Партия 2017 г. Устав. Проблемы партийного состава

Партия 2017 г. Устав. Проблемы партийного состава



Казалось, что с вопросом партийного актива всё давно в общественном плане определено и обусловлено, на поверку же в составе некоторых нюансов оказался и вопрос легитимности, т.е. общественного признания и самой партии как общественно-политического института и отдельных граждан как её членов в качестве участников властного управления.

В этих отношениях народа и партии нет исходной преемственности, ибо во всем партийном строительстве нет исходного общественного начала, что могло и должно выглядеть как делегирование населением - его институциональными организациями своих представителей в Партии. Нет делегирования - нет и партии, связанной  с населением, нет и в её деятельности преемственности коренных интересов населения.

Что же в итоге получается - вопрос. По факту - некоторый корпоративный, отнюдь не общественный, институт предварительного формирования состава лиц как кандидатов для участия в выборах. И хоть в последствии их выбирают как партийных кандидатов, ног это не меняет не общественный характер партий.  Посмотрим на процедуру принятия граждан в члены партии и увидим, что приём осуществляется только на основе рекомендаций членов партий. Собрания в процессе принятия в партию есть, но они  партийные. Общественного начала в деятельности Партии нет и этот порядок не смогут изменить ни уставы, ни программы любым своим определением задач, целей, процедур формирования выборных органов и своего высшего политического руководства.

Неожиданный сюрприз в деле подготовки Устава. Надо вопрос этот решить здесь и сейчас, а не обойти по привычке. Общественная легитимность  - просто необходимое условие для деятельности партии, а уж государственная регистрация должно быть делом вторичным и формальным. Как же добиться легитимации отдельного члена  партии, кандидата на такое вступление.

Лучшим способом могло быть решение институционального собрания, общественной или профсоюзной организации или рекомендации  некоторого количества граждан ( 1 - 30 чел.) для участия в партии как институте упорядоченной борьбы за власть, а при победе -  реализации коренных интересов населения, в том числе в поддержке всеобъемлющей организации самодеятельного управления населения.

Такой путь даёт вид на связанность и взаимообусловленность интересов населения и действий власти, он же формирует профессиональный состав властных лиц. Этот порядок определяет и разграничивает общественное и властное, перенося  всю нагрузку по управлению страной  на  институциональную организацию самоуправления населения.

Таким образом, никаких других вариантов для формирования легитимного состава партийных организаций просто нет. Это вывод распространяется не только  на проект Устава Партии 2017 г.,но на все партии как принцип организации партийного строительства.

Взятые на вооружение  праймериз ничего в этом вопросе не меняют - по прежнему не меняют сущность партийного формирования, не придают партии и её членам легитимного характера.


Рецензии