Моя мечта

Моя мечта – чтобы люди научились предчувствовать опасность. Чтобы какое-то стеснение в груди, тревожное дуновение у виска, мимолетное онемение ног или другие симптомы говорили человеку: не ходи туда. Или: скорей уходи отсюда. Не такая уж это нереальная мечта, случаи известны. В последнем написанном мной в соавторстве детективе я эту тему развил отдельной линией, в надежде, что кому-то попадется на глаза и запомнится. Но пока до такой эволюции инстинктов еще далеко, люди гибнут в терактах. Во всех странах. Я не вижу, какая может быть реальная защита от этой разрушительной людоедской агрессии, так как спецслужбы тоже не спасают. Всё, что я могу сделать – это скорбеть вместе с близкими и родными о погибших. Желать восстановления покалеченным. И мечтать о предчувствиях.


Рецензии
Очень благородная мечта, но очень далеко идущая в дальнейших вопросах.
Например, а почему Богу, создавшему человечество, о таком не мечтается?

Вита Дельвенто   14.06.2016 16:01     Заявить о нарушении
Возможно, Ему хочется, чтобы чего-то достигли сами)

Пётр Вакс   14.06.2016 19:41   Заявить о нарушении
Но ведь цель достижений может подразумеваться самая разная.

Вита Дельвенто   14.06.2016 23:59   Заявить о нарушении
Не вижу другой цели, кроме продолжения жизни, а для этого - самосовершенствования.

Пётр Вакс   15.06.2016 00:32   Заявить о нарушении
Тогда простой пример: ребенок умер при рождении. Если бы не было смысла в его появлении на свет, то он и не появлялся бы, ведь и сам не живет, и потомства не даст. Нет, Петр, все таки все несколько сложнее, чем смыл воспроизводства вида (тогда бы и виды тоже не исчезали, но ведь исчезают).

Вита Дельвенто   15.06.2016 01:01   Заявить о нарушении
Всё действительно намного сложнее. Вот мы с Вами уже говорим не о том, что я написал (что я просто мечтаю о способности предчувствовать смертельную опасность).
На Ваш пример навскидку отвечаю: даже если ребенок умер при рождении, смысл все равно был и есть. Возможно, он в том, чтобы преподать кому-то урок, в том, чтобы кто-то пережил потрясение и изменился, чтобы в дальнейшем как-то иначе поступал и жил. Придумать вариантов можно еще несколько. В том числе и тот, что Бог, вероятно, не может уследить за всем, что он не так всемогущ, как нам бы хотелось, как в детстве нам кажутся всемогущими родители.

Пётр Вакс   15.06.2016 09:29   Заявить о нарушении
На самом деле, мы говорим все о том же: предчувствие смертельной опасности непременно было бы у матери погибшего ребенка, если бы смысл жизни был в воспроизводстве вида.

Вита Дельвенто   15.06.2016 13:27   Заявить о нарушении
Нет, не обязательно оно было бы. Не обязательно в ее силах было бы предотвратить смерть новорожденного.
Природа очень много закладывает в нас с избытком, на всякий случай, на первый взгляд лишнего. Но у природы лишнего не бывает, она все делает с целью, чтобы жизнь продолжалась и воспроизводилась. И вот такого предчувствия смертельной для себя опасности мне не хватает. То есть не лично мне, а для людей. Впрочем, возможно, в намерения природы и не входит спасать отдельных индивидуумов, а только род в целом. И это жаль.

Пётр Вакс   15.06.2016 13:45   Заявить о нарушении
Вот, Петр, вот!
"С другой стороны", но Вы поняли меня: вполне возможно, что для Природы отдельная жизнь ничего не значит (поэтому предчувствиями обладают и не все), и что человек (да и не только) стоит перед довольно жестким естественным отбором: не сумел почуять/избежать/предотвратить опасность - твои проблемы.

Вита Дельвенто   15.06.2016 15:39   Заявить о нарушении
Я давно размышляю об этом. Вот, если есть время, прочтите мой старый рассказ на тему предчувствий, выстроенный как детектив (или приключение):
http://www.proza.ru/2014/05/24/698

Пётр Вакс   15.06.2016 16:17   Заявить о нарушении
с удовольствием)

Вита Дельвенто   15.06.2016 20:55   Заявить о нарушении