Диковинки Петербурга. Корюшка

        Как известно, название города Санкт-Петербург. менялось неоднократно, и , совершив круговорот, вернулось к своему начальному названию: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург.
        Самой важной рыбкой, начиная с основания города, была рыбка – корюшка.
В былые времена Корюшка ловилась в огромных количествах.
       
        Как это происходило, описал историк Санкт-Петербурга Лев Лурье.
- Корюшку, ряпушку и миногу ловили на невском взморье рыбаки-отходники, приходившие в Петербург из Осташковского уезда Тверской губернии, с озера Селигер.  Зимой рыбу ловили так: "Начиная от Галерной гавани и сплошь до Кронштадта, на взморье там и сям пробиты проруби для спуска рыболовных снастей,— рассказывал писатель и краевед Анатолий Бахтиаров.— Отправляясь осматривать рыболовные снасти, рыбаки берут с собою холщовые шатры для защиты себя от холодного морского ветра. Поставив походный шатер около проруби, рыбак становится с подветренной стороны, вытаскивает рыболовную снасть и выбирает из нее попавшуюся рыбу".
        Когда река вскрывалась, осташи работали на тонях. "Рыбацкая тоня представляет собой избушку, воздвигнутую на отмели: во избежание наводнения она высоко подымается на столбах над поверхностью воды,— продолжает Бахтиаров.— Рыба ловится "мотнею" сажен 300 длины и 3-4 ширины, смотря по глубине моря. Закинутая мотня опускается в море стеною от поверхности воды вплоть до дна. Мотню с обеих сторон тянут на берег при помощи ворота, который приводится в движение поденщиками. Когда закинут невод, поденщики медленно вертят ворот, ходя по кругу "в ногу" и понурив головы". За раз вытягивали по 50 пудов рыбы (800 килограммов). Всего же за путину невские рыбаки добывали примерно 200 тысяч пудов корюшки
Корюшкой и ряпушкой торговали с лотков разносчики, покупавшие ее рано утром у оптовиков на рыбной бирже, что существовала на Фонтанке у Семеновского моста. Десяток рыбок продавался с лотка за 3-8 копеек. Цена смехотворная, любой жалкий поденщик зарабатывал в столице за день минимум полтинник.
        Корюшка и снеток — рыбки петербургских окраин. Их не знали французы — повара "Кюба", "Донона", "Бореля", "Констана" и других "гвардейских" ресторанов. Корюшка — для тех, кто ходит не с парадного, а с черного хода: горничных, кухарок, дворовых мужиков. Как вспоминала Ахматова, "на черной лестнице пахло жженым кофе, постным маслом на Масленицу, корюшкой весной и всегда кошками".
“Корюшка — один из символов Петербурга, неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке” (Википедия)

        “Весна в Ленинграде наступала не по календарю, а когда в воздухе начинало дивно пахнуть свежими огурцами, и народ, с удовольствием вдыхая этот чисто ленинградский воздух, улыбался и говорил: корюшка пошла! А значит, в Ленинграде наступала весна. Ленинградцы шутили: корюшка не рыба, а овощ!”
        Кто жил или бывал в Ленинграде  в период, когда корюшка шла на нерест и её ловили в огромных количествах, тот наверняка запомнил чудесный запах свежего огурца, который шёл от свежей корюшки. Продавалась она с лотков  на каждом углу, а в магазины её не брали – слишком нежный товар.  Расходилась корюшка “на ура”.  Дешёвая, пролетарская рыбка пришлась по вкусу всем ленинградцам и гостям города.
Она - пасынок в отряде лососёвых, невзрачная, небольшая рыбка, но с аристократическими привычками: водится на большой глубине и только в холодной, чистой воде, очень нежная с мягкими косточками.

        Водится эта рыбка в Балтийском и Белом морях, в прибрежных районах Северного Ледовитого океана и в северных районах Тихого океана и Атлантики. Она может быть крупнее, но нигде у неё не было такого чудесного запаха весенней свежести, как в Ленинграде.
      Возможно, поэтому она стала символом весеннего Ленинграда. Как жаль, что теперь её уже не продают на каждом углу, а только в магазинах, и цена дивной рыбки сравнялась с лососёвыми. А в магазине уже не чувствуется запах огурца, да и кто его знает, откуда привезли эту рыбку, может она не наша, а чужая. Да, рыбка – корюшка любит чистую воду. Строительство дамбы, загрязнение воды - пожалуй, в этом и есть причина того, что она перестала ловиться, как прежде, в Неве и Ладоге.

        А весной в Ленинграде можно было купить пару килограммов корюшки, почистить её, положить на холод, а потом небольшими партиями жарить на сковородке и есть с превеликим удовольствием.

        У каждого был свой рецепт, как чистить корюшку. Кто-то жарил её даже непотрошёной, кто-то делал надрез на брюшке под головкой и вынимал потроха, оставляя при этом икру - она у корюшки очень вкусная.  Люди творческие говорили, что рыбка эта настолько эстетична, что даже после поедания, когда на тарелке остаётся хребет и головка – это выглядит очень красиво, хоть картину пиши “весенний завтрак художника”.

        А в нашей семье чистили рыбку полностью, а икру жарили отдельно и совсем недолго. 
Мы её готовили так: на разогретую сковородку наливаешь подсолнечное масло. Очищенную рыбку нужно слегка обвалять в муке с солью, а потом  уложить на сковородку стройными рядами. Жарить нужно до золотистой корочки, потом все рыбки дружно поворачиваются на другой бок и тоже обжариваются до корочки. Есть лучше сразу, можно с салатом из свежих овощей, а можно с кусочком хлеба. Особенно вкусной была жареная икра – деликатес.


Рецензии
Да....А у нас на Псковщине снеток был в почете! Нынче снеток уж не тот...

Спасибо! Вкусно!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   22.01.2021 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
Снетки у нас раньше тоже продавались, но соленые. Я помню, что бабушка варила из снетков супчик. Так что вкуса жареных снетков я и не знаю. А соленые можно было жевать, как семечки.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   22.01.2021 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.