацию штурма форта №5 и проявленное личное мужество и отвагу 19 апреля 1945 г. Р. Бабушкину присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Старший лейтенант Бабушкин Роман Романович. В бою за овладение фортом №5 старший лейтенант Бабушкин лично повел бойцов на штурм крепости. После рукопашного боя в траншеях на берегу канала лейтенант Бабушкин со своей группой форсировал при помощи штурмовых мостиков канал и достиг стен крепости. Проникнув в форт через пролом в стене, лейтенант с группой бойцов вступил в рукопашную схватку с противником.
Звание Герой Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года за участие во взятии 5-го форта. (Стенд в музее 5-го форта).

И. Дворский. Рядовой, пулеметчик 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился при штурме Кенигсберга. С началом атаки противника перед фортом №5 зашел в тыл фашистам и огнем своего пулемета помог наступающим подразделениям окружить форт. Позднее, в одном из уличных боев, блокируя вражеский ДОТ, отважный воин погиб.
Звание Героя Советского Союза И. Дворскому присвоено посмертно 19 апреля 19445 г. (4).

Рядовой Дворский Иван Иванович. С началом блокирования форта №5 проник в тыл противника и огнем своего пулемета помог штурмовым отрядам окружить форт. В этом бою погиб. Звание Герой Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года (посмертно). Похоронен в братской могиле на ул. Комсомольской в г. Калининграде. (Стенд в музее 5-го форта).

М. Джабиев. Лейтенант, командир взвода 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии. При штурме Кенигсберга отличился в бою за форт №5. Несмотря на сильный вражеский огонь, во главе своего взвода прорвался к одной из стен форта и водрузил на ней красный флаг.
Звание Героя Советского Союза М. Джабиеву присвоено 19 апреля 1945 г. (4).

Лейтенант Джабиев Мирза Агамурад-оглы. Лейтенант Джабиев по сигналу первым во главе своего взвода преодолел канал и водрузил красный флаг на форту. При дальнейшем наступлении одним из первых ворвался в город, блокировал один из домов, уничтожил 8 гитлеровцев и 13 взял в плен. Раненый офицер не покинул поле боя, пока не была выполнена поставленная задача. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года за участие во взятии 5-го форта. (Стенд в музее 5-го форта).

И. Ишкинин. Мл. лейтенант, командир взвода 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. Во время боев за Кенигсберг, при взятии форта №5 штурмовой отряд, который возглавлял Ишкинин, блокировал один из казематов форта и подорвал его. Когда гитлеровцы пытались вырваться из блокированного форта через запасной выход, Ишкин с несколькими солдатами преградил им путь. Огонь с нашей стороны был настолько неожиданным для врага, что, несмотря на численное превосходство, фашисты вынуждены были отступить. Преследуя их по пятам, Ишкин первым с группой солдат ворвался на территорию форта. Воспользовавшись успехом смельчаков, вскоре в расположение вражеского укрепления вступили другие подразделения и вынудили гитлеровцев капитулировать.
За энергичное руководство действиями штурмового отряда, смелость и отвагу в бою 19 апреля 1945 г. И. Ишкинину присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Младший лейтенант Ишкинин Ишмай Иштубаевич. При взятии форта №5 штурмовой отряд под его командованием блокировал боковой полукапонир и подорвал его. Предотвратил попытку гитлеровцев вырваться из форта через центральную потерну. Преследуя отступающего противника, Ишкинин во главе отряда вынудил группу гитлеровцев капитулировать. За грамотное руководство действиями штурмового отряда 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Герой Советского Союза. (Стенд в музее 5-го форта).

А. Кондруцкий. Сержант, помощник командира взвода 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился при штурме форта №5. Под сильным вражеским огнем сумел добраться до амбразуры и подавить гранатами два пулемета противника, огонь которых сильно мешал продвижению штурмовой группы. Когда выбыл из строя командир группы, Кондруцкий взял командование солдатами на себя и, увлекая их личным примером вперед, обеспечил успешную атаку форта, в котором было пленено почти 200 гитлеровцев.
19 апреля 1945 г. за мужество и отвагу, проявленные при штурме форта №5, А. Кондруцкому присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Сержант Кондруцкий Алексей Иванович. Во время штурма форта он первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов. Во главе взвода преодолел канал и забросал гранатами две амбразуры, подавив два пулемета противника, огонь которых мешал продвижению штурмовой группы. Когда командир взвода выбыл из строя, принял на себя командование и обеспечил успешную атаку форта. Сержант Кондруцкий получил звание Герой Советского Союза 19 апреля 1945 года за штурм форта №5. (Стенд в музее 5-го форта).

В. Курасов. Сержант, командир саперного отделения 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился при штурме Кенигсберга в бою за форт №5. Под сильным огнем противника сумел навести штурмовой мостик через ров и добраться со взрывчаткой до стены форта. При закладке заряда под один из капониров, откуда противник вел особенно сильный огонь, Курасов был тяжело ранен. Но мужественный боец нашел силы превозмочь боль и подорвать укрепление врага. За мужество и отвагу, проявленные в бою за форт №5, В. Курасову 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Сержант Курасов Василий Михайлович. Сержант Курасов в бою за овладение фортом №5 под сильным пулеметным огнем навел штурмовой мост через ров. Ворвавшись первым на противоположный берег, он проделал проход в минном поле и проволочном заграждении. Достигнув железобетонного каземата, преградившего подступы к форту, сержант заложил заряды в три амбразуры каземата и взорвал его. Он был тяжело ранен, но нашел в себе силы поджечь бикфордовы шнуры, рискуя быть погребенным под завалами каземата. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года за участие во взятии 5-го форта. (Стенд в музее 5-го форта).

Г. Малыгин. Ст. сержант, командир отделения 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. При штурме Кенигсберга отличился в бою за форт №5. Вместе со старшиной Меренковым сняли на вражеском минном поле несколько десятков мин, под огнем противника переправили их через водяной ров и заложили под стену форта. В это время оба были тяжело ранены. Меренков потерял сознание. Малыгин с трудом оттащил его в воронку, а сам, превозмогая боль, все же подорвал заложенные под стену мины.
За мужество и отвагу, проявленные в сложной боевой обстановке, Г. Малыгину 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Старший сержант Малыгин Григорий Алексеевич. Старший сержант Малыгин вместе со старшиной Меренковым сняли на вражеском минном поле стену форта. В это время оба были тяжело ранены. Когда его товарищ потерял сознание, Малыгин оттащил его в воронку, а сам, превозмогая боль, все же подорвал заложенные под стену мины. За мужество и отвагу, проявленные в сложной боевой обстановке во время штурма форта №5, удостоен звания Герой Советского Союза. (Стенд в музее 5-го форта).

П. Меренков. Старшина, командир взвода 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился при штурме форта №5 в Кенигсберге. Вместе со ст. сержантом Малыгиным переправились со снятыми с вражеского минного поля минами через водяной ров, заложили их под стену форта и взорвали. Через образованный взрывом пролом во внутренний двор форта ворвались штурмовые группы. В этом бою старшина Меренков был тяжело ранен.
За мужество и отвагу, проявленные в бою за форт №5, П. Меренкову 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Старшина Меренков Петр Иванович. При представлении к званию Герой Советского Союза за взятие форта №5 – старшина, командир взвода 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. (Стенд в музее 5-го форта).

Г. Нырков. Ст. лейтенант, командир батальона 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии. В Восточной Пруссии его батальон, как правило, был авангардным в полку. При штурме Кенигсберга он первым прорвал вражескую оборону во внешнем обводе, совместно с другими подразделениями, блокировал форт №5 и, ворвавшись затем в пригород Шарлоттенбург, окружил и разгромил здесь большую группировку противника. Только в плен было взято около 300 гитлеровцев. В ходе этого боя Нырков проявил себя волевым и бесстрашным командиром: лично возглавил группу солдат, зашедшую в тыл противнику и решившую этим исход боя. Решительные действия батальона способствовали успешному наступлению частей дивизии в самом Кенигсберге.
Звание Героя Советского Союза Г. Ныркову присвоено 19 апреля 1945 г. (4).

Старший лейтенант Нырков Геннадий Матвеевич. Батальон под командованием старшего лейтенанта Ныркова первым прорвал вражескую оборону на внешнем обводе, совместно с другими подразделениями блокировал форт №5 и, ворвавшись в пригород Шарлоттенбург, окружил и разгромил большую группировку противника. Во время этой операции сам старший лейтенант личным примером воодушевлял бойцов на подвиг. Звание Герой Советского Союза было присвоено 19 апреля 1945 года. (Стенд в музее 5-го форта).

В. Полупанов. Рядовой, сапер 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. При взятии Кенигсберга отличился в бою за форт №5. Под огнем противника проделал два прохода в минных полях, прикрывающих подходы к форту. С началом атаки форта в числе первых преодолел водяной ров, заложил под стены укрепления два заряда и взорвал их. В ходе боя в форту уничтожил гранатами несколько гитлеровцев.
За проявленные в бою мужество и отвагу В. Полупанову 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Рядовой Полупанов Владимир Константинович. Рядовой, сапер. Переправившись под шквальным огнем пулеметов через канал, сделав два прохода в минном поле, он под огнем амбразур форта дважды закладывал заряды и последним взрывом разрушил часть форта, в которую стал бросать противотанковые мины. Это решило исход штурма. Звание Герой Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года. (Стенд в музее 5-го форта).

А. Саламаха. Мл. сержант, командир отделения 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился во время боя за Кенигсберг при штурме форта №5. Огнем из автомата уничтожил 12 гитлеровцев, а 15 вынудил сдаться в плен.  Позднее, в одном из уличных сражений уничтожил гранатами два вражеских пулемета, мешавших продвижению штурмовой группы, и пленил еще 20 фашистов.
За храбрость и отвагу, проявленные в уличных боях за Кенигсберг, А. Саламаха 19 апреля 1945 г. награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. (4).

Младший сержант Саламаха Антон Михайлович. В бою за овладение фортом №5 младший сержант Саламаха, ворвавшись через проделанный в стене пролом в один из казематов форта, в личной схватке уничтожил 12 немецких солдат и 15 солдат взял в плен. В уличном бою в г. Кенигсберге 8 апреля 1945 года, ворвавшись на чердак занятого немцами дома, противотанковой гранатой уничтожил 2 станковых пулемета и пленил 12 солдат.
Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года. (Стенд в музее 5-го форта).

И. Сидоров. Лейтенант, командир взвода 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. При штурме Кенигсберга в бою за форт №5 дважды под огнем противника переправлялся через водяной ров, доставляя к стенам форта взрывчатку. Под его руководством саперы произвели в двух местах мощные взрывы, проделав проходы на территорию форта для штурмовых групп. Саперы, в том числе и лейтенант Сидоров, принимали непосредственное участие в разгроме вражеского гарнизона и в самом форту.
За своевременное инженерное обеспечение штурма форта, личную отвагу в бою И. Сидорову 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Лейтенант Сидоров Иван Прохорович. Сапер. После упорного сопротивления гарнизона форта №5 лейтенанту Сидорову была поставлена задача взорвать его. Переправившись через канал, лично снял для устройства проходов 30 противотанковых и 36 пехотных мин. Из снятых мин устроил взрыв, но гарнизон не сдался. Лейтенант Сидоров произвел вторичный взрыв 3-х снарядов по 100 кГ, который пробил в стене большое отверстие.
Звание Герой Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года за участие во взятии 5-го форта. (Стенд в музее 5-го форта).

Один из неприступных фортов Кенигсберга – «Шарлоттенбург» (форт №5) – был подорван сверхмощной миной, собранной командиром саперного взвода И. Сидоровым, удостоенным за этот подвиг звания Героя Советского Союза. (7). «Аргументы недели».

И. Ткаченко. Ст. лейтенант, командир роты 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. Во время штурма Кенигсберга, в бою за форт №5, увлекая за собой солдат, первый преодолел водяной ров и закидал гранатами две амбразуры, из которых вели огонь вражеские пулеметы. Энергичные и смелые действия солдат, возглавляемых Ткаченко, способствовали успешному наступлению всего штурмового отряда, заставившего немцев капитулировать.
За успешное выполнение ротой боевой задачи по штурму форта, личную отвагу и мужество И. Ткаченко 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Старший лейтенант Ткаченко Илья Иванович. 7 апреля 1945 года в бою за овладение фортом №5 командир штурмовой группы старший лейтенант Ткаченко лично повел вверенную ему группу на штурм. Увлекая за собой бойцов примером личного мужества, старший лейтенант при помощи штурмового мостика первым форсировал ров. Отвлекая огонь на себя, он был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до конца операции. За участие во взятии 5-го форта 19 апреля 1945 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза. (Стенд в музее 5-го форта).

Ф. Чирков. Рядовой, наводчик орудия 295-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился во время штурма Кенигсберга в бою за форт №5. Когда расчет выкатывал орудие на прямую наводку, наводчик и заряжающий были тяжело ранены. Оставшись у орудия один, Чирков стал стрелять по вражеским амбразурам, огонь из которых мешал действиям пехотинцев. Немцы ослабили обстрел. Воспользовавшись этим, саперы и стрелки преодолели водяной ров, заложили заряды под стены форта, сделали в них проходы и ворвались во внутренний двор. Вместе с ними бросился туда и Чирков  (у орудия кончились боеприпасы).
За самоотверженность и отвагу, проявленные в этом бою, Ф. Чиркову 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Рядовой Чирков Федор Тихонович. Когда расчет выкатывал орудие на прямую наводку, остался под огнем один. Стал стрелять по амбразурам ДОТа, огонь из которых мешал действиям пехотинцев. Противник ослабил огонь, и штурмовой отряд смог преодолеть ров и ворваться во внутренний двор. Когда у орудия Чиркова кончились боеприпасы, присоединился к штурмующим. За исключительное мужество и героизм 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Герой Советского Союза. (Стенд в музее 5-го форта).

А. Шубин. Старшина, командир батареи противотанковых пушек 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился при штурме Кенигсберга, в бою за форт №5. Под огнем противника выдвинул свою батарею на прямую наводку и подавил огонь 6 пулеметов противника. Когда один из расчетов выбыл из строя, Шубин встал к орудию сам и уничтожил еще 3 пулемета врага. В последующих боях за город батарея Шубина уничтожила 9 вражеских пулеметов, сожгла 3 бронетранспортера.
За успешное выполнение боевых задач по сопровождению пехоты в уличных боях, личное мужество и отвагу,19 апреля 1945 г. А. Шубину присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Старшина Шубин Алексей Петрович. 7 апреля 1945 года в бою за овладение фортом №5, поддерживал огнем своей батареи штурмующую группу, выкатил пушки на берег рва и открыл по амбразурам форта огонь прямой наводкой. Заменив выбывшего из строя наводчика, старшина Шубин, невзирая на шквальный огонь из форта, десятью меткими выстрелами подавил огонь из трех амбразур, тем самым он дал возможность приблизиться к форту штурмующей группе.
Звание Герой Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года. (Стенд в музее 5-го форта).

А. Ксенофонтов.. Генерал-лейтенант, командир 54-го стрелкового корпуса 43-й армии. Руководимые генералом Ксенофонтовым войска успешно прорвали оборону фашистов в северо-западном секторе Кенигсберга, брали несколько мощных укреплений врага, в том числе форт №5 – важный опорный пункт противника в полосе наступления 43-й армии. Звание Героя Советского Союза генералу А. Ксенофонтову присвоено 19 апреля 1945 г. – за энергичное командование соединениями 54-го стрелкового корпуса при штурме Кенигсберга и проявленные им в ходе боев личное мужество и отвагу. (4).

По словам немногих уцелевших, наши погибшие солдаты лежали в пять слоев… 20 лет назад, на мемориальной доске была цифра в 5000 погибших советских солдат. Сейчас ее заменили… и кстати, до сих пор нет точной цифры погибших при взятии Кенигсберга. (forum.kenig.org).

5-форт Кенигсберга… охраняло всего 300 человек… При штурме только одного этого форта полегло более 6 тыс. наших солдат! А таких фортов было 15... (http://www.hi-fi.ru/forum messages/ forum84/topic75428/message1920277/?result=reply#message 1920277).

При взятии Кенигсберга потери немцев оцениваются в 50 тыс. человек убитыми. Потери были несоизмеримы с нашими… (http://www.hi-fi.ru/forum/messages/ forum84/topic75428/ message1920277/?result=reply#message1920277).

Форт № 5 был сильно разрушен, поскольку находился на направлении главного удара 43-й армии и оказал ожесточённое сопротивление. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

После окончания кенигсбергской операции по указанию Маршала Советского Союза А. Василевского была создана специальная комиссия с задачей обследовать эффективность огня нашей артиллерии. Как установили специалисты, сквозные пробоины получались, когда снаряд попадал вторично в место, где боевое покрытие было уже частично разрушено, то есть в воронку, образованную разрывом предыдущего снаряда. (Из книги о штурме Кенигсберга).


Продолжение: http://proza.ru/2016/06/11/988.


Рецензии
Спасибо за такие подробности о 5-ом форте Кенигсберга...

Сегодня прочитала мнение одного из авторов о военном времени: "В летописи Великой Отечественной взятие Кенигсберга считается одной из самых блистательных операций. Но так ли это? Позволю себе предположить: не капитулируй генерал Отто Лаш, бои за крепость затянулись бы надолго, как, например, в Бреслау, и тогда вряд ли историки упивались «великой победой». Заметим, что ни один город в Восточной Пруссии, кроме Кенигсберга, несмотря на призывы наших командиров, не капитулировал — ни Хайлигенбаль, ни Данциг, ни Гдыня.
Во время штурма крепости погиб наш «бравый солдат Швейк» — Димка Окунев. Бывший курсант, любимец взвода, в сорок пятом — комбат. Он отказался вести солдат на верную смерть — штурм под огнем, извергаемым бастионами, одетыми в бронированные колпаки. Когда его с угрозой спросили:
— Знаешь, капитан, что ждет тебя за невыполнение приказа?
Димка-комбат ответил:
— Знаю, разве мы еще учимся в подготовительном классе под Ржевом?! А теперь вы мне ответьте! Зачем штурмовать крепость?! Зачем дать себя убивать, положить последних моих бойцов, если еще несколько дней — и бомбы, снаряды сделают свое дело, заставят противника сдаться?!
Никто, даже «бравый солдат Швейк», не имеет права не выполнить приказ. А если он исходит от Верховного!..{27}
Комбат Дмитрий Окунев не изменил своего решения.
Что ему оставалось? Он осушил кружку водки и застрелился.
Так ушел из жизни один из последних могикан нашего училищного сообщества — «мы из одной казармы».
Москва радостно салютовала победителям, штурмовавшим старинную крепость, которую немцы считали неприступной. Но никто — ни генералы в своих мемуарах, ни официальные историки — не помянули ни капитана Окунева, ни других павших. Сколько их, кто они?..
В 2005 году в Калининграде вышла книга Сергея Гольчикова «Поле боя — Пруссия». Тираж книги всего 350 экземпляров. По мнению Гольчикова, после ликвидации основной немецкой группировки в Восточной Пруссии в штурме крепости не было никакой военной необходимости. Достаточно было держать город в блокаде и тем сберечь жизни тысяч солдат в уличных боях.
Автор убежден: решение о штурме диктовалось идеологическими соображениями".
Прочитала здесь:
http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbachevskiy_bs01/text.html

Любушка 2   24.06.2016 15:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Любушка, за Вашу развернутую рецензию!

Думаю, на многие поставленные Вами вопросы Вы найдете ответы во второй части повести... Там же я цитирую и произведение С. Гольчикова... Данные Вами по ссылке материалы я обязательно изучу и использую в повести... Спасибо Вам за помощь!

Удачи Вам и любви!

С уважением:

Валерий Шпинев   25.06.2016 09:18   Заявить о нарушении