Каменные плиты с сюжетами. Часть 3

 В предыдущей публикации мы рассказывали, что южные славяне использовали каменные плиты с сюжетными рисунками в качестве надгробных памятников.
На плитах нет букв, одни рисунки.
Мы продолжаем эту тему.
На иллюстрации под номером одиннадцать изображена трость и больше ничего. 
Попробуем прочитать надпись, для этого необходимо применить методику составления цепочки слов, к ней добавляются предлоги, которые указывают на местоположение предметов в надписи относительно друг друга.
Цепочка слов в надписи номер одиннадцать:
То, с, грани, от, то, трост, от, ребро, луна, то.
Далее требование методики таково, что слова читаются в обратном направлении, а союзы, предлоги и частицы — в прямом.
Получим:
То син, аргот тот сорт, о торбе ранул (То сына скиф за поклажу ранил).

На плите под номером двенадцать изображён крест в круге.
Применяя методику обратно-поступательного чтения, получим сюжет, совершенно неожиданный.
Цепочка слов в надписи номер двенадцать:
И, круг, и, то, крест, от, и, в, четире, то, отсека, начертил, деле, поло, се.
Прочитаем надпись:
Игурки тот сер кот, и верите, что аке сто литре чан еле долопсе (Играет серый кот, и верите, что столитровый чан еле долопал).

На плите под номером тринадцать подобное изображение, но крест поменьше.
Что же получится после использования комбинаторного метода:
То, крест, от, пустои, деле, и, поло, се, то, и, круг, се.
Прочитаем надпись: Тот сер кот иот суп ел, еди, олопсе, то игурк се (Тот серый кот суп ел, поел, наелся, стал играться).

В следующей надписи, на плите номер четырнадцать на иллюстрации, указана причина смерти человека.
Если начать с цепочки слов, то она будет такой:
То, в, угол, ни, за, локот, то, да, в, угол, да, ни, сова, ни, то, лоза, се, то, ноги, и, се.
Надпись на плите четырнадцать прочтём так: То в логу ни за то колто, да в логу то ни авос, нито азолсе, то иго нисе (В поле не из-за уколов, в поле не случайно, сильно обозлился, то иго нести).
Пятнадцатую надпись на иллюстрации представим цепочкой слов:
От, древо, а, то, брег, от, русло, от, река, тиче.
Слова те же, что и на изображении, но читаются так:
Ото вер, да то герб, ото лсу рот, аке речит (Поверь, что это — герб, это лисий рот, когда он говорит).
Вполне вероятно, очень похоже, так  же лиса и в сказках ласково говорит, с улыбкой, а потом скушает тебя, как колобка.
Здесь, в пятнадцатой надписи скрыт и другой текст в завитках ветвей дерева, но в этой публикации не будем касаться этого вида письма.

Вот так, предки, у которых ещё не было электричества, с помощью которого сейчас приводится в действие все виды устройств, считающиеся пределом и совершенством человеческой мысли, создавали загадки, против которых бессилен даже всесильный: «О кей, Гугл»...

Не иначе, использовали мистику...

Иллюстрации: Панова Т Д. Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси 11 — 16 вв. М. «Радуница», 2004.
14.06.2016
(Продолжение следует)


Рецензии
Интересно! Под мистической вуалью попытка лингвистического исследования.

Радиомир Уткин   20.06.2016 17:06     Заявить о нарушении